Руины старины глубокой

06.09.2011

Напряг, депрессия и утрата облика

Сохранность столичных культурных объектов с недавнего времени едва ли не самая актуальная тема. Исторический облик старинных татарстанских городов подробно обсуждался на недавнем заседании Кабинета министров РТ. По мнению выступившего на нем главы Минстроя Ирека Файзуллина, как уже писало «Вовремя», «исторический центр Казани продолжает оставаться в центре функционального напряжения и постепенно утрачивает свой исторический облик».

Заместитель председателя Татарстанской региональной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, заслуженный архитектор РТ Фарида Забирова восторгалась Елабугой, где защита и сохранение наследия находятся на постоянном контроле. А вот у столицы Татарстана в этом плане, по словам архитектора, есть проблемы. Так, Старо-татарскую слободу Забирова назвала «одной из депрессивных территорий», заметив следом за Иреком Файзуллиным, что там «отмечается необратимая утрата исторического облика».

В Казани памятники старины разрушаются, земля под ними резко дешевеет, качество новых зданий в историческом центре низкое. То ли дело Елабуга – исторический центр занимает 12%, он сохраняется, развивается, а все новые постройки выведены за его пределы. Как пояснила Фарида Забирова, в Татарстане разработан историко-культурный каркас, в который могут быть включены города, представляющие историко-культурную ценность, – Арск, Агрыз, Заинск, Кукмор, Рыбная Слобода.

Президент сохранность культурных объектов контролирует пешими прогулками, очередь за мэром

Рустам Минниханов, взяв слово на том же заседании Кабмина, устремил взгляд в зал, на казанского градоначальника Ильсура Метшина. Как пояснил в своем спиче Президент РТ, они сообща с мэром будут еженедельно «пешком обходить каждое здание в центре». К слову сказать, строительство многих зданий в центре столицы для местных властей, что бельмо на глазу – ни красоты, ни изящества. Как прокомментировал Ирек Файзуллин, застройка здесь осуществляется «в угоду инвестору».

Глава РТ в ответ предложил создать «выставку», на которой официально и публично обозначить тех лиц, которые строили здания в центральной части Казани. — Мы должны знать, кто эти здания строил, а главное, кто давал разрешение, — расставил акценты глава РТ. — Понабрали бесплатно зданий и сооружений, сказки рассказывают, что будут приступать.

На машине, считает президент, все эти объекты они проезжают слишком быстро, не успевая все рассмотреть. Да и стекло в машинах «иногда не совсем прозрачное, все не увидишь». А в отношении бесплатных инвесторов, «которые нахапали и ничего не делают», нужно принимать меры:

 — Это наша республика, наша столица и никто нам ничего не сделает. Вот что мы решим, то и будет, — заверил всех Рустам Минниханов.

Разрушают для того, чтобы создавать заново?

Слово относительно пешей прогулки президент сдержал – через несколько дней отправился в сопровождении казанского экскурсовода, члена совета Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олеси Балтусовой на экскурсию по центру города. Незадолго до этого сама Балтусова выступила в своем блоге с открытым письмо к президенту, предложив ему «осмотреть исторические здания в центре города, которые могут быть в скором времени утрачены».

По окончании экскурсии Рустам Минниханов активистке движения по сохранению исторического облика столицы РТ, что охране архитектурных памятников в Казани в дальнейшем будет уделяться большое внимание. Президент также дал поручение соответствующим структурам Правительства РТ разработать еще ряд пешеходных маршрутов для проведения аналогичных осмотров.

Регламенты об охране и защите памятников старины, по заявлениям президента, сделанным на совещании в Кабмине, иногда состоят в том, «чтобы что-то разрушать, а не в том, чтобы изменить, поправить, найти решение». Как пояснил глава республик, «все восстановить просто невозможно».

Кому, что и зачем продали?

После предложения президента совершать еженедельные прогулки по центру, вопрос о сохранности объектов культуры поднял и казанский градоначальник на деловом понедельнике в мэрии. Ильсур Метшин обратился к прокурору Казани Илдусу Нафикову с просьбой проверить все архитектурно-исторические памятники муниципального значения на предмет сохранности и предъявить претензии нерадивым собственникам.

Как рассказала начальник отдела охраны памятников архитектуры и культурного наследия по Казани Ольга Авксентьева, исполком совместно с прокуратурой уже готовит график первой выездной проверки 12 объектов. В их числе — здание клуба юнкеров офицерского собрания по ул.Лукницкого, 3, номера «Волга» по ул.Горького, 3, флигель Юнусова по ул.Тукая, 108, дом Григорьева по ул.Баумана, 58, дом Ульянова-Золиной по ул.Баумана, 56, торговые ряды хлебного базара по ул. Профсоюзная, 10, 12,16. Пакет документов по каждому памятнику передан в прокуратуру.

По мнению Ильсура Метшина, имена нерадивых собственников, которые не выполняют охранные обязательства, бездействуют и даже не вывозят мусор с объектов культурного наследия Казани, должны быть широко озвучены.

 — Мы понимаем, что на восстановление исторической части нужны миллиарды рублей, — прокомментировал градоначальник. — Таких денег ни в бюджете города, ни в бюджете республики нет, потому многие здания в свое время были проданы за символическую цену, главным образом, чтобы их восстановили.

Тем не менее, многие владельцы зданий продолжают доказывать свою неэффективность: они бездействуют и даже не вывозят залежи мусора, скопившегося еще со времен ликвидации ветхого жилья. По мнению мэра, в отношении таких собственников необходимо использовать все законные рычаги влияния.

