Наностоящие технологии

02.12.2011

Геккон – всем нанотехнологам пример

Корреспондент «Вовремя» несколько дней знакомился с целым рядом отечественных достижений наноиндустрии. Для начало он отправился на выставку занимательных технологий под затейливым названием «Смотрите, это – нано». Казань стала шестым российским городом, куда привезли экспозицию под эгидой корпорации «Роснано». Эта выставка три последние недели базировалась в главном здании КФУ. Широкой рекламы не было. Наверно, поэтому и посетителей было немного. Если в Москве выставку посетило около 2500 человек, в Казани корреспондент «Вовремя» в выходной день застал только 2-х посетителей…

Рассчитана она была на школьную аудиторию. Экспонаты были подобраны соответственно. Например, — «Перекати-поле». Это ажурные шары, выполненные из углеводородного волокна, склеенного эпоксидной смолой. Или карбоновая пиранья, сделанная из фрагментов болида для «Формулы-1» (разбившийся болид, видимо, было жалко просто выбросить – прим. авт.). Можно было повертеть огромную черную вертушку, похожую на бриллиант. Организован был конкурс детских рисунков. В общем, всё для того, чтобы дети хоть немного соприкоснулись со сказочным миром передовых российских технологий.

Но и для взрослых там было много интересного. В конце концов, на картонных стендах простым маркером объяснялось, что конкретно понимается под словом «нано». На самом деле всё просто. Слово происходит от понятия нанометр (10 в –9 степени метра – прим. авт.). Все технологии, которые оперируют такими малыми числами и размерами, могут с гордостью добавлять себе эту приставку.

Человечество ещё только начало работу в этом направлении. А природа уже миллионы лет пользуется нанотехнологиями. Как пример,  ящерица-геккон с их эффектом суперадгезии. Проще говоря, гекконы могут лазить по абсолютно гладкой отвесной поверхности, например, стеклу. Кроме того, 50-граммовый геккон может поднять до 2 килограммов веса. 40 гекконов смогут даже поднять человека (опасаться их, впрочем, не стоит, вряд ли одновременно 40 гекконам придет в голову эта нелепая мысль – прим. авт.). А проделывает они подобные фокусы благодаря присоскам с диаметром всего 100 нанометров. Если такие присоски научится делать человек, то процедура оклейки комнаты обоями превратиться из рутины в увлекательное соревнование на скорость.

 

В поисках потребителей

А 30 ноября на «Казанской ярмарке» открылась выставка уже для взрослых. На 3-й специализированной выставке «Нанотехнологии. Казань-2011» были представлены предприятия, которые реально выпускают продукцию с использованием нанотехнологий.

У каждой экспозиции стояли консультанты, готовые поделиться всеми своими знаниями с проходящими мимо. Только (судя по их заинтересованным вопросам: Вы из какой организации? – прим. авт.) рассчитывали они на то, что их стенды атакуют непосредственные потребители их продукции. За исключением представителей крупных предприятий. Их потребитель — либо государство, либо очень крупный бизнес, который ходит только на те выставки, которые устраивает сам. Основными же посетителями были журналисты и чиновники первого ранга. Впрочем, внимание последних тоже более чем устроило  нанопроизводителей. Конечно, при условии дальнейшего плотного взаимодействия на ниве продвижения их продукции.

 

Приключения электробуса

Корреспондент «Вовремя» вдоволь насмотрелся на отечественную чудо-технику и настолько полон впечатлениями, что просто не может ими не поделиться. О светодиодных светильниках, которые работают в десятки и сотни раз дольше и экономят кучу мегаватт, знает уже практически каждый школьник. Этим теперь никого не удивишь. Но были вещи действительно поразительные для наших широт.

8  декабря 2011 года в Новосибирске в промышленно-логистическом парке «ПНК-Толмачево» должен открыться новый завод по производству аккумуляторов. Да не простых, а с литий-ионними батареями  с использованием экологичного катодного материала литий-железо-фосфата (самая обычная нанотехнология – прим. авт.). Производство откроет компания «Лиотех» — дочка «Роснано» и международного холдинга Thunder Sky. Однако консультанты стенда уверяли, что технология российская. Чтобы не утомлять читателя техническими подробностями, переходим к сути. А она революционна: продвинутые аккумуляторы могут заменить в автомобиле двигатель внутреннего сгорания. Видимо, авторы проекта вдохновились примером прохоровского ё-мобиля.

