Образование по закону

12.11.2012

 

Цель образования состоит в том, чтобы заменить пустой ум открытым разумом.

 

Малкольм Форбс

 

Появление на законодательной территории нового закона в области образования шуму наделало немало. Впрочем, по нему до сих пор шумят…

 

А общество, говорят, в законе нуждается

Ещё летом ходила информация о том, что 26 июля проект нового закона «Об образовании» будет внесён в Государственную Думу. Тогда же подсчитали, что реализация закона обойдётся нашей стране в 16 млрд. рублей. В августе СМИ сообщили, что российское правительство направило проект нового закона в Госдуму. В конце августа, подогревая и без того насыщенный интерес к этой теме, новый министр образования и науки России Дмитрий Ливанов высказался, что система педагогического образования не отвечает требованиям времени. Через пару дней после этого с официальным комментарием выступил председатель Госдумы Сергей Нарышкин, заявивший, что депутаты приступят к обсуждению проекта закона в сентябре. Рассматривать новый закон предполагалось в октябре.

С основными положениями законопроекта депутаты по предоставлению Дмитрия Ливанова ознакомились 16 октября на заседании фракции «Единая Россия». На следующий день, 17 октября проект закона планировали рассмотреть в первом чтении в Госдуме. На встрече единоросов председатель комитета Госдумы по образованию Александр Дегтярев заявит: «Общество, система образования, власть и личность нуждаются в том, чтобы был принят новый закон». Далее из его слов следовало, что в представленный законопроект было внесено 10 комментариев комитетов-соисполнителей, поступило 17 отзывов от субъектов РФ, восемь отзывов от субъектов государственной власти. Отзывы все были положительными. По словам Дегтярева, было озвучено постановление принять закон в первом чтении.

 

«Приняли, теперь будут поправлять»

В продолжение темы отметим, что 17 октября правительственный законопроект «Об образовании в Российской Федерации» был принят Госдумой в первом чтении. И тогда же был отклонён альтернативный законопроект партии КПРФ «О народном образовании». По словам Александра Дегтярева, сказанным по итогам принятия законопроекта и отклонения образовательного вариант от коммунистов, «комитет намерен в максимальной степени учесть все позитивное, что предлагается в экспертной среде и обществе, а также предложения от группы депутатов от КПРФ, которые разработали альтернативный документ».

— Мы постараемся сделать всё для того, чтобы министерство финансов все же приняло наш концепт в части обеспечения сельских учителей (их положение с введением нового закона подверглось критике и массовому обсуждению – прим.авт.), которых больше миллиона, чтобы они имели все гарантии, которые были записаны в прошлом законе, — процитировала комментарии Дегтярева «Российская газета».

 

«Общественно значимое благо» и «зона прямой ответственности государства»

Так презентовал новый закон в Госдуме глава образовательного министерства России Дмитрий Ливанов. Он также заметил, что законопроект расширяет государственные гарантии бесплатности образования, предусматривает использование модульных и дистанционных технологий, электронного обучения, а также сетевого взаимодействия образовательных организаций. Вместе с тем, в документе фиксируются меры социальной поддержки учащихся, право на бесплатное обеспечение учебниками и учебной литературой. Также урегулированы вопросы питания, подвоза учащихся к образовательным организациям, предоставления общежитий, выплаты стипендий.

По мнению министра, в случае принятия законопроекта среднее профессиональное образование станет общедоступным и будет включать в себя программы подготовки как специалистов среднего звена, так и высококвалифицированных рабочих, сообщала «Российская газета».

