Индекс ОПОРЫ РОССИИ-2012

19.12.2012

 

Одни делают, другие им мешают. Человечество состоит из двух половин — делающих и мешающих делать

 

Валентин Пикуль

 Напомним, что в первых числах декабря общественная организация малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ презентовала свой очередной, седьмой по счёту, рейтинг, посвященный анализу условий и факторов, влияющих на состояние бизнес-климата в российских регионах. Как уже сообщало «Вовремя», в текущем году респондентами исследования стали в большинстве своём производственные компании.

 

ТОП проблем: кадры, налоговая нагрузка и низкая доступность финансовых ресурсов

Возглавляет список предпринимательских проблем дефицит кадров. Если в 2011 году о нём говорили 56% участников опроса, то в 2012 году показатель вырос до 68%. Доступность кадровых единиц на производство оценивается как крайне низкая и рассматривается как большая проблема. Согласно рейтингу ОПОРЫ, лишь каждая третья компания России не испытывает проблем с поиском квалифицированных инженеров и технических специалистов, и только каждая пятая относительно легко может найти квалифицированных рабочих. Даже с поиском персонала для непроизводственных подразделений у четвёртой части компаний возникают значительные трудности.

Второй в рейтинге проблемный вопрос – высокий для сектора малого и среднего бизнеса уровень налоговой нагрузки. Как заметил на презентации рейтинга экс-президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов, ту строчку в рейтинге во многом определили выросшие в текущем году ставки страховых взносов. Третье место по популярности у низкой доступности финансовых ресурсов и основные проблемы возникают в части, когда необходимо взять кредит на срок более трёх лет. С этим справляются лишь треть опрошенных предпринимателей. С краткосрочными займами ситуация значительно легче.

 Кстати, хоть самая популярная для российского бизнеса «кредитная» касса в лице родственников, друзей, знакомых и бьёт все рекорды, в банки наши предприниматели обращаются ничуть не реже. Четверть опрошенных компаний подали хотя бы одну заявку на получение банковского кредита за первую половину 2012 года. При этом более чем в половине случаев заявка была удовлетворена в полном объёме и лишь в 17% случаев она была отклонена банком. Ключевым препятствием для получения заёмного финансирования почти половина производственных МСБ – 48% – считает слишком высокие ставки по кредиту. На втором месте – проблема залога. И лишь 11% опрошенных в России производственных МСБ не видят препятствий для привлечения финансирования.

 

Энергетика, коррупционный фактор и тяжесть на плечах российского предпринимателя

 Далее в списке проблемных вопросов следуют доступность энергоресурсов, земли, административные барьеры, коррупция. Так, практически каждый второй предприниматель сталкивается с трудностями при приобретении, аренде земельных участков и производственных площадей. Более доступны склады, сложность с которыми возникает лишь у трети опрошенных. И значительно лучше с офисными: трудности отмечает лишь каждый пятый участник опроса. Сопутствующая инфраструктура – транспортная, логистическая, коммуникационная большинству запросов соответствует и потребности бизнеса удовлетворяет. Тем не менее, около 30% производственных компаний видят в транспортной инфраструктуре региона «достаточно много» недостатков или вовсе отмечают, что потребностям их бизнеса она «вообще не соответствует». Однако аналогичные жалобы на низкое качество логистической инфраструктуры и на низкую доступность выставочных помещений звучат в два раза реже, а слишком высокими тарифы на Интернет считает только каждый пятый из опрошенных.

Более значим вопрос доступа энергетической инфраструктуры: для большинства подключение к энергосети оказывается недоступным, а существующие тарифы слишком высоки, что, по мнению каждой пятой производственной компании, ограничивает развитие бизнеса. Что касается административных барьеров, то тут мнения разнятся: пятая часть опрошенных производственных малых и средних компаний считают, что в их регионах административных барьеров не существует. А большинство из числа остальных отмечают, что такие барьеры «не слишком обременительны для бизнеса» и что к ним можно приспособиться. Против выступает треть респондентов, которые заявляют, что эти барьеры для них тяжкое бремя и особенно тяжело работать с таможенными органами. При этом большинство всё же не считают таможенные процедуры, стандарты или лицензирование такими уж проблемными. И даже отмечают достаточно высокий уровень работы  налоговиков. Правда, лишь 32% бизнесменов утверждают, что проверяющие инстанции никогда не создают проблем для развития бизнеса. А каждый пятый говорит о том, что они делают это достаточно часто или постоянно и что «проверки не дают бизнесу жить и развиваться». При этом и проверяющие инстанции, и правоохранительные органы создают проблемы для МСБ чаще, чем криминал.

