Опыт продвижения инновационных проектов

20.09.2012

 

— Почему Греция никак не может получить финансовую помощь от МВФ и ЕС?
— Потому что там рабочий день заканчивается до того, как они успевают оформить заявку.

   

 

Идея для реализации идей

В России каждый второй – потенциальный инноватор. В смысле, у каждого второго есть идея, как обустроить Россию так, чтобы в ней было удобно жить.

С идеями проблем нет. Проблемы с реализацией.

Особенно, если речь идет не об абстрактном изменении всего общества в целом, а о реальной экономике. То есть о конкретном производстве, о конкретной отрасли или предприятии.

Часто проблема возникает просто на пустом месте – из-за банальной неинформированности потенциальных модернизаторов о возможных путях реализации своих задумок. Предприниматели порой просто не знают, куда обратится со своим рацпредложением.

В банке обязательно попросят залог (для выдачи кредита) – их регламент блюдет интересы вкладчиков. Венчурное инвестирование по сравнению с Западом, нефтеносными арабскими странами и Сингапуром у нас пока не развито. То есть оно реально появилось, но выглядит пока обычной сельской дорогой в российской глубинке по сравнению с «автобанами» вышеперечисленных регионов.

Тут главное, не теряться, и не брать пример  с греков (упомянутых в эпиграфе). Надо просто знать места.

И тут «Вовремя» радо восполнить информационный пробел.


Сила высочайшей подписи

Наше государство, как структура, тоже периодически не чурается инноваций, а напротив ими увлекается. Именно такой этап сейчас и наступил. Пусть и не в системном, а в локальном варианте.

В частности, недавно в российском государстве появилась новая структура. Называется она – Агентство стратегических инициатив. Задача у Агентства весьма не скромная – помочь бизнесу преодолеть бюрократические препоны.

Главный ресурс АСИ полуадминистративный-полупробивающий. С одной стороны председателем попечительского совета АСИ является некто Путин В.В. Соответственно, все важные документы Агентства идут за его подписью. С другой стороны, АСИ может вполне легально и часто обращаться с запросами в любой гос.орган. Вышеупомянутый Путин, сменивший за 3 месяца (март-май) статус вКонтакте с «премьер-всех важней» на «а кабинетик-то изменился», отказался от всех почетных (связанных с председательством в общественных объединениях) должностей. Всех, кроме председателя попечительского Совета АСИ.

Это свидетельствует о том, что на самом верху властной пирамиды есть какое-то понимание важности модернизации страны.


Спроси в АСИ

Но не будем голословны, а опишем ситуацию с АСИ на конкретном примере.

Пример поведал Сергей Майоров, председатель Совета директоров группы компаний «Магнолия» из Набережных Челнов. Что-то такое они там у себя в «Магнолии» изобрели по части выплавки алюминия. Что им самим казалось очень инновационным. И действительно, расчеты показали, что производители, использующие этот самый алюминий, получат экономию. А не то сейчас он в России стоит столько же, сколько в какой-нибудь Голландии (хотя в последнюю его ещё долго надо транспортировать по морю, что недешево обходится).

Ну, да ладно, суть не в самой инновации, а в том, как довести её до стадии воплощения в реальность. Столкнулись увлеченные инноваторы с тем, что никто не хочет в новые горизонты алюминиевого литья вкладываться. Как сказал Майоров, если срок окупаемости проекта превышает 5 лет, то интерес инвесторов моментально улетучивается. Ну, не любит загадывать так далеко наш бизнес, напуганный чередой смен власти, распадов и дефолтов. Банкам, ясное дело, нужно твердое обеспечение.

Отсутствие очереди из инвесторов – беда российской промышленности. А без модернизации ВТО покажется отечественному производителю «пожизненным циком с гвоздями». А какая модернизация без денег?

По счастью, Майоров знал про АСИ и не побоялся к ним обратиться.

Кстати, важная информация для последователей: отделения АСИ есть во многих крупных городах России (например, в Казани в IT-парке). Но в них только консультируют. Поездить в Москву, в центральный офис всё равно придется. Располагается он на верхних этажах московской мэрии.

В АСИ денег, разумеется, не дают. Зато с пониманием относятся к перспективам вашего проекта.

В чем это выражается? Специалисты АСИ не имеют дурной привычки говорить с порога: это не реально. Для них реально всё. Впрочем, и у них есть свои ограничения. Например, АСИ не занимаются проектами, для реализации которых требуется менее 100 млн. рублей (кроме чисто социальных).

Если проект хоть сколько-нибудь заинтересует специалистов АСИ, они сделают все, для его продвижения. Предварительно в многочасовых беседах высокие стороны (АСИ и проектант) договариваются, что можно сделать совместными усилиями.

Для начала (они совершенно бесплатно) составят бизнес-план и инвестиционный меморандум. Во всяком случае, так и произошло с проектом «Магнолии». Если про бизнес-план все краем уха слышали, при меморандум надо пояснить. Там в сжатом виде представлена вся необходимая информация для инвестора. Всё, что должно его заинтересовать. Презентация в папке.

Далее АСИ оказывает содействие в поиске инвесторов. В том числе и зарубежных. Тут есть 3 этапа.

На первом этапе проект проходит предварительную защиту перед специально набранной комиссией. Туда входит человек 20 экспертов (например, представители «Деловой России»).

В случае положительной оценки проект подвергается второму этапу – экспертизе. Она достаточно суровая и профессиональная. Об этом говорит накопившаяся к настоящему моменту статистика. Если брать Татарстан, то отсюда экспертизу прошли пока только 2 проекта (и «магнолиевский» в их числе).

Третий (самый важный) этап – вынесение проекта на заседание Наблюдательного совета АСИ. Здесь обязательно присутствуют представители крупнейших банков страны (например, Сбербанк, ВТБ). Как знать, может проект глянется кому-нибудь из них. Или даже представители банковского сообщества прямо за круглым столом передерутся из-за того, кому финансировать данный проект.

Но даже если денег не дадут прямо сразу, отчаиваться не стоит. АСИ порекомендует несколько программ государственных грантов. Некоторые предприниматели думают, что гранты – это аналог халявы. Это не совсем верно. С помощью грантов государство делает собственные инвестиции. Отдавать придется – в виде создания рабочих мест и полной уплаты всех налогов.

К тому же, гранты дают далеко не всем. Общероссийская статистика – получают примерно треть от подавших заявку. Правда, говорят, есть консалтинговые агентства у которых показатель получивших гос. гранты выше. Раза в два.

Также АСИ разместит проект на международных площадках, где с ним смогут ознакомиться иностранные инвесторы.


Дорогу осилит идущий

В общем, шансов много.

Самое важное при отстаивание своего проекта (даже с помощью АСИ на это может уйти не один год) – уверенность в своей позиции. Надо ни на йоту не отходить от убежденности, что ваша инновация – это спасение России. Не меньше.

Есть ещё один важный нюанс. Инвестор не разбирается одновременно (и в общем-то не обязан) и в металлургии, и в нанотехнологиях, и в новиках палеонтологии. Он просто вкладывает деньги и оценивает риски. И тут важно в предельно сжатом месседже донести до высших сфер вашу идею. В этом тоже хорошо помогает АСИ.

В этом смысле, хорошее впечатление на комиссии оказывают  всяческие отсылки к будущему. Разумеется, к будущим прибылям. Фраза: «в результате модернизации производства выручка завода увеличится в 7 раз за 5 лет» производит неизгладимое впечатление.


Достучатся до правительственных «небес»

У каждого проектанта обязательно находятся свои пожелания. Либо глобальные — к российским законодателям. Либо поменьше – к заинтересованным ведомствам.

Так вот, АСИ – это ещё и канал переговоров с властью. Они уполномочены посылать запросы в федеральные министерства и прочие органы управления. За подписью сами помните кого. И министерские клерки обязаны отвечать.

Например, Майоров пожаловался на энерготарифы для производственников. АСИ направило запрос в правительство. Поживем – увидим, какая будет реакция. Хотя если честно, то не очень-то верится в решение этого вопроса в обозримой перспективе.

Но сама попытка – уже какой-то прогресс.

 

Воплощения всех проектов желает читателям Дмитрий Смирнов, Вовремя.ру
20.09.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также