Наследники Бендера

24.11.2011

Пресс-удар по жуликам

Сразу четыре ведомства в Казани 24 ноября собрали совместную пресс-конференцию, посвященную теме социального мошенничества. Причиной проведения стали участившиеся случаи совершения именно этого вида преступлений. Около 4000 мошенничеств зарегистрировано только в этом году — что составляет 8% к общему числу преступлений.

Общее число мошенничеств возросло только на 5%. Зато резко подскочило число преступных обманов с использованием сотового телефона. Если в прошлом году таких было зарегистрировано 52, то в этом уже – 294. Только в сентябре-октябре было 33 таких случая. Общий доход жуликов, подсчитанный полицейскими РТ – около 7 млн. рублей. Средний доход с одной удачно провернутой операции – 24 тысячи рублей.

К чести наших полицейских следует заметить,  что более 30% «мобильных» мошенничеств уже раскрыто. Но помощь граждан и журналистов в деле раскрытия и предотвращения таких преступлений не помешает.

 

Тариф «Разводка»: за звонки платит вызываемый абонент

Начальник Управления организации оперативно-розыскной деятельности МВД по РТ (бывший угрозыск – прим. авт.) Владимир Иванов познакомил журналистов с некоторыми распространенными видами мошенничеств. Хотя чего греха таить, некоторые сталкиваются с ними либо сами, либо через родственников и знакомых.

На первом месте идут те же телефонные мошенничества. Звонят и говорят, что, к примеру, ваш сын задержан или сбил человека. Чтобы уладить вопрос, предлагают вам перевести определенную сумму через банкомат или терминал. И ведь находятся люди, которые вместо того, чтобы перезвонить сыну, сразу бросаются переводить деньги. И немалые.

Дело в том, что опытный мошенник может читать курс «Психология лоха» на кафедре психологии. Некий артистический талант и знание жизни помогает преступникам вычислить жертву. Остальные действуют методом тыка, пока не найдут жертву.

Надо заметить, что мошенники, специализирующиеся на «голодных» звонках, как правило, звонят из мест не столь отдаленных, то есть отбывая наказание за другое преступление.  Это, казалось бы, должно облегчить расследование. На деле это обстоятельство всё усложняет. Телефоны у заключенных находятся нелегально (в ИТК их носить с собой имеют право только сотрудники, но никак не отбывающие наказание – прим. авт.). Оформлены телефоны на подставных лиц. Теоретически оператор может в режиме реального времени отследить точное место дислокации абонента. Но как вычислить виноватого среди толпы зеков?

У «мобильных» преступников есть территориальное деление. К примеру, Казань по преимуществу отдана на откуп ИТК из Новосибирской области. Хотя в Дербышки звонят заключенные из Самарской области.

 

Традиционные способы отъема денег у населения: цыганский, польский и «гаишный» варианты

Традиционный цыганский бизнес – снятие порчи с денег посредством их изъятия — не теряет актуальности. Только в день пресс-конференции было зарегистрировано 3 случая «снятия финансовой порчи». А за день до этого доверчивая пожилая гражданка отдала цыганкам 40 тысяч рублей. Сумма изрядная, поэтому цыганок уже ищут компетентные органы. Некоторые сердобольные граждане даже пускают цыган переночевать, кормят их и делятся своей одеждой. В ответ «благодарные» обчищают квартиру.

Вспомнили местные мошенники и старый, ещё послевоенный способ отъема денег у населения под кодовым названием  «польский кошелек». Схема не лишена некоторого изящества театральной постановки. К человеку, обычно выходящему из банка, подходит подсадной, который говорит, что нашел на улице кошелек и предлагает поделить выручку пополам. Потом, откуда ни возьмись, появляется якобы хозяин кошелька. При пересчете денег в счастливо найденном кошельке, конечно же, обнаруживается недостача. Тогда дело плавно переходит к подсчету купюр в кошельке жертвы. После этого, естественно, последний кошелек сильно теряет в весе.

Мошенники пользуются тем, что ГИББД постоянно ужесточает работу с нарушителями ПДД. Помните, что кроме настоящих квитанций за штрафы, бывают и поддельные. Случается и такое. Впрочем, их легко отличить. У подделки в графе «получатель штрафа» вместо «Управление Федерального казначейства» может стоять что угодно. Например, «Яндекс. Деньги» или просто «02».

