Попроси у АСИ

10.10.2011

Кабмин, Минниханов, Никитин

Гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) (о его создании в мае текущего года заявил премьер-министр Владимир Путин – прим. авт.) Андрей Никитин в столицу РТ прибыл с официальным визитом, в ходе которого встретился с главой республики.

Президент Республики Татарстан, кстати, вошел в состав наблюдательного совета Агентства. В рамках встречи, которая проходила в Кабинете министров РТ, Никитин и Минниханов поставили подписи под соглашением о сотрудничестве между РТ и АСИ. Документ дает Татарстану поддержку проектов на федеральном уровне. В приоритете – промышленность, высокие технологии и сельское хозяйство.

В перспективе стороны рассмотрели еще одно соглашение – о создании представительства АСИ в РТ. Обозначенные Никитиным сроки – до конца 2011 года – после того, как на наблюдательном совете будет утверждена концепция стратегии развития АСИ.

Во второй половине дня делегация Агентства прибыла в IT-парк, где вниманию Андрея Никитина были представлены презентации IT-деревни, Минтруда, ОЭЗ «Алабуга», системы «ГЛОНАСС+112», нефтехимического комплекса, промпарка, проектов «Автодория» и «Эффективно.рф».

 

Штурм-прорыв в миграционный IT-поток

Презентацию будущей IT-деревни взял на себя министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров. Как пояснил спикер, за основу «деревни» в Татарстане выбрали сингапурскую модель – сингапурцы же и разрабатывают мастер-план по ее строительству. По словам министра, эта модель подходит Татарстану идеологически и соответствует размеру территории. Концепция деревни определена как: «живи, учись, работай, отдыхай» (Live, Learn, Work & Play – прим. авт.).

Татарстану, прозвучало в презентации, для совершенствования и развития инфраструктуры нужны талантливые молодые люди, которые генерируют идеи в интеллектуальную собственность.

— И нужны институты, способные их продвигать не только в России, но и по всему миру, — отметил Николай Никифоров. – Даже простые вычисления на калькуляторе говорят, что таких людей нам нужны десятки тысяч. Наша минимальная планка – 20 тысяч человек.

По мнению спикера, в России множество специалистов, готовых сменить место жительства в обмен на хорошие условия работы и достойную зарплату. Татарстан, отметил министр, намерен конкурировать за этот миграционный поток. А IT-деревня будет представлять собой «завод по производству высокотехнологичной продукции».

 

В основе строительства – объективные факторы

Чтобы претендовать на заявленный проект, у Татарстана, по словам Николая Никифорова, есть ряд объективных факторов. В числе первых идут качество жизни в республики и ее удачное территориальное расположение. Особенно выделил министр тот факт, что у Татарстана «достаточно сильный внутренний рынок».

— Восемьдесят процентов программного обеспечения, используемого правительством республики, создано здесь, — акцентировал Никифоров. – И наши компании уже экспортируют его на 60 регионов России.

Другой фактор – «все больше амбициозных российских компаний» (в том числе и татарстанских – прим. авт.) штурмуют глобальный рынок. В Татарстане с ними ведется активная работа. Как пояснил министр, по мере развития этим компаниям просто некуда диверсифицировать свои достижения.

— Их рекрутинг работает в направлении локального офиса, и создание IT-деревни позволит создать такие офисы с численность сотрудников в 40 млн. человек, — пояснил Николай Никифоров.

 

Территория зарезервирована. Подпись: Рустам Минниханов

Территория в 1,2-1,4 тыс. га (35-45 км от центра города, время в пути 45 минут – прим. авт.), что находится в районе федеральной трассы М7, (к слову сказать, «Сколково» занимает всего 600 га – прим. авт.) под строительство деревни зарезервировал сам Рустам Минниханов. А сингапурский мастер-план включает в себя так же и концептуальную составляющую – то, чем, по словам министра, будет привлекать IT-деревня.

— Первые просчеты уже есть – территория в 200 гектар имеет инженерные коммуникации – на ней есть вода, электричество и очистные сооружения, — рассказал спикер.

На развитие транспортной и социальной инфраструктуры будут направлены государственные капвложения из бюджета РТ. Мастер-план, по словам Никола Никифорова, будет готов уже к концу этого года

— И ничего не мешает приступить к строительству уже весной следующего года, — обозначил он.

