«Правое дело» стало телом

19.09.2011

Возмущение и разочарование

Два дня назад, в субботу, с журналистами встретился глава татарстанского регионального отделения (ТРО) партии «Правое дело» Павел Сигал.  По его словам, он сделал это сразу, как только по прибытии из Москвы утром встретился с соратниками, так как счел необходимым проинформировать общественность.

Тон выступления Сигала в ходе разговора с представителями СМИ можно было охарактеризовать как возмущенное недоумение. Глава регионального отделения был явно выбит из колеи, разочарован (как, по словам спикера, и его соратники — прим.авт.), но вместе с тем демонстрировал боевой настрой.  Тот самый, которого, по мнению Сигала, не хватило лидеру партии «Правое дело» Михаилу Прохорову на недавнем  скандально известном партийном съезде. Удивляло в этой связи лишь, как переменчивы порой политические настроения – еще совсем недавно Прохоров выглядел харизматичной фигурой, обнадеживающей сознательный электорат, выступая в качестве «нового типа руководителя», как его назвал в интервью «Вовремя» Павел Сигал. Впрочем, руководитель ТРО и сегодня не преуменьшает роли личности Прохорова в недавнем прибавлении политического веса «правых», однако в ходе общения с журналистами фактически обвинил лидера партии и его ближайшее окружение в политическом непрофессионализме, слабости, спровоцировавших технический раскол партии.

Напомним, что по время съезда партии «Правое дело», проведение которого было назначено на 14-15 сентября в здании Российской Академии наук в Москве, были выявлены 20 (точнее, 21 – прим.авт.) «дополнительных» делегатов, которые заявили о готовности провести «альтернативный» съезд «Правого дела» в Центре международной торговли.  Прохоров назвал происходящее «рейдерским захватом партии», а данных делегатов – нелегитимными.

Кроме того, днем  15 сентября пресс-служба «правых» сообщила, что неизвестные взломали сайт партии «Правое дело», разместив на нем информацию, не соответствующую действительности. При этом пресс-служба не уточнила, какая именно информация, размещенная на сайте, «не соответствует действительности».

Как далее сообщило  РИА Новости, в тот же день, 15-го, Прохоров предложил своим сторонникам выйти из «Правого дела» и сформировать новую партию, а также заявил о намерении покинуть партию при условии, что глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман не будет допущен к выборам. Примечательно, что днем ранее в ходе брифинга Прохоров заявил, что не собирается уходить с поста лидера партии и подписал документ о прекращении деятельности нынешнего исполкома партийной организации.

Сегодня в Москве в закрытом режиме состоится заседание политсовета «Правого дела», на котором будут проведены консультации с возможными лидерами партии. В этой связи пресс-секретарь «Правого дела» Ярослав Вольпин заявил в понедельник Интерфаксу, что, несмотря на то, что Прохоров покинул пост лидера «Правого дела», он остается членом этой партии, числится ее лидером в реестре Минюста и обладает правом подписи финансовых документов.

«Прохоров — серьезный бизнесмен, но слабый политик»

— Я считаю, что лидер должен, обязан отвечать за партию. Почему лидер партии не боролся за партию? Почему за два дня до съезда мы не видели его ни один раз? Как можно бороться с рейдерским захватом, не участвуя в самом процессе борьбы? Это я не понимаю, — возмущался в ходе пресс-конференции Павел Сигал.

По мнению руководителя ТРО партии, если бы Прохоров пришел на съезд в первый день и сказал – против меня проходят акции, но я не выхожу из партии, или наоборот, выхожу, «что угодно, но главное – сказал», все могло бы пойти совершенно по-другому.

К вопросу о рейдерском захвате – сегодня на счетах «Правого дела» остались 800 прохоровских миллионов, и, по словам Сигала, сейчас Прохоров и Дунаев «начнут бабки делить»:

—  Что будет с инвестициями Прохорова в партию? Конечно, казалось бы, не наше дело. Я региональный лидер – я вынужден это подчеркивать не потому, что мне нужна статусность, мне статусности хватает, должностей много – так вот, я, будучи региональным лидером, из прессы узнаю, что Прохоров перевел 800 миллионов на счет партии и собирается их потратить на партийные нужды. Я вас спрашиваю – разве это правильно, мне узнавать о таких вещах из СМИ? Теперь Прохоров заявляет – я перевел деньги, верните мне их назад. Дунаев ответил – не знаю, что за деньги, будем разбираться. Что будет, не знаю.

