Объединения предпринимателей: полезная тусовка или движущая сила?

03.06.2011

Критики просто не владеют темой
Как пояснила директор делового центра Эльмира Гайнутдинова, с цель ю четкого формирования темы дискуссии на TatCenter.ru был проведён опрос.
— Тема формулировалась следующим образом: для чего нужны общественные организации малому и среднему бизнесу, и какой от них вообще толк, честно говоря. Какую реальную помощь они приносят? – так прокомментировала «затравку» для встречи Гайнутдинова. И тут же привела статистику, согласно которой 48% опрошенных заявили, что, по их мнению, никакую поддержку общественные организации малому и среднему бизнесу не оказывают. – Это, к сожалению, достаточно большой процент респондентов, — то ли огорчилась, то ли резюмировала Эльмира Булатовна.
— Общественных объединений достаточно много, но мало предпринимателей в них входят, — взял слово модератор круглого стола председатель Совета директоров Центра аналитических исследований и разработок, эксперт TatCenter.ru по социальным вопросам Александр Салагаев. А в продолжение отметил, что буквально перед началом встречи в кулуарах проскользнула цифра, что предпринимателей в общественных организациях Татарстана насчитывается ни много, ни мало — 10% от общего числа. По его словам Салагаеа, большинству предпринимателей проще решать свои проблемы, используя личные связи, знакомства, чем обращаться в объединения.
— Давайте сегодня мы с вами попробуем разобраться, почему же сложилась такая ситуация, — подытожил Салагаев.
— Утверждать, что в общественных бизнес-объединениях состоят всего 10% предпринимателей, не совсем верно, — вмешалась заместитель председателя Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Наталья Таркаева.
Большинство участников дискуссии поставило под сомнение и показатель в 48% скептиков, озвученный по итогам опроса делового центра. Аргумент был до банальности прост – эти товарищи, столь смело заявившие о неэффективности бизнес-объединений, просто не входят в состав этих объединений, а значит, судят необъективно.

Чтобы вступить, нужно созреть
— Вот вы говорите, в чём польза вступления в общественные организации, — обратился к модераторам председатель Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин. – В чём польза нашего объединения?! В том, чтобы активнее действовать, более тесно работать с Комитетом по развитию малого и среднего предпринимательства. Почему предприниматели массово не вступают в объединения? Потому что некоторые не знают объединений, не слышали про Ассоциации, а другие знают, но не созрели для вступления, смысла не понимают. Хотя в реальности — пользуются плодами тех бизнес-объединений, которые существуют.
По словам Халиуллина, объединения предпринимателей позволяют решить проблемы, которые невозможно решить в одиночку. Среди таковых он назвал мздоимство чиновников, налоговый прессинг и ряд других. В завершение краткого вступления председатель АПМСБ РТ и вовсе выразил надежду, что со временем и государство передаст часть полномочий общественным объединениям.
— Я считаю, что чем больше общественных объединений, тем лучше, — согласился с Хайдаром Халиуллиным генеральный директор ОАО «УК «Идея Капитал» Айрат Гиззатуллин. – Но, на мой взгляд, им нужно более чётко позиционировать те задачи, которые они могут решать, какие конкретно вопросы курируют.
По словам Айрата Гиззатуллина, объединения должны не только защищать права и интересы предпринимателей в тех случаях, когда они нарушены, но и создавать продукт, который и в мирное время будет интересен бизнесу.

У каждого своя тусовка
— Я на рынке 16 лет, а если считать с самого начала, то с 90-х годов. Вы сказали, что в Татарстане 35 организаций, поддерживающих малый и средний бизнес. Я из них знаю лишь несколько, — подключилась к обсуждению гендиректор «Элемте» Закия Шафикова. Она отметила, что общественные организации и правда полезны, но оценивать их стала с точки зрения  возможности попадания в «очень крутую тусовку».
И назвала три знакомых лично ей организации – ТПП, Ассоциацию работодателей и Ассоциацию малого и среднего бизнеса.
— Я не участвую в вашей тусовке, но знаю, что она есть, — обратилась Закия Икрамовна к Камияру Байтемирову (Ассоциация фермеров и крестьянских подворий Татарстана). – Итого – мне известны лишь четыре объединения!
На высказывание модератора о том, что среди присутствующих есть и «Деловая Россия» и «Опора России», Закия Шафикова произнесла интересную фразу: «А «Деловую Россию» мы можем считать общественным объединением?». Выслушав утвердительный ответ, она продолжила, что, к сожалению, «ОПОРА РОССИИ» стала известна лишь в последнее время и в связи с личностью Титова (речь идёт о председателе «Деловой России» Борисе Титове).
При этом явная путаница в персоналиях бизнес-вумен не смутила. На последовавшие за этим детальные пояснения, кто есть кто, Закия Икрамовна воскликнула: «Вот видите, как плохо ориентируются в лидерах общественных объединений предприниматели!»
Тем не менее, Закия Шафикова поспешила выразить симпатии к идее Народного фронта Владимира Путина:
— Мы же не дураки, прекрасно понимаем, что идёт предвыборная кампания. И общественные объединения в этот момент очень нужны.
С её точки зрения НФ – это возможность для лидеров, которые не вошли в общественные организации, куда-то баллотироваться, показать себя.