 

На кону – 100 млрд. рублей

Реализация проекта IT-деревни представляет собой классическое частно-государственное партнерство – в скором будущем будет создано ОАО со 100% участием государства. Частные средства будут идти о тех компаний, которые готовы размещать свои офисы в деревне – соглашения с некоторыми из них уже подписаны.

Оценить, в какую сумму обойдется проект, Николай Никифоров не решился – мастер-план еще готов, но отметил, что рассматриваемый предел инвестиций – до 100 млрд. рублей. Время освоения территории IT-деревни напрямую зависит от количества заявок со стороны бизнес-сообщества. Переговоры с несколькими мировыми лидерами IT-отрасли и крупнейшими российскими компаниями, которые планируют прийти в деревню, по словам министра, уже ведутся.

— Есть все предпосылки, что этот проект будет очень успешным и станет очень серьезной точкой роста в 2013-2018 году (Универсиада и Чемпионат мира по футболу позволят довести инфраструктуру республики до самого высокого уровня – прим. авт.), — отметил спикер.

Кроме того, проект, заявил Николай Никифоров, получил поддержку на федеральном уровне.

 

Профстандарты для МСБ – на плечи государства

Презентация Министерства труда, занятости и защиты населения напрямую касалась профессиональной подготовки кадров для малого и среднего бизнеса. Как пояснил замминистра Роберт Уразов, в рамках разработку профессиональных стандартов для данного сектора уже созданы «Региональное агентство развития квалификаций» и «Центр оценки сертификации».

— Малый бизнес профстандарты делать не будет – слишком дорого, — пояснил Уразов. – Этим должно заняться государство и раздать бесплатно.

Формировать требования к соискателю будет сам работодатель, который определит, что он должен знать и уметь.

— Работодатель также будет контролировать и приемку кадров, — акцентировал замминистра.

 

Алабуге нужна помощь в размещении небольших семейных компаний

Особую экономическую зону Андрею Никитину представил председатель совета директоров ОЭЗ Тимур Шагивалеев. «Алабуга», по его словам, предлагает налоговые и таможенные преференции, а также налаженные рынки сбыта.

— Мы не обещаем инфраструктуру, она у нас уже есть, — расставил акценты спикер.

Тем не менее, от помощи АСИ в «Алабуге» не откажутся. Например, при размещении небольших семейных автомобильных компаний – они, в отличие от уже известных брендов, на входе сталкиваются с определенными документальными трудностями.

Кроме того, отметил Шагивалеев, помощь АСИ будет очень полезна в развитии социальной инфраструктуры особой экономической зоны. В качестве приоритета он выделил строительство арендного жилья.

 

Промпарк при КНИАТ для привлечения государственных и частных инвестиций

В презентации Агентства инвестиционного развития РТ лидировал будущий промышленный парк, создание которого намечено на базе Казанского научно-исследовательского института авиационной технологии (КНИАТ). Впервые о нем рассказал глава агентства Линар Якупов (на брифинге в Кабмине – прим. авт.), Никитину проект представил его заместитель Антон Семенов.

Спикер довольно кратко обозначил, что ведущими станут: автомобилестроение и производство автокомпонентов, приборостроение и инструментальное производство, а также разработки в сфере авиационных технологий и судостроения.

— Основные параметры перспективного строения – порядка 30 га, — Семенов. Объем инвестиций – 1,3 млрд. рублей, в том числе 500 млн. рублей частных инвестиций.

Стратегическим партнером промпарка выступает само Агентство, поддержку окажет ряд зарубежных компаний. Парк будет способствовать привлечению государственных и частных инвестиций в обозначенные сферы, а также поспособствует развитию инфраструктуры, созданию производственных комплексов и организации новых производств.

 

Стратегическое резюме

Никитин в ответ на такое изобилие информации отметил, что ехал в Казань, чтобы изучить направления, в которых Агентство могло бы быть полезно. На деле выяснилось, что «где-то люди только говорят, а в Казани это уже делают». И существующий опыт пора «масштабировать в пределах страны».

Уровень проработки проектов, по оценке главы АСИ, в Татарстане «самый лучший в стране».

 

Оксана Ефимова,

Вовремя:ру

10.10.11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также