— Прохоров, коль скоро он достиг таких успехов в бизнесе, очевидно, серьезный бизнесмен, но при нашей единственной встрече, которая была еще до съезда, он сказал нас прямо: «Ребята, я не политик, я ничего в политике не понимаю, поэтому относитесь ко мне как бы снисходительно». Но есть вещи, которые мне кажутся очевидными. Например, случись пожар на предприятии, руководитель предприятия бежит туда, принимает меры по ликвидации ЧП. Почему Прохоров этого не сделал – я не понимаю, это до сих пор для меня загадка, — вновь высказал недоумение спикер.

 И тут же взорвался:

— Посмотрите, вся Москва увешана плакатами с Прохоровым! Вся агитационная кампания была изначально нацелена на Прохорова! Вообще «Правое дело» не упоминается! Как сейчас будет – неизвестно!

На замечание журналистов, что, мол, прямая агитационная кампания от конкретной партии пока еще под запретом, Сигал резонно возразил:

— Ну, знаете, пишут же почему-то «Ремонт этой дороги проводится при содействии-поддержке партии «Единая Россия»! Так и здесь можно было найти пути, проводиться акции от имени партии, было бы желание!

«Технологический»  раскол

Михаил Прохоров ушел – это факт, но партия осталась, подчеркнул Павел Сигал, отметив, что те, кто «шел на Прохорова, пусть идут и создают «клуб любителей Прохорова, а здесь партия».

— Я не подписывался под вождистскую партию на всю жизнь! Да, на время выборов я готов передать полномочия, и, как солдат, пахать и работать – и я, и мои товарищи пахал и работал, ничего не спрашивая, — сказал Сигал.

Однако утверждать, что партия прекрасно справилась бы без прихода к ее рулю Прохорова, спикер не стал. Как отметил Сигал, Прохоров внес то необходимое оживление, тот драйв, которого не было в партии на момент его прихода.

—  Партия получила новый импульс, в ее ряды вступили тысячи людей – это колоссальный плюс прихода Прохорова. Конечно, в старом составе партия была не работоспособной – это факт. Колоссальный «минус» — это сама организация работы, всей технологии, те люди, которых он привлек в свое окружение. Да, это провал кампании, но провал технологический.

На вопрос «Вовремя», можно ли было предугадать (т.е. предвидеть – прим.авт.) раскол, спикер ответил, что его можно было предотвратить. И вновь  главным виновником оказался Прохоров:

—  Еще раз повторю – если бы Прохоров пришел на съезд, выступил бы сам, а мы не питались бы слухами… Когда тебя куда-то зовут, нужно понимать, кто и зачем. Вот это, я считаю, ключевая ошибка Прохорова-политика. Я не знаю, понял ли он ее, считает ли себя правым – не знаю, так как, к сожалению, не смог с ним встретится. Ни по официальным, ни по личным каналам. Теперь я слышу, что Прохоров где-то там в Интернете выложил новый манифест! Вы посмотрите – каков сам подход! Да, мы наделили лидера партии широкими частными полномочиями для оперативного принятия технических решений. Но ключевые вопросы партии должны решаться коллегиально, их надо обсуждать. В моей практике не было раньше ни одного случая, чтобы я несколько дней не мог дозвониться до руководителя штаба. Физически не мог связаться! Мы, серьезные люди, вынуждены были действовать в потемках, питаясь слухами! — возмущался Сигал.

Михаил, ты не прав. Скорее, лев

Однако журналистов интересовали подробности происходившего в Москве, начиная со среды прошлой недели, когда должен был состояться первый день съезда «Правого дела», закончившийся расколом и скандальным заявлением Прохорова о «рейдерском захвате».

По словам Павла Сигала, разные ходили версии, начиная от более-менее правдоподобных и заканчивая вовсе фантастическими, вроде того, что Прохорова «зомбировали». Называлась версия, что Прохорова стали слишком воспринимать как «кремлевский проект», а потому этот конфликт – искусственный (почему бы и нет, у нас в стране исстари любят обиженных – прим.авт.).

 Вторая версия, тоже, на взгляд Сигала, правдоподобная – что Прохорова наказали за отклонение от разрешенного курса в сторону левых идей.  

— Его задачей было создание в России либеральной партии, нацеленной на тех самых 20% думающих людей – владельцев бизнеса. Кстати, тут интересная подмена понятий произошла – когда мы на июньском съезде выбирали Прохорова, он говорил, что мы должны стать партией власти и что при этом должны опираться не на предпринимателей – на глав семейств.  Очевидно, что если человек —  глава семьи, то он и зарабатывает на эту семью. Однако  манифест, который нам дали непосредственно перед съездом – тоже интересно, я, региональный руководитель партии, первый раз только тогда увидел партийную программу – этот  манифест значительно «полевел».