 

Предупрежден – значит вооружен

Все «сравнительно законные способы отъема денег у населения» в рамках данной статьи не опишешь. Мошенники ходят по домам — то как распространители суперполезных препаратов, то как соцработники и даже судебные приставы, то предлагают приобрести жилищные сертификаты, которые якобы гарантируют получение квартиры практически за копейки. И это далеко не полный перечень.

Главный признак любого вида мошенничества – предложение «чуда». Порчу снять невозможно, просто потому что нет такого природного явления. Товары даже с большой скидкой не могут стоить ниже себестоимости. За выигранные призы не надо доплачивать больше стоимости самих призов. Если ваш родственник мирно спит в соседней комнате, вряд ли он в таком состоянии может стать виновником ДТП. И так далее.

Хотя Остап Бендер и говорил, что чтит Уголовный кодекс, многие его действия были, что называется, на грани фола. А уж его последователи, не мудрствуя лукаво, попросту плюют в сторону вышеозначенного кодекса. Причем делают это с особым цинизмом. Потому что их жертвами в абсолютном большинстве случаев становятся самые незащищенные члены общества – пожилые люди, иногда дети.

Поэтому крайне важно предупредить всех родственников и знакомых, что доверие к людям и естественная жажда быстрого богатства далеко не всегда приводят к хорошему результату.

 

Помощь по регламенту

Начальник отдела методологии социального обслуживания Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Татьяна Фомичева прояснила ряд моментов, связанных с деятельностью организаций, подведомственных министерству.

Так, есть целый спектр надомных услуг, предлагаемый социальными службами. Но выполняются они всегда по определенному регламенту. У нас, чай, не Швеция. Поэтому без письменной просьбы человека социальный работник к нему не придет. Да и одного желания человека мало. Вопрос о выделении помощи сначала рассмотрят на специальной комиссии. У всех соцработников должны быть при себе удостоверения. Да и обычно патронируемые их знают в лицо. Замена соцработника тоже не происходит без ведома опекаемого. То есть если соцработник пришел просто так, попить чайку и поговорить о жизни, с 99% вероятностью это – банальный жулик.

Все льготные путевки выделяются только по договору, а оплачиваются по безналичному расчету. Только лжесоцработник может принести на дом оформленный на инвалида тур на Гавайи и попросить за него 1000 рублей наличными.

 

Верните будущую пенсию!

Руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения ПФР по РТ Станислав Голле тоже внес свою лепту в разговор о доверчивости граждан.

Любое обналичивание средств материнского капитала – уже мошенническая сделка по своей сути. К тому же за неё обычно берут солидный процент. А иногда желающие побыстрей пустить в ход подаренные государством деньги вообще их больше не видят, вместе с теми, кто обещал обналичить сертификат на материнский капитал.

Участились случаи, когда негосударственные пенсионные фонды переводят накопительную часть пенсии гражданина к себе, а гражданин об этом — ни сном, ни духом. То есть когда–то он подписывал какие-то бумаги, но на их суть внимание не обратил. Агентов пенсионных фондов тоже можно понять – им кушать хочется. К тому же их деятельность под статью «Мошенничество» не подпадает. Граждане сами должны внимательно изучать то, что подписывают. Особенно в офисах некоторых кадровых агентств (так, в Казани в разгар недавнего кризиса одно из кадровых агентств за доступ к вакансиям требовало от соискателей подписать соглашение на перевод их пенсионных счетов в негосударственный пенсионный фонд «Норильский никель» — прим.ред.). Если есть сильное желание вернуть средства из негосударственного пенсионного фонда – надо всего лишь обратиться в свое территориальное отделение ПФР с заявлением об их переводе.

Голле также заметил, что сотрудники ПФР не имеют обыкновение разносить пенсии по квартирам. Для этого существует почтовая служба.

 

Всем миром против жуликов

Но самое главное: полиции надо помогать. Сотрудников угро — не бесчисленное множество.

Если кого-то пытаются сделать лохом, и он это понимает, то лучше всего постараться отсрочить момент передачи денег. И воспользоваться отсрочкой, чтобы позвонить по телефонам 2-913-116 или 2-913-189. Там должны ответить сотрудники отдела краж. Что логично, ведь мошенничества – по сути, те же кражи.

Если позвонить по обычному 02, то, возможно, должного эффекта не будет. Там скорее пошлют наряд на ограбление квартиры или попытку вывоза памятника Муллануру Вахитову. А вот в отделе краж должны помочь. Они заинтересованы в раскрываемости, а тут мошенников можно брать прямо «тёпленькими» с готовой доказательной базой.

