Россия без Путина

08.10.2012

 

Путин приходит в ресторан с депутатами и министрами. Официант подходит к ним и спрашивает, что они хотели бы заказать. «Я буду мясо», – отвечает он. «А овощи?» «Они тоже будут мясо».

 

Анекдот

Праздник с думой в головах

60 лет – возраст мудрости. Юбилей – повод задуматься над прожитыми годами. Над воплощенными проектами.

Владимир Путин согласно многим соцопросам всё ещё нравится большинству россиян. К сожалению, опросники обычно составлены так, что невозможно вычленить конкретные параметры этого «нравится».

А есть целая группа, у которой Владимир Владимирович вызывает стойкое отторжение. Переубедить их невозможно. Они считают нынешнего президента создателем авторитарной системы. Которая, в свою очередь, с их точки зрения есть виновник нынешних и будущих бед России.

Кстати, большинство «поклонников» обычно не очень политизировано и предпочитает черпать информацию из официальных СМИ. В то время как интернет-сообщество пропитано оппозиционностью как губка. Здесь мнения тоже расходятся: кто-то просто недоволен отдельными недостатками, а кто-то прямо (но часто анонимно) выдвигает лозунг – Путина на нары.

Давайте же, в юбилей постараемся удержаться от бурного славословя (этим итак найдется, кому заняться). Но и в излишнее критиканство ударяться не будем (хоть мы и не приглашены, но даже заочный юбилей – не самый удачный повод для критики).  Попробуем в первом приближении к объективности взглянуть на достижения и возможные провалы нацлидера.

В этом вопросе важен механизм оценки. «Вовремя» предлагает способ старый как мир, основанный на известной пословице: что имеем, не храним, потерявши плачем.

Представим на пару минут, что сбылась мечта оппозиции и Путин больше не у власти. Мы, разумеется, желаем Владимиру Владимировичу долгих лет и крепкого здоровья. Но может же человек элементарно устать от политической чехарды. И вот Путин ушел. А вслед за ним нескончаемой очередью ближе к Европе потянулась его команда, вся – от Сечина – до личного водителя.

Что же ждет страну (страшно вымолвить) без Путина?


Политика по Крылову

Согласно демократическим канонам, к власти должна прийти оппозиция. Но поскольку никакой единой оппозиции в России нет (и принципиально быть не может), то следует рассмотреть 3 варианта развития страны. Единственное, что объединяет нынешнею разномастную оппозицию – сладкий сон про то, что Владимир Владимирович собирает чемоданы в Кремле.

У отечественного оппозиционного движения крыльев на одно больше, чем у государственного герба. Каждое крыло – это отдельная парадигма развития страны. Вот 3 вектора, по которым теоретически может двигаться дальше наша страна – левый (социалистический), националистический и либерально-интеллигентский.

Однако, строго говоря, есть и четвертая возможность. Это продолжение курса Путина без Путина. Поэтому для начала надо определить, в чем заключается нынешний курс.

По большому счету, главный недостаток нынешней системы – отсутствие видения будущего (впрочем, с чистой совестью ровно тоже можно сказать и об оппозиции).  Нет ни внятной идеологии, ни четкой картинки – например, каждой российской семье отдельную квартиру к 2100 году.

Нынешний курс власти – это компиляция из левых идей, периодического заигрывания с чувством национального достоинства и робких попыток модернизировать экономику. Гремучая смесь из разнонаправленных парадигм приводит к тому, что правая и левая нога идут в разные стороны.

«Лебедь» пытается опереться на исконно-посконные православные ценности (при этом старается не задеть чувств мусульман) и выстроить россиянскую идентичность на противоположности западной культуре неудержимого потребления. «Щука» чутко откликается на зов из социалистического прошлого. Она стремится поддержать практически всех, кто что-то просит у государства (не только пенсионеров и бюджетников, но иногда даже бизнесменов). Правда, денег после «распила» на это благородное дело остается всё меньше. «Рак» на фоне перманентно продолжающихся рыночных реформ напоминает о том, что на дворе 21 век – пора бы подумать о технологическом отставании и способах наполнении бюджета.

