Российский Hi-Tech

19.11.2012

 

— Сёма, ты слышал новость, что фирма «Sony» запатентовала сенсорный экран, который может считывать отпечатки пальцев!?
— Хм-м… Теперь при встрече с гопниками рискуешь остаться не только без планшетника, но и без пальца…


Звездно-планшетные войны: новая надежда

Почему то в мире не слышно стонов и криков: Албания безнадежно отстала! Зимбабве нуждается в глубокой модернизации! Бангладешу срочно требуются инновации! А вот в отношении России подобных лозунгов можно прочесть сколько угодно. Достаточно открыть любую утреннюю газету деловой направленности. Что это значит?

Это весьма обнадеживающий признак. Во всех отношениях. Это значит, что как ни критикуем мы текущее положение дел в отчизне, а надежда на светлое технологическое завтра у нас не потеряна.

И, надо сказать, не напрасно. Вот возьмем для примера планшетные компьютеры. Этот гаждет появился на рынке совсем недавно. Но уже активно теснит старый добрый ПК, которому уже стукнуло за 30. Да и ноутбуки заметно поумерели свою продажную прыть. Их теперь нарочно делают сверхтонкими и, соответственно, сверхлегкими. Так сказать, в подражание планшетникам.

Откуда такая популярность у данного гаджета? Объяснение простое: если раньше в интернете все сидели, то теперь все лежат. Удобство не вызывает сомнений.

Конечно, и у планшетников есть свои недостатки. Но в принципе, они относятся к тому виду гаджетов, по которым можно сверять «часы технологической эпохи». Так вот, возвращаясь к России, надо не время забыть о самобичевании. Ибо (как это не покажется кому-то невероятным) в нашей стране выпускаю собственные планшетные компьютеры.

Наверно, по сравнению с iPad, у них меньшая производительность (или как это называется), ещё какие-нибудь огрехи, но в целом, надо сказать, они работают. А это уже большой плюс отечественному производителю. Ведь нам хорошо известны примеры иной продукции – взять хотя бы злополучный ВАЗ.

Кстати, и по ценам наши аналоги западных гаждетов вполне конкурентоспособны. По крайней мере, уж подешевле продукции Apple.

Давайте рассмотрим предмет поподробнее.


Как всё начиналось

Речь идет, разумеется, не только о знаменитом чубайсовском планшетнике. Он тоже ничего. И ещё какое ничего – целый IT-прорыв. Их планировалось делать не на кремневой основе. Но, увы, пока идея не пошла дальше нескольких экспериментальных образцов. Производство получается недешевым. Немаленькая себестоимость не позволит отечественной нанотехнологии развернуться на рынке.

Но это всё дело будущего, а мы говорим о том, что есть сейчас.

Первым российским планшетником был RoverPad 3W G70. Он был выпушен ещё в 2010 году. Именно тогда, когда начался планшетный бум после выхода в свет iPad.

Вот  полный список  характеристик «первого планшетного блина» российской IT-индустрии:
— процессор RockChip 2808, частота 600 МГц;
— ОС Android 1.5;
— 7-дюймовый сенсорный экран WVGA, разрешение — 800х480, резистивный;
— 128 Мб ОЗУ, 4 Гб встроенной флэш-памяти;
— слот расширения MicroSD;
— модуль беспроводной связи Wi-Fi;
— два разъёма miniUSB (USB 2.0, USB 1.1), режим OTG/USB Host;
— выход 3,5 мм для наушников;
— встроенный микрофон;
— вебкамера 1,3 Мп;
— встроенный акселерометр;
— встроенный аккумулятор емкостью 2800 мАч;
— размеры и вес: 190x120x12 мм, 360 граммов.

Как видите, это не «дряхлый драндулет». Хотя и не верх технологической мысли. Из недостатков можно отметить, что он был скользкий. Без чехла его вполне реально можно было уронить. Ну, и недружелюбный интерфейс (например, включение устройства производится в два этапа — сперва нужно переключить рычажок «on/off», затем надавить и пару секунд подержать в нажатом состоянии круглую кнопку, единственную на лицевой панели, время отклика — примерно 40 секунд,  то есть приходилось ждать долго). Старый даже в те времена Android (без поддержки Flash) тоже очарования планшетнику не добавлял. Программы не обнаруживали особой спешки при работе. Минус слабая чувствительность экрана при прикосновении и большая его подверженность бликованию.

