Полпред из Нижнего Тагила

18.07.2012

 

Внезапный человек поднимается снизу до самого верха. В общем-то, у нас нечасто делают.

 

политолог Константин Киселёв

 

Выходец из народа

В мае этого года общественность страны была весьма удивлена – Владимир Путин 21 мая подписал приказ о назначении на пост полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе рабочего «Уралвагонзавода» из Нижнего Тагила Игоря Холманских. Кстати, у нового полпреда вполне княжеское отчество – Рюрикович. «Единая Россия» тут же откликнулась: рабочие люди будут и дальше приходить в политику. Как пишет со слов уральского политолога Анатолия Гагарина, РИА Новости, мысли о том, что Холманских может получить какое-то предложение, появились после того, как Путин пригласил его в свой самолет во время рабочей поездки на Урал 10 мая. Однако, по мнению эксперта, многие полагали, что он может стать мэром, например, в Нижнем Тагиле. То есть столь высокого поста не ожидали, но повышение Холманских было вполне ожидаемым. Стоит также заметить, что с того же самого завода был «взят» и новый помощник Владимира Путина – Евгений Школов, до этого занимающий пост председателя совета директоров «Уралвагонзавода».

Холманских стал известен после того, как во время «прямой линии» в декабре 2011 года с тогда ещё премьер-министром Владимиром Путиным предложил приехать «с мужиками» в столицу и разогнать митинги оппозиции, не согласной с результатами выборов в Государственную Думу. Путин предложение услышал и имя человека из народа запомнил. По словам очевидцев, реакция у премьера тогда была «сдержанно-одобрительной». К слову, сразу после инаугурации Владимир Путин отправился не на «большую восьмёрку – в качестве причины было указана необходимость формирования нового правительства, а в Нижний Тагил – благодарить «мужиков». В декабре же Холманских выступил в качестве одного из организаторов комитета в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина на «Уралвагонзаводе», а во время президентской кампании стал его (Путина – прим.авт.) доверенным лицом. В феврале 2012 года последовало новое назначение – Холманских становится сопредседателем движения «В защиту человека труда».

Сразу после подписания соответствующего указа Владимиром Путиным Игорь Холманских проводит пресс-конференцию в Нижнем Тагиле, где делится планами на ближайшее время и планирует объехать весь вверенный ему округ. Как сообщал «Интерфакс», он пообещал сосредоточиться не только на областных центрах, но и более маленьких городах – «везде есть свой Нижний Тагил». Какой-то знаменательной роли он с тех пор не сыграл – может времени слишком мало прошло или столь любимые журналистами 100 дней со дня назначения его не волнуют. Тем не менее, рядом высказываний полпред УФО-таки отметился.


Для аппарата уральского полпредства заказана партия танков с мигалками

А по Интернету «загулял» анекдот родом из Екатеринбурга: для аппарата уральского полпредства заказана партия танков с мигалками. Может и не случайно в народе до сих популярна фраза: «Тагил рулит»», которую, к слову, наши русские собратья так любят выкрикивать в массы и буквально вставлять в любое событие, будь то даже отдых на каком-то курорте.

 

«Чиновник каких много»

Сразу после назначения Холманских было не до ответственных дел – втянулся в переезд из Нижнего Тагила в Екатеринбург, где находится официальная резиденция полпреда – он живёт там, где работает. Этот роскошный комплекс в самом центре столицы Среднего Урала, на левом берегу Исети. Его площадь 12 тыс. квадратных метров и местные жители нередко величают роскошное строение «Букингемским дворцом». Спустя ещё несколько дней Игорь Холманских, был официально представлен элите Уральского федерального округа и вот тут-то последовало сообщение, что новый полпред оказался из тех, каких в нашей стране много. Как оказалось, на его речи собравшиеся губернаторы, мэры, прокуроры и прочие руководители возлагали большие надежды – выходец из народа должен был стать новым человеком в политике и говорить чиновников, что им делать на благо народа.


Не боги горшки обжигают    

На деле после выступления Холманских было высказано мнение, что за несколько дней со дня своего назначения полпред превратился «в банального бюрократа». Честь представить нового представителя президента в УФО выпала российскому вице-премьеру Сергею Иванову. Как описывает это действо ресурс ura.ru, Холманских во время его речи «вжал голову в плечи». Главный аргумент, прозвучавший у Сергея Иванова в поддержку нового полпреда, звучал как «не боги горшки обжигают». Далее Иванов выразил надежду, что «рано или поздно начнутся выборы губернаторов, и полпредства получают новую для себя функцию – контроль за политическими процессами».


«Любимец Путина» – обычный бюрократ!

