Рождаемость в РТ впервые за 22 года превысила смертность

08.08.2011

Береженого Минздрав бережет

Динамика основных показателей в республике положительная, а расслоение общества привело к спросу на сверхсовременные и порой не классические виды оказания медицинской помощи, отметил 8 августа министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов на коллегии отрасли:

— Продолжает расти рождаемость. Может, не такими темпами, как бы нам хотелось, тем не менее, за отчетный период в этом году родилось на 48 детей больше. Продолжает снижаться смертность – почти на 280 человек умерло меньше. С большой радостью надо отметить, что за последние три месяца впервые за 22 года рождаемость превысила смертность!

Тем не менее, ежегодно большое количество инфарктов и инсультов происходит у работоспособного населения. Это говорит о том, что каждый Татарстане должен ответственно подходить к вопросам своего здоровья.

Как было отмечено на коллегии, в республике за эти полгода произошло 4 случая материнской смертности. А при разборе ситуаций, связанных с младенческой смертностью выяснилось, что в большинстве это происходит по вине самой женщины: злоупотребление алкоголем, табакокурение, нежелание вовремя вставать на учет в консультации, и, как результат – патологии развития плода, преждевременные роды и прочее.

Частно-государственному партнерству  дан «зеленый свет»

Говоря о проблемах отрасли, особое внимание министр обратил на нерациональное использование ресурсов, отметив, что в некоторых медучреждениях работает неоправданно много персонала, чья деятельность напрямую не относится к оказанию медпомощи.  В связи с этим Айрат Фаррахов призвал руководителей с большим вниманием отнестись к вопросам аутсорсинга и передать непрофильные функции в частные руки.

Айрат Фаррахов:

— В этом году, как никогда ранее, в связи со вступлением в силу закона об обязательном медицинском страховании, у представителей частного бизнеса появилось много возможностей. Ежегодно выдается около 250-300 лицензий для оказания медицинской помочи частным структурам.  Но и государственные учреждения, вступив в статус автономных, не стоят на месте. Наша задача использовать открывшиеся возможности. Много учреждений, где в частные руки передаются на конкурсной основе непрофильные виды деятельности. Врачи не могу хорошо готовить пищу, наводить чистоту, обслуживать автомобили и лифты. Все эти функции, с целью более эффективного использования ресурсов передаются в частные руки.  

Совершенно недавно совместно с министерством земельных и имущественных мы дали старт уникальному для России проекту: служба планирования семьи республики. Отделение планирования семьи было передано в концессию, при этом отделение получит 47 миллионов рублей в виде капитального ремонта и вложений в оборудование.

Как далее рассказал глава республиканского Минздрава, на перекрестке Астрономической и Профсоюзной продолжается реализация проекта по строительству крупнейшего перинатального центра в Российской федерации. Недавно ряд крупнейших страховых компаний открыли офисы врачебной практики. По словам министра, частный медицинский бизнес активно развивается и «мы всеми силами поддерживаем подобные формы частно-государственного партнерства».

Вместе с тем, министр отметил, что на сегодняшний день есть разные слои населения и кого-то интересуют не совсем классические подходы к здравоохранению. Фаррахов дал понять, что он не против разнообразного, даже нетрадиционного предложения, которое, как известно, есть следствие спроса. Однако министр напомнил, что, подписывая договор с клиникой, гражданин должен задать врачам несколько ключевых вопросов, в том числе и об эффективности данного медучреждения и предлагаемой им помощи.   

Пиво и «мертвые души»

Среди прочего, на коллегии прозвучало, что в связи с тем, что пиво пополнило список «алкогольной» продукции, попортилась статистика. Если в первом полугодии 2010 года от алкоголя умерло 27 человек, то в этом году получается уже 74…

Министр подчеркнул, что отныне «возьмется» за медучреждения, не имеющие своих сайтов в Интернете. Карать будут рублем. Кроме того, к концу года, каждый руководитель обязан начать пользоваться личной электронной почтой, и не на яндекс или майл, а специальном ресурсе, организованном для государственных учреждений. Айрат Фаррахов напомнил, что в ближайшем будущем электронный вид коммуникаций станет не только основным способом коммуникаций, но и взаимодействия с самим пациентом. Напомним, в республике уже полным ходом идет внедрение электронных медкарт, записи на прием к некоторым специалистам, создается архив цифровых медицинских изображений и прочее.

Самым неприятным моментом подведения итогов работы отрасли стал доклад директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования РТ  Алсу  Мифтаховой, сообщившей, что в республике выявлено 1082 случая попытки получить компенсацию из фонда по подложным заявлениям на оказание медуслуг фактически умершим людям. Так, Алсу Мифтахова привела пример, когда в Высокогорском районе в документах на умершего значилось: «отказался от лечения». Во всех случаях, по словам Фаррахова, теперь будет разбираться прокуратура.

«Виктория Осинина,

Вовремя:ру,

08.08.11″

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также