Привет, войска!

09.04.2012

Любите, девушки…

Была такая песня у группы Браво: «Любите, девушки, простых романтиков, отважных летчиков и моряков. Бросайте, девушки, домашних мальчиков, не стоит им дарить свою любовь». Но романтическо-песенный (или кинематографический) флёр – это так, прихоть для восторженных и мечтательных  барышень, путающих реальность с выдумкой. А на деле современным девушкам  не очень-то нравится типаж «простого романтика»,  периодически имеющего в кармане, да и то дырявом, жалкий грош. Как любила повторять одна моя знакомая: «С милым рай и в шалаше, если милый — атташе».  

Служишь? Значит, ты, в представлении ровесника-обывателя  – нищий («не смог откупиться») и необразованный («пошёл бы хоть  в аспирантуру»). Один из опрошенных мною отслуживших юношей охарактеризовал данную ситуацию так: 

— Молодёжь думает: зачем тратить год в армии, когда можно открыть свою фирмочку и делать деньги? Это раньше считалось нормальным – отслужить и пойти работать на завод. Сейчас, понятное дело, престижней быть молодым предпринимателем, нежели служивым: большинству девочек нравятся мальчики с тугими кошельками, а не с каким-то там непонятным армейским бэкграундом.

 

Тотальная инфантилизация

Пройдитесь по улице, оглянитесь по сторонам. Вокруг гуляют, нервно затягиваясь сигареткой, худенькие длинноволосые мальчики в обтягивающих джинсиках.  Для них служивый нечто вроде фрика, а над ретро-формулой «настоящий мужик должен отслужить в армии, армия — школа жизни» большинство из них просто посмеётся. Их матери, перезваниваясь по вечерам, обмениваются контактами организаций, «откашивающих» от армии, пугают друг друга ценами на их услуги, а также новыми страшилками из армейской жизни, которыми изобилует Интернет.

Однажды автор имела неосторожность возмутиться в социальных сетях насчёт того, что современная аспирантура больше всего напоминает рекреацию для «косящих», где качество научных трудов оставляет желать лучшего, да и мужчины выглядят как-то не по-мужски (автор, понятное дело, нарвалась). Одна участника дискуссии возмутилась: мол, у меня брат (20 лет, — прим. авт.) не может сам еду разогреть в микроволновке, а тут его в армию! Девушка, видимо, припомнила в тот момент высказывание Гумилёва о Блоке: «Неужели и его пошлют на фронт? Ведь это то же самое, что жарить соловьев!»

Нет ли у нас какой-то ужасающей тенденции к оправданию инфантильного поведения? Мол, не умеет – и не нужно. И даже разбираться не будем, почему. Главное – вовремя подтереть за малышом.

 

Дедушкины заветы и бочка дёгтя

 -Идеализация прошлого, мне кажется, является первостепенной проблемой. Сложившийся стереотип развалившейся армии — как следствие развалившейся в своё время страны, — рассказывает недавно отслуживший Сергей.

В данный момент к нам, россиянам, приросло огромное количество фобий, но суть человеческая не сильно изменилась, и люди с девиантным поведением и извращённым сознанием были, есть и будут. Это автор смеет утверждать на правах внучки судьи с многолетним опытом работы в самых разных уголках нашей необъятной родины. И тогда, в 60-ые, 70-ые, 80-ые было не меньше кровавых и гнусных историй, чем сейчас. Другое дело, что раньше все эти факты по понятным причинам не афишировались: у нас же была коммунистическая благодать, а тут какие-то извращения, «исключения из правил», жалкая ложка дёгтя в бочке ароматного мёда. Сейчас всё ровно наоборот — информационного голода по «чернухе» мы не испытываем. Но это как прилавок с протухшей едой:  вроде всё в наличии, да кушать не хочется. Больно душок сильный.

Несмотря на то, что в российском информационном пространстве постоянно присутствует контент о дезертирах и коррупции в армии, нет-нет, да проскальзывают в СМИ редкие позитивные  сообщения:  и о повышении зарплаты военнослужащим, и о подвиге комбата Сергея Солнечникова. Этакий винегрет. Хотя порой «чернуха» зашкаливает настолько, что армия в общественном сознании предстает как сплошные ожившие картины из  гиперреалистичного трэш-фильма «Зелёный слоник» (синопсис оставляем за кадром, исходя из этических соображений – прим.авт.). Многие расценивают армейскую действительность только так. Изобьют, мол, изнасилуют, убьют без суда и следствия. Люди с тонкой душевной организацией и буйным воображением прикладывают к себе самые ужасающие аппликации.

