Развод и денежки по почте

10.09.2012

 

Спасибо за то, что было, пусть было не так много. Странно представить, что тебя могло и не быть. Спасибо. Хорошо, что ты есть. Я желаю тебе побед и радости и никогда ни о чем не жалеть. И себе желаю того же…

 

Эльчин Сафарли

 

В политическом ключе

В блоге экс-кандидата в российские президенты Михаила Прохорова помимо размышлений о сути политического бытия можно найти его размышления на тему «как защититься от риска в бизнесе, чтобы чувствовать себя спокойно». Правда, ответ у политика один – НИКАК. Прохоров пишет, что «бизнес – это постоянный риск и ответственность. Это не только способ зарабатывать на жизнь, но и сама философия жизни – по управлению рисками, трудностями, неудачами и проблемами. Это должно нравиться и быть естественным – как дышать воздухом. Нельзя быть спортсменом и не уметь терпеть боль. То же касается такой профессии как бизнесмен». А вот совет иной: «Если хотите спокойствия, рекомендую не заниматься бизнесом – просто найдите себе другое применение и будьте счастливы».

А вот относительно выбора правильного партнёра по бизнесу у Михаила Прохорова история из жизни имеется. Ему слово: «У меня есть один пример партнёрства длинною в 16 лет. Очень успешного, судя по результатам. С моим партнёром – Владимиром Потаниным, мы познакомились 31 марта 1991 года. Я тогда работал начальником отдела банка МБЭС, а он пришёл открывать счета для своей компании. Компания называлась ВЭА «Интеррос». Хорошо помню нашу первую встречу, которая продлилась более 3-х часов. Мы обсудили все актуальные вопросы по бизнес темам. Все, кроме открытия счетов. И через 4 месяца стали партнёрами. С самого начала стало очевидно, что мы – как раз тот случай, когда 1+1 – это гораздо больше чем 2. И это притом, что очень сложно встретить людей, которые были бы так не похожи. И внешне, и внутренне. Но стратегически мы мыслили в одном направлении. В этом, я уверен, и был залог нашего многолетнего успешного партнёрства.

Если говорить коротко, то главное в партнёрстве – это взаимопонимание и взаимодополнение плюс, конечно, компромисс по отношению друг к другу. Сразу предполагаю ваши комментарии в стиле – «а, ну это просто – как в обычной семье». Сразу же и отвечу в том смысле, что – «ну а вы как хотели?». Важно понимать, что если ситуация в вашем партнёрстве изменилась, то лучший способ анализа – это разобраться, где ты сам допустил ошибки. Не надо переносить вину только на партнёра. Не надо пытаться оправдываться. В первую очередь, перед самим собой. Помните из принципов оценки своих преимуществ – надо все говорить себе честно».

Так и хочется спросить у Михаила Дмитриевича «так зачем же вы расстались»?

 

«Я тебе долю, ты мне – деньги»

Ну, вот и всё – настал тот день, когда у вас партнёром разошлись взгляды, интересы, стремления – разошлись, как в море корабли. И если вопрос расставания выглядит решённым, то процесс дележа «совместно нажитого имущества» представляет собой дремучий лес – что, где, куда и, наконец, кому это всё достанется – совместно нажитое, ценное и представляющее для каждого из партнёров определённый интерес.

Долю в бизнесе можно и продать – этакий вариант, который первым приходит в голову и кажется наиболее очевидным – что проще. Как говорится и волки сыты, и овцы целы. Как пишет ресурс cfin.ru, при продаже доли третьим лицам остальные партнёры имеют право преимущественной покупки. Купить долю может как само общество, так и его участник. При покупке доли участником её цену устанавливает продавец. Если же долю приобретает общество, её стоимость рассчитывается по данным бухгалтерской отчётности за последний отчётный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества. Поскольку многие предприятия для минимизации налогов специально занижают стоимость балансового имущества или оформляют его на другие компании, размер чистых активов может оказаться слишком незначительным. Если установленный законом порядок выплаты стоимости доли кажется вам несправедливым, в уставе общества при его учреждении или позднее (для этого требуется единогласное решение всех участников) можно зафиксировать другие правила (например, изменить сроки выплаты, порядок расчёта стоимости доли).

Авторы изложенных рекомендаций настоятельно советуют обратить пристальное внимание на следующие нюансы: ваш партнёр, втайне от вас, может найти покупателя со стороны и договориться с ним о цене, которая будет сильно отличаться от той, за которую вы готовы продать долю. Партнёры, как и девушки, бывают разные, а значит с ними нужно держать ухо востро. В случае если партнёр решит привлечь стороннего покупателя вам либо придётся согласиться на его условия, либо начать готовиться принимать нового партнёра. Но и этого можно избежать, если ещё на начальном этапе прописать все тонкости выхода партнёра из бизнеса. Для примера, можно установить, что любой из собственников не имеет права продавать свою долю третьему лицу.

