Позвони мне, позвони!

21.08.2012

 

На самом деле отсутствие телефона – это новая степень свободы.

 

Джесси Келлерман

 

Так Белл или не Белл!?

Надеемся, что никого не удивил тот факт, что телефон признан одним из величайших изобретений человечества. Это ведь действительно так – мы можем общаться как на расстоянии вытянутой руки, так и находясь друг от друга в миллионах километрах. Достаточно взять в руки современный мобильный телефон, нажать кнопку и вам ответят: тётя из Огайо, кузина из Америки, дядя из Израиля или подруга, стоящая у Великой китайской стены. Небольшой аппарат позволяет на расстоянии делиться мыслями, переживаниями, историями, событиями и новостями. И здесь не подойдут голубиная или обычная почта – телефон может зазвонить в любую секунду, а голубь когда ещё долетит – эти времена остались в прошлом.

…………………………………………………………………….
Александр Белл
…………………………………………………………………….

Однако около самого изобретения, получившего название «телефон» ходит немало слухов, рассуждений и выяснений в духе: «А кто, собственно, был первым?». Для примера, ресурс abc-people.com сообщает следующее: «Как подтверждают недавно обнаруженные архивные документы, вопрос о том, кого же на самом деле можно назвать изобретателем телефона – американца Александра Грэма Белла или немецкого учёного Филиппа Райса, которому ещё за 15 лет до Белла удалось создать подобное устройство, – остаётся открытым». Источник рассуждает, что принято считать, что ученому Александру Беллу, уроженцу Шотландии, впоследствии переехавшему в Канаду и затем в США, в 1876 году впервые удалось передать речь из одной точки в другую посредством электрического сигнала. Но, в этом случае, как и во многих других, когда возникает термин «впервые в мире», имеются и другие мнения.

Так, известно, что исследователи Антонио Меуччи и Элиша Грэй работали над созданием такого устройства одновременно с Беллом и Филиппом Райсом, который ещё в 1863 году успешно испытал аппарат под названием «телефон» с возможностью приёма и передачи голоса на расстоянии. Однако результаты этого эксперимента не разглашались, поскольку могли навредить репутации Белла. Полагают, что инициатором сокрытия был британский бизнесмен сэр Фрэнк Джилл. Последний, пишет abc-people.com, являлся в своё время председателем совета директоров компании Standard Telephones and Cables (STC), которая и тестировала устройство Райса. В то время эта фирма боролась за получение контракта от компании American Telephone and Telegraph, ставшей правопреемницей Bell Company. Джилл полагал, что, обнародовав информацию об испытании немецкого устройства, он лишит STC шансов на заключение выгодной сделки. А известно всё это стало после обнародования архивов лондонского Музея науки. Эти документы в октябре этого года обнаружил Джон Лиффен, куратор музея по истории коммуникаций.

Ресурс super-chevrolet.narod.ru и вовсе отправляет нас в VI век до н.э., когда на службе у персидского царя Кира для передачи информации на расстоянии состояло 30 тыс. человек. Их ещё называли «царскими ушами». Располагаясь на вершинах холмов, и сторожевых башен в пределах слышимости друг друга, они передавали сообщения, предназначенные царю, и его приказания. Греческий историк Диодор Сицилийский (I век до н. э.) свидетельствует, что за день, известия по такому телефону передавались на расстояние тридцатидневного перехода. Во время войны с Цезарем, о продвижении его армии галлы передавали с помощью расставленных цепочкой крикунов. Эффективность такого способа была налицо: посредством своей «луженой» глотки профессиональные крикуны передавали ценную информацию за день со скоростью 100 км/ч. В то время как посыльным требовались недели и месяцы. А в средневековых постройках Пскова учёные обнаружили «беспроволочные» телефоны – узкие секретные ходы проложенные в стенах. С их помощью велись переговоры, передавались и принимались сообщения.

Уже намного позже англичанин Хук придумал устройство, передающее звук посредством натянутой между двумя мембранами бечевки. А французский физик Био изобрёл агрегат, говорить по которому можно было с помощью труб.

 

Открытие было случайным, но от этого не менее ценным

Итак, 14 февраля 1876 года американец шотландского происхождения Александр Грехам Белл подал в Бюро патентов США заявку на изобретенный им аппарат, который он назвал телефоном. Всего двумя часами позже подобную же заявку сделал другой американец по фамилии Грей. По информации ресурса xroniki-nauki.ru, изобретение Белла было случайным и для самого создателя неожиданным. В те годы Белл работал над созданием мультиплексного телеграфа – устройства, которое позволяло бы по одному проводу передавать одновременно несколько телеграмм. Как раз незадолго до этого, в 1866 году, после нескольких неудачных попыток был проложен трансатлантический телеграфный кабель между Европой и Америкой и компания, проложившая кабель, была озабочена тем, как бы эффективнее его использовать. Была объявлена большая премия тому, кто придумает способ одновременной передачи по одному проводу нескольких сообщений. Над этим и работал Белл.

