Озеро богатств

07.09.2012

 

Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у нее нежно-бирюзовый, приятный для глаза. Берега гористые, покрытые лесами; кругом дичь непроглядная, беспросветная. Изобилие медведей, соболей, диких коз и всякой дикой всячины…

 

Антон Чехов

 

Миллионы и тысячи лет

Согласно официальным данным о географическом положении, Байкал находится в центре Азии, в России, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Озеро протянулось с севера на юго-запад на 636 км в виде гигантского полумесяца. Ширина Байкала колеблется от 25 до 80 км. Площадь водной поверхности составляет 31 722 квадратных километра (без учёта островов – прим.авт.), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озёр мира. Длина береговой линии – 2 100 км. Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. При этом западное побережье – скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья – более пологий (местами горы отступают от берега на десятки километров). Максимальная глубина Байкала – 1 642 метра, средняя – 744,4.

Как часто бывает, всё великое порождает массу слухов и высказываний. Байкал здесь мало чем отличается. Отметим для начала исключительно научную точку зрения. Возраст озера учёные традиционно определяют в 25-35 млн. лет. Этот факт также делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озёр, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10-15 тыс. лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболачиваются. Однако существует также версия о молодости Байкала, выдвинутая доктором геолого-минералогических наук Александром Татариновым в 2009 году, которая получила косвенные подтверждения во время второго этапа экспедиции «Миров» на Байкале. В частности, деятельность грязевых вулканов на дне Байкала позволяет учёным предполагать, что современной береговой линии озера всего лишь 8 тыс. лет, а глубоководной части – 150 тыс. лет.

Одни исследователи объясняют образование Байкала его расположением в зоне трансформного разлома, другие предполагают наличие под Байкалом мантийного плюма, третьи объясняют образование впадины пассивным рифтингом в результате коллизии Евразии и Индостана. Как бы то ни было, преобразование Байкала продолжается до сих пор – в окрестностях озера постоянно происходят землетрясения. Есть предположения о том, что проседание впадины связано с образованием вакуумных очагов вследствие излияния базальтов на поверхность. Но это всё – дела научные.

 

Топонимика, шаманский камень и красавица Ангара

Исконное происхождение названия озера точно не установлено. Из наиболее распространённых версий происхождения топонима «Байкал» выделяются следующие: «Бай-Куль» (тюрк.) – богатое озеро, «Байгаал-Далай» (монг.) – богатый огонь и «Бэй-Хай» (кит.) – северное море. Первые русские землепроходцы Сибири употребляли эвенкийское название «Ламу» (море). Со второй половины XVII века русские переходят на название, принятое у бурят, – «Байгаал» (произносится как «Бэйгхэл»). При этом они лингвистически приспособили его к своему языку, заменив характерное для бурят «г» на более привычное для русского языка «к», в результате чего окончательно сложилось современное название.

Самая популярная легенда, рассказывающая о происхождении Байкала, гласит, что в один день земля как будто бы разошлась, и из появившейся трещины возник огонь, который начал поедать всё вокруг. Люди начали просить богов остановить огонь. Но, их просьбы не были услышаны. Отчаявшись, они начали произносить всего лишь два слова «Бай гал!» (в переводе «Огонь остановись!»). И свершилось чудо. Огонь действительно начал затихать, но вот только на том месте, где он свирепствовал начала появляться огромная яма, которая постепенно стала заполняться кристально чистой водой. И появился Байкал.

Одна из легенд гласит о том, что в старые времена могучий Байкал был весёлым и добрым. Крепко любил он свою единственную дочь Ангару. Красивее её не было на земле. Днём она светла – светлее неба, ночью темна – темнее тучи. И кто бы ни ехал мимо Ангары, все любовались ею, все славили её. Даже перелётные птицы: гуси, лебеди, журавли – спускались низко, но на воду Ангары садились редко. Они говорили: «Разве можно светлое чернить?». Старик Байкал берег дочь пуще своего сердца. Однажды, когда Байкал заснул, бросилась Ангара бежать к юноше Енисею. Проснулся отец, гневно всплеснул волнами. Поднялась свирепая буря, зарыдали горы, попадали леса, почернело от горя небо, звери в страхе разбежались по всей земле, рыбы нырнули на самое дно, птицы унеслись к солнцу. Только ветер выл, да бесновалось море-богатырь.

