Выборы прошли — дольщики остались

22.09.2015

Рынок недвижимости г. Набережные Челны переживает не лучший период.

На продажу стоит большое количество квартир, покупателю есть из чего выбирать. Прошли времена, когда продавец диктовал цену. По сведениям риелторов, цены на недвижимость упали до уровня 2011 года. Скидка на «однушку»-«двушку» достигает до 500 тысяч, а четырехкомнатную можно найти по цене дешевле на 700 тысяч, чем в прошлом году. Наибольшим спросом пользуются недорогие предложения на вторичном рынке. Благосостояние челнинцев так же не способствует увеличению спроса. По данным Департамента социологии при финансовом университете Правительства РФ, Набережные Челны оказались в числе городов с наименьшим спросом на недвижимость — всего 2% жителей, согласно опросам, интересовались приобретением нового жилья.

Продажи квартир в новостройках практически остановились, так как застройщики не снижают цен из-за роста стоимости строительных материалов. Да и покупатели очень осторожно относятся к рынку новостроек, особенно к предложениям по договорам ДДУ. Это неудивительно, ведь Набережные Челны известны своими долгостроями. Наиболее нашумевшими, пожалуй, стали выступления дольщиков ГК “ФОН”, в недостроях которой числятся рекордные 24 объекта и фирма “Свей” — 4 объекта. Если по объектам фирмы “Свей” строительство движется, то с застройщиком ГК “ФОН” ситуация гораздо более серьезная. По разным цифрам, дольщиков, не получивших до сих пор жилье, числится 600 семей. Естественно, дольщики не преминули воспользоваться предстоящими выборами и напомнили о себе митингами. 7 сентября на площади “Азатлык” состоялся митинг, на котором присутствовало 70 человек. Дольщики утверждают, что строительство их домов заморожено с июля 2014 года, а со строительных площадок вывозят оборудование и строительные материалы. Вопрос по недостроям ГК “ФОН” стал на повестке правительства Республики Татарстан. Ранее врио президента республики Рустам Минниханов заявил, что ситуация находится под его контролем. Для снятия напряженности два объекта ГК “ФОН” были в срочном порядке подключены по временным схемам и сданы в эксплуатацию. В прессе появились статьи о сдаче домов. Однако дольщики утверждают, что все срочные мероприятия делались лишь для отвода глаз, так как к временному коллектору, построенному в срочном порядке, остальные дома подключены не будут.

12 сентября при правительстве Республики Татарстан прошло совещание по проблемам жилищного строительства. Однако и на нем не прозвучало сроков ввода в эксплуатацию остальных недостроенных объектов ГК “ФОН”. Проблемы в бизнесе застройщика начались в 2014 году. Фамилия владельца группы компаний «ФОН» Анатолия Ливады числится в должниках в базе приставов на сумму около 70 миллионов рублей. Это только начало — общий долг группы перед банками составляет несколько миллиардов рублей.

Приставы арестовали и выставили на торги сырье и материалы завода “Ключищинская керамика”, принадлежащего группе. Долги перед поставщиками электроэнергии приводят к постоянному отключению строящегося микрорайона от электричества. Очевидно, что в текущих условиях и за счет своих средств ГК “ФОН” достроить объекты не сможет. Хорошим выходом было бы продать объекты недостроя в счет погашения долгов группы компаний другим застройщикам. Это позволило бы учесть интересы дольщиков, и продолжить строительство домов. Одним из лозунгов на стихийном митинге был — “Ливада, не справляешься с обязанностями, отдай “ЯШЬЛЕК” другому застройщику !”. Однако, с учетом поступающей информации, очевидно, что компании группы уйдут в процедуру банкротства и вопрос о продаже объектов другому застройщику на повестке дня не стоит. К участию в решении проблем застройщика привлечен Госжилдонд Республики Татарстан. Сам ГЖФ не спешит принимать активное участие деньгами в завершении строительства, потому что для него этот проект будет глубоко убыточным — на падающем рынке недвижимости, при отсутствии продаж, квартиры либо повиснут на балансе у фонда на долгие годы, либо будут проданы с большим дисконтом от суммы выкупа. Даже выкуп квартир ГЖФ на 80 миллионов рублей не предотвратит скорого банкротства группы компаний “ФОН” — общие долги перед банками несколько миллиардов рублей. Банкротство застройщика решило бы часть проблем дольщиков, ведь их права защищены нормами закона о банкротстве, по которому права дольщиков стоят впереди требований других кредиторов. Однако, если верить социальным сетям, не у всех дольщиков не до конца оформлены документы ДДУ и люди боятся, что их квартиры перейдут основному кредитору Сбербанку. Другим кредиторам, видимо, придется попрощаться со своими деньгами. Правительству Республики нужно тщательнее относиться к выдаче разрешений на строительство, к контролю за ведением строительства и финансового состояния застройщиков. Это позволит поднять доверие людей к рынку недвижимости в Республике, и повысить спрос на жилье в регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также