Праймериз в Богатых Сабах: борьба за процветание

08.08.2011

Предпоследнее слово

Сегодня в Богатых Сабах состоялся предпоследний, 13-тый по счету, общенародный праймериз по выборам кандидатов в депутаты Госдумы РФ шестого созыва. Последний – 14-тый —  праймериз пройдет завтра в Елабуге.

В списке кандидатов  — все те же 117 человек, среди которых имеются как представители партии «Единая Россия» и Общероссийского Народного Фронта (ОНФ), так и выдвиженцы от общественных организаций.

Однако несчастливое число «13» не помешало мирному и согласованному течению мероприятия. Более того, по сравнению с первыми «блинами», которым иногда бывают комом, этот шел как по маслу. Спикеры больше не порывались зайти за рамки установленных трех минут, а скромно заканчивали свою речь к самому их окончанию.

Тон праймеризу задал бессменный «куратор» мероприятия – председатель Государственного Совета РТ, секретарь политсовета ТРО ВПП «Единая Россия» Фарид Мухаметшин, поприветствовав собравшихся на одном из двух государственных языков Татарстана – татарском. Видимо, это и послужило причиной тому, что большинство спикеров обратились именно к этому языку.

Выступавший традиционно первым в силу того, что его фамилия начинается на первую букву алфавита, глава Буинского муниципального района Рафаэль Абузяров на  татарском языке повторил то, что горячо и с чувством вещал на предыдущих праймеризах.  Даже несведущему в татарском языке корреспонденту «Вовремя» явственно слышались в его речи гордые и патриотичные слова «Бэлекэч», аварийное жилье и прочий сладостный для избирательских ушей нектар.

Однако, в отличие от прошлого раза, в своей пылкой речи глава района уложился  ровно в три минуты. Напомним, свое дебютное выступление в Апастово Абузяров затянул настолько, что вызвал неудовольствие Мухаметшина подобным отступлением от правил.

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров подобной аффектацией пренебрег и, выдав порцию фактов о фермерских хозяйствах и их роли в валовой продукции РТ,  рассказал о необходимости развития этого сектора.

 — Сейчас в Татарстане 19,8 тыс. фермерских хозяйств, они вместе с крестьянскими подворьями обрабатывают около 500 тыс. гектаров земли, а это —  50% валовой сельскохозяйственной продукции РТ. Это довольно значительный объем.  Но есть и существенные проблемы в этой сфере.  И просто необходимо поработать над тем, чтобы крестьянам жилось легче, — заключил Байтемиров.

Кандидаты  жаждут поднять зарплату представителям «угнетенных» сфер культуры и образования

На решении проблем уже в образовательной сфере настаивал и министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов, правда, сначала не забыв оповестить присутствующих, что он является  доктором физико-математических наук,  членом-корреспондентом Академии наук, а также лауреатом нескольких международных премий.

 — Качественное образование  –  основа основ социально-экономического развития как Татарстана, так и России. Мы по праву гордимся нефтехимией, машиностроением, энергетикой. Но преуспевание этих отраслей напрямую зависит от того, какие кадры здесь будут работать, — убеждал в важности роли образования глава профильного ведомства.

— Мы очень много делаем в этом направлении. Повышаем статус учителя, их заработная плата возрастет почти на 50%, —   заверил присутствующих Гильмутдинов.

Видимо, глава Минобраза РТ так проник в умы аудитории, что после его выступления ответом на традиционный вопрос, будут ли вопросы из зала, была гробовая тишина – как, впрочем, и после спичей предыдущих ораторов. Но на этот раз  чаша терпения Фарида Мухаметшина переполнилась – спикер возмутился такой безынициативности  присутствующих и призвал к гражданской ответственности уполномоченных.

 —  Вы же должны лучше узнать кандидатов! –  напомнил Мухаметшин, и к следующему кандидату как по мановению волшебной  палочки полетели  листочки с вопросами.

Тема проблем образования плавно перешла в обсуждение проблем социальной сферы. Певец и композитор, а также директор «небольшого дома культуры в Казани»  Родион Ефремов убеждал в своих благих намерениях, в числе которых значилось повышение заработной платы работникам «культмассового» и социального сектора.