Могучий Байкал ударил по седой горе, отломил от неё скалу и бросил вслед убегающей дочери. Скала упала на самое горло красавице. Взмолилась синеглазая Ангара, задыхаясь и рыдая, стала просить: «Отец, я умираю от жажды, прости меня, и дай мне хоть одну капельку воды». Байкал гневно крикнул: «Я могу дать только свои слезы!». Тысячи лет течет Ангара в Енисей водой – слезой, а седой одинокий Байкал стал хмурым и страшным. Скалу, которую бросил Байкал вслед дочери, назвали люди Шаманским камнем. Там приносились Байкалу богатые жертвы. Люди говорили: «Байкал разгневается, сорвет Шаманский камень, вода хлынет и зальет всю землю». По одной из легенд, если внимательно всматриваться в скалу, можно увидеть лица старых шаманов, которые в древности совершали в тех местах свои ритуалы… Вот уже как несколько лет скала разрушается, и люди видят в этом дурное предзнаменование.

Шаман-камень – реально существующий обломок скалы в истоке Ангары. После пуска Иркутской ГЭС и затопления водохранилища из воды виднеется лишь небольшая верхушка. Ранее на ней действительно оставляли на ночь провинившихся – в наказание. Считалось, что если воды священного озера не поглотили страдальца, – он не виновен. Местные жители считали скалу Шаман-камень местом обитания Ама Саган Нойона, хозяина Ангары. Расположена она в 70 км от Иркутска, в селе Листвянка. В Листвянке также можно зайти в местный лимнологический музей, где можно полностью узнать историю изучения озера Байкал и открыть для себя его удивительный животный и растительный мир. Здесь же – дендропарк «Каменушка», открытый при музее, который расположен на живописном берегу Байкала. Флора дендропарка насчитывает более 300 видов различных растений – от лекарственных и пищевых до технических (использующихся в промышленности) и декоративных.

 

Заливы, нерпа, острова…

Есть на Байкале полуостров – единственный на территории озера. Название его – Святой Нос, длина – 53 км, ширина – до 20 км, наибольшая высота 1877 метров. На территории полуострова насчитывается около 80 медведей. На вершине полуострова находится высокогорное плато, откуда открывается живописная круговая панорама на перешеек Святого Носа, Чивыркуйский и Баргузинский заливы, Ушканьи острова. Подъем на плато Святого носа и возвращение, информирует ресурс baikaladventures.ru, занимает целый день. Ушканьи острова расположены в средней части Байкала, в 7 км западнее полуострова Святой Нос и представляют собой возвышающиеся над водной поверхностью вершины Академического хребта. Общая площадь островов – 10 кв. километров. Архипелаг состоит из 4 островов: Большого, Тонкого, Круглого и Долгого. На островах оригинальная фауна и флора, особый континентальный мягкий климат, влажность летом составляет 90-97%. Осадков выпадает всего 306 мл в год.

Чивыркуйский залив – по праву считается самым живописным и красивым заливом на Байкале. Акватория залива относится к территории Забайкальского Национального Парка. Залив углубляется в сушу между материком и полуостровом Святой Нос на 26 км. Ширина залива от 6 до 12 км. Пологие берега залива густо заросли лесом и имеют множество бухт и живописных мысов. Глубина большей части залива не превышает 10 метров, поэтому воды его хорошо прогреваются, достигая, в начале августа температуры 19-22 градусов. В бухтах Чивыркуйского залива часто встречаются песчаные пляжи. Баргузинский залив – самый крупный и самый глубокий залив на Байкале. Он вдаётся в сушу на 30 км. И имеет площадь 700 кв. км. В заливе ведётся рыбалка омуля ставными неводами. Замечательный песчаный пляж на берегу залива, перешейке полуострова Святой Нос привлекает в летнее время много отдыхающих. В местности глинка начинается пешеходная тропа на плато полуострова Святой Нос. В зимнее время на льду Баргузинского залива можно наблюдать Байкальскую нерпу.

