Российские предприниматели погорят на пожарном надзоре

23.08.2011

Изменения серьезные, проверки – жестче

Новые требования к российским предпринимателям обсудили сегодня на совместном совещании Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и Агентства инвестиционного развития РТ. Главной темой обсуждения стали изменения в отдельных законодательных актах РФ в части защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора органами надзорной деятельности МЧС России.

Как пояснил начальник управления надзорной деятельности, главный государственный инспектор РТ по пожарному надзору Сергей Сергеев, поправки в законодательство внесены очень серьезные. Более того, если раньше пожарный надзор проводил инспекцию в отношении юридического лица, то сейчас «формулировки поменялись и проверка осуществляется в отношении объекта защиты».

Присутствовавшая на совещании заместитель руководителя АИРа Лиана Саетова от комментариев вовсе предпочла воздержаться, предоставив всю инициативу сотрудникам госуправления МЧС РФ по РТ. Впрочем, особой активности не наблюдалось и со стороны приглашенных предпринимателей – общее количество присутствующих на совещании бизнесменов, сотрудников МЧС и представителей СМИ составило чуть меньше 30 человек.

Пожнадзор подкреплен сразу несколькими законодательными актами

В существенности внесенных изменений своего руководителя поддержал и заместитель начальника управления надзорной деятельности — начальник отдела ГПН Максим Трущин. И детально рассказал о том, что пожарный надзор теперь осуществляется на основе не одного, а несколько законодательных актов. В частности, акцентировал Трущин, закона о пожарной безопасности.

В качестве примера представитель пожарной инспекции привел ситуацию, когда у предпринимателя существует несколько филиалов в разных городах и районах республики.

— Если раньше по закону мы проверяли все филиалы юрлица одновременно, то новая формулировка дает нам право проводить проверки объектов в разное время, — пояснил он.

С прокуратурой согласовывать проверки уже не нужно?

Кроме того, Трущин поделился нововведениями относительно внеплановых проверок. Так, при поступлении жалобы о нарушении правил противопожарной безопасности, надзорные органы МЧС, по закону, были обязаны согласовывать свои действия с прокуратурой. И только после получения согласия осуществлять все необходимые мероприятия.

— Сейчас при поступлении жалобы мы лишь должны уведомить прокуратуру о проводимой проверке, — рассказал замначальника управления надзорной деятельности. О плановой проверке, добавил он, надзорные органы должны уведомлять предпринимателей за три рабочих дня.

С плановой проверкой раз в три года, пожарные теперь могут прийти вне зависимости от того, сменилось на объекте юрлицо или нет. Также поводом для проверки может послужить ввод объекта в эксплуатацию или изменения классности предприятия, как объекта пожарной безопасности.

Как снег на голову

Что касается внеплановых проверок, то нагрянуть в татарстанские фирмы проверяющие от пожарного надзора могут в любой момент. Новые поправки в закон такие полномочия делегируют. Раньше о внеплановой проверке сообщали за сутки, теперь же у надзорных органов даже право такое отняли.

— Мы не имеем права сообщать вам о внеплановой проверке, — обратился Максим Трущин к залу. Суммируя сказанное, можно сделать вывод, что гостей из пожнадзора теперь можно ждать в любое время – свалятся, как снег на голову и не спросят, можно ли войти.

Более оптимистично прозвучала информация о том, что хотя бы к плановым проверкам можно будет подготовиться – их список размещен на сайте главного управления МЧС РФ по РТ. К 31 декабря, обнадежил Максим Трущин, появится список на 2012 год.

Штрафы за нарушения выросли в 20 раз

Карательные меры за административные правонарушения, озвученные начальником отдела административной практики Ильдаров Ханифовым, иначе как жестокими не назовешь.

Так, действия предпринимателя, повлекшие невозможность проведения или завершения плановой проверки, влекут наказание в виде штрафа до 50 тыс. рублей для юридических лиц. Повторное правонарушение (проверка не осуществлена и перенесена на следующий год, но вновь не проведена – прим.авт.) оценивается уже в сумме до 150 тыс. рублей. Плюс к этому, пояснил Ильдар Ханифов, собственник не получает на руки предписание, а, следовательно, не знает, что именно он должен исправить.

— Уклонение от проверок сделали для вас нежелательным, — резюмировал Ханифов, обращаясь к предпринимателям.

В отношении нарушений требований пожарной безопасности для должностных лиц определены штрафы в сумме от 6 до 15 тыс. рублей, для юридических – от 150 до 200 тыс. рублей (ранее 1,5-2 и 6-20 тыс. рублей соответственно – прим.авт.). В особый противопожарный период (20 декабря-10 января, первая половина мая – прим.авт.) суммы еще больше – для должностных – от 15-20, юридических – от 400 до 500 тыс.рублей.

Штраф за отсутствие доступа к эвакуационным путям и системам пожаротушения для должностных лиц определен в сумме от 15 до 20 тыс. рублей, для предпринимателей – от 30 до 40 тыс. рублей. Юридические лица в подобных случаях будут должны заплатить от 150 до 200 тыс. рублей. Штрафы, по словам Ханифова, фактически поднялись в 20 раз.

«Облегчающих поправок требуйте с депутатов!»

Прозвучало на совещании и знаковое словосочетание «Хромая лошадь», ставшее уже именем нарицательным — представитель Приволжского рынка пожаловался было на то, что сразу после пермского инцидента проверке подверглись не только кафе, но и рынки. Специалисты МЧС на это отрапортовали, что после пожара в «Хромой лошади» проверялись не только сами заведения, но и места, где осуществляется продажа пиротехнических изделий.

Один из предпринимателей посетовал на траты, связанные с требованием каждый год проходить обучение технике безопасности. Как пояснил бизнесмен, обучать приходится даже продавцов, а это уже «сбор денег, а не учеба». МЧСовцы в ответ пояснили, что перечень должностных лиц, которые должны проходить такое обучение, а также сроки установлены постановлением Кабмина РТ.

— Выйдите с инициативой в Кабинет министров, — посоветовал Сергеев. — Вы же выбираете представителей Государственной думы, Госсовет, отправьте этот вопрос своему делегату. Тем более скоро выборы.

— Вы же знаете, что это бесполезно, — откликнулись из зала…

 

Оксана Ефимова,

Вовремя:ру

23.08.11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также