Денежный нюх к закону глух

22.03.2012

Экономика должна быть экономной

День спустя после того, как Казань с разгромным — в плане кадров — визитом посетил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, в МВД по РТ состоялся брифинг, посвященный раскрытию резонансных преступлений. Хотя, как показалось корреспонденту «Вовремя», это больше был отчет о проделанной работе за прошлый год и начало текущего.

Отчитывались сразу 2 подразделения. Устами Рината Акчурина отчитывался подчиненный ему отдел Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции. А начальник отдела по борьбе с организованной преступностью Сергей Прокофьев рассказал о нелегкой работе своих подчиненных.

Акчурин поведал журналистам, что за прошлый год в Татарстане совершено 4416 преступления экономической направленности, из которых 3454 требуют проведение предварительного расследования. Без учета фактов фальшивомонетничества рост данных преступлений по сравнению с позапрошлым годом составил 22,3% (с 2383 до 2915).
То есть преступность постепенно переходит в сферы, где разглядеть явный криминал сложней. Конкретного насилия над личностью там нет (поэтому и статья «помягче» — прим. авт.), а «прибыль» получается больше.

Тем не менее, экономические преступления не намного безопасней для общества. Достаточно вспомнить бабушек, которые отдавали мошенникам последние сбережения.

Кстати, именно мошенничества преобладают (68%) в структуре преступлений экономической направленности. Ущерб экономике страны (если его не удастся вовремя вернуть – прим. авт.) может принять масштаб национальной угрозы. В абсолютных прошлогодних цифрах по оконченным расследованием уголовным делам он составил 1 млрд. 553 млн. 783 тыс. рублей. Слава Богу, наша полиция оказалась на высоте. Поэтому обеспечено возмещением 83,3% от указанной суммы.

 

Интересное служебное положение

Некоторые преступления данного вида поражают своей незатейливостью. Например, В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела № 6 УЭБ и ПК МВД по РТ было установлено, что в период с 8 октября 2007 года по 12 августа 2011 года некто Д. Нуруллин 1978 г.р., пройдя путь от главного специалиста казанского допофиса одного из крупнейших российских банков до заместителя директора операционного офиса в Казани этого же банка, используя свое служебное положение, незаконно снял денежные средства с вкладного счета клиента Н. Башировой, 1954 г.р., в сумме 747 тысяч рублей, Р. Баширова 1954 г.р., — 1 100 тысяч рублей и незаконно реализовал акций банка «ВТБ» со счетов-депо Р. Кашапова, 1950 г.р., на сумму 2 146 тысяч рублей и Ф. Кашаповой 1958 г.р., на сумму 2 940 тысяч рублей. Полученными денежными средствами Нуруллин распорядился по собственному усмотрению, причинив банку ущерб на сумму 5 806 922 рубля 80 копеек. По данному факту 10 февраля возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ.

То есть, говоря проще, руководящий сотрудник банка снял деньги со счетов клиентов банка. И потратил на собственные нужды. Не скромно и без вкуса.

Интересно, а такая история может произойти с любым вкладчиком? Если так,  то это сильно подмачивает репутацию банков. Что это за служебное положение, позволяющее вольготно распоряжаться деньгами вкладчиков?

 

На пути вывода капитала

Полицейские Татарстана борются и с вывозом из страны денег. К примеру, сотрудниками УЭБиПК МВД по РТ совместно с сотрудниками Татарской таможни установлено, что руководством ООО «Финансовая компания Финам менеджмент» в лице директора Р. Давлятшина и заместителя директора фирмы С. Митрофанова был заключен внешнеторговый контракт с фирмой «NCR Global Solutions Ltd» (Ирландия) в лице директора John McLoughlin на поставку в Россию банкоматов и комплектующих к ним. Предоплата по договору составила в сумме 2 084 070 долларов США (62 907 890 рублей по курсу). В последующем фирма «NCR Global Solutions Ltd» обязательства по поставке продукции не выполнила, а руководство ООО «Финансовая компания Финам менеджмент» обязанности по обеспечению возврата денежных средств в Россию в сроки не исполнило.

Оказывается, в УК РФ есть статья №193 «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте». Статья действует, если сумма превышает 30 миллионов рублей. Так что будьте осторожны, граждане предприниматели. Если ваш зарубежный партнер в ответ на высланные ему деньги хранит гордое молчание и не выполняет свои обязательства, а вы, в свою очередь, не проводите определенные процедуры по их взысканию, то вам грозит либо реальный  срок до трех лет либо принудительные работы на тот же. Вот так легко, оказывается, умеючи можно остановить отток капитала из России.

 

Бандитский предел

Состояние оргпреступности в Татарстане, по словам подполковника Сергея Прокофьева, мягко говоря, не очень. За последние 10 лет проделана колоссальная работа. Почти (за исключением отдельных историй – прим. авт.) сошли на нет факты вымогательства и заказных убийств. Ну, заказчики пока остались. Но в роли «киллеров» обычно выступают сотрудники подразделения по БОП.

Так, в июне прошлого года генеральный директор одной из коммерческих фирм в Бугульме Яушев за денежное вознаграждение заказал убийство, путем отравления ядом, своего делового партнера – депутата муниципального поселения Бугульминского района, являющегося директором строительной фирмы. А в ноябре жительница Самары Шарипова в городе Казани заказала убийство своего мужа и свекрови, с целью получения наследства в виде трех квартир. В обоих случаях преступники наткнулись на полицейскую «подставу». И в следствии этого будут нести заслуженное наказание.

Полиция завершает разгром оставшихся ОПГ. Например, члены группировки «56-й квартал» совершали разбойные нападения на квартиры в форме сотрудников внутренних дел. Все они задержаны.

Или ОПГ «Юдино», главарь которой по кличке Фрол базировался в селе Куралово, буквально затерроризировали это село. Но, конечно, не только его. Не брезговали они настоящими налетами на автозаправки и кафе. Члены банды не могли похвастаться светским образом жизни. Особенно разбогатеть своим «ремеслом» им не удалось. Кто-то из них работал дворником, кто-то вообще нигде не работал. Были среди них и просто наркоманы. В общем, «сборная солянка». После того как их задержали, уволили участкового уполномоченного из Куралово. Что вполне логично. Он вряд ли один мог справиться с бандой. Но сообщить по инстанциям должен был.

Всего за 2011 год по статьям «Бандитизм» и «Организация преступного сообщества» за минувший год Верховным судом РТ осуждены 54 лидера и участника ОПГ на общий срок около 600 лет лишения свободы, в том числе 1 лидер ОПФ осужден к пожизненному лишению свободы. То есть год получился «урожайным».

Раскрыто 250 убийств. Правда, совершение более 200 из них приходится на прошлый век. Точнее, 90-е годы.

Сажают-то членов ОПГ много. Спасибо настоящим полицейским, которые не бутылкой игристого вина, а головой работают. Но всё равно порой города и веси Татарстана (включая Казань) напоминают Дикий Запад.

 

Дмитрий Смирнов,

Вовремя:ру

23.03.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также