Подводная охота: для терпеливых и сильных духом

20.05.2017

Интересно, а почему вообще этот вид активного отдыха  называют  подводной охотой, а не подводной рыбалкой, к примеру? Ведь объект вожделения все тот же, а процесс выуживания, хотя и разнится от водоема к водоему, от приспособления к приспособлению и от улова к улову, по сути, схож?

Для начала следует признать, что на рыбалке, будь то озерцо близ Мамадыша либо Тихий океан, каждая из сторон – удильщик и выуживаемый – находится в своей среде обитания. И преимущество все-таки за человеком, как существом более хитрым. Иное дело, когда человек принимает рыбьи условия игры, ныряет — и стороны оказываются почти на равных. Почти – потому, что человек, при всей его хитрости на воздухе, становится человечком, попадая в чужеродный и враждебный ему мир (даже если принять теорию, что люди произошли не от обезьян, а от дельфинов, на данном этапе развития нам все же далековато до амфибий).

Рассказывает Сергей Павлов, директор одной из казанских торговых фирм, страстный подводный охотник:

— Я уже лет восемь увлекался обычной охотой, на зверей, когда пару лет назад друг потянул меня, что называется, под воду. И с того момента я «заболел» этим спортом – похоже, раз и навсегда.

 

Первые впечатления

Помню первый свой подводный охотничий опыт: лето, мы поехали в Мензелинский район, там есть водохранилище. Первая моя рыба была – линь, килограмма полтора. Причем тогда мы никакой другой рыбы не поймали, мой улов был единственным. Вот уж действительно, новичкам везет!

Но, честно признаюсь, под водой было очень страшно. Когда я нырнул, в мутной воде увидел стебелек камыша, я с криком выскочил наружу. Пока не обныряешься, адреналин еще тот. А сейчас я уже ныряю спокойнее – на 10 метров и больше. Например, в Египте я опустился на 20 метров. Сам, без грузов. Правда, выплыл еле-еле.

 

В чем удовольствие?

— Несколько аспектов. Очень важно, что на подводную охоту собирается сплоченный мужской коллектив, активно отдыхаем на природе, снимая стресс. И вопрос, у кого улов круче, на самом деле не столь важен. Конечно, привлекает охотничий азарт. Я в Астрахань как-то ездил, на их хваленую рыбалку: нас егерь на лодке привез в определенное место, там глубина совсем небольшая, рыбы много – совершенно не было интересно! Стрелять-то даже не хотелось! А в нашей акватории все по-честному: ныряешь на глубину, ищешь большую рыбу, достойного противника – можно целый день так нырять и не найти! Маленькие экземпляры, по килограмму, мы не стреляем.

 

Требуется ли спецподготовка?

 

— Да, конечно. Во-первых, когда ныряешь на сильное течение, надо очень сильно грести ластами, чтобы тебя не унесло. А во-вторых, когда попадаешь на глубину и затем всплываешь, это очень утомительно. Я, например,  каждый год осенью сбрасываю так до пяти килограммов.

 

Меня учил друг. Но для начинающих я бы посоветовал не рисковать — у нас в Казани, как и во всех больших городах, есть федерации подводного плавания, организующие соответствующие курсы. Подводная охота – это все-таки опасный вид спорта. Задерживаешь дыхание, ныряешь – и все, никаких баллонов с воздухом. (Подводное рыбоубийство с аквалангом считается браконьерством и карается большими штрафами — до 10-кратного размера минимальной месячной оплаты труда в Российской Федерации.-прим.авт.) Там достаточно бывает зацепиться при всплытии – буквально 15-20 секунд хватает, чтобы глотнуть воды и потерять сознание… Я, например, как-то зацепился за леску, а ножа нет – хорошо, что успел порвать. А в другой раз товарищ зацепился за линь своего же буя – тоже едва успел сбросить. Поэтому очень осторожно надо вести себя под водой и соответствующую подготовку иметь.

 

Сколько длится активный сезон подводной охоты в средней полосе?

 

— Самая активная охота начинается где-то с середины сентября, и заканчивается к концу ноября. Летом в принципе тоже охотимся, но в период с начала июня по конец июля, поскольку дальше вода зеленеет, и уже ничего не видно. А осенью, когда холода начинаются, зелень спадает, да и у рыбы жор начинается.

 

Если решили заняться подводной охотой, будьте готовы жертвовать временем. Здесь не получится приехать-уехать на один день. Подводная охота – дело серьезное.

 

Каков улов?

 

— Я все-таки себя считаю непрофессионалом, а любителем, потому что я за сезон ныряю не более 30 миль. А профессионалы из воды практически не вылезают. Охотимся мы в акватории Волги, до Камы — потому что в Каме вода мутная, и ничего уже не видно – и в озерах, где чисто, и на Мензелинское водохранилище тоже ездим. Охотимся на сома, сазана, щуку. Ребята стреляют экземпляры по 70, 80, 100 килограмм.

 

Настоящие монстры!

 

Какое оборудование нужно?

 

—  Все зависит от того, какую рыбу вы хотите стрелять. В Казани есть человек пять-шесть профессионалов, которые охотятся на крупную рыбу – у них ружья не заводские, а самодельные. Очень сильный, хороший фонарь нужен под водой, потому что когда ты глубже шести метров в не солнечную погоду опускаешься, там уже темнота. К тому же, всегда есть опасность не заметить корягу и зацепиться, да и рыбу просмотреть можно. Нужен зимний и летний гидрокостюм, ласты двух видов – длинные, для течения и глубины, и короткие, для камышей. Если все посчитать, то тысяч 60-70 (рублей) можно уложиться.

 

Итак, подобьем затраты:

— гидрокостюм летний 5,5 мм – 7-12 тыс. рублей

— гидрокостюм зимний 9 мм – 8-14 тыс. рублей

— ласты 900 мм (большие)    — 4-8 тыс. рублей

— ласты 450-600 мм (маленькие) – 4-8 тыс. рублей

— маска – 3,5 тыс. рублей

— трубка дыхательная – 0,8-1,1 рублей

— перчатки летние – 1 тыс. рублей

— краги (для холодной воды) – 3,5 тыс. рублей

— боты – 2,5 тыс. рублей

— разгрузка (комплект свинцовых грузов с ремнем) – 2,5 тыс. рублей

— нож – 1,2 тыс. рублей

— фонарь – 3,5-8 тыс. рублей

— ружье пневматическое – 4,5-7 тыс. рублей

— ружье (арбалет) – 4,5- 8  тыс. рублей

— буй – 1,5 тыс. рублей

— кукан – 1 тыс. рублей

— гидросумка – 0,8-2,5 тыс. рублей

 

Итого, увлечение подводной охотой обойдется вам в среднем в 55 тысяч рублей единовременных первоначальных расходов, плюс лодку с мотором и эхолотом – еще в 120 тысяч рублей. И — все, в сезон вы потратитесь только на бензин, необходимый, чтобы добраться до укромного «рыбного» уголка.

Но эти финансовые мелочи, которые обычно банально «проедаются», не идут ни в какое сравнение с первобытным, безумным счастьем подводного добытчика, одержавшего верх в опасной, но азартной гонке!

 

Беседовала Наталья Сухорукова,

Специально для «Вовремя:ру»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также