Что касается нерпы, то Байкальская – последнее звено пищевой цепи в озере – жемчужина Байкала. Байкальская нерпа – единственный пресноводный вид ластоногих  на земле, обитающий исключительно в глубочайшем в мире озере Байкал.

 

В Сердце озера

Самым популярным маршрутом в южной части озера Байкал считается Пик Черского или Пик Комар, одна из вершин горного массива Хамар-Дабана, протянувшегося вдоль южного и юго-восточного побережья озера Байкала, на территории Иркутской области и Бурятии. Пик Черского является одной из высших точек части Хамар-Дабана. Его высота – 2090 метров над уровнем моря. Пик назван в честь Яна (Ивана) Черского – учёного географа, внёсшего огромный вклад в изучение Сибири. Маршрут начинается от г. Слюдянка и идёт вверх по живописной долине реки Слюдянка. Протяженность тропы – 25 км. С вершины открывается величественная панорама горной страны. В хорошую погоду отсюда виден Байкал и снежные вершины Восточного Саяна.

 С южной стороны Черского виднеется озеро Сердце – живописное высокогорное озеро, названное так за свою выразительную форму. Находится на дне ледникового кара. От вершины пика Черского, по юго-восточному гребню, по тропе можно спуститься к озеру. Спуск непродолжительный – 20-25 минут, но довольно крутой, местами по осыпающемуся склону. Озеро Сердце небольшое, его можно обойти по периметру минут за пятнадцать. Красивое издали, сообщает ресурс turizm.ngs.ru, оно не утрачивает свою красоту и вблизи. Отражающая небо вода и множество цветов по берегам (ярко-оранжевых жарков, синих водосбора и горечавки, розового бадана, белых, розоватых и жёлтых крупных цветков рододендрона золотистого), небольшая речушка, каскадом спадающая в ущелье, радуют глаз. У берегов озера много больших камней, наполовину погруженных в воду и покрытых разноцветными лишайниками. С середины сентября на берегах озера пятнами встречается снег, а в конце месяца он уже лежит здесь сплошным покровом.

Одна из легенд об озере гласит: Жил-был один богатый великан и добрый волшебник – Хамар-Дабан и однажды он понял, что прожил свою жизнь в полном одиночестве. А старость-то не за горами. И так ему стало грустно, что он решил жениться. Вскоре Хамар-Дабан нашёл себе невесту. Это была дочь хозяина леса Манги («медведь») – Мангитайка. Девушка была красивой, но вот решила выйти замуж за старика не по любви. Очень уж ей хотелось завладеть богатствами великана. А Хамар-Дабан, наивный добрый старик, раскрыл своё сердце для любви и готов был отдать Мангитайке все сокровища земли. Как он ошибся! Сердце юной красавицы оставалось холодным, а разум подсказал ей, что кроме Хамар-Дабана есть на свете старики побогаче. Мангитайка приняла предложение Байкала и влилась в многочисленный гарем седого старца.

Покинутый неверной невестой, разочарованный в любви, Хамар-Даман не смог стерпеть предательства. Его сердце разрывалось от несправедливой обиды, и жизнь померкла при виде подлости. В отчаянии великан разорвал свою грудь, и брызнула кровь, покатилась по земле кристаллами граната. Вырвал он своё обманутое, но трепетно любящее сердце и бросил его на землю. И ушло сердце глубоко-глубоко, образовав большую яму. А Хамар-Дабан, теряя силы, упал рядом и горько заплакал. Наполнилась яма слезами, и на том месте появилось озеро, по своим очертаниям напоминающее сердце. Окаменевший великан распростёрся у ног своего счастливого соперника. Но сердце Хамар-Дабана живёт до сих пор. Оно слышит все, что происходит на земле. И если люди начинают враждовать между собой, если друг предаёт друга, сердце от возмущения начинает трепетать. И чем больше подлости творят люди, тем тревожнее и сильнее бьётся сердце Хамар-Дабана, сотрясая землю и разрушая дома. Оно предупреждает нас: «Люди! Живите в мире!». 

Продолжение следует! 

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
07.09.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Расходомеры VZO, VZF и DFM petrocontrol.ru
Читайте также