Отпуск в бюджете

17.07.2012
 

То, что один день отделён от другого, — вероятно, одна из замечательнейших особенностей жизни на нашей планете. В этом можно усмотреть истинное милосердие. Мы не обречены на непрерывное восхождение по ступеням бытия — маленькие передышки постоянно позволяют нам подкрепить свои силы и отдохнуть от самих себя.

 

Айрис Мердок

 

Цены в рейтинге

Рейтинг самых выгодных городов для отдыха, проанализировав цены в популярных у туристов мировых столицах, составил ресурс TripAdvisor. В основе рейтинга – оценка стоимости комнаты на двоих в четырехзвездочном отеле, двух поездок на такси по 3 километра, двух коктейлей в баре пятизвездочного отеля и ужина на двоих с вином.

Большинство городов в двадцатке – азиатские и латиноамериканские, но в ТОП-20 попали и несколько мест в Центральной и Восточной Европе. Так, на 20-м месте оказалась Прага, где подобный набор обойдется примерно в 198 евро, а на 18-м месте расположилась португальская столица Лиссабон, со 195,42 евро. Афины занимают 15-е место со 190,01 евро за ночь. 8-е место в общемировом и 3-е место в европейском рейтинге заняла столица Болгарии – София, где туристам потребуется всего 165,81 евро. Варшава, несмотря на повышение цен в разгар турнира, оказался еще доступнее болгарской столицы. По оценкам портала TripIndex, после окончания спортивного праздника отдых в Варшаве обойдется всего в 159,23 евро. Таким образом, резюмирует TripAdvisor, польская столица занимает 6-е место в мире и 2-е место в Европе.

Самым бюджетным городом Европы оказался венгерский Будапешт, гостям понадобится всего 154,71 евро, чтобы провести вечер с комфортом и удовольствием. О том, что стоит увидеть в каждом из описанных бюджетных вариантов, рассказывает «Вовремя».

……………………………………………………………………………..

 

Прага: средневековые улочки, стобашенность и Далай Лама


 

В Праге, отмечено на сайте pragagid.ru, тесные средневековые улочки, выложенные брусчаткой, игриво опутывают собой огромные городские площади. Прагу часто называют жемчужиной, сердцем Европы, золотой, мистической. Но одно название, заявлено на pragagid.ru, характерно только для нее – Стобашенная Прага – на данное время столица Чехии насчитывает 500 башен и башенок. В Праге есть своя «Эйфелева башня» – Петршинская башня и своя Венеция – остров Кампа.

Главная и популярная среди иностранцев достопримечательность Праги – Пражский град, где с 1993 года и по сей день находится резиденция президента. Этот град – настоящая сокровищница архитектурных сооружений – непременно загляните в Национальную галерею, старый королевский дворец и Злату улочку. Особенно чтимое сокровище града – Собор Святого Вита. Он грандиозен во всем: высота его стен – 124 м., длительность строения – 600 лет. Здесь происходила коронация всех правителей Чехии, а некоторые здесь же и похоронены здесь, – в Королевской усыпальнице. А преодолев почти 300 ступенек, можно увидеть панорамный вид столицы со смотровой площадки, находящийся на вершине башни колокольни.

Один из символов города – Карлов мост, с которым связано множество легенд. По одной из них Далай Лама, пройдя по нему в 1990 году, сказал, что мост расположен по центру Вселенной и абсолютно не имеет отрицательной энергии. Мост украшают 30 статуй и скульптур, которые устанавливались с 1683 по 1714 год. Одна из скульптур – статуя Святого Яна Непомуцкого всегда блестит – по легенде, тот, кто к ней прикоснулся, может надеяться на исполнение своих желаний. Есть ещё Староместская площадь, наиболее посещаемая гостями столицы и самая красивая в Европе. Знаменита она своими курантами, состоящими из движущихся кукол, сферы и календаря (время отсчитывают астрономические часы – прим.авт.). Построенные в 1410 году часы уже в течение многих лет являются символом Праги. Сама площадь вся находится в окружении из зданий Староместской ратуши, которые имеют свою собственную интересную историю.

Стоит также посетить: Вацлавскую площадь – бывший конский рынок; Вышеград – скала над пражской рекой Влтавой с темным силуэтом стройных башен – неотделимая составная часть пейзажа Праги; Петршин – не самая высокая и не единственная гора на территории Праги, но самая известная с древнейших времен; пропасть Мацоха – самая глубокая – 138 метров – в Центральной Европе. Кроме того, Прага популярна своими музеями игрушек и пива, а также еврейским кварталом.

