Противоречивая Россия

02.11.2012

 

Россия – это загадка, завернутая в загадку, помещенную внутрь загадки.

 

Уинстон Черчилль

 

Аптеки заходят в торговые сети

Ритейлеры получают разрешение на продажу безрецептурных лекарств, на долю которых приходится почти половина реализуемых в России препаратов: 220 млрд. рублей. Правительство намерено этими нововведениями усилить конкуренцию на аптечном рынке, снизив расценки на лекарства, а ритейлеры смогут побороться за дополнительные проценты в своём обороте. К 1 декабря, сообщали на текущей неделе СМИ, правительству должен быть представлен доклад на тему «Возможности реализации отдельных лекарственных средств в торговых сетях». Именно такая формулировка указана в протоколе заседания правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, которая состоялась 16 октября.

«Ответчиками» по докладу выступают несколько федеральный ведомств: Министерство здравоохранения, Министерство промышленности и торговли, Министерство экономического развития, а также Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Сама же идея не нова – о продаже в торговых сетях лекарств без рецепта говорили ещё в 2009 году – мысль озвучивал Минпромторг, но в защиту аптек высказался российский Минздрав и предложение было отозвано.

 

Госдума выступила в защиту многодетных отцов и внесла запрет на их увольнение

Закон о внесении изменений, запрещающих увольнять отцов – единственных кормильцев в многодетных семьях, воспитывающих малолетних детей, в Трудовой кодекс депутаты приняли в третьем чтении. В пояснительной записке к документу сообщается, что документ был подготовлен в целях реализации постановления Конституционного Суда, датированного 15 декабря прошлого года. В частности, им признано неконституционным положение, распространяющее запрет расторжения (по инициативе работодателя – прим.авт.) трудового договора на женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет, и других лиц, воспитывающих детей того же возраста без матери. Но при этом это положение исключает возможность пользоваться этой гарантией отцу, являющемуся единственным кормильцем в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей, в том числе ребенка до трёх лет, где мать в трудовых отношениях не состоит и занимается уходом за детьми.

Согласно принятому закону расторжение трудового договора с многодетным родителем, являющимся единственным кормильцем в семье, не допускается.

 

Миллионы россиян не платят пенсионные налоги

С таким заявлением в интервью «Комсомольской правде» на неделе выступила вице-премьер Ольга Голодец. Напомним, что Ольга Голодек курирует в российском правительстве социальный блок. Вице-премьер озвучила, что по её подсчётам в России 39 млн. неплательщиков пенсионных налогов. Из 87 млн. граждан трудоспособного возраста социальные налоги платят лишь 48 млн. человек.

Голодец озвучила, что при такой статистике даже речи идти не может о построении «нормальной пенсионной системы». И общество, по её словам, «должно быть нетерпимо к тем, кто не платит налоги». Работодатели, пояснила Ольга Голодец, которые не платят налоги, лишают человека будущего и препятствуют повышению пенсий.

 

Иностранцам, въезжающим в Россию, предстоит сдать экзамен на знание истории нашей страны

Причём оплачивать сдачу экзамена мигрантам предстоит самостоятельно. Стоимость экзамена оценивают до 5 тыс. рублей. По крайней мере так указано в пояснительной записке к законопроекту о введении данного экзамена, представленного для рассмотрения в Государственную Думу. Ввести требование депутаты-инициаторы просят с 1 января 2015 года. Экзамен по истории России, русскому языку и основам законодательства будет обязательным для всех трудовых мигрантов.

На прошлой неделе Госдума уже приняла в третьем чтении закон об обязательном знании русского языка для мигрантов, которые работают в сферах ЖКХ, торговли и социального обслуживания. Новый законопроект обязывает сдать экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для получения обыкновенной рабочей визы, которая выдается на год, для получения вида на жительство в РФ. Кроме того, он распространяется на получение разрешения на работу для мигрантов, которые приезжают из стран, с которыми Россия имеет безвизовый режим. Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства будет выдаваться теми образовательными учреждениями, которые включены в специальный перечень организаций, которые имеют право принимать такой экзамен. Сертификат действителен пять лет. Порядок и критерии включения образовательных учреждений в этот список, а также формы и порядок проведения экзамена, требования к уровню знаний будет определять министерство образования РФ.