Беда в том, что государственный «воз и ныне там». «Телега» и не может двигаться без заданного направления. Пазл не сойдется, потому что фрагменты слишком разные.

Рано или поздно стране  придется сделать выбор. Либо туда, либо обратно, либо вообще в свернуть с дороги. Иран производит собственные автомобили, собственное кино, имеет собственный фаст-фуд. Даже собственную ядерную программу. Но iPhone в Иране изобретут вряд ли.

Отсюда наиболее вероятный вариант – дело Путина вполне может жить (и побеждать) без Путина. Пока в стране есть нефть, её экономика может медленно, но верно стагнировать.

Зато будет стабильность. Стабильность (лишь бы не было хуже) – мощное объединяющее начало для обывательских масс. Страна, где у большинства населения идеологическая «каша в головах», стабильность – единственно возможное объединяющее начало.

И, как показывает историческая практика, хуже вполне может быть.

Перейдем к рассмотрению трех сценариев развития России после абсолютно честных выборов.


Фабрики — рабочим, недра — всем, зарплату – бюджетникам, дырку — бюджету

Наиболее вероятный вариант развития событий – Россия «полевеет». «Левые» всех мастей ещё долго будут популярны среди народа, благодаря своим лозунгам. Надо обеспечить матерей-одиночек – конечно. Следует поддержать большими пенсиями пожилых – разумеется. Нужно увеличить зарплаты, сделать так, чтобы работника практически невозможно было уволить без решения суда, раздавать деньги прямо на оживленных улицах и т. д. Спорить с «левыми» идеями в России – политический моветон. Собственно, никто с ними всерьез и не спорит. Ну, или почти никто.

Почему? Уровень потребления в стране зависит от халявных факторов – цены на углеводороды. Экономика устроена так, что далеко не всегда упорный труд приносит что-нибудь кроме морального удовлетворения. До сих пор рудименты социализма определяют экономическое развитие страны. Вначале 90-х уж было бросили всё на произвол судьбы. Но уже давно отказались от подобных методов. Рынок (от колхозного до глобального) регулируются в ручном режиме. Доля госкорпораций в ВВП страны растет. А если приплюсовать сюда частный бизнес, который выживает только с помощью госзаказов, то получится, что далеко от социализма мы не ушли.

К тому же, идея социального равенства имманентно присуща большинству  российского населения.

После прихода к власти условных Зюганова, Удальцова и Миронова первым делом начнется «раздача слонов». Новые власти постараются насколько возможно поднять уровень жизни. Для этого им понадобятся новые вливания в бюджет. Возможные меры – пересмотр итогов приватизации («недра должны принадлежать народу») и увеличение налоговой нагрузки на бизнес.

Конечно же, упор в государственной политике будет сделан на 2 вещи. Во внутренней политике —  регулирование всего, чего можно и чего нельзя (по законам экономики), включая воспитание подрастающего поколения в духе коммунизма. Во внешней – нынешний курс практически не претерпит изменений. Те же яйца антиамериканизма, только сбоку. Продолжим поддерживать всякие фриковые режимы по всему миру. Возможно, жестче, даже чем при Путине. Ведь антиамериканизм – это любимый конек ещё со времен пролетарской диктатуры. Это он, проклятый империализм испортил наши дороги и сбивает наши спутники.

При подобном развитии событий лет через 3-5 российский бюджет не выдержит социальной нагрузки. Ведь нью-большевики будут тратиться одинаково и на социалку, и на оборону рубежей родины. А танковые армии и учителя, получающие как госслужащие – две вещи не совместные. С финансовой точки зрения.

Не утомляя читателя излишними подробностями (тем более, что они известны одной лишь Ванге, а взять комментарии у неё не представляется возможным в ближайшее время), перейдем к финалу данной параллельной истории. Говоря коротко, экономическая разруха (в головах), галопирующая инфляция и связанное с первыми двумя резкое падение уровня жизни.

Вариант не из приятных. При том не такой уж фантомный, как может кому-то показаться.