 

……………………………………………………………………………..


Лиссабон: Васко да Гама, наследие Юнеско

и Лиссабонская Ривьера

Главная достопримечательность столицы Португалии, отмечено на ресурсе portugal.ru, – монастырь иеронимитов. Его начали строить в честь плавания в Индию Васко да Гама в 1502 году и закончили только к концу XVI века. Он пережил страшное землетрясение 1755 года и сегодня этот шедевр архитектурного стиля «мануэлино» объявлен ЮНЕСКО достоянием мировой культуры. Рядом с ним на берегу Теху расположена сторожевая башня Торре де Белен — Вифлеемская башня, возможно самое фотографируемое место в Португалии. Парадными воротами Лиссабона можно назвать площадь Праса ду Коммерсиу, лежащую у впадения Тежу в Атлантический океан.

Среди памятников церковной архитектуры в Лиссабоне выделяются Кафедральный собор, церкви св. Висенте ди Фора, Консейсау Велья, св. Роке и Музей церковного искусства. Непременно стоит посмотреть замок Сан-Жоржи и парк короля Эдуарда. Множество интересных мест расположено в районах Baixa и Alfama. Образец современного градостроительного решения – построенный к всемирной выставке 1998 года Парк Наций, любимое место отдыха жителей столицы.

В Лиссабоне расположено множество интересных музеев, в городе базируются два из трех сильнейших футбольных клубов Португалии – Бенфика и Спортинг. На расположенных рядом курортах Лиссабонской Ривьеры можно сыграть в гольф или заняться серфингом. Рядом с Лиссабоном находится большое количество достопримечательностей и интересных мест. Особого внимания заслуживают выдержанный в стиле барокко архитектурный комплекс Мафра с королевским дворцом XVIII века, летняя королевская резиденция Келуш XVIII века и королевский дворец Мавров, город-музей Синтра. Недалеко от столицы Португалии расположены горная гряда Аррабида и известные курорты Эшторил и Кашкаиш.

 

……………………………………………………………………………..

 

Афины: Омоний, Ависсиниас и вершина Ликабет

 

С уверенностью можем заметить, что в столице Греции есть, что посмотреть и чем впечатлиться. Для начала загляните в Акрополь, который тысячелетия является символом Афин, священной скалой, представляющей собой связующее звено между величественной цивилизацией древней Греции и современностью. В музее Акрополя есть все шансы увидеть бесценные сокровища. Древний Керамик, что был расположен в юго-западной части древних Афин и простирался по обе стороны стен, пересекающих ныне территорию раскопок. В центре этой территории, на близком расстоянии друг от друга, можно увидеть наиболее знаменитые ворота древних Афин — Дипилонские (двойные – прим.авт.) и Священные. Вокруг них находилось самое древнее и самое большое (из обнаруженных в Аттике – прим.авт.) кладбище. Особенность, информирует ресурс tournet.ru, его заключается в том, что оно служило местом захоронения тех граждан Афин, которым город оказал особые почести.

Древнегреческая Агора находится у подножия Акрополя, около станции метро Фисион. В настоящее время границей ей служат торговые улицы района Монастираки, где каждую неделю происходит воскресный базар. Поскольку слово агора по-гречески значит «базар», можно было бы сказать, что предназначение всего этого района Афин в древнее и новое время мало изменилось. Мест для прогулок в Афинах тоже немало: район Плака – старейший и, благодаря реставрационным работам последних лет, самый колоритный район Афин; району Анафиотика – это типичное поселение в стиле островной архитектуры Эгейского моря у подножия Акрополя. Возникновением своим оно обязано первому королю Греции Оттону; Или район Филопаппу – в какое бы время вы не решились подняться на этот холм, ваше намерение будет щедро вознаграждено. Холм Филопаппу располагает всем необходимым для интересной и чрезвычайно романтичной прогулки: деревья и буйная растительность, памятник на вершине, великолепный вид на Парфенон и на другие величественные строения Акрополя.

Можно подняться на вершину Ликабет. Легенда о том, как гора Ликабет оказалась в Афинах, не является исключением. По преданию, богине Афине хотелось, чтобы ее святилище на Акрополе было поближе к небу. Однажды, во время сильной ночной грозы, она направилась на гору Пентеликон и оторвала от нее большую скалу с тем, чтобы водрузить ее поверх акропольской. Так случилось, что на обратном пути две черные птицы принесли ей дурные вести о событиях, в которые она немедленно должна была вмешаться. Разгневанная богиня в спешке бросила ношу и впоследствии, как видно, забыла о своем плане, так что скала (278 м./847 футов) осталась навеки лежать на том самом месте. И можно долго-долго прогуливаться по афинским площадям: площади Синтагма, Колонаки, Ависсиниас или площади Омония, которая работает крглосуточно и круглый год.

 

 

……………………………………………………………………………..


София: Александр Невский и Коди Сейфуллах Эффенди Камии

 

Собор Александра Невского – один из лучших образцов архитектуры Софии, а также один из символов города. Это великолепное творение было построено в период с 1882 по 1912 год в честь русских солдат, которые погибли в боях за освобождение Болгарии от турецкого ига в войне 1878 года, сообщает ресурс takearest.ru. На территории этой известной достопримечательности расположена площадь, где находится памятник Неизвестному солдату и вечный огонь. Собор впечатляет настенными мозаиками, витражами, мрамором, а также роскошными элементами интерьера, выполненными резьбой по дереву. В подземном склепе музея Икон содержатся иконописи со всей Болгарии. Достопримечательность изобилует священными шедеврами, история которых тянется ещё с IX века.

Национальная художественная галерея Софии содержит крупнейшую в Болгарии коллекцию произведений искусства – около 60 тыс. работ. Расположена она на территории бывшего царского дворца. История галереи началась ещё, когда София была завоевана турками в 1382 году. С того времени достопримечательность стала штаб-квартирой Османской Империи в столице и пригороде. Чаще всего она использовалась для допроса болгарских повстанцев. Ещё одно софийское сокровище – мечеть Коди Сейфуллах Эффенди Камии. Когда-то в Софии было 70 мечетей, но сегодня осталась только она одна. Построена мечеть в 1576 году величайшим османским архитектором Мимаром Синаной. Лучшей особенностью мечети является куполообразный потолок, который был восстановлен в первоначальном дизайне после падения коммунизма. В Софии Коди Сейфуллах Эффенди Камии также известна как Баня Баши, что означает «много ванн», ведь за её пределами расположены небольшие остатки оригинальных «хамам» (турецких бань – прим.авт.), обнаруженных в 2003-2004 годах.

Есть здесь и церкви. Одна из них – Боянская лежит в 8 км на юго-запад от Софии. Это одно из самых известных сокровищ не только Софии, но и всей Болгарии. Крошечный средневековый храм был закрыт для публики в течение 38 лет. Всё это время его реставрировали, но к 2000 году всё-таки успели. Достопримечательность лучше всего известна своими изысканными фресками XIII века, на которых изображались сцены из Библии и Жития святых, (в то время в Софии такие фрески пользовались огромной популярностью – прим.авт.). Они также известны своим реализмом и считаются одними из лучших образцов средневекового искусства Болгарии. Боянская церковь является одним из девяти болгарских памятников культуры, включенных в список ЮНЕСКО мирового культурного наследия. Приём туристов в достопримечательности ограничено до 10 минут, в сопровождении гида.

 

……………………………………………………………………………..


Варшава: Сигизмунд, Три Креста и памятник повстанцу

 

Портал polska.ru советует начать путешествие по Варшаве с посещения Дворцовой площади, в центре которой стоит колонна Сигизмунда – первый в Польше светский памятник, поставленный в 1644 году королем Владиславом IV своему отцу Сигизмунду III Вазе. Всю восточную часть площади занимает Королевский замок. В XIII веке тут стояла деревянная крепость, потом построили дворец, вокруг которого со временем вырос Старый город. После перенесения столицы из Кракова в Варшаву в 1596 году замок стал официальной королевской резиденцией. Этот замок когда-то славился своими привидениями. В 1659 году суеверному Сигизмунду Августу явился призрак его безвременно умершей любимой жены Барбары. В 1772 году Станиславу Понятовскому привиделась «белая дама», которая принесла дурную весть о первом разделе Польши. В очередной раз призрак явился ему в 1794 году, когда Суворов штурмовал восточную окраину столицы. Белая фигура в одном из восточных окон предсказала крах страны и скорую смерть короля. Увлекались в замке и алхимией. Во времена Августа II Саксонского здесь пытались изготовить золото с помощью известного алхимика Яна Беттгера.

В старом городе также стоит старейший варшавский костел – собор Святого Яна, построенный на рубеже XIII-XIV веков. В 1339 году папский суд решал здесь спор между Польшей и Тевтонским орденом. В этих стенах молились Тадеуш Костюшко и Ромуальд Траугутт, произносил свои знаменитые проповеди Петр Скарга. Здесь были коронованы Станислав Лещинский и Станислав Август Понятовский. Под полом храма покоится прах мазовецких князей, знатных горожан. Там же лежат выдающиеся поляки – лауреат Нобелевской премии Генрик Сенкевич и первый президент независимой Польши Габриэль Нарутович. Рядом высится ренессансный костел Отцов иезуитов. Его построил Сигизмунд III в начале XVII веке, посвятив Божьей Матери Милосердной, покровительнице Варшавы.

