Полная интернетизация страны

10.09.2012

 

Звонок провайдеру:
-У меня Гугл не открывается…
-Лампочка на модеме горит?
-Да. Только это не лампочка, а теристорный светодиод!
-Гм… Да, пожалуй, проблемы на нашей стороне…

 

Анекдот

Хочу, чтобы всё и везде!

Современный мир трудно представить себе без современных средств коммуникации. Фраза, затертая до банальности. Но от этого она не теряет своего смысла.

Дело тут не только в том, что нельзя отставать от конкурентов по технической вооруженности. Иногда бесперебойная связь – это ключевой фактор успеха.

На первый взгляд с отлаженными коммуникациями проблем нет, да и быть не должно. Весь мир опутан сетями интернета. В каждом офисе, цеху, забегаловке спрятаны километры проводов, по которым со страшной скоростью несутся электроны и протоны. А городской воздух буквально пропитан wi-fi.

Однако не все так просто. Нарисованная выше урбанистически-сюрреалистическая картина наблюдается на территории России далеко не везде. Крупные города с развитой инфраструктурой – это жалкие точки на бескрайних просторах родины. Основная часть пейзажа – заснеженные холмы, бесконечные поля, заросшие бурьяном, и болота, по сравнению с которыми Гримпенская трясина, воспетая Конан Дойлем, — детская площадка. Впрочем, сей суровый натурализм кое-где модернизирован. Где-то – дощатым туалетом типа сортир. А где-то – нефтяной вышкой, на которой держится всё экономическое благополучие державы.

Так вот, многим предпринимателям приходится что-либо предпринимать, выходя, за пределы городов. Так сказать, в чистом поле. В первую очередь это касается добывающей отрасли, всех её представителей – от геологов до буровиков.

Но не только. Идя навстречу пожеланиям экологов, любые заводы сейчас стали строить за пределами города (а не как раньше – в его центре). А производству тоже не обойтись без автоматического управления и круглосуточного наблюдения за процессом.

Также работающие системы связи прямо посреди дороги совсем не помешали бы автотранспортным предприятиям. И вообще всем, кто внимательно следит за своей логистикой.

Ну, и наконец, мечта бизнесмена из числа пейзан – руководить, не выходя из своего коттеджа. Прямо в ватнике, надетом на рваный свитер, трениках и валенках на босу ногу торговать на Токийской бирже. Плюс нынешнее поколение фермеров не хочет отставать от прогресса. Они тоже желают выкладывать в YouTube процесс дойки в режиме онлайн.

Вот задача: как все вышеперечисленные хотелки превратить в реальность — web-сказку сделать былью? Ведь провода повсюду не протянешь. Сгниют коммуникации в болотах. А wi-fi-роутеры действуют в радиусе примерно 50 метров. Согласитесь, до сибирской тайги вряд ли достанет.


Космические сигналы

Догадливые читатели «Вовремя» наверняка уже знают ответ. Зачем человечество тратит миллиарды и триллионы на освоение околоземного пространства? Для чего на земной орбите копошится такое количество спутников, что порядочному метеориту уже проблематично долететь до земной поверхности, поразив ныне образованных тунгусов? Правильно, спутниковая связь – самый быстрый и эффективный путь к созданию собственной телекоммуникационной инфраструктуры.

Тем более, что за последние 10-12 лет цены на оборудование спутниковой связи упали раз в 10. А технические и качественные характеристики, наоборот, резко повысились.

А с весны 2004 года этот процесс дошел и до России. Минсвязи РФ упростило и удешевило процедуру получения частот и разрешений. Цены уменьшились примерно в 10 раз.

Кто же занимается предоставлением интернета через спутник, желательно в районе видимости?

Есть такие! Это, к примеру, ЗАО радиокомпания «Вектор» из славного, но маленького города Чистополя, что находится в Татарстане. Слово «радиокомпания» совсем не означает, что сотрудники «Вектора» работают диджеями на радио, а сама организация «травит» публику круглосуточным шансоном. Это одна из высокотехнологических российских компаний, о росте которых принято говорить и в руководстве республики, и в руководстве страны. Мечта Медведева, так сказать.

Правда, тут есть нюанс. Оборудование они используют американское, являясь официальными дистрибьюторами компании Altegro. Дело в том, что в деле применения спутниковой связи для бытовых нужд американцы – безусловные пионеры. Не стоит особо расстраиваться по этому поводу. Хорошо, что оборудование – не китайское, а оригинальное.

Зато крепления для спутниковых антенн отечественное. В прочности нам нет равных в мире.