Только вместо гибрида на этот раз решили совсем обойтись без бензина. Новые аккумуляторы можно ставить на крышу городских автобусов, легким движением сварочного аппарата превращая их в электробусы. Пробег без подзарядки – 250 км. Максимальная скорость – 75 км/час. Современный салон на 98 пассажиров (разумеется, если стоять, причем, впритык – прим. авт.) с трапом и местом для колясок. Экологично, экономно и стильно. Жаль только, что первые 100 электробусов появятся только в Москве и примерно в течении двух лет.

Ведутся переговоры с «Автовазом» по поводу оборудования ВАЗов такими же аккумуляторами. В этом случае «Жигули» ничего не теряют. Скорость сохраняется до 130 км/час. Как, впрочем, и все «вазовские навороты». Вполне, возможно, что скоро россияне станут спрашивать друг у друга подзарядку для «Калины». Впрочем, есть уже и пилотное название для будущего авто – El Lada.

 

От 100 болезней ксенон полезней

Не обошли нанотехнологии и здоровье человека. В частности, в ООО «Акела-Н» из подмосковных Химок разработали анестизоологический аппарат с использовванием газа ксенона. Изначально занималась «Акела-Н» совсем другим бизнесом… Но неожиданно предприниматели вышли на это побочное направление. Там разработали ксеноновый терапевтический контур в двух вариантах: стационарный на передвижной стойке и мобильный в чемодане. Аппараты можно использовать для анестезии, для терапии и профилактики болезней.

Кроме того, был разработан препарат КсеМед на основе того же ксенона. Он уже 15 лет применяется как анестетик. Преимуществ масса: препарат не искусственно синтезирован, то есть изначально экологичен, не токсичен, не вызывает аллергии, тошноты, привыкания и прочих побочных эффектов, не имеет запаха, цвета и вкуса и, наконец, оставляет после себя только приятные ощущения. Применяться может тоже очень широко: в невропатологии – снимает стресс, в неврологии – лечит нарушения мозгового кровообращения, в кардиологии – улучшает функцию миокарда, в наркологии – быстро купирует абстинентный синдром  и позволяет уменьшить дозировки психоактивных препаратов, соответственно, снижает влечение к ним. Кроме того, снимает боль и повышает иммунитет (ингаляция ксенона проводит так называемый «клеточный массаж»). В общем, лекарство будущего.

К сожалению, не такого ближайшего. Не смотря на то, что данные препараты прошли все клинические испытания и у нас и за рубежом, а Минздравсоцразвития РФ выпустил приказ, прямо рекомендующий оснащать клиники ксеноновыми контурами и использовать ксеноновые препараты, оснащенность российских стационаров и поликлиник этими инновационными продуктами крайне мала.

 

На крыльях мечты

Тот, кто считает, что до Казани нанотехнологическая революция не дошла, сильно ошибается. И речь идет не только о разрекламированном заводе упаковки «Данафлекс». Есть в Казани и другие  разработки. И даже будет строиться ещё один завод, который будет выпускать продукцию с использованием нанотехнологий.

ЗАО «Аэрокомпозит», входящее в структуру Объединенной авиастроительной корпорации, через год планирует открыть в Казани завод по производству крыльев для самолетов «SuperJet», последней совместной российско-и-много-ещё-кого разработки в области авиастроения. Из 20-миллиардных долларовых инвестиций 51% вложет ОАК, 40% — австрийская компания FACC AG, ну, и оставшиеся 9% (каких-то 1,350 млрд. рублей – прим. авт.) вложит правительство Татарстана. Технология, конечно, не совсем наша. Но хоть налоги и зарплаты с её помощью будут получать здесь.

На смену традиционным алюминиевым крыльям придут крылья из композитных материалов. И делать их начнут у нас в Казани. Более легкие крылья снизят вес самолета и улучшат его аэродинамические свойства. Для пассажиров это, по идее, должно означать снижение цены на билет и увеличение дальности полетов. Но как будет на самом деле – поживем-увидим. Первые самолеты с композитными крыльями могут быть запущены в серию года через два.

 

Pozis с сенсорной поддержкой

Недалеко от Казани, в Зеленодольске, работает ООО «Ранлайн». Обычