Правовой софт для малого бизнеса

30.11.2012

 

Экономия состоит не в сбережении, а в отборе.

 

Эдмунд Бёрк

 

Программа «Лицензионное ПО – просто и безопасно» охватывает всю Россию и объединяет усилия ассоциации правообладателей BSA и нескольких компаний-производителей программного обеспечения (ПО). В Татарстане, где официальный старт состоялся накануне на площадке IT-парка, это – «Лаборатория Касперского», Adobe, Microsoft, «1С-Поволжье». Главная задача: повысить осведомлённость компаний малого и среднего бизнеса об экономических, технологических, деловых и юридических рисках, возникающих при использовании нелицензионного ПО. По сути, проект ставит целью рассказать о преимуществах легального программного обеспечения для малого и среднего бизнеса. Стоит отметить, что доводы в пользу легальности звучат более чем убедительно: качество, безопасность, защита и сохранность данных. В противовес этому идут штрафы, уголовное и административное преследование (в отношении юридических лиц – прим.авт.), риск потерять всё, что, как говорится, «нажито непосильным трудом».

Как заметила в рамках пресс-конференции по запуску кампании в РТ представитель ООО «1С-Поволжье» Елена Кудряшова, нелицензионное ПО способно отпугнуть не только специалистов IT-сектора, но и потенциальных партнёров. Высококлассные айтишники, отмечено в комментариях, при выборе места работы тщательно отслеживают информацию о том, какое ПО использует компания-работодатель. И к нелегальному ПО относятся отрицательно. Та же ситуация повторяется и в случае с партнёрами – нелицензионка может свести на нет любое сотрудничество. Да и не дают пиратские программы надёжности при хранении конфиденциальной партнёрской информации. Вдруг что «полетит» или выйдет из строя.

Решать, какое ПО использовать и поддержкой каких производителей заручаться, разумеется, пользователю, в нашем случае субъекту МСБ – физических лиц, если они используют нелегальное ПО в личных целях, уголовное преследование не грозит. Также заметим, что если вы не уверены в том, какое ПО стоит в вашей компании, и насколько оно легально, то программа «Лицензионное ПО – просто и безопасно» даёт хорошую возможность его протестировать. Для этого нужно заглянуть на сайт legalpo.ru, выбрать свой регион и город, и связаться с партнёрами организаторов. Или позвонить по телефону горячей линии, указанному на сайте. Анонимность и бесплатная консультационная помощь, пообещали инициаторы кампании, гарантируются. А если вы готовы вложить деньги в информационную сохранность вашего бизнеса, то на этом же сайте можно заручиться поддержкой компаний-производителей и «обменять» своё нелегальное ПО на лицензионное и правомочное.

К слову, статистика против пиратства настроена жёстко. Потери от пиратства в России составляют 2,8 млрд. долларов, да и страна наша, увы, не на первом месте по развитости сектора ИКТ, а на 38-ом. Тем не менее, с пиратами борется – за четыре года снижение уровня нелегального ПО привело к появлению 10 тыс. новых рабочих мест. А вот число уголовных преследований в этой части довольно приличное – в 2011 году компания Adobe поддержала 1073 дела по нелицензионному ПО. В этом году, рассказал представитель компании Adobe Александр Самсонов, их будет примерно столько же. Наибольшее количество дел связано с установщиками нелегального ПО – 632 дела (в ПФО таких 55% — прим.авт.), продавцами – 248 (25%) и распространителями в Интернете – трёхкратное увеличение по сравнению с 2010 годом. Кроме того, в 2011 году были уничтожены 113 тыс. ссылок с дистрибутивами Adobe.

У Лаборатории Касперского, как оказалось, отрицательная статистика не менее богата: 30 млн. спам-сообщений день, 125 тыс. угроз ежедневно, 200 млн. атак ежемесячно. В ТОП-5 угроз бизнесу входят: спам 74%, вредоносное ПО – 71%, фишинговые атаки – 27%, взлом компьютеров – 23% и DDos-атаки – 15%. Источниками большей частью служат социальные сети, съёмные носители, доступ к веб-сайтам и обмен файлами PDF. В рейтинге городов фигурируют Уфа, Казань, Самара, Набережные Челны.

Бизнес, кстати, всё это прекрасно понимает и знает – 96% его представителей во всём мире сообщают в опросах, что сталкивались с угрозами. В России таких 40%. Те, кто ратует за легальность и лицензии, говорят о финансовых рисках бизнеса с нелегальным ПО, штрафах, расходах на поддержку и ремонт информационной системы из-за атак. И при этом отмечают, что бизнес поступает так вовсе не из экономии (к слову, кажущейся: один взлом и куча денег пойдёт на восстановление – прим.авт.), просто менталитет такой – не готовы предприниматели платить за продукты чужого интеллектуального труда. Правда и с этим можно поспорить. Так, статистика, приведённая Лабораторией Касперского говорит следующее: 70% бизнесменов уверены в том, что лицензионное ПО – это лишь техническая поддержка. Малая часть предпринимателей задумывается об обновлениях и сертификатах. Но 50% знают, что такой продукт качественный. И тут возникает вопрос: какое ПО используют эти самые знающие 50% – легальное или нет… 

Информационной безопасности вам желает Оксана Ефимова,
Вовремя.ру 30.11.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также