 

Недовольная общественность и родители просят президента отозвать закон обратно

Но общественность, судя по многочисленным тематическим статьям, родительским форумам и прочим сообществам, потуг министерства не вполне оценила. Сразу после ноябрьских праздников с открытым письмом в адрес Владимира Путина обратились руководители Рязанской организации родителей. В тексте их письма идёт ссылка на экспертный анализ закона профессорами и докторами образовательных учреждений, а также юридических наук. В частности, указано следующее: «Авторы (профессора и доктора – прим.авт.) ясно показывают и основательно обосновывают, что законопроект содержит множество существенных недостатков, не позволяющих надлежащим образом создать современную и эффективную систему российского образования, обеспечить правовые основы осуществления образовательных и культурных прав граждан в области образования, включая гарантии их реализации, охраны и защиты основных конституционных прав, а так же неспособны решить имеющиеся на сегодня значительные проблемы в указанной области общественных отношений.

 Далее из письма следует, что экспертами доказано, что проект федерального закона «Об образовании» «не отвечает ожиданиям значительной части педагогического сообщества, экспертного сообщества. А так же родителей детей и подростков, обучающихся в образовательных учреждениях. Данный законопроект обладает множеством существенных недостатков, требующих его основательной переработки». Кроме того, авторы письма указывают, что законопроект игнорирует мнения, высказанные многими авторитетными экспертами на сайте, где закон был опубликован для общественного обсуждения.

 

Всё смешалось в кучу: проекты, люди, мнения, опасения и тревоги

Практически одновременно с публикацией родительского обращения к Владимиру Путину на сайте ruskline.ru появилась информация о парламентских слушаниях по теме: «Законодательное обеспечение реализации государственной образовательной политики РФ». Выступали Сергей Нарышкин и Александр Дегтярев. Законопроект, по словам Нарышкина, прошёл длительное общественное обсуждение – до официального внесения в Госдуму по нему поступило свыше 20 тыс. поправок и предложений. И по признанию Нарышкина продолжают оставаться актуальными многие вопросы, более того, они вызывают опасения у экспертов и граждан. Но даже после принятия проекта закона в первом чтении в профильный комитет Госдумы продолжают поступать всё новые обращения. По данным на 9 ноября, в комитете находятся обращения от более, чем 5 тыс. образовательных организаций и 90 тыс. граждан.

На ruskline.ru, к слову, обсуждение закона ведётся весьма активно. Помимо самых заинтересованных: учителей и родителей, свои предложения и комментарии оставляют служители церкви. Так, один из священников призывает задуматься о целесообразности нахождения на своём посту министра образования Дмитрия Ливанова, другой пишет, что новый закон уже расколол Думу и общество, третий более краток: «Новый закон «Об образовании» – это бомба». Другие заявляют, что новый законопроект опасен не то, что для системы образования, но и для страны в целом. А в Санкт-Петербурге, кстати, даже митинг протеста против принятия этого закона организовали. Некоторые сайты пестрят плакатами в духе советского времени, призывающими встать на защиту семьи и школы.

 

Доработка долго ль продлится?!

В Татарстане новый образовательный закон, по наблюдениям «Вовремя», такого ажиотажа не вызывает. Эксперты, к которым наше издание обратилось за комментариями, заметили, что детальной проработкой нового законопроекта не занимались и конкретное мнение на данном этапе высказать затруднились. Что касается современного образования вообще, то тут повезло несколько больше. Так, заведующий кафедрой «Теоретические основы теплотехники» КГТУ, доктор технических наук, профессор, проректор по учебно-воспитательной работе Фарид Гумеров отметил следующее: «Я, как и большинство вузовских специалистов, не удовлетворён его (нынешнего образования – прим.авт.) состоянием. Один из базовых и важных недостатков существующей системы подготовки через вузы, на мой взгляд, в том, что 100% выпускников школ, знает — не знает, способен – неспособен, может — не может, хочет — не хочет, но все идут в вузы, что формирует шлейф проблем как в вузе, так и во всей системе подготовки специалистов.

А возвращаясь к вопросу о новом законе, заметим, что, как заметил на парламентских слушаниях Сергей Нарышкин, предполагается, что рассмотрение этого обсуждаемого законопроекта Государственная Дума Россия намерена завершить до конца текущего года. 

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
13.11.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также