Зато цена (около 8000 рублей) просто очаровывала. Первый блин вышел не то, чтобы комом, но близко к тому. Как читалка вполне себе ничего.


Незримое изобилие

Зато сейчас российские гаждеты  значительно продвинулись по эволюционной лестнице технологического прогресса.

Проблема в том, что потребитель, приходящий в супермаркет электроники за очередным феном, как правило, не в курсе российских инновационных разработок.


Ещё пример — компания Digma. И её новый планшетник — DIGMA D-Plane2 9.7” iDxD10 3G. 

Характеристики:

  • Двухъядерный процессор Dual core ARM Coretex-A9, 1.5GHz
  • 1 GB      оперативной памяти
  • 16 GB      внутренней памяти
  • WI-FI      802.11 b/g/n
  • Bluetooth      V4.0
  • Поддержка      3G
  • GPS
  • TFT-экран      9.7”, разрешение 1024×768
  • Емкостная      сенсорная панель
  • Операционная      система Android 4.0
  • Чехол в      комплекте
  • Литий-полимерная      батарея 3.7V/6000mAh
  • Размеры    244.3 x 195 x 11 мм
  • Вес 690 грамм.

Тоже вроде не фонтан. Но что вы хотели за 7 с небольшим тысяч.

Хотите ещё? Пожалуйста, у потребителя должен быть выбор. Российский производитель Wexler представил новый планшет Wexler.TAB 7i, который несет на своем борту современную «начинку», и при этом является достаточно недорогим. Цена – не более 6000 рублей.

 Отечественный гаждет оснащен 7-дюймовым TFT IPS экраном с большим углом обзора и насыщенной, яркой картинкой. Его разрешение составляет 1024х600 пикселей. Размеры карманного компьютера укладываются в 200х119х15 мм при весе всего 380 грамм. Работает этот планшет под управлением операционной системы Android 4.0. Он может воспроизводить видео FullHD с высокой точностью 1080р. Кроме того, для вывода изображения на экраны других устройств Wexler.TAB 7i оснащен miniHDMI-разъемом, а также обычным USB для подключения клавиатур, модемов, мышек и т.д.

Не стоит сбрасывать со счетов также разработки компаний Texet и Gmini. Правда, их планшеты опять-таки работают под управлением все той же ОС Android. И это ещё далеко не всё, что выпускается в нашей стране. Оказывается, мы – мощная технодержава. Жаль, что на полках магазинов эту мощь сложно заметить.

И это, пожалуй, их главный недостаток. Ибо операционка – это мозг компьютера. Поэтому желательно думать своими мозгами.  

Дополнительный минус – собираются российские планшетники, в основном, в Китае. Зато цена – вполне бюджетная. Кстати, с этим, кажется, уже ничего не поделаешь. Даже продукция Apple и Samsung собирается рабочей силой Поднебесной.


Российская программа

А вот с ОС будет сложней. Впрочем, и здесь наметился небольшой просвет. Сначала СМИ сообщали, что для российской армии разрабатывается свой планшетник. Теперь стало понятно, что планшетника российского производства в армии не появится. Но это не повод унывать. Корпусы можно брать и из Китая.

А вот ОС вполне возможно у вооруженных сил будет наша, российская. ОС РоМОС, специально защищенную мобильную операционную систему, уже продемонстрировали вице-премьеру, курирующему оборонку, Дмитрию Рогозину. Данную ОС можно устанавливать на ряд планшетных компьютеров, совместимых с ОС Android. Её назначение – защита информации.

Поскольку вещь засекреченная, пока совершенно не ясно как она поведет себя в быту. Может и как «Жигули». В утешении сообшается, что в ОС будет предусмотрен аналог Play Market и App Store.

А там, глядишь,  до конверсии недалеко. Лет через 15 доберется до нас гражданская версия РоМОСа. Быть в тренде никогда не поздно. Главное — начать.

Нетормозящих игр и фильмов желает всем Дмитрий Смирнов
Вовремя.ру, 20.11.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также