Когда на трибуну вышел Холманских, собравшиеся ждали подтверждения своим чаяниям: призывов к властям решать конкретные задачи, снижать ипотечные ставки, приравнивать минимальную оплату труда к прожиточному минимуму, но слышали только о «снижении зависимости от экспорта сырья и металлов», «развитии видов производства с высокой добавочной стоимостью», «модернизации энергетики и транспортной инфраструктуры». Были ещё роль Общероссийского народно фронта, поддержка стремления народа к диалогу с властью и проведения в Екатеринбурге ЭКСПО-2020. Речь, в которой было так много шаблонных чиновничьих клише, дала понять: «человек-надежда», «любимец Путина» – обычный бюрократ.

 

Быть работягой круто и почётно – вышка уже ни к чему

В конце июня портал bohn.ru писал: Игорь Рюрикович Холманских на днях высказал нечто до крайности крамольное. В частности, он сказал, что в 80-х годах прошлого века людей с высшим образованием было процентов двадцать пять, а сейчас все девяносто. И что «такой перекос никакая экономика выдержать не может, высшее образование – благо, но нам нужны люди рабочих специальностей».

— Масса контор, которые по документам являются институтами, академиями, даже университетами, выпускают бесконечные ряды недоучек, — цитировал полпреда ресурс E1.ru. — Экономистов, юристов или политологов по дипломам, на деле не умеющих ничего. Я убежден: чтобы высшее образование было качественным, должно выполняться одно элементарное правило: высокий конкурс при поступлении. Одно дело, когда студентом становится, в среднем, один из четырех претендентов. Другое дело – когда практически все желающие не в этом вузе, так в другом, не на этом факультете, так на другом.

Одно дело, отмечал Холманских, когда учеба в институте – это тяжелый, достойный уважения труд. Когда каждый экзамен – это действительно испытание знаний, умений и самой личности. И совсем другое, когда годы студенчества для молодежи – это годы безделья, а сдача экзаменов — момент обучения правилам дачи взяток. Эксперты говорят: в России по-настоящему учатся только 20-25% студентов. В лучших университетах – процентов тридцать», — подсчитал Игорь Холманских.

— Каково должно быть направление государственной политики, — вопрошал он – Все ПТУ и техникумы привести на этот уровень. Всем родителям выпускников и всем молодым людям объяснить: быть рабочим не стыдно. Не отстой. Не второй сорт. Быть рабочим почетно. Современно. Круто. И, между прочим, выгодно: сравните заработки по-настоящему квалифицированных рабочих и рядовых армии «офисного планктона».

 

Функция взбадривания

В июле, в интервью «Российской газете» Игорь Холманских отвечал: «сразу хочу сказать: полного видения ситуации у меня пока нет, в этой системе надо разобраться. Я вижу, что механизм работает, теперь нужно понять – как. Осознание, надо ли что-то изменить или перестроить, придет после того, как я разберусь в этом механизме. Но, с другой стороны, поскольку я в этой системе человек новый, учился и работал в сфере промышленного производства, где другой темп и подходы, я уже что-то здесь меняю, просто потому, что мне так удобно получать информацию.

— Поэтому сейчас и работникам аппарата, наверное, не совсем просто: я ставлю новые для них задачи, — отмечал он. — Заглянуть вперед и определить, какой период времени все это будет происходить, я не могу: сколько мне доверено исполнять эти обязанности, столько я и буду их исполнять.

В том же интервью он «отчитался» об обещанной поездке по всему УФО: рассуждал о зависимости заводских городов от крупных предприятий и поддержке реального сектора экономики, делился мнением о проблематике промышленности: относительно низком технологическом уровене промышленности и высоком – до 55,3% – износе основных фондов. Говорил что-то о внедрении суперкомпьютерных технологий в промышленность, науку и образование с целью повышения эффективности экономики – для этого, по его словам, в УФО разработана и утверждена «Концепция формирования информационно-вычислительной базы хозяйствующих субъектов на основе суперкомпьютерных и грид-технологий», созданы координационный и научно-технический советы при полномочном представителе по реализации этой концепции. Сокрушался по поводу малого количества инновационных проектов.


Моя функция – чиновников сверху взбадривать

А в завершение интервью он заметил, что «по своему функционалу должен контролировать выполнение поручений и распоряжений президента. А чтобы это делать, должен и с общественниками встречаться, и с чиновниками.

— Моя функция, поделился он, – чиновников сверху взбадривать. — А если получится и дальше развивать общественное движение «В защиту человека труда», объединившее рабочих промышленных предприятий, то оно еще и снизу всех взбодрит.

Такой вот чиновник-бюрократ, выходец из народа, любимец Путина и человек, пытающийся остаться лояльным и к вашим, и к нашим. 

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
18.07.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также