Позвонить следует и в том случае, если кто-то слышал о подозрительных визитах, звонках или предложениях, адресованных любым пожилым людям. Лучшая профилактика – обезвредить жуликов заранее. Конечно, простым гражданам не надо рисковать и самим задерживать потенциальных преступников. Но в какой-то форме свой гражданский долг выполнить надо. Оградив других от преступления – ограждаешь одновременно и самого себя. Только активность обычных обывателей может сбить волну мошенничеств.

 

Миллионный урожай пирамид

Тема мошенничеств получила неожиданное продолжение после обеда — на другой пресс-конференции, посвященной современным финансовым пирамидам. Там выступал уже один спикер – начальник оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции №5 МВД по РТ (бывшее УБЭП – прим. авт.) Ильдар Сафиуллин. Он охарактеризовал причину популярности финпирамид как обычную человеческую слабость (на взгляд корреспондента «Вовремя», уместнее говорить об алчности – прим. авт.). Некоторые хотят, затрачивая минимум усилий, получить баснословную прибыль. На этом и строятся все финансовые пирамиды.

Впрочем, всех их в конце пути ждет одинаковая участь.

Сафиуллин рассказал о некоторых делах, связанных с созданием пирамид непосредственно в Татарстане. По его словам, наш регион развивается, через него  курсируют большие финансовые потоки. А это, в свою очередь не может не привлечь любителей делать деньги из воздуха.

Так, сейчас Следственным комитетом России в Татарстане расследуется уникальное пока дело, связанное с рынком «Forex». Компания «Тайфун Интернейшнл», против которой возбуждено дело о мошенничестве, с 2008 по 2010 год привлекала средства граждан якобы для игры на валютной бирже. Но, похоже, до биржи они не доходили. Всего в Татарстане порядка 1000 пострадавших. Хотя заявление написали только около 40 человек. Дело возбуждено совсем недавно, в сентябре 2011-го.

Коснулся Сафиуллин и других дел. К примеру, дело питерской фирмы «Сан». Расследование ведется в Санкт-Петербурге, там же будет и долгожданный суд. Но первыми дело «Сана» начали казанские оперативники. Пострадавших в Татарстане насчитали 1377 человек. Общая сумма ущерба – 172 млн. рублей. В общем, погуляли питерские «солнышки» у нас неплохо.

 

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Был разговор и о возрождении МММ (сегодня вся Россия, в том числе Казань и Москва, увешаны рекламными плакатами нового детища Мавроди — прим.ред.). Пока, по словам Сафиуллина, заявлений от пострадавших нет ни в Татарстане, ни в России. А процессуальное законодательство такого, что без заявлений от граждан дело не возбудишь. И это справедливо. Каждый должен в первую очередь сам думать о своей экономической безопасности. А если нет недовольных, зачем вмешиваться государству?

Правда, Сафиуллин упомянул, что в Казани щиты с рекламой МММ-2011 убрали по решению УФАС по РТ. Корреспондент «Вовремя» должен огорчить главного борца с экономическими преступлениями – и щиты, и реклама на своих местах. Впрочем, об этом в другой статье.

По словам Сафиуллина, определение финансовой пирамиды – дело потоньше, чем Восток. Сейчас на помощь «пирамидчикам» пришел интернет. Люди не передают друг другу наличку. Они вообще могут не встречаться лично. К тому же они никуда не вкладывают, а просто покупают какую-то виртуальную валюту.

Сафиуллин сообщил, что обычно вкладчики пирамид жалуются не сразу. Сначала должны прекратиться выплаты. И только через год-два (!) тщетных надежд на возвращение средств люди, наконец, обращаются в правоохранительные органы.

 

Вечная тема алчности

Предчувствие кризиса (в независимости от того, грядет ли он на самом деле – прим. авт.) заставляет нервничать и немного оглупляет. Причем не только обывателей, но и профессиональных инвесторов. Как иначе объяснить, что человек, сумевший заработать неплохие деньги, вкладывает их, мягко говоря, не очень разумно.

Вполне возможно, что финансовые пирамиды вечны, как человеческая алчность. Но минимизировать потери можно и нужно. Причем дело это в первую очередь частное, и только во вторую — государственное.

 

Дмитрий Смирнов,

Вовремя:ру

24.11.11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также