Как выучить иностранный язык? Руководство пользователя

17.03.2017

Вы решили выучить иностранный язык. Неважно, английский это или европейский язык, а может быть арабский или китайский? Скажем честно, 10 лет изучать английский в школе, а потом еще года три в университете оказывается на практике не очень эффективно. Иной раз стыдно признаваться, что  больше десятилетия потрачено на то, чтобы в итоге с грехом пополам и ужасным акцентом попытаться представиться.

В чем проблема?

Многие, столкнувшись с фактом, что в работе и современной жизни в целом иностранный язык необходим, записываются на курсы и нанимают дорогостоящих репетиторов в надежде, что теперь будет по-другому, а результат по-прежнему не радует. Так в чем проблема?

Проблема заключается в принципиально неправильном подходе к освоению языка. Язык – это живая материя, со своей логикой и своим характером. Это не отдельно взятая грамматика или знание перевода. Это способ общения. От этого и нужно отталкиваться. Согласитесь, очень странно пытаться заучивать правила грамматики и строить диалог из четырех реплик с такими же русскоговорящими, как и вы. На родном языке вы так общаетесь? Нет. Поэтому хоть десять, хоть 15 лет такого изучения дадут очень скудный результат.

Что делать?

Мы уже выяснили, что язык – это средство общения. Значит нужно общаться. Конечно, если вы начинаете с абсолютного нуля и вам нужно выучить даже алфавит, то определенную базу наработать нужно. Но сделать это можно в течение месяца-двух, а при особом рвении и того быстрее, и совершенно самостоятельно (убивать на это годы – пустая трата времени).

Первый шаг: подготовка. Скачиваем алфавит, учим. Находим любой сайт в интернете, где буквы еще и произносятся (их огромное множество). Скачиваем или покупаем себе аудио курс. Из личного опыта – самый грамотный аудиокурс, это серия для изучения иностранных языков «За рулем». Уже исходя из названия понятно, когда вы можете найти время на его прослушивание. В результате, у вас на слуху будут основные фразы и предложения, а также произношение слов в целом. В это же время заучиваем основные глаголы, вроде – идти, сидеть, лежать, хотеть, видеть и т.д. В общении самое главное место занимают глаголы, всегда нужно знать, что делать?

Шаг второй. Теперь у вас есть определенная база и, как минимум, поздороваться, представиться и сказать «как дела» вы можете. Теперь эти мертвые знания превращаем в живой разговор. Скайп! Ищем носителей языка, который вы изучаете для общения в Skype. Это совершенно нормально, не стоит путать со знакомствами. Огромное количество иностранцев хотят изучить русский язык. Получается своего рода обмен, сначала вы говорите на русском, поправляя и корректируя его, потом наоборот. Темы выбираются самые разные – от того, как прошел день, до новостей в политике. Для поиска партнеров можно воспользоваться, например, такими ресурсами, как http://livemocha.com/, http://www.unilang.org/ или многими другими, дефицита среди подобных сервисов нет. Главное, делать это периодично, хотя бы пару раз в неделю, а лучше больше.

Шаг третий: Едем в страну. Конечно, нужна пометка «в идеале». Оказаться в среде, много общаться, даже просто спросить в магазине о качестве товара, будет неоценимым опытом. Еще раз повторяю, язык – это живая субстанция. На месте вы узнаете точное или уместное определение тех или иных слов и выражений, узнаете особенности сленга, и привыкнете к быстрой речи, когда не нужно будет вслушиваться в слова.

Шаг четвертый: практикуем. Когда язык не родной, а выученный, забывается он очень скоро. Достаточно вернуться домой и через пару месяцев вы снова начнете строить иностранные слова в русские предложения.  Нужно постоянно поддерживать. Три основных момента: слух, чтение, речь. Важно не упустить способность понимать разговор, это самая легкоускользаемая функция и тяжелоосваемая. Самый лучший вариант – скачать себе выпуски реалити-шоу той страны, чей язык вы учите. Почему именно их? Потому что это живая речь обычных жителей с повседневными оборотами речи, а не киношные диалоги. Конечно, не стоит делать акцент на шлак вроде нашего дома 2, такой лексикон ни к чему хорошему не приведет. А вот просмотр всех серий, например, Apprentice, британского бизнес – шоу, хорошо натренирует слух.

Важно много читать. Можно скачивать статьи с зарубежных деловых изданий, читать книги или даже модные журналы. Это необходимо для тренировки способности запоминать новые слова (от вашего лексикона зависит, будете ли вы говорить или изъясняться).

Ну и разговаривать. Без практики разговора вы скоро почувствуете, что язык закостенел, акцент ужасен и выражать свои мысли очень сложно.  Кроме общения именно для изучения языка, заведите себе иностранных друзей, общайтесь, ездите в гости. Главное помнить, что язык живет, когда вы им пользуетесь, а не учите. Не тратьте деньги на дорогие курсы.

Мандик Диана, cпециально для «Вовремя.ру»
Мандик Диана

Журналист "Вовремя:ру"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также