Комментируя слова о том, что Кремль мог «наказать» лидера партии за «отклонение от курса», Сигал дал понять, что не видит в этом ничего странного:

— Да, есть мнение, что у Прохорова была негласная договоренность о поддержке со стороны администрации Президента, что он будет создавать именно правую партию, которая, несомненно, нужна России.  И когда меня спрашивают – мол, как же так, поддержка Кремля – а я отвечаю, ну и что? Что тут такого? Помогают и помогают. Что тут преступного? Но когда партия стала «леветь», возник конфликт.

Была, по словам Сигала, и третья версия – что  Прохоров стал «неуправляем».

—  Ну, это я вообще не могу комментировать, потому что не знаю, что подразумевалось под управляемостью, — сказал председатель партийного ТРО.

Скандальный съезд: версия Павла Сигала

Павел Сигал изложил журналистам свое видение происходившего на съезде 14-го сентября, отметив, что на какие-то вещи он в тот момент попросту не обратил внимания, т.к. «не до этого было»,  а какие-то вынужден домысливать, поскольку, опять-таки, официальных объяснений от лидера партии регионалы не дождались.  Предупредил, что его версия отличается от «официальной» версии центральных СМИ, которые сейчас «поливают грязью» Прохорова,  и от либеральных, которые занимаются тем же в отношении  администрацию Президента.

— Что интересно – там были все. Ройзман, Любимов, Александр Попов…там все были, только Прохорова не было! По поводу Ройзмана  —  я его лично не знал, познакомился с ним на одном из партийных мероприятий, и могу только сказать, что Ройзман – это повод, а не причина. Не в Ройзмане дело, как это сейчас пытаются представить. Он должен был быть либо в федеральном списке, либо, что вероятнее всего, все готовилось к тому, чтобы выдвинуть его по свердловскому списку – об этом мне рассказали свердловские коллеги. Но других подробностей я не знаю, да и не интересовался особо – у меня здесь забот хватало и без Ройзмана. Больше, чем вы знаете, я не знаю, – резюмировал Сигал, подчеркнув, что лично на него никакого давления не оказывалось.

— Еще раз повторюсь – поскольку Прохоров не пришел к нам, могу судить лишь по тому, что слышал. На том собрании, где он был, он сказал только, что выходит из партии, что на него оказывается давление и что Сурков (первый замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков – прим.авт.)  – его личный враг, будет его снимать. Для политика – мелковато, как мне кажется. Если ты политик – ты политик, ты представляешь партию, а не конфликт двух людей, — вернулся к теме политической силы духа спикер.

Когда журналисты подобрались к, казалось бы, ключевому повороту сюжета, приведшего к роковой развязке – к появлению на съезде «лишних» делегатов, возникновению «альтернативной» мандатной комиссии и такого же съезда – Павел Сигал дать понять, что не считает этот момент чем-то из ряда вон выходящим.

Итак, по словам Сигала, на съезде было заявлено, что отряда регионов приехало две делегации:

—  Ну, вы знаете, это часто бывает, что собралась одна группа – объявила себя региональной конференцией, собралась другая группа – тоже объявила себя региональной конференцией. Они выбрали своих делегатов – в итоге получилось, что от ряда областей приехали по два делегата. Вообще это рабочая задача мандатной комиссии – разбираться с делегатскими списками. Я не знаю, «левые» это были делегаты, или нет, не до этого было, — резюмировал Сигал.

На вопрос, поддержал ли Сигал Дунаева (Андрей Дунаев, председатель исполкома «Правого дела» – прим.авт.), глава регионального отделения ответил:

— Я воздержался.

Альтернативная версия

В распоряжении «Вовремя» оказалась и другая, альтернативная версия хода событий и их оценки, изложенная нам одним из делегатов съезда «Правого дела», пожелавшим остаться неназванным. В силу того, что и Павел Сигал, ратуя за информационную открытость, подчеркивал закономерную субъективность собственных выводов, мы также осознаем и субъективность  комментария нашего источника, но публикуем его, дабы в меру возможностей обеспечить полноту картины. Хотя видение Павла Сигала и нашего источника в ключевых моментах насколько разнится, что это больше напоминает детскую игрушку-калейдоскоп:  по мере встряхивания вырисовываются все новые узоры, один причудливее другого…

Прежде всего, наш анонимный источник с уверенностью заявил, что происходившее на съезде партии было запланировано, и руководители региональных отделений еще 13 сентября получили указание пробыть в Москве минимум до 16-го. В пользу этой версии, по мнению источника, свидетельствует также тот факт, что «отколовшаяся» часть партийцев, решив в среду вечером провести на следующий день «альтернативный» съезд, быстро  — за каких-то пару часов – сняла помещение в таком претенциозном объекте, как Центр международной торговли. 

Что касается самого начала «технического раскола», когда вдруг объявился 21 «лишний» делегат, то было объявлено, что делегатом признается только человек с оригиналом протокола, а не заверенной копией, как ранее.  По мнению нашего источника, это не что иное, как создание искусственного препона – характерного приема рейдеров, с целью сбить неподконтрольных делегатов.