Под бдительным надзором прокурора

В первых числах сентября к делу о культурном наследии подключился и прокурор Республики Татарстан Кафиль Амиров. В работе совещания, которое он провел, приняли участие: прокурор Казани, заместитель начальника УМВД Казани, главный архитектор и начальник отдела охраны памятников исполнительного комитета города, представители Управления Росреестра, Министерства экологии РТ. Кстати, работу межведомственной комиссии прокурор республики взял под личный контроль.

Итогом встречи стало решение о создании межведомственной рабочей группы по разработке и реализации мер, направленных на сохранение объектов культурного наследия. Комитету земельных и имущественных отношений Исполкома города, Министерству земельных и имущественных отношений, Управлению Росимущества дано поручение подготовить и представить данные о собственниках объектов культурного наследия.

Ряд поручений были также направлены в Управление Росреестра, Росохранкультуры, Министерство культуры, отдел охраны памятников Управления архитектуры и градостроительства Исполкома Казани. При проведении обследований и проверок, сообщает пресс-служба прокуратуры, будут выявлены объекты, представляющие опасность для жизни и здоровья людей; инициированы меры по устранению обстоятельств, создающих угрозу безопасности. Все материалы по итогам проверок будут переданы в следственные органы, сообщила сегодня пресс-служба прокуратуры РТ.

У нерадивых собственников здания отберут

К нерадивым владельцам будут приняты все необходимые контрольные меры, вплоть до обращения в суд об истребовании ненадлежаще содержащегося объекта в государственную или муниципальную собственность.

Все приостановленные уголовные дела о разрушении объектов культурного наследия будут изучены с целью принятия всех необходимых мер по установлению виновных лиц и привлечению их к ответственности. Поставлен вопрос о создании специализированной следственной группы при УМВД по Казани.

Службе участковых уполномоченных полиции дано поручение активизировать работу по привлечению к административной ответственности за появление в историческом центре Казани свалок строительного и иного мусора, незаконные подключения заброшенных зданий к энергоснабжению и иным инженерным сетям.

Кто лишил объекты культурного наследия защиты государства?

Прокуратура города займется проверкой законности постановления Исполкома Казани от 24.08.2009, по которому свыше 40 объектов культурного наследия фактически были исключены из реестра объектов культурного наследия и лишены госзащиты.

Управление по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РТ проверит Минкультуры на предмет исполнения закона по объектам культурного наследия. Особое внимание, пояснили в пресс-службе прокуратуры, будет обращено на наличие в действиях должностных лиц коррупциногенных факторов.

Органам местного самоуправления и органам госвласти рекомендовано разработать республиканскую и муниципальную программы по восстановлению объектов культурного наследия, находящихся под угрозой разрушения и утраты. На исполнение рекомендаций будут выделены необходимые финансовые средства. А в отношении предпринимателей, содержащих объекты культурного наследия в надлежащем состоянии, будут предусмотрены налоговые и финансовые льготы.

Вопрос о компенсации затрат на сохранность культурного наследия обещают решить на федеральном уровне

На совещании у Кафиля Амирова было принято решение выйти с законодательной инициативой о введении финансовых льгот (при условии сохранения объекта культурного наследия – прим. авт.) и о вступлении в силу п.3 ст.14 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в органы республики и России.

 

Действие данной нормы, предусматривающей компенсацию затрат собственникам и пользователям объектов наследия по производству за счет собственных средств работ по их сохранению было приостановлено до 01.01.2012. Другие нормативно-правовые акты так и не были разработаны.

Дом Фукса подведут под молоток

На сентябрьских торгах (прием заявок от потенциальных покупателей стартует 7 сентября – прим. авт.) в Казани планируют продать три знаменитых исторических памятников столицы: дом А.Т. Маркова на ул. Баумана, 27, флигель Ф.И.Петонди-В.М.Лошкина по ул. Дзержинского, 11/2, и Дом профессора К.Ф. Фукса по ул.Московская, 58/5.После приобретения здания каждого покупателя обяжут заключить охранное обязательство с Министерством культуры РТ и отреставрировать здание в срок до апреля 2013 года.

Все три здания на торгах уже побывали, но без особого успеха – реализовать ни один так и не удалось. Правда, нашелся покупатель на Дом Фукса – в декабре прошлого года здание купило ООО «Арден», но выяснив, что на реконструкцию здания требуется не менее 63 млн. рублей, собственник от объекта отказался. Из-за повторности торги, сообщили в Комитете земельных и имущественных отношений Казани пройдут с понижением стартовой цены — вплоть до 50% оценочной стоимости. К примеру, тот же Дом Фукса может быть реализован всего за 3 млн. рублей – по цене трехкомнатной квартиры. Заявки принимаются до 30 сентября, сами торги состоятся 7 октября.

Как пояснил на минувшем деловом понедельнике Ильсур Метшин, «для решения проблемы реставрации исторических памятников инвесторы просто необходимы».

— Мы понимаем, что на восстановление исторической части города нужны миллиарды рублей, — цитирует мэра пресс-служба города. — Таких денег ни в бюджете города, ни в бюджете республики нет. По мнению мэра, необходимо провести широкую разъяснительную работу в СМИ, организовать день открытых дверей для потенциальных покупателей для налаживания с ними активного диалога.

Остается надеяться, что надежды местных органов власти на доброго инвестора, который спасет историческую ценность города, не выйдут культурному наследию боком.

Оксана Ефимова,
Вовремя:ру
06.09.11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также