Ещё одно тяжкое бремя российского предпринимателя – коррупция. Только 13% респондентов заявили, что коррупции в их регионе нет, но столько же процентов признались, что практикуют неформальные выплаты чиновникам. Почти 25% считают коррупцию в своём регионе чем-то вполне обычным, особенно там, где дело касается доступа к государственному заказу, прохождения проверок, получение земли, подключение к инфраструктуре, получение господдержки. А те, кто с ними, казалось бы, не согласен, тем не менее, на такой поставленный вопрос отвечать отказались. В ходе опроса также выяснилось, что среди тех, кто платит, доля взяток в выручке компании не превышает 5%. Далее заметим проблемы с оборудованием, точнее с их устареванием: устаревшее оборудование использует каждая четвёртая производственная компания. Причины у этого, отмечено в комментариях к рейтингу ОПОРЫ РОССИИ, могут быть разные, но если потребуется обновить оборудование, то с поиском его поставщиков, скорее всего, проблем не возникнет. С поиском поставщиков комплектующих и бизнес-услуг компании в целом также не испытывают сложностей. „Сбыт продукции представляет для компаний некоторую проблему: для многих доступ к каналам дистрибуции так или иначе ограничен.

 

Бизнес в динамике: настоящее – будущее

По результатам опроса, свой региона как место для ведения бизнеса в позитивном ключе оценивает большинство участников рейтинга ОПОРЫ. «Однозначно благоприятным для ведения бизнеса» свой регион назвали 18% опрошенных руководителей компаний, 47% респондентов вполне довольны, но отмечают отдельные недостатки. По мнению 23% руководителей компаний, то большое количество препятствий, с которым им приходится сталкиваться, заставляет охарактеризовать регион как «скорее неблагоприятное место для бизнеса». У 6% опрошенных оценка более жёстка: «однозначно неблагоприятное место для ведения бизнеса». Тем не менее, более критичны в своих высказываниях российские бизнесмены в части оценки ситуации с организацией нового бизнеса в регионе. Так, 20% участников опроса считают, что в настоящее время начать новый бизнес «крайне сложно или невозможно», а 42% заявляют, что открытие нового бизнеса «сопряжено со значительными трудностями». А по мнению 31% опрошенных если сложности в процессе создания нового бизнеса и возникают, то они небольшие.

Примерно три четверти участников опроса – 74% – дали хорошие оценки нынешнему положению дел в их компаниях. При этом 69% выбрали формулировку «текущее состояние бизнеса скорее хорошее», а 5% предпочли ответить «однозначно очень хорошее». Но так дела обстоят не у всех: 19% руководителей оценивают состояние своего бизнеса как «скорее плохое» и ещё 2% вынуждены признаться, что дела у их компании идут «очень плохо». Более сдержанно респонденты высказываются относительно динамики развития их бизнеса. Для 24% компаний сравнение текущего состояния их бизнеса с прошлогодним оказывается не в пользу сегодняшнего дня, 40% ощущают себя примерно так же, как и год назад, и только 34% компаний отмечают улучшения по сравнению с предшествующим периодом.

В оценке будущего предприниматели предпочитают быть оптимистами: «существенных улучшений» ожидают 6% руководителей компаний, ещё 34% осторожно надеются на «некоторые улучшения». 25% участников опроса полагают, что будущий год не принесёт значимых перемен для их бизнеса. Пессимистичный настрой в процентной составляющей довольно низок: 9% респондентов прогнозируют «некоторые ухудшения» в состоянии бизнеса, а 2% готовятся к «существенным ухудшениям».

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
20.12.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также