Простота лучше воровства

07.02.2012

На суд общественности

Правильно сказал кто-то, что ЖКХ — это «черная дыра» российской экономики. Кажется, что трудности эксплуатации, воровство и рост тарифов древнее, чем водопровод. Все это настолько извечно, что кажется непреодолимым. Это с точки зрения отраслевых профессионалов. Может, стоит обратиться к дилетантам? «Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник»» — эта фраза международного обозревателя Дэйва Берри не случайно одна из самых популярных цитат в Сети.

Как не случайно и то, что тема ЖКХ является давним объектом анализа членов региональных Общественных палат. Так, в Общественной палате Татарстана с этой целью создали специальную рабочую группу, исследующую, в основном, рост тарифов – самый волнительный для общественности аспект. А вчера члены ОП РТ собрали совещание с участием профессионалов ЖК-тарификации, чтобы те, наконец, разъяснили, кто виноват и что делать. По признанию председателя Комитета по тарифам РТ Раузила Хазиева, принимавшего участие в совещании ОП РТ, из всех обращений, поступивших только в их ведомство, 71,2% касаются непосредственно тарифов. Те же данные и у директора Центра экономических и социальных исследований при КМ РТ Алевтины Кудрявцевой. Порядка 95% вопросов при личном приеме граждан органами власти всех уровней — это те же проблемы ЖКХ.

Раузил Хазиев, по его словам, признает в этом и часть своей вины – недостаточно объяснили. Но основной груз ответственности ложится на сотрудников управляющих компаний и правления ТСЖ. Именно УК, убеждены в комитете по тарифам, — первая линия пропагандистского фронта, разделяющая чиновников и недовольных потребителей.

Кроме того, тарифы ЖКХ непосредственно влияют на темпы инфляции, и, следовательно, на экономическое самочувствие общества. Раузил Хазиев не ставит под сомнение, что газ и электроэнергия — это основа, остальные расходы реального сектора экономики — производные от их цены. Поэтому весьма нелепо слышать с высоких трибун о сдерживании тарифов для населения, когда одновременно отпускаются в свободный полет расценки для коммерческих потребителей.

 

Дары ЖКХ

По уверению официальной статистики, последние 5 лет уровень инфляции в России не превышал планку в 9% — по данным Росстата, в 2011 году этот показатель составил 6,1%. Интересно сравнить эти данные с ростом основных тарифов ЖКХ (в рамках данной статьи речь идет о тарифах для населения – прим.ред.).

Итак, электричество в 2008 году в Татарстане стоило для жильцов 1,63 рубля за киловатт. С 1 июля 2012 года (напомним, повышение тарифов в этому году в России отодвинули с традиционного начала года на июль, что, конечно, никак не связано с президентскими выборами – прим.авт.) электроэнергия населению обойдется 2,57 рублей за киловатт. Получается 57,7% за 4 года. Газ стабильно растет на 15% в год. Далее, тепловая энергия с комбинированной выработкой: от 307 рублей за гигакалорию в 2008 году до 630,4 рублей за гигакалорию с сентября этого года. Получается увеличение тарифа на 105,3% за 4 года. Некомбинированная выработка подорожала скромней, но там вообще казалось — некуда уже дорожать, можно только снижать тариф. Однако в 2008 году — 975,7 рублей за гигакалорию, с сентября 2012 года 1393,27 рублей за гигакалорию. Повышение — 42,8% за 4 года.

В рамках совещания в Общественной палате Раузил Хазиев рассказал о том, что в Госдуме РФ лежит проект закона, отменяющий с 1 июля 2016 года перекрестное субсидирование платы за отопление. Возможно, с этого момента предприятия перестанут брать на себя часть расходов граждан на отопление квартир. Хотя пока это только проект.

И ещё один пример — водоснабжение. В 2008 году жильцы платили 11,66 рублей за кубический метр. С сентября 2012 года они должны будут платить 19,36 рублей за кубический метр. Увеличение — 66% за 4 года. В итоге напрашивается вывод, что процент инфляции — это, наверно, среднее арифметическое между удорожанием стоимости джакузи и ростом тарифа на электричество. В этом случае вполне может получиться и 5, и 3, и даже 2%. Но беда в том, что джакузи среднестатистический россиянин пользуется редко, а свет включает каждый день. А в холодные зимы – еще и электрообогреватель, поскольку батареи еле теплые.

 

Неподсудные ошибки

Алевтина Кудрявцева полагает, что корень всех проблем ЖКХ лежит в непрофессионализме сотрудников УК. Основные к ним претензии заключаются в том, что плохо и непрозрачно ведется бухучет, не выполняются некоторые постановления Кабмина РТ, например, о раскрытии информации о потраченных средствах (не по злому умыслу, упаси Боже, просто «не увидели, не знали, не поняли» — прим. авт.), штатные расписания не соответствуют реальной необходимости. Последний пункт надо понимать так: замов у какого-нибудь начальника может быть несколько, а укомплектованность дворниками может составлять 55%. Или главные энергетик или инженер не имеют профильного образования. Хочется надеется, что это не означает, что за систему отопления отвечает специалист по античной литературе, а дебет с кредитом в бухгалтерском балансе сводит бывшая певица варьете.