Нужна ли России политическая культура Запада?
Председатель исполкома партии «Правое дело» Марсель Шамсутдинов все свои эмоции направил в сферу политическую, сокрушаясь, что Россия никак не может выстроить политическую систему, которая существует на Западе.
— У нас нет прямой осознанной связи между тем, как ты идёшь на выборы и за кого голосуешь, и тем, что ты в итоге получаешь, — аргументировал Шамсутдинов. – Вот на Украине народ видит, что власть меняется, меняются люди у руля государства. Культура появится, когда отец будет говорить сыну: «Сходи на выборы, сынок, чтобы жизнь лучше стала!». А не как сейчас: «Да что на этих выборах делать, за нас и так всё решили». Я к чему это всё говорю: к сожалению, у нас отсутствие общей политической культуры страны отражается и на общей политической культуре предпринимателя.
— Вы предлагаете общественные экономические организации преобразовать в общественно-политические? – спросили Шамсутдинова участники.
– Да. Именно так. Вы правильно поняли, — ответил он.

«Власть с нами как бы считается»
Гильдию малого и среднего бизнеса на круглом столе представили как организацию, которая реально что-то делает. Голодовки, митинги, демонстрации, акции…
— Результаты такие, что власть с нами как бы считается, — подтвердил член правления гильдии Евгений Новиков. – Бизнес свой нам удалось сохранить. Но, к сожалению, ситуация такая, что мы ограничены в количественных показателях – 100 членов – предел. Гильдию мы не расширяем, потому что людям, которые к нам вступают, мы должны что-то обещать. А что-то обещать мы сейчас не можем. И это какой-то простой получается.
С другой стороны в качестве достойного примера может служить и всероссийский пикет «ОПОРЫ РОССИИ», проходивший накануне Дня предпринимателя – 23 и 25 мая. Как напомнил участникам обсуждения исполнительный директор татарстанского отделения ОПОРЫ РОССИИ Артем Наумов, «опоровцы» выступали против «реформы ЕСН» и ратовали за возвращение с 1 июля ставки в 14%.
—  И отклик в верхах на нашу акцию был – президент России поручил Алексею Кудрину подготовить решение о возможном снижении ставки для всего бизнеса. – подчеркнул Наумов. Он отметил, что Интернет в преддверии профессионального праздника российских бизнесменов пестрил сообщениями о том, что акция охватит всю Россию, но в результате на улицы вышли только ОПОРовцы. Причем, в Москве пикет прошёл с большим размахом – на него съехались бизнесмены едва ли не со всей страны. На плакатах с сообщениями о губительном влиянии высоких ставок страховых взносов на малый бизнес были указаны города: Казань, Липецк, Волгоград, Астрахань, Владимир, Вологда, Владивосток, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Петербург, Москва и Московская область, Нижний Новгород, Воронеж, Тамбов, Челябинск, Екатеринбург, и другие.

«Подпишитесь на рассылку!»
— Вы мало о себе сообщаете, — обращаясь к представителям объединений, вступил в дискуссию представитель сферы образования Вадим Хоменко. – Я вот не знаю, что в Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса творится!
— А вы на рассылку к Хайдар Хайрулловичу подпишитесь, и всё будете знать, — прокомментировали из зала.
— А вы приглашайте на встречи, я приеду, — не остался в долгу Хоменко, видимо, предпочитающий «живое» общение Интернету. Обращаясь к ТПП, Хоменко предложил палате заняться финансированием малого и среднего бизнеса. Аргумент был хорошим – предприниматели валом повалят, очереди будут стоять.

«Нас должно быть много…»
— Существуют Комитет по развитию малого и среднего бизнеса, «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия», а я всё равно не понимаю и чётко различить их не могу, — вновь вопросил Салагаев.
— Общественных объединений должно быть много, — откликнулся Хайдар Халиуллин. – Предприниматели должны выбирать. Вот мы, например, боремся за то, чтобы членство в нашей Ассоциации было приравнено к знаку качества.
— А вы вместе над чем-нибудь работаете? – снова вопросил Салагаев.
— Вместе мы работаем по привлечению клиентов, — бросился в защиту Халиуллин.
— Вспомните круглые столы в мэрии по земельному налогу, — заступилась Наталья Таркаева. – Там высказывались все, была представлена системная точка зрения. И это оказался тот случай, когда вода камень точит. Предприниматели говорили, приводили примеры, но выводы у них были одни и те же. И это подействовало.