 

Приёмный аппарат Белла включал несколько тонких, упругих металлических пластинок, закрепленных с одного конца и расположенных над электромагнитом. Пластинки были разной длины, и каждая из них начинала вибрировать лишь при определенной частоте тока. Токи разных частот получали с помощью таких же пластинок в передающем аппарате – вибрируя, пластинки разрывали цепь батареи. Как сообщает наш источник, 2 июня 1875 года Белл и его помощник Ватсон занимались настройкой своих устройств, находящихся в разных комнатах на расстоянии примерно 18 метров. Ватсон, возившийся у передающего устройства, никак не мог освободить один из подвижных контактов, припаявшихся к неподвижному. При этом он нечаянно дотрагивался до других пластин, которые издавали при касании дребезжащие звуки. Белл, обладавший тонким слухом, услышал легкое звучание в приемном устройстве и бросился в комнату Ватсона. Ситуация вышла почти как у Архимеда с его возгласом: «Эврика!». Белл понял, что пластинка-контакт в передающем аппарате работала как примитивная мембрана. Пластинка индуцировала электромагнитные колебания, которые, в свою очередь, поступая в электромагнит приемного устройства, заставляли дребезжать пластинку-контакт этого устройства.

 

В тот же вечер Ватсон получил задание от Белла изготовить телефон — прибор для передачи звуков на расстояние. Поэтому 2 июня 1875 года можно считать днем рождения телефона, хотя прошло еще много времени, прежде чем телефон «заговорил» по-настоящему. Еще долгое время телефон Белла передавал только отдельные звуки и никак не хотел передавать связную человеческую речь. Даже после того, как Беллу удалось произнести в аппарат членораздельную фразу, у телефона оставалось много недостатков. Трубка служила как для передачи, так и для приёма речи, операции осуществлялись по очереди, в телефоне не было звонка, вызов происходил через трубку при помощи свистка, дальность связи была не большой, дальность действия линии не превышала 500 метров. Но, несмотря на недостатки, этот телефон был революционным открытием и дал сильный толчок развитию телефонной связи.

 

Звонки из России и стран СНГ

Первая телефонная станция, согласно информации на super-chevrolet.narod.ru, была построена в городе Нью-Хейвен (США) в 1978 году. Первая телефонная линия в России заработала 8 июня 1881 года в Нижнем Новгороде. Ее протяженность составляла 1,55 тыс. метров. В том же году, информирует портал xroniki-nauki.ru, началось строительство телефонных станций в Москве, Петербурге, Риге и Одессе. В следующем году их уже ввели в эксплуатацию. На станциях были установлены коммутаторы на 50 номеров каждый. В Москве и Петербурге было установлено по 16 коммутаторов. Первая междугородная телефонная линия в нашей стране была построена в 1882 году между Петербургом и Гатчиной (52 км). Следующие междугородные линии связи были сооружены между Петербургом и Петергофом (1883 год, 25 км) и между Петербургом и Царским селом (1885 год, 28 км).

В том же 1885 году телефон связал Москву с некоторыми ближайшими городами: Богородском (ныне Ногинск), Химками, Коломной, Подольском и Серпуховом. В 1893 году была протянута телефонная линия между Одессой и Николаевом (128 км), а в 1895 году между Ростовом-на-Дону и Таганрогом (96 км). Наконец, в 1898 году под руководством инженера А. А. Новицкого была построена телефонная линия между Москвой и Петербургом (660 км). После изобретения радио Александром Степановичем Поповым появился радиотелефон. Именно он позволил осуществить в 1927 году первый разговор между Европой и Америкой через Атлантический океан. Первый трансатлантический телефонный кабель (ТАТ-1) заработал в 1956 году. Его длина – 3 620 км, и в него встроены 102 усилителя. Половина из них работает при передаче сигнала с востока на запад, другая половина – в обратном направлении.

В 1959 году был проложен второй трансатлантический телефонный кабель ТАТ-2, а к концу 1963 года их было уже пять. В настоящее время подводные кабели пересекают земной шар во многих направлениях, и их общая длина достигает 200 тыс. км. И, к слову, первые телефонные станции были ручные, для того чтобы соединить два телефона на станции была телефонистка которая осуществляла соединение. Но в 1879 году трое американских изобретателей М. Д. и Т. Э. Кеннеди и Т. И. Мак-Тай изобрели автоматический коммутатор, который осуществлял соединение телефонов с помощью набора номера. С этого момента был дан толчок развитию номерных телефонов. 

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
21.08.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также