Оффшоренным взглядом

05.03.2012

Куда утекают наши деньги

Что объединяет Калининградскую область, Княжество Андорра, Британские Виргинские острова, Гибралтар и Каймановы острова? Ответ прост –  все это оффшорные зоны (произошло от английского off shore , что переводится  как  «вне берега» — прим. авт.).

Согласно приказу Минфина России № 108н от 13.11.2007, список оффшорных зон насчитывает порядка сорока трех стран мира. Хотя единого списка таких зон не существует. Пока еще.

Для справки — работу по контролю над оффшорными зонами осуществляет  Международный валютный фонд (МВФ) и центральные банки различных стран мира.

В виду того, что в России полностью платить налоги невыгодно (люди, которые работают в бухгалтерии, это подтверждают – прим. авт.), многие компании часто прибегают к услугам оффшорных зон. Мы неоднократно слышали фразу – «укрытие от налогов», «налоговое убежище», «налоговая гавань». Принято считать, что это синонимы оффшорных зон.


Любовь к трем оффшорам

«В этом мире неизбежны только смерть и налоги», — говаривал Бенджамин Франклин. Эту фраза звучит в фильме «Знакомьтесь, Джо Блэк», которую говорит Смерть в исполнении Брэда Питта. Очень верно подмеченный афоризм! Правда, есть места, где налоговые режимы существенно облегчены или  вовсе сведены на «нет». Например, оффшоры, которые дают существенные налоговые «послабления».

К подобным «послаблениям» относится упрощенный и ускоренный процесс регистрации нерезидентов (так, в Панаме необязательно указывать учредителей компании – прим. авт.), по заниженным ставкам уплачиваются нерезидентами налоги с прибыли и подоходный налог с физических лиц, также гарантируется конфиденциальность деятельности оффшорных компаний и они освобождены от государственного валютного контроля.

Некоторые юридические компании предлагают свои услуги по регистрации оффшорных компаний. Это довольно рискованный вид бизнеса, так как имеет особую «любовь» у «людей в масках».

 

Финансовый лабиринт

Вообще-то «оффшор» – это довольно дорогое удовольствие, поэтому далеко не всем по карману. Особым успехом он пользуется у тех, кто занимается внешнеэкономической деятельностью. Да и выгода здесь очевидна.

Оффшорных схем придумано довоьно много. Что только не сделаешь, чтобы уйти от налогов? Вот самая распространенная схема – товар экспортируется из Российской Федерации через оффшорную зону, при этом максимально занижена его стоимость. Далее товар перепродается по реальной рыночной цене, а вся прибыль остается у «оффшора». Налоги, налоги… А они не уплачиваются. Некоторые именуют такую операцию «экспортом прибыли».

Есть еще одна схема – это открытие представительств и создание дочерних компаний на территории России от иностранных компаний, находящихся в оффшорных зонах. Таким образом, иностранная компания может вести свой бизнес в РФ, оставляя за собой право пользования зарубежными счетами в банках.

Существует еще великое множество различных схем для оптимизации налогообложения. Но одно ясно точно: собака – друг человека, а оффшор — друг бизнесмена.

 

Путин требует выйти из тени

Премьер – министр РФ Владимир Путин, с сегодняшего дня объявленный избранным президентом России, потребовал вывести стратегические отрасли российской экономики из «оффшорной тени». Он поручил проверить компании с государственным участием на предмет коррупции, а также поручил энергокомпаниям в обязательном порядке предоставить в Минэнерго сведения о доходах и имуществе.

«Прошу в течение двух месяцев Минэнерго, Минэкономразвития, отраслевые ведомства провести проверку компаний с госучастием, таких как «Газпром», Внешэкономбанк, да и Сбербанк не мешало бы. Доведите все до конца», — сказал Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики.

«Считаю правильным закрепить обязательное требование предоставлять в Минэнерго сведения о доходах и имуществе руководителей таких организаций, членов их семей и близких родственников. При выявлении такого рода сомнительных связей с подобными руководителями надо, безусловно, расставаться», — считает Владимир Путин.