От звездных войн к звездной прибыли

История «Вектора» похожа на многие бизнес-истории постсоветской России. В далеком 1986 году образовалось конструкторское бюро «Вектор». Там готовили советских джедаев. Ну, то есть придумывали наш ответ Чемберлену и американской программе «звездных войн». Более конкретно узнать сложно, ибо «Вектор» начинал как «почтовый ящик» (закрытое оборонное учреждение).

Но внезапно наступил 1991 год – и американцы из врагов превратились в союзников. Это сейчас наше руководство беспокоит натовская ПРО в Восточной Европе. А тогда лишних денег не было. В том числе и на оборонку.

И пришлось конструкторам думать да гадать, чем бы таким заняться, чтобы на бутерброд с маслом заработать. Поскольку голова советских инженеров (за исключением ВАЗовских) всегда варила хорошо, выбор был сделан правильный. И, главное, перспективный, способный прокормить не одно поколение ИТР — стали специализироваться в области телекоммуникаций. Риск тоже был, это же разворот на 360 градусов – от полного госзаказа к чисто рыночным отношениям. То есть самая настоящая конверсия, о которой много говорили и мечтали в 90-е годы. Но проделать такую штуку смогли только единицы оборонных предприятий. И «Вектор» в их числе.

Самое главное направление работы — реализация программы по внедрению в республике Татарстан сотовой радиотелефонной связи совместно с американской компанией «Хьюз Нетворк Системз». Это один из самых престижных и дорогостоящих проектов стоимостью 48 млн. долларов. Радиокомпания подписала контракт с немецкой фирмой «Дойче Бундеспост Телеком», по которому «Вектор» стал их партнером по использованию на территории РФ спутника связи «Интелсат-6». Этого контракта в компании добивались 3 года.

Совместно с немецкой фирмой «АНТ Бош Телеком» ведется работа по обеспечению «КАМАЗа» спутниковыми каналами связи с Москвой, Тольятти, а также с Западной Европой на базе земных станций с очень малыми антеннами.

Разумеется, это далеко не все проекты «Вектора». За 20 лет работы клиентская база значительно расширилась. Среди их клиентов: Магнитогорский металлургический комбинат, «Уральская сталь», КамАЗ, «Татнефть», Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод, «ТНК-BP», «РуссНефть», «Татнефтегеофизика», ЦентроБанк РФ и другие.

На сегодня установлено более 2200 станций спутниковой связи в различных регионах – от Москвы до Южно-Сахалинска, от Нового Уренгоя до Астрахани, в том числе 153 станции в Татарстане, сотни систем спутникового телевидения. Сегодня РК «Вектор», имея федеральные лицензии Министерства информационных технологий и связи, для оказания услуг спутниковой связи использует спутники «Экспресс», «Intelsat», «Ямал 200» и Sesat. Это лучшие ИСЗ, с которыми сегодня можно надежно работать в нашей стране. Их зона покрытия – от всей России до СНГ, Европы, Ближнего Востока и севера Африки.

Вот так обычные головы и ценные мысли в них помогают из маленького конструкторского бюро вырасти большой компании.


Не корпоративными клиентами едиными жива компания

Но не только нефтяники и лесники могут пользоваться услугами радиокомпании «Вектор». Работают здесь и с физическими лицами.

Скажем, хотите вы иметь у себя в коттедже бесперебойный интернет. Пожалуйста, вам надо не тянуть провод на несколько километров, а просто купить антенну со специальным оборудованием. Она не такая мощная, как те, что используют флагманы нефтеносной индустрии. Зато дешевле.

Собственно, монтаж можно провести своими силами. Но лучше довериться профессионалам. Положение антенны (по отношению к пролетающему в заоблочных высях спутнику) – фактор определяющий устойчивость сигнала.

Широкополосный интернет (3G, WiMax) не будет ничем отличатся от обычного городского. Скорость – до 8 мбит/сек. Сюда же можно «посадить» видеонаблюдение и телефонию.

Стоимость оборудования начинается от 25000 рублей. Недешево, но если очень нужен интернет и не столько ещё отдашь. Тарифы за трафик безлимитные. Но отличаются от городских в сторону увеличения. Причем, заметного даже невооруженным глазом.

Дело в том, что аренда спутника – дело не дешевое. Плюс – покупка оригинального оборудования обходится «в копеечку». Зато результат превосходный.

Можно и сэкономить. Для этого надо договориться с соседями по коттеджному поселку. И пользоваться несколькими домами одной антенной.

В общем, не стоит оставаться без связи даже в самых глухих уголках планеты. Ни в пустыне, ни в тундре, ни в Нурлатском районе. Всё-таки нынешний уровень прогресса позволяет пользоваться интернетом повсюду. И Россия в авангарде новейших тенденций.

Стабильной связи желает всем Дмитрий Смирнов, Вовремя.ру
10.09.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также