И если вам всё же удалось «полюбовно» договориться с партнёром о покупке доли, проследите, чтобы он написал заявление о выходе из вашей компании, иначе он вполне может по истечении времени эту сделку оспорить.

 

Эффект материального дележа

Следующий вариант – деление бизнеса. То есть, ваш бизнес вы можете разделить на два или несколько самостоятельных бизнеса. Процесс сложный, болезненный и подходит далеко не всем – если ваши основные активы держатся на неделимом производственном оборудовании, то о чём может идти речь. Проще если ваше дело «завязано» на услугах. Это может быть рекламное или консалтинговое агентство – один из партнёров может создать схожую компанию и, с согласия своего экс-партнёра, «увести» несколько сотрудников и часть клиентов, озаботившись подписанием с ними новых договоров. При таком раскладе – две схожие компании с позаимствованными сотрудниками – вы вполне можете остаться в дружеских отношениях, но стоит помнить, что вы уже не партнёры, а конкуренты.

Кстати, бизнес можно и не делить, а ликвидировать. Партнёры могут пойти разными дорогами или организовать всё тот же бизнес, но уже отдельно друг от друга. Варианты, так сказать, взаимодополняющие.

 

До суда дошло

Если ваш партнёр не выполняет своих обязательств и не хочет продавать долю, из компании его можно исключить принудительно – через суд. Подать ходатайство, информирует cfin.ru, могут партнёры, владеющие в совокупности не менее чем 10% долей. Заметим: исключение через суд – достаточно сложный механизм, но он существует, а значит им можно воспользоваться. Основная трудность – собрать доказательства, подтверждающие, что участник создавал препятствия работе компании. В России подобных успешных судебных дел мало – наш гуманный суд считает, что исключение из ООО – это крайняя мера, предполагающая веские основания. Но положительные случаи, тем не менее, имеют место.

Наш источник отмечает, что часто в судебных исках в качестве основания для исключения участника из ООО собственники указывают его неявку на общие собрания. Однако этот аргумент суды не считают достаточным для исключения. И чтобы ваш иск был удовлетворён, нужно предоставить доказательства того, что вы: надлежащим образом уведомляли соучредителя о собраниях, однако тот на них не являлся; партнёр систематически не посещал собраний, не имея на то уважительных причин. И ещё: из-за неявок партнёра на собрания вы не могли принимать решений, предполагавших единогласие, что привело к негативным последствиям для деятельности компании.

 

Mail отвечает!

Ответ на вопрос о том, как бы так расстаться с бизнес-партнёром, чтобы себе не навредить, как оказалось, вполне можно найти на форуме Ответы@mail.ru. Вопрос, который согласовывается с нашей темой, звучит так: «Если партнер по бизнесу работать не хочет, а хочет только денежки получать – как корректно с ним расстаться?».

Ответов, увы, немного, но есть. Пользователь Алекс Берег пишет: «Прямо говорите о невозможности такого совместного сосуществования. Делите бизнес пополам. Или купите его часть, или продайте ему свою часть. Назначайте аудит. Остальное должно быть прописано в вашем Уставе. И вообще, в Уставе всё должно быть прописано – поступайте согласно букве Закона. Это и есть корректность». Другой читатель под ником «Veronika Solovyova» отмечает: «Ха, с таким и некорректно можно расстаться. Просто прямым текстом сказать — именно так, как вы сейчас это сказали нам».

Читатель Лиля Рустемовна здесь советует: «Прямым текстом поставь вопрос «Вместе или как?» Пусть ответит, а потом делай выводы в свою пользу, он же так делает!». Natali dugaj пишет: «Нужно произнести фразу: «Нам будет трудно без Вас, но мы — попробуем!». У alfa alfa прозвучало: «Первое надо грамотно по денежному вопросу подготовиться и защитить себя!!! а там уже корректно так и скажите …не сложилась работа вместе…». Более краток enikas: «по Уставу».

Да, законопослушных граждан в нашей стране, оказывается, не так уж мало: всё по закону да по уставу советуют. Наш вариант может и не идеальный, но всё же: лучше договариваться ещё на берегу, чтобы потом не испытывать мучений и терзать себя вопросом: как правильно расстаться с партнёром.

 И если вы всё же решили разойтись, что ж, удачи вам! 

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
10.09.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также