«Неудельные» аграрии

31.10.2012

 

В плохие старые времена было три лёгких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным женщины, а самым надёжным сельское хозяйство.

 

Уильям Питт Амхерст

 

Первые ласточки негатива

О том, что начали сбываться прогнозы о негативном влиянии Всемирной торговой организации на российский аграрный сектор, не так давно написала РБК daily. В материале отмечено, что после обнуления импортных пошлин с 23 августа стоимость живых свиней на оптовом рынке упала на 15%, что втрое превысило традиционное сезонное снижение цен. И произошло всё это на фоне резкого подорожания зерна и комбикормов. Следствием этих изменений явился тот факт, что снижаться начала и рентабельность свиноводов.

В комментариях РБК daily генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев заметил, что на сезонное снижение повлияли два новых фактора:

1. Падение покупательской способности из-за выросших в середине года расходов на тарифы ЖКХ

2. Появление на рынке более дешёвой импортной свинины.

Появление последней связано с началом действия на российском рынке низких импортных пошлин. И это явление не такое уж удивительное – его прогнозировали, правда, по словам Ковалёва, не думали, что произойдёт всё настолько быстрее.

Напомним, что после вступления в ВТО Россия с 23 августа текущего года понизила таможенные барьеры на ввоз некоторых видов мяса и животных. Например, пошлина на ввоз тех же свиней снижена с 40% до 5%. С 15% до 0% снижена пошлина на ввоз свинины в рамках установленной квоты, а поставки сверхквотного мяса облагаются пошлиной в размере 65%. Ранее она составляла 75%, но не менее 1,5 евро за килограмм. С обозначенной даты – 23 августа – импорт мяса резко вырос: в ожидании даты импортёры придерживали ввоз, а когда дата наступила, начали реализовывать лицензии и поставлять свинину, экономя на таможенной пошлине. Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин поделился с РБК daily информацией, что пока среднемесячный ввоз существенно выше, чем в предыдущие полгода, но лицензий на руках осталось совсем мало.

 

Регионы оценят с точки зрения надёжности ведения сельского хозяйства

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в середине октября подписал распоряжение правительства о внесении в Государственную Думу проекта по изменению федерального закона «О развитии сельского хозяйства». Законопроект, было отмечено в сообщении пресс-службы российского кабинета министров, разработан во исполнение плана действий правительства страны, направленных на адаптацию отдельных отраслей экономики к условиям членства России в ВТО. И принятие документа диктуется как необходимость привести российское законодательство в соответствие с нормами и правилами ВТО.

Так, предложенный документ позволит оказывать государственную поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим свою деятельность в неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионах для сохранения традиционного уклада жизни. Под неблагоприятным подразумевается территория субъекта страны, на которой в связи с природно-климатическими условиями, социально-экономическими, почвенными и географическими факторами уровень доходности хозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей ниже, чем в среднем по отрасли. Тем не менее сельскохозяйственная деятельность здесь непременно должна быть – в виду обеспечения занятости сельского населения, повышения уровня его доходов и сохранения традиционного уклада жизни. Кроме того, проект указывает, что порядок и критерии отнесения территорий к неблагоприятным регионам устанавливаются правительством России.

Напомним, что больше всего сомнений по поводу долгожданного вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию – как никак 18 лет ждали – высказывали как раз сельскохозяйственники. Да и большинство мифов относительно «вредности» ВТО тоже ходило именно в этой области. Боялись и наплыва дешёвой продукции и снижения рентабельности из-за этого, понижения спроса. В общем, заполонения российского рынка «не нашим» товаром.

 

В ВТО по-татарстански

Проблематичность ситуации с сельским хозяйством и упомянутым выше свиноводством, не скрывает даже успешный Татарстан. В одном из своих выступлений премьер-министр республики Ильдар Халиков, как отмечено на ресурсе wto-inform.ru, отметил, что, несмотря на декларируемые плюсы для страны от вступления в ВТО, пока на региональном уровне они не ощущаются. Нефтехимические предприятия Татарстана от вступления в ВТО могут потерять до 15-20% выручки, потери также могут понести автопром и сельское хозяйство, особенно молочное и свиноводческое направления.

И Татарстан, часто оказывающийся практически «впереди планеты всей» и реализующий у себя множество пилотных российских проектов, вновь проявил инициативу и готов предложить федеральному центру ряд мер государственной региональной политики для поддержки производителей. В частности, обговаривалась государственная программа адаптации сельхозпроизводителей и пищевой промышленности к существованию в условиях вступления в ВТО и полноценное её финансирование. Глава татарстанского правительства также вышел с предложением внести изменения в Налоговый кодекс РФ с целью предоставления налоговых преференций производителям продовольственных товаров хотя бы на некоторое время.

 

Ах, эти потери потерь!

План государственных адаптационных мер, проинформировала «Российская газета» после очередного заседания правления Российского союза промышленников и предпринимателей, в основном готов. И даже получил финансирование в проекте бюджета на 2013-2015 годы. Но на этой же встрече было озвучено, что российский бюджет теряет в связи с присоединением к ВТО доходную часть, связанную с поступлением ввозных таможенных пошлин в 2013 году почти на 200 млрд. рублей, в 2015-м – почти на 360 млрд. рублей. При этом, государство и дальше намерено поддерживать экспортный потенциал, дабы сгладить те риски, которые появились после вступления в ВТО. К примеру, около 3 млрд. руб. необходимо для поддержки лёгкой промышленности, где трудятся до 400 тыс. человек. В федеральном бюджете на 2013 год предусмотрено 2,5 млрд. рублей для восполнения возможных потерь региональных бюджетов. Всего зарезервировано 5 млрд. рублей для тех отечественных производителей, которые будут кричать SOS, пишет «Российская газета».

Но, пожалуй, самая существенная поддержка будет направлена на отечественных аграриев. Так, согласно договорённостям, имеющим место при вступлении России в ВТО, уровень допустимых субсидии в сельскохозяйственный сектор в 2013 году должен составить 9 млрд. рублей (эта мера обсуждалась ещё пару лет назад – прим.авт.). К 2017 году субсидии будут снижены до 4,5 млрд. рублей. И все эти субсидии выпадают как раз на пятилетний переходный период, который установлен в рамках вхождения России в ВТО.

И хотя поддержка отечественного производителя делает честь родному правительству, но часть экспертов в комментариях на wto-inform.ru, уже высказывается резко критично, отмечая, что сельскохозяйственники и в былые-то годы таких сумм от государства не видывали, а будут ли «выданы» эти, ещё большой вопрос. И страхи, которые массивно вбрасываются в сельскохозяйственные массы, не что иное, как сознательная политика государства, которому удобно презентовать ВТО как злейшего врага сельского хозяйства. Ведь в случае неудачи или появления неразрешимых проблем будет на кого вину свалить. И, пожалуй, такая точка зрения имеет право на существование. С другой стороны, если в этих критических высказываниях есть хоть капля правды, то российские аграрии при неблагоприятном раскладе могут и вовсе остаться не у дел… 

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
1.11.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также