 

Российского депутата задержали за торговлю постами в нижней палате парламента

Сотрудника Госдумы задержали на днях другие сотрудники – управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ. По данным следствия, сообщает РБК, за 1,2 млн. рублей мошенник обещал посодействовать в трудоустройстве двух граждан на должности советников в аппарат Госдумы. Злоумышленник был задержан 30 октября в момент передачи денежных средств. На время разбирательства, информирует источник, задержанному грозит арест.

Похожий инцидент имел место в июне прошлого года, когда в Москве были задержаны двое аферистов, предлагающих мандат депутата Государственной думы за 10 млн. евро. В мае 2012 года Хамовнический районный суд столицы приговорил каждого из них к 5 годам лишения свободы – за мошенничество.

 

«Познера вон!»

Без информационных скандалов нашей стране наверное и жить неинтересно было бы. Что ни неделя, то кто-нибудь да выделится. На этот раз противоречия закипели по отношению к известной в России личности – Владимиру Познеру – его предлагают уволить с «Первого канала». Задумался об этом депутат Госдумы от «Единой России» Илья Костунов, которого не устроили комментарии телеведущего по поводу ситуации с оппозиционером Леонидом Развозжаевым. Развозжаева подозревают в подготовке массовых беспорядков в Москве. В частности, в последней передаче «Познер» её ведущий сравнил действия Следственного комитета с методами сотрудников КГБ, выбивавших из подозреваемых «чистосердечные» признания. Кроме того, Владимир Познер затронул и тему Pussy Riot, сравнив сроки, которые получили девушки, и сроки, которые дают преступникам, совершившим более тяжкие преступления.

Своё возмущение действиями Владимира Познера единоросс оформил в письме гендиректору «Первого канала» Константину Эрнсту, в котором содержится просьба об увольнения Познера с канала. Обвинение в адрес сотрудников Следственного комитета и сравнения их с КГБ, Илья Костунов счёл безосновательным.

 

Провал России в рейтинге национальных мировых брендов из-за низкого уровня честности и компетенции власти

Россия заняла 22-е место из 50 стран в рейтинге национальных брендов Nation Brands Index. Эксперты уже высказались, что результаты не удивили – за всё время существования рейтинга нашей стране ни разу не удавалось попасть в ТОП-10. Занять лидирующие позиции стране по большей части мешают низкие показатели по критерию «управление», характеризующему общественное мнение относительно уровня честности и компетенции власти.

Самую высокую оценку – 9-ое место – Россия получила в оценке уровня современной культуры страны. За управление стране дали только 42-е место. Всего в оценке национальных брендов используется шесть параметров: экспорт (имидж продуктов), управление (представление граждан о правительстве), культура (оценка уровня культурного развития), люди (репутация населения), туризм (степень туристической привлекательности), инвестиции и миграция (уровень инвестиционной привлекательности). В целом в исследовании принимали участие более 20 тыс. респондентов. Первое место заняли США.

 

Казанский «Иннополис» в статусе особой зоны

Постановление о статусности «Иннополиса» как особой экономической зоны в Татарстане подписал Дмитрий Медведев. ОЭЗ, сообщает Лента.ru, будет сформирована в двух муниципальных района Татарстана – Верхнеуслонском и Лаишевском. Презентуют «Иннополис» как аналог подмосковного «Сколково». Напомним, что раньше город высоких технологий называли IT-деревней и планировали поселить в нём до 50 тыс. человек. Но потом масштаб увеличили – площадь «объекта» запланирована в 2,2 тыс. гектаров, а жить в городе-спутнике смогут 155 тыс. человек, в том числе около 60 тысяч IT-специалистов. Строительство «Иннополиса» началось в 2012 году, а в июне Дмитрий Медведев заложил капсулу с посланием будущим жителям в основание города-спутника.

Для строительства особой зоны в сфере высоких технологий в Татарстане была создана одноименная управляющая компания с уставным капиталом в 1,5 млрд. Из федерального бюджета, по сообщениям СМИ, на «Иннополис» могут быть выделено до 25 млрд. рублей, а совокупный объём инвестиций в него оценивают в свыше 66 млрд. рублей. Резидентам зоны земля будет предоставляться на условиях долгосрочной льготной аренды. Кроме того, они получат ряд налоговых льгот, в частности, будут освобождены от налога на имущество сроком на десять лет. 

Интересных событий вам желает Оксана Ефимова,
Вовремя.ру
02.11.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также