Кроме того, некоторые УК сами у себя арендуют то автомобиль, то компьютер, то ещё что-нибудь, судя по расходным ведомостям, недешевое. В ТСЖ тоже, по словам Кудрявцевой, не всё в порядке. Некоторые председатели до трети текущих вопросов решают сами, единолично — по доверенности жильцов. Но примечательно – по словам директора ЦЭСИ РТ, ни один из вышеперечисленных случаев не является нарушением закона. И здесь прямо-таки напрашивается простое решение: сделать так, чтобы данные деяния трактовались как нарушения если не уголовным, то административным кодексом. Подобные «невинные шалости» на языке простолюдинов называются просто — «бардак». Исчезнет бардак — снизятся платежи.

 

Товарищи собственники, разбирайтесь сами

Если с УК всё более-менее понятно, то с ТСЖ надо быть осторожнее. Это стало понятно корреспонденту «Вовремя» после сбивчивой, но, тем не менее, запоминающейся речи председателя одного из казанских ТСЖ Веры Ашмаровой. Она поведала весьма любопытные вещи.

В частности, работу ТСЖ контролируют сразу 10 государственных органов. Хотя, помимо контроля, от остальных функций в этой сфере государство потихоньку самоустранилось. Штрафы за неправильно оформленные документы могут достигать 100 тысяч рублей. Ашмарова лично знает нескольких председателей ТСЖ, которых оштрафовал Роспотребнадзор. Угадайте с 3-х раз, на кого легли эти платежи. Конечно, на членов ТСЖ. Таким образом, государство 2 раза берет деньги с жильцов: в виде коммунальных платежей и в виде штрафов за их «неправильную» уплату. Причем, по словам Ашмаровой, разобраться в хитросплетениях коммунальных инструкций не под силу иногда даже профессионалу.

Как, к примеру, брать плату за тепло: разделив на 7 месяцев или на 12? Ашмарова рассказала, что пока они «заморозили» платежи за потребление тепла. Но за счет этого с середины года они могут увеличиться на 50-70%. «Вы неправильно считаете, таких скачков быть не должно», — отреагировал Хазиев. «Но ведь нам рекомендовали такой способ расчета проверяющие — и Роспотребнадзор, и прокуратура»,- стала оправдываться Ашмарова. Сама она посылала запрос в Госкомитет по тарифам: как рассчитывать плату за тепло. Полученный письменный ответ лаконично гласил: расчет ведется согласно такому-то пункту такого-то постановления. Гениальное разъяснение, если не учитывать, что в запросе как раз и просили детально расшифровать данный пункт данного постановления.

А председатель республиканского госкомитета по тарифам так и не ответил на вопрос председателя ТСЖ, заданный на совещании в Общественной палате — как делить плату за отопление, на 7 или на 12 месяцев. Если, конечно, не считать рассуждения о том, что да, надо решать, или так, или по-другому, третьего не дано.

 

Платить всегда, платить везде, платить и никаких гвоздей

Раузил Хазиев, Алевтина Кудрявцева и председатель Ассоциации собственников жилья Казани  Михаил Застелло, в свою очередь, делали упор на расширении информированности граждан. Застелло сказал, что одна из задач его ассоциации — гасить всплески недовольства, не доводить до протестных настроений. А если все же предположить, что дело не в недостаточном объяснении? Что людей, на фоне постоянных сообщений о грядущей энной волне кризиса, напрягает сам факт повышения тарифов? Даже когда его откладывают на середину года.

Например, возмущение выступавшего на совещании в ОП РТ председателя Союза домовых комитетов Татарстана Геннадия Сомова вызвал тот факт, что отдельной строкой в платежке, начиная с июля, будет прописано обслуживание общедомовых приборов учета тепловой энергии. По его мнению, эти приборы относятся к общей системе коммуникаций, за обслуживание которой уже взымается немалая плата. Может быть тогда, спрашивал Сомов, уменьшить плату по другим статьям?

Из уст членов Общественной палаты звучали слова о том, что 40% счетчиков тепла некондиционные. Их не поставили на коммерческий учет (Хазиев, ссылаясь на присутствовавшего замминистра строительства РТ Алексея Фролова, тут же опроверг эту информацию — прим. авт.). Сомов считает, что просто от счетчиков тепла жильцам толку мало. А вот узлы погодного регулирования реально помогли бы сэкономить. И платить за их обслуживание отдельной строкой Союз домовых комитетов согласен.

 

Налог для роскоши

Странно, что в России население и бизнес добиваются отсрочки введения как отдельных налогов и сборов (в частности, налог на недвижимость — прим. ред.), так и драконовских ставок (в частности, по страховым взносам — более 20 видов деятельности получили-таки льготные ставки на «переходных период» — прим.ред.). Но никто даже не ставит вопрос о недопущении ежегодного роста тарифов! Если не вообще о недопущении, так хотя бы о его значительном замедлении.

Рост тарифов в России – как неизбежное зло, как мифический дракон, которому нужно регулярно приносить жертву, и никто не решается ему в этом отказать. Вдруг столь простое, не нетривиальное решение избавит разом страну и от воровства в сфере ЖКХ, и от недовольства масс? А, может, и от более глобальных проблем.

Предположим, если поднять цену на газ не на 15, а скажем на 2%, что трагического в масштабах страны может произойти? Ничего, разве что «Газпром» не сможет пригласить на свой очередной корпоратив весь состав АББЫ. Или откажется от планов построить в центре Петербурга или Москвы дворца, простите, офисного центра величиной с Останкинскую башню. Возможно, если цена на железнодорожные перевозки и на билеты немного понизятся, футбольный клуб «Локомотив» не сможет позволить себе нового легионера. Но всё-таки это не слишком большая плата за замедление темпов инфляции в масштабах страны.

 

Дмитрий Смирнов,

Вовремя:ру

08.02.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также