С запада, если идти от замка, интересен дом №21. Двести лет назад здесь жил выдающийся польский просветитель, один из авторов конституции 1791 году Коллонтай. Теперь нижние этажи дома занимает ресторан «Крокодил». В доме №17 расположился винный погребок Фукера, построенный в начале XVI столетия. Далее – рынок – центр Старого города, его сердце. На древней площади художники предлагают свои картины, останавливаются знаменитые варшавские дрожки в ожидании седоков. Туристы приходят сюда, чтобы полюбоваться красотой готических костелов, крепостными стенами, фасадами старых домов. Стоит также заглянуть на улицу Подвале, неподалёку от которой стоит старый дом палача. Он напоминает о том, что давным-давно в этом районе располагались публичные дома, которые опекал городской палач. Недалеко от этого дома, у крепостной стены, стоит памятник Маленькому Повстанцу, открытый в 1983 году. Он поставлен детям – героям Варшавского восстания.

Варшавой можно долго восхищаться – множество легенд, сказаний, домов-памятников, монументов известных деятелям искусства, политики, культуры. К уже отмеченному выше можно рекомендовать также посмотреть Краковское Предместье – красивейшая улица Варшавы, давний торговый путь, идущий через город с юго-востока на северо-запад, от Черска до Закрочима, барочную фигуру Божьей Матери, дворец Радзивиллов, где юный Шопен впервые выступил с концертом. Площадь Трёх Крестов, Уяздовские аллеи, Уяздовский парк, улица Агрикола, Ботанический сад Варшавского университета, дворцово-парковый ансамбль Лазенки, Бельведер – всё то, без чего сложно представить современную польскую столицу.

 

……………………………………………………………………………..


Будапешт: тайные пещеры и таинственный лабиринт

 

Столица Венгрии – один из самых красивых городов Европы и мира. Главными символами города являются Проспект Андраши, увенчанный Площадью Героев и замком Вайдахуньяди, здание Венгерского Парламента, которое является вторым по величине Парламентом Европы, Замковый район Буды, вместе с Королевским дворцом (Будайски замок – прим.авт.) и Рыбацким Бастионом, величественно смотрящими на голубые воды Дуная с Замковой Горы, и гора Геллерта с Будапештской Цитаделью. Будайский замок, исторический замок венгерских королей. В прошлом его также называли Королевским Дворцом и Королевским Замком. Будайский Замок был основан на южном наконечнике Замковой Горы, рядом со старым Замковым Районом, который известен своими средневековыми, барочными зданиями, зданиями 19 века и общественными зданиями различных периодов. Будайский замок связан с Площадью Адама Кларка и Цепным Мостом Сечени Фуникулером Замковой Горы. Замок Буды является частью Участка Всемирного Наследия ЮНЕСКО в Будапеште, и был объявлен им в 1987 году.

Одним из главных украшений Будайского дворца считается фонтан Матияша Корвина, изображающий сцену охоты. Матияш Корвин, пожалуй, самый почитаемый венгерский король после Святого Иштвана. Ему удалось сдержать натиск турок, поэтому во время его правления  захватчики не смогли захватить страну. Под Будайской крепостью расположен природный лабиринт, считается, что это единственные в своем роде естественные природные катакомбы, настолько популярные у туристов. Их длинна насчитывает 1,2 тыс. метров, глубина– 16 метров. Каждый день (кроме выходных – прим.авт.) здесь проводятся интереснейшие экскурсии, в шесть часов вечера выключается свет, и вы попадаете в таинственный мир полумрака. Лабиринт имеет длинную историю, выставка, действующая сейчас, знакомит посетителей с образцами искусства темного времени и пещерной живописи, а в Историческом Лабиринте перед Вашим взором предстанут символы главных событий венгерской истории. Конечно, большинство из экспонатов – это копии, но выставка удивительно воссоздает атмосферу минувшего. По отзывам побывавших в лабиринте, впечатления остаются на всю жизнь.

Известно, что катакомбы были построены еще во времена средневековья. Они предназначались для обеспечения безопасного перемещение населения и войск в случае осады крепости. Лабиринт связывает Будайскую крепость с Крепостными пещерами, где тоже в данное время организована экскурсионная деятельность.

 

 

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
25.07.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также