Вариант распада

Второй (по вероятности) сценарий – к власти приходят националистически настроенные силы. Раз уж они националистические, то и политика у них будет такая же. Русские наконец-то получат своего представителя при правительстве. И это будет президент России. Дальше предугадать не очень сложно: перестанем кормить Кавказ – и рост протестных настроений в северокавказском регионе обеспечен. Выдворим из страны большую часть гастарбайтеров – и встанут стройки.

Разумеется, о строительстве мечетей в столице нашей родины придется забыть. Тут надо понимать, что самые мирные мусульмане должны где-нибудь совершать намаз. Зимой на трамвайных рельсах это делать ни гигиенично. А мусульманин, не совершающий намаз, примерно такой же мусульманин, как православный, 2 раза в год неуклюже крестящийся в храме с дорогой свечой в руке, причем, правой.

В общем, поводов для недовольства у правоверных мусульман будет гораздо больше. Традиционный ислам (как например, в Татарстане) очень толерантен. Но когда тебе не дают исполнять заветы своей веры…

Ваххабизм будет развиваться, захватывая всё новые регионы. Терроризм перешагнет кавказский рубеж и станет обыденностью. А уж когда Татарстан объявят Казанской губернией в составе Ульяновской области, начнется настоящая гражданская война. А там и до распада страны рукой подать.

Опять-таки предоставим, домысливать подробности дешевым таблоидам и телевизионным каналам, специализирующимся на запугивании своей аудитории. Не зачем отбирать хлеб у своего брата – журналиста.

Заметим только в скобках, что при таком развитии событий вопрос о модернизации как-то отпадет сам собой.


Под либертарианским флагом

И, наконец, последний, самый оптимистический вариант – к власти в результате всенародного волеизъявления приходят либералы-рыночники.

В этом параллельном витке истории всё будет просто великолепно. До известной степени.

Главное, при жесткой экономии гос. расходов средства будут направляться на поддержку действительно инновационных проектов (правда, не известен пока способ победы над коррупцией. Налоговая база для мелкого и среднего бизнеса минимизируется, что позволит бизнесу развиваться, если не до западного уровня, то хотя бы до восточноевропейского. Очередной виток «хищнической приватизации» доберется и до сферы, где традиционно господствовали монополисты. «Раздраконив» «общенародное достояние» «Газпром» или РЖД, можно будет добиться на первых порах значительного снижения темпов роста тарифов. А затем, возможно, и к снижению самих тарифов. Что закономерно приведет к снижению уровня инфляции.

Но тут есть одна загвоздка. Такой сценарий маловероятен. Поскольку такие реформы можно провести за пару недель. А вот результат от них скажется только через несколько лет. Примерно как позитивное действие гайдаровских, чубайсовских и прочих реформ в полную силу сказалось только, когда цена на нефть стала расти. То есть аккурат к началу правления нашего юбиляра.

Принцип: жить в эту пору прекрасную не доведется ни мне, ни тебе, ещё ни кто не отменял. А народ-то ждать не любит. Помнит население «шоковую» терапию. Поэтому если либералам и каким-то чудом удастся взять власть в стране ещё раз, то только на пару-тройку лет.

А дальше… Всё вернется на круги своя. Со всеми вытекающими.

В свете вышеизложенного можно пожелать Владимиру Владимировичу подольше держать твердую руку на штурвале российского государственного управления. И это наверно, лучшее пожелание на его День рождения сегодня.

«Чуровские» выборы, кумовство и сплошная коррупция, имитация суда, отсутствие реальной модернизации экономики – это всё, конечно, имеет место в нынешней России. Более того, всё это ужасно раздражает.

Но с другой стороны, двигаться куда-то без карты, на ощупь – не та ситуация. Сначала должна появиться реальная альтернативная если не идеология, то хотя бы программа. А уж затем надо отправлять теперешнего президента на пенсию.

А Путин в любом случае столкнется с жестким выбором из того набора парадигм, которые предоставила ему современная история. Ни куда, он от этого не уйдет. Причем, уже в рамках текущего президентского срока.

Разумного выбора желает всем Дмитрий Смирнов, Вовремя.ру
08.10.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также