 —  Культура  финансируется по остаточному принципу. Надо выделять на культуру больше средств,  – оскорблялся за свою «вотчину» Ефремов, ободрив в конце спича выборщиков сообщением о том, что  в его программе значится увеличение финансирования этой отрасли.

Как говорится, свежо предание.

Труженицы тыла тоже хотят в Госдуму

Менее банальными были в своих выступлениях женщины, отчаянно желающие служить своему народу, то бишь, пройти в Госдуму.

Генеральный директор ЗАО «Эбиволь» Татьяна Забегина рассказала о нескольких причинах, по которым потенциальным избирателям надобно голосовать за нее.

Первая причина для такого выбора – замечательное образование кандидатки (Забегина закончила КГУ – прим. авт.). Правда, тогда возникает вполне закономерный вопрос, почему же голосовать только за нее? В пределах Татарстана живет немалое количество людей, получивших столь же замечательное образование.

Ответ на этот вопрос содержался в дальнейшем тексте ее речи.  Как выяснилось, Забегина принадлежит к редкому подвиду человека  — женскому.

 — Я женщина и мать, – раскрыла карты Забегина на и без того очевидный факт. Но главный козырь бизнес-вумен припасла напоследок.

 — Я предприниматель. Пятьдесят женщин на моем предприятии имеют заработок и получают возможность заниматься любимым делом. Мы занимаемся сохранением народных ремесел, – рассказала она, добавив совершенно по-свойски, что «отвечает», что у них возрождены татарские народные ремесла.

Председатель исполнительного комитета Политсовета республиканского общественного движения «Татарстан — новый век»  Татьяна Гусева была еще оригинальнее и даже, можно сказать, поэтичней.

 — Праймериз – первая ступенька построения гражданского общества, – развеяла Гусева иллюзии по поводу того, что таковое общество у нас уже есть. Оказывается, мы еще в начале социальной эволюции.

После этого Гусева ободрила аудиторию, заявив, что не важно, сколько красоты и роста дал тебе Господь.

  — Главное, не зачерстветь душой, чтобы мы могли в конце жизни  как Высоцкий знать, что нам «будет что сказать и что спеть», — жизнерадостно заключила кандидат.

Остается надеяться, что на этом сходство собственного конца жизни и несвоевременного ухода Высоцкого в расцвете сил для нас и закончится.

Улучшение демографии в селах Айрат Хайруллин берет на себя

Выступление первого заместителя председателя комитета Госдумы ФС РФ пятого созыва по аграрным вопросам Айрата Хайруллина началось не с банального  «бубнежа»  или эмоциональной «песни» о благе для народа.  Первые две минуты, ему отпущенных, на экране  транслировался видеоролик, где была наглядно продемонстрирована работа  Хайруллина на ниве сельского хозяйства. Также не забыли в ролике упомянуть и о его благотворительных инициативах.

После двухминутного ролика генеральный директор агрохолдинга «Красный Восток» перечислил свои достижения на партийном Олимпе.

 —  Член партии с 2003 года. Возглавляю партийный проект «Агропром». Вообще, если бы мы не попали в кризис и засуху, мы бы уже жили в другой стране. Я постоянно лоббирую интересы сельского хозяйства, опираясь на свой личный опыт. За это время федеральная поддержка сельского хозяйства  выросла с 18 до 126 млрд. рублей.

Озаботился Хайруллин  также и улучшением демографической ситуации, которая, по его словам, зависит от села.

— Наша задача добиться того, чтобы в селе проживало необходимое количество женщин детородного возраста и чтобы они имели работу. Силой этого сделать нельзя, так как время СССР давно закончилось.  Этого можно добиться только высокой зарплатой, – обнадежил тех самых «женщин детородного возраста» борец за сельское хозяйство Татарстана.

По-видимому,  мужчин «детородного возраста» в село уже успели «нагнать»…

 

Лейсан Камилева,

Вовремя:ру

08.08.11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также