— Съезд вел Дунаев, возглавлявший исполком на тот момент. Он сказал, мол, давайте включим этих делегатов, а потом разберемся. А поскольку голосование идет простым большинством, то для 100 человек (80 «официальных», по одному от каждого региона, и 21 «лишний» делегат – прим.авт.) 21 голос – это очень существенно, — подчеркнул наш собеседник.

Кроме того, наш источник привел еще одну интересную деталь. Так, все делегаты заселились в гостиницу Академии наук. По его словам, утром 15-го к гостинице подогнали автобусы – часть из них направлялась к Центру международной торговли, на «альтернативный» съезд. И стоявшие у автобусов «люди в черном» ненавязчиво предлагали сделать выбор между двумя направлениями. Говорят, что одно из направлений было в сторону Лубянки…

Продолжение следует

Между тем, формально съезд «Правого дела» продолжается по сей день (и, как рассказал Павел Сигал, многие «регионалы», приехавшие издалека,  все это время вынуждены жить в Москве – прим.авт.). Во вторник (20 сентября – прим.авт.) партийцы определятся с лидером партии и «федеральной тройкой» — по словам Сигала,  обсуждения будут идти до последнего.  И хотя ранее руководитель ТРО «правых» говорил, что личность – это личность, а партия — это партия, он, тем не менее, подтвердил, что для него кандидатура первого лица в партии значение имеет принципиальное.

— Если новый лидер партии меня не абсолютно устроит, я, что ж поделать, выйду из партии, — признался Сигал. Тем не менее, он не рекомендовал никому выходить из партии (а такой процесс, по признанию Сигала, имеет место, хотя потоком его не назовешь – прим.авт.) , пока не будут созданы соответствующие партийные структуры, которые «правые» должны утвердить на съезде.

— Когда съезд завершится, мы соберем расширенный политсовет, и тогда уже будет ясно, кто в тройке, кто лидер, а пока каждый решает сам за себя, — сказал Сигал.

Он сообщил, что от региональных отделений должно быть представлено по 3-4 человека, причем не обязательно члены «Правого дела» — по уставу они не должны быть только членами другой партии. Если региональные отделениями сами будут определяться, то Татарстан будет единым округом. Список возглавляет Сигал.

—  Я бы был готов отказаться, если бы нашелся кандидат, который мог бы достойно провести выборы от Татарстана вне Татарстана. К сожалению, такого человека нет. Предложите кандидатуру – если кандидатура согласна, будем разговаривать! – скептически заявил спикер.

Оценивая текущие политические шансы партии, Павел Сигал сказал журналистам прямо:

—  Ситуация кошмарная. Я не думаю, что до этого дойдет, но мы на грани провала – если все не будет утверждено во вторник, партия вообще не будет участвовать в выборах. Очень тяжелая ситуация, и особенно мне, как человеку, который несколько лет жизни отдал партии, искренне тяжело. У меня серьезный бизнес, я веду серьезную общественную работу – как вы знаете, я вице-президент ОПОРЫ РОССИИ (крупнейшее  некоммерческое предпринимательское объединение страны – прим.авт.). Я очень большие надежды возлагала на Прохорова, что партия поднимется, и все это меня удручает. Но я не считаю, что без Прохорова партия не поднимется. Я считаю, что без лидера не поднимется.  Но вот первый блин вышел…комом, и сейчас надо делать все, чтобы ситуацию исправить.

Трудно не согласится с Сигалом в том, что за Прохоровым стояла вся партия, десятки тысяч людей, которые поверили и пришли. Каково им сейчас? Пока что партия осталась, и ее будущее зависит от того, как сложится «федеральная тройка», кто будет лидером партии.

— Близкие друзья Прохорова говорят: «Он не привык проигрывать». Он не интриган, но очень упертый. Его публично унизили, и он так этого не оставит, — считает наш анонимный источник в «Правом деле».

— Эксперты уверены, что «Правое дело» стало «политическим трупом» и реанимировать проект будет невозможно, — пишет сегодня РБК.

Павел Сигал обещал держать общественность в курсе и собрать еще одну пресс-конференцию в конце этой недели.

— Предвыборный съезд Всероссийской политической партии «ПРАВОЕ ДЕЛО» продолжит свою работу 20 сентября 2011 года. О месте и времени проведения будет сообщено дополнительно,  — значится  на официальном сайте партии «Правое дело» вечером  в понедельник, пока лидеры региональных отделений заняты обсуждением кандидатур на пост первого лица партии.

Очевидно, завтра, так или иначе, можно будет сделать вывод, состоялась ли правая партия в России на этот раз.

 

Наталья Сухорукова,

Вовремя:ру

19.09.11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также