Перетек мозга

30.06.2011

Перспективы работы ведущих ученых в российских вузах были рассмотрены в Казани на II-м Конгрессе соотечественников-выпускников российских вузов, работающих в России и за рубежом.

— Республика Татарстан всегда отличалась высоким уровнем образования, но в последние годы буквально вырвалась вперед в области вузовской и академической науки, — охарактеризовал место встречи на церемонии открытия конгресса министр образования и науки России Андрей Фурсенко.

— Отрадно, что именно Казань вслед за Берлином стала местом проведения столь важного и представительного форума, — отметил в приветственном слове президент Татарстана Рустам Минниханов. – В этом мы видим высокую оценку вклада республики в развитие отечественной и мировой науки. Татарстан издавна считается местом, где встречаются Восток и Запад, что создает хорошие условия для конструктивного диалога. Мы одинаково хорошо находим общий язык с европейскими и азиатскими цивилизациями.

Упомянул глава республики и активную работу по привлечению инвесторов, готовых вкладывать средства в развитие экономики Татарстана. Прорывным проектом в сфере создания инновационной инфраструктуры президент РТ обозначил строительство под Казанью IT-деревни.

Конкурентность современной экономики, уверен Рустам Минниханов, во многом определяется высокой технологией научных разработок.

— Татарстан, в частности, заинтересован в том, чтобы привлекать к работе наиболее авторитетных российских и зарубежных ученых, — заявил глава республики. — В этих условиях конгресс призван стимулировать диалог российских выпускников, работающих за рубежом, отечественных учёных, представителей госструктур и деловых кругов. Наша республика подобные начинания поддерживает и готова оказывать содействие реализации идей участников конгресса.

Еще одна важная, по мнению президента, задача Татарстана – расширение по всем направлениям работы с татарской диаспорой.

— Так сложилось исторически, что сегодня на территории республики проживает лишь третья часть общего числа татар, — подытожил Рустам Минниханов. – В нашем приоритете — их консолидация и вовлечение в процессы развития исторической родины и всей Российской Федерации в целом. Не случайно, в 2012 году Казань станет местом проведения Всемирного конгресса соотечественников. Я могу утверждать, что ваш конгресс станет условным шагом к этому событию.

— Однажды в аэропорту мы встретились с коллегой по физтеху (в 70-90-х годах Фурсенко работал в Физико-техническом институте им. Иоффе – прим. авт.) Вячеславом Сафаровым, — раскрыл предысторию множества мероприятий, связанных с соотечественниками Андрей Фурсенко. — И он мне сказал: «Это неправильно – вы тут, мы там, хотя общее дело делаем. Надо встретиться!».

За этими словами, рассказал министр, последовало немало встреч – неформальных и формальных. Затем были разнообразные конкурсы, призванные привлечь зарубежных ученых к российским грантам. Большинство победителей, что приятно, оказались родом из России.

— Огромные представительства российской науки существуют в разных городах всего мира! — воскликнул Фурсенко. – Но я хочу вам сказать, что наше общение с выпускниками российских вузов, которые работают за рубежом, неэффективно, если оно не будет прорастать снизу. Оно должно быть обусловлено желанием поработать вместе. Это желание есть, и возникло оно не по распоряжению сверху. Я надеюсь, что, не смотря на некий официоз, эти встречи не станут сугубо официальными и нам с вами удастся максимально активно общаться и обмениваться мнениями. Мне хочется, чтобы неформальное общение развивалось, — выразил надежду министр.

Более информационно-насыщенный доклад озвучил упомянутый Андреем Фурсенко Вячеслав Сафаров – президент Международной ассоциации русскоговорящих ученых. Сафаров акцентировал внимание на российских программах по привлечению зарубежных ученых, высказав предложение приглашать их на 2-3 месяца поработать на родине.

— Ведь по финансовым затратам это не так уж много, — считает президент ассоциации. – Совсем скоро и наши ученые отправятся на годовую стажировку за рубеж, где будут работать в научных центрах. Эти направления нужно развивать. В России должны появиться целевые стажировки для молодых или не очень молодых, но перспективных ученых.

Опередив вопрос, связанный с тем, что российские ученые после такой стажировки могут и не вернуться, Сафаров высказал еще одно предложение: — Специалистов перед отъездом нужно заинтересовать в возвращении, предложить открыть новые лаборатории, позаботиться о финансировании…

— Если есть интересная работа, достойная зарплата, карьерный, социальный рост и возможность сотрудничества, то все остальное приложится, — считает Андрей Фурсенко. – Если этого нет, то какое бы хорошее образование мы не получали, рано или поздно человек либо потеряет свой образовательный потенциал, либо перейдет в другую сферу, либо переедет в другой город, другую страну.

— Из России уезжали по разным причинам: многие уезжали с обидой как непризнанные гении, или в период Советского Союза, но по другим причинам, — высказался Вячеслав Сафаров. — Но я не знаю ни одного ученого, который бы не желал, чтобы в России дела шли хорошо. Все обиды и претензии остались в прошлом, все с удовольствием наблюдают, как развивается Россия. Эмигранты часто критически настроены, считая, что у нас многое не так делается, но, тем не менее, общий настрой таков, чтобы Россия сильно развивалась. И наши коллеги за рубежом по мере сил готовы помогать.

Подводя итог пленарного заседания, Фурсенко уверенно заявил, что он сам высоко оценивает уровень и потенциал совместной работы с соотечественниками. И тут же поспешил подчеркнуть, что речь вовсе не идет об обязательности возвращения всех выпускников вузов РФ, проживающих за рубежом, на постоянную работу в Россию.

 

Оксана Ефимова,

Вовремя:ру

30.06.11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также