«Права законодательного вето у «Деловой России» нет!»
Подробнейший отчет о том, чем занимаются общественные организации, Александру Салагаеву представила Фарида Хузина из «Деловой России». В плане информативности выступление Фариды Юсуповны было и правда впечатляющим – экономические форумы, рассылки… Заинтересованность в голосах присутствующих зазвучала в тот момент, когда Фарида Хузина упомянула, что в «Деловую Россию» поступают сообщения о вносимых в законопроекты поправках. Более того, по словам Хузиной, «ДР» даёт своего рода компетентную оценку этим самым поправках.
Но обрадовавшиеся было предприниматели тут же приуныли – права накладывать вето на вносимые изменения у «Деловой России» нет – это лишь возможность познакомить предпринимателей с вносимыми изменениями. Возразить было нечего – указы, как прокомментировала Хузина, исходят от председателя правительства – что тут изменишь.

Личные встречи действеннее
В этом уверен заместитель председателя, начальник организационного отдела ТПП Артур Николаев.
— Законопроекты мы не высылаем, — прокомментировал он обсуждение почтовых рассылок. – Убедились, что они ни к чему. Высылаешь письмо на электронную почту, а оно может в «спам» попасть и никто не прочитает. Если что-то важное, мы по факсу отсылаем. Так надёжнее.
ТПП, по словам Николаева, сочетает в себе информационную поддержку и площадку для развития. Кроме того, активно занимается вопросами профильного объединения – на базе палаты работают 24 комитета. Это, заверил Николаев, диктует сама жизнь. А его фразу на том, что у ТПП хорошо налажена работа на международном уровне, единодушно подтвердили все участники круглого стола.

«Может, в Канаду махнём?»
Оживленную дискуссию вызвал исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Артем Наумов. Наумов не стал поддаваться на уловку модераторов и доказывать важность или необходимость существования общественных организаций. Был предельно краток, выделил два основных направления работы любой общественной организации и очень удачно, а главное — в тему, пошутил:
— Мы как-то общались по поводу эволюции и развития общественных организаций с канадскими коллегами. Они, конечно, жаловались на какие-то свои серьёзные проблемы. Например, что их оштрафуют, если бумага при печати будет использована лишь с одной стороны. Они даже важные документы нередко на черновиках подписывают. Ещё одна жалоба с их стороны – 4% в год по кредитам.
Судя по восклицаниям, шутка пришлась по вкусу – как показалось корреспонденту «Вовремя», большая часть присутствующих в тот момент решили сменить место жительство. Несколько человек это только подтвердили, вслух высказав предложение: «А не поехать ли нам в Канаду?».

«Вы просто мало платите!»
К такому выводу в отношении реальных и потенциальных членов бизнес-объединений пришел директор «Брокер Финанс» Ренат Дусаев: по его мнению, 5-10 тысяч в год в качестве взносов за членство в общественной организации явно недостаточно.
— Вы вносите мало, — отметил он, обращаясь к предпринимателям. – Так чего же требуете?!
— Ассоциации, в свою очередь должны работать так, что мы могли вам платить и 50 тысяч в год, — внёс он предложение, ссылаясь на то, что 50 тысяч для предпринимателя — сумма незначительная.
— Мы на это пойдём, если увидим, что общественные организации могут нам принести реальную пользу, — подытожил Дусаев.

«В чём логика, господа?!»
Завершение круглого стола оказалось совершенно нелогичным. Только вроде обсуждали ряд важных моментов — что было бы неплохо сделать на сайте Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства вкладку со ссылками на общественные объединения, или, например, создать общую площадку, на которую будет уходить вся информация…
Закончилось всё, как в случае с Марселем Шамсутдиновым, не тем, с чего начиналось. Но если Шамсутдинов акцентировал внимание на политике, что, в общем-то, применительно к общественным организациям, ещё можно увязать, то Александр Салагаев, подводя итоги круглого стола, остановился на коррупционных моментах. Точнее — на аффилированных организациях, которых, по мнению Александра Леонидовича, «нужно выводить на чистую воду», «с ними нужно бороться».
Похоже, что бороться с организациями, мешающими нормальному бизнесу так же нормально работать, Александр Салагаев предлагает все тем же общественным организациям предпринимателей, скепсис в полезности которых столь настойчиво звучал вначале дискуссии.

Оксана Ефимова, Вовремя:ру, 03.06.11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также