 А вот что говорит наш отслуживший герой Дмитрий:

— Насчёт изнасилования – это вряд ли, это даже на зоне «заслужить» надо. Ну, а уж убийство – это вообще фантастика. За всю историю можно насчитать единицы случаев насильственной смерти. На гражданке в разы больше шансов быть убитым. И вообще,  не будем забывать: наши деды и отцы служили в гораздо более плохих условиях. Ведь после ВОВ в армию пошли служить зеки, которые свою тюремную культуру привнесли в казарму.

 

Меняет ли армия

Примечательно, что опрошенные нами герои, прошедшие службу в рядах Вооруженных Сил, как и автор статьи, отнюдь не идеализируют данный социальный институт. Более того, они сошлись во мнении, что армия не способна сделать людей лучше. А вот выявить сволочей – вполне.

— Именно от типа людей зависит их благополучие в армии, как и в детском саду, школе, институте, тюрьме и.т.д. Армия не меняет людей, лишь обнажает слабости и укрепляет сильные стороны, — считает Дмитрий.

А вот мнение Сергея:

— Нет конкретного типа людей, которым тяжело в армии. Хотя, может быть, «не любящим себя» тяжело в армии, так как если ты себя любишь и уважаешь, то у тебя всё получится и тебе не будет тяжело.

При этом оба наших героя (служившие в разное время и разных частях, — прим. авт.) опять же оговорились, что их положительные впечатления в некоторой степени обусловлены «блокировкой отрицательного», которое, естественно, тоже имело место быть. Но чаще всего ребята вспоминают из армейской жизни именно смешные и курьёзные ситуации.

 

Сочинение на тему «Почему мы не идём в армию»

Автор данной статьи провела небольшой эксперимент среди своих бывших студентов-первокурсников, опросив их насчёт отношения к армии.  Большинство респондентов ответили, что в принципе не против службы, но не доверяют ВС, равно как и государству.

Общие настроения хорошо отразило двойственное мнение одного из опрошенных студентов, Никиты:

—  Я с удовольствием бы послужил в армии. Почему? Это полезно: научиться некоторым вещам, связанным с обороной, военной техникой, так как это действительно может пригодиться в случае чего, армия — важный государственный институт. Армия приводит мозги в порядок, дисциплинирует, формирует морально и физически. Ну, по крайней мере,  так должно быть, но ведь мы живём в России. У нас всё непредсказуемо. Знаю, что есть части, где идет нормальная служба. Есть даже такие, где практически нет дедовщины. А есть и совсем другие, в которых служба превращается не в Гражданский Долг, а в совершенно тупое времяпрепровождение, там не научат ничему и в лучшем случае — это пустая трата года жизни. Поэтому я не хочу идти в армию. Меня не пугает разлука с домом, отсутствие родительской опеки, мне не близок этот «вычурный инфантилизм», наоборот, но я не хочу идти в неизвестность. Наша армия сегодня — это больной, кривой, косой,  уродливый институт, о котором совершенно не заботится правительство, как не заботятся родители-алкоголики о больном ребёнке. И пока это так, я считаю, что могу послужить родине и здесь, на гражданке.

Мнение,  от себя добавлю – довольно внятное, зрелое и понятное. Но от негатива никто не застрахован – ни на гражданке, ни в армии. И какой будет КПД от нашей учёбы, работы, службы, личной жизни – вопрос тоже открытый.

Ну, и на десерт  – мнение студента Ф.: «Смысла в армии я не вижу. Объясняется это очень просто. Армия существует для сохранности такого понятия, как родина, отчизна, отечество, называйте как вам удобно. Дело в том, что я, мои друзья, знакомые, близкие и родные считаем Родиной всю планету Земля. Следовательно, я  готов вступить в армию только при одном условии. При нападении на планету, а такового не наблюдается».

Интересно, а угроза применения ядерного оружия  может расцениваться как угроза нападения на планету? Впрочем, вряд ли утвердительный ответ на этот вопрос простимулировал бы «дитя Земли» на армейскую службу.

 

Валерия Мухоедова

специально для Вовремя:ру,

09.04.12

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также