Патент на бизнес

21.12.2012

 

Один бизнесмен много раз пытался обмануть налоговую инспекцию, но у него ни разу не получилось. Однажды, он забыл у них в кабинете 500 тысяч, и у него сразу получилось.

 

Из русских народных примет.

 

Зона экономического риска

Каждому, кто даже никогда в жизни не занимался бизнесом ясно, что налоговый сегмент затрат один из самых основных. Достаточно посмотреть на структуру цены на бензин. Убери оттуда акцизы и прочие всевозможные сборы и получишь бензин дешевле, чем в Катаре.

Налоги – дело тонкое. Чуть уменьшишь – и государство недосчитается кровных, следовательно, вынуждено будет урезать выполнение своих обязательств. А поднимешь планку сверх меры – задушишь тех, кто формирует бюджет.

Так уж исторически сложилось в России, что малый бизнес здесь – отнюдь не главный налогоплательщик. Ни для кого не секрет, что львиная доля бюджета формируется из денег, пахнущих нефтью. Хотя на муниципальном уровне налоги, которые платят ИП, играют куда более существенную роль.

Индивидуальные предприниматели, как бы к ним не относилось государство, выполняют 2 важные социально-экономические функции. Во-первых, создают рабочие места (которые всегда в дефиците). Во-вторых, не дают крупным компаниям взвинчивать цены на свои продукты путем картельного сговора. То есть способствуют развитию конкуренции.

Именно поэтому любое налоговое давление на МСБ – это риск социальных потрясений.


Анатомия патента

Для развития малого бизнеса (а может просто для собственного развлечения) умные люди из российского правительства придумали для индивидуальных предпринимателей такую штуку как патенты. Честно говоря, в России уже несколько лет как можно взять патент на несколько видов деятельности. Точнее, их было 70.

Новшество, вступающее в силу с 2013 года, — в этот список добавились ещё несколько видов деятельности. Причем, ключевых. То есть тех, которыми занимаются большинство предприятий. Например, такой всеобъемлющий как розничная торговля. Теперь по патенту можно торговать везде – от лотка и ларька до магазина (кроме, гипермаркетов).

О том, что же из себя представляет патент, «Вовремя» поинтересовалось у Джаудата Латыпова, управляющего партнера ООО «Казанский юридический центр». Он раскрыл юридическую суть данного явления.

С 1 января 2013 г. порядок осуществления деятельности индивидуальными предпринимателями с применением патента будет регулироваться новой гл. 26.5 «Патентная система налогообложения» НК РФ, которая заменит действовавшую ст. 346.25.1 «Особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента» НК РФ (будет действовать до 1 января2013 г.). Теперь, по сути, вместо стоимости патента при УСН будет уплачиваться единый налог при патентной системе налогообложения.

Патенты, выданные в 2012 году, действуют только до 31 декабря 2012! Если патент заканчивается после 2013 года то его стоимость нужно будет пересчитать, а оставшуюся сумму можно вернуть.

Еще одной льготой для ИП на патенте станет освобождение от применения ККМ (но только при осуществлении патентных видов деятельности) при наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт.

Индивидуальным предпринимателям, применяющим патентную систему налогообложения, разрешено будет использовать наемных работников, средняя численность которых не должна превышать 15 человек.

Индивидуальный предприниматель за 10 рабочих дней до начала планируемого применения патентной системы налогообложения должен подать в налоговый орган по месту жительства или по месту планируемого осуществления облагаемой деятельности заявление. ФНС рекомендует форму заявления, указанную в письме № ЕД-4-3/20217@ от 30.11.2012.

Налоговая декларация по патентной системе налогообложения не предусмотрена (ст. 346.52 НК РФ) в силу очевидного отсутствия необходимости в ней (вся важная для налогового органа информация есть в заявлении о выдаче патента и в самом патенте).

Согласно ст. 346.50 НК РФ ставка налога, взимаемого в связи с применением патентной системы налогообложения, составляет 6% от потенциально возможного годового дохода.

Кроме того, законопроектом о внесении изменений в пенсионное законодательство предлагается установить отдельные размеры страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятых лиц. В поправках содержится формула, которая устанавливает размер страхового взноса. Планируется, что это  позволит поэтапно — за три года – увеличить в три раза размер страховых взносов для самозанятых лиц.

Переход на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с2013 г. станет добровольным (п. 1 ст. 346.28 НК РФ в новой редакции), и данный налоговый режим по мере расширения сферы применения патентной системы налогообложения будет с 2018 года отменен. То есть до 2018 года у предпринимателей будет выбор.


Утром деньги – вечером бизнес

Ошибаются те, кто считают, что патент и ЕНВД – одно и тоже, мол, сменили только вывеску. За патент нужно платить сразу в начале года. Государство не будет волновать, пошел у вас бизнес или напротив, вы терпите одни убытки и разорения. Деньги за патент вам не вернут. Что, конечно, значительно усиливает предпринимательский риск. А с другой стороны дисциплинирует индивидуальных предпринимателей.

Некоторые предлагали ввести рассрочку при уплате стоимости патента. Но совсем не факт, что это предложение учтут. Когда впереди тяжелые (или, по крайней мере, непредсказуемые) времена, у государства каждая копейка на счету.


Рекомендации бизнеса

Сопредседатель ТРО ОПОРА России Артем Наумов раскрыл «Вовремя» некоторые «тайны мадридского патентного двора». Ещё в середине этого года совет, состоящий из представителей предпринимательских сообществ (ОПОРА России, ТПП РТ, «Деловая Россия», Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса), под эгидой Агентства инвестиционного развития РТ (тогда именно оно занималось развитием предпринимательства в республике) рекомендовали свои варианты стоимости патентов на различные виды предпринимательской деятельности. Эти рекомендации из АИРа ушли в Комитет по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ. Дальнейшая их судьба покрыта мраком неизвестности. Но вполне возможно, что чиновники их учтут.

Наумов рассказал, фиксированная сумма стоимости патента будет зависеть от региона. Её установление  отдано на откуп региональному правительству. Федеральные органы только спускают сверху нормативы расчета (то есть те самые 6% от потенциально возможного годового дохода, о которых говорил Латыпов). Они носят рекомендательный характер. Будет учитываться статистика реальных поступлений от уплаты ЕНВД за предыдущие годы.

Ну и, конечно, надеемся, что и рекомендации самих предпринимателей (о которых говорилось выше) не пропадут в туне. Так, в частности, члены совета предпринимательских сообществ, исходя из опыта ведения бизнеса членами этих сообществ, пытались скорректировать недостатки системы «вмененки». Например, для большегрузных и таксомоторных перевозок  рекомендовали увеличить стоимость патента (по сравнению с ЕНВД). Там были (и есть) совсем смешные суммы. А для розницы наоборот снизить стоимость патента.

Теперь слово за республиканскими чиновниками.

Умеренных налогов на высокие доходы желает всем
Дмитрий Смирнов, Вовремя.ру
24.12.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также