 

Наглые цифры

Сколько денег было вывезено из России с начала 90-х за рубеж? Тех самых лихих 90-х? Точных данных на ответ на этот вопрос нет. В Министерстве внешнеэкономических связей считают, что в 1990 году из страны было нелегально вывезено 500 млн. долларов, в 1991 – уже 1,5 млрд. долларов, в 1992 – 4 млрд. Западные же эксперты утверждают, что с первых лет «новой» России утекало примерно по 9 млрд. долларов ежегодно, – и, таким образом, к концу 1994 года общий объем «утечки денег» достиг 44 млрд. долларов.

Академик Николай Петраков считает, ссылаясь на иностранные источники, что все обстоит еще более печально. По его сведениям, с 1992 года на Запад переводилось по 2–2,5 млрд. долларов ежемесячно. Иными словами – по 25–30 млрд. в год. Это означает, что уже к 1994 году за кордон утекло никак не меньше 80 млрд., а к концу 1997 на заграничных счетах должно было осесть минимум 150 – 200 млрд. долларов.

О нынешней цифре страшно даже думать. «Утечка денег», если верить расчетам Министерства внешнеэкономических связей и академику Николаю Петракову, растет в геометрической прогрессии.

 

Оффшорная география

Путешествуем по миру не только мы, но и наши деньги. Оффшорные зоны, правда, есть и у нас в России. С 1 января 2004 года оффшорной зоной в России считается только Калининградская область, где Налоговым кодексом установлены льготы для резидентов особых экономических зон. До этого периода к оффшорным зонам в России относилась еще и территория Калмыкии и Чукотки.

Всего существует три группы оффшорных зон. Это страны с отсутствием налогов, не требующие отчётности (Багамские острова, Британские Виргинские острова, Каймановы острова – прим. авт.), оффшорные зоны повышенной респектабельности (Ирландия, Гибралтар, остров Мэн – прим. авт.), где от оффшорных компаний требуют финансовую отчётность и предоставляют им ощутимые налоговые льготы, и страны, которые нельзя считать стандартными оффшорными зонами, к которым как раз и относится Калининградская область. Кстати, Исландия является аналогом Калининградской области.

 

Олигархам тоже страшно

Аналитик, эксперт по экономике и маркетингу консалтингового агентства MPP Consulting Павел Мельник уверен, что постоянный увод капиталов за пределы страны может существенно ослабить экономику страны и спровоцировать не только отрицательное платежное сальдо, но и общую рецессию, которая будет выражаться в сокращении объемов производства и увеличении безработицы из-за отсутствия модернизации промышленности и фактической работе на экспорт, с вывозом результата работы за пределы страны: «То есть страна все, что зарабатывает, будет отдавать за рубеж, не обеспечивая при этом достаточной покупательной способности и соответственно не повышая уровня жизни населения».

Американский публицист и издатель Михаэль Дорфман считает, что бегство капиталов в «оффшоры» может привести либо к снижению роли государств в глобализирующемся мире, либо государства найдут силы для установления контроля за теми, кто использует их инфраструктуру для обогащения, но не желает считаться с обществом.  Он говорит: «Кстати, заявление «Украина инвестировала» не отражает реальности. На самом деле, среди инвестиций из Украины велика доля российских денег, инвестированных в Украину».

По мнению украинского журналиста и политического консультанта Анатолия Вассермана, вывоз денег за рубеж приводит к обнищанию всей страны, включая и тех, кто выводит средства: в ухудшившейся общей обстановке они уже не могут нормально зарабатывать. «Впрочем, зачастую немалая часть выведенных денег возвращается в страну — но уже в качестве иностранных, лучше защищенных от местного чиновного произвола. Если украинские олигархи пользуются Кипром только для защиты своих капиталов — это еще не страшно», — отмечает эксперт.

 

Татьяна Черняева,

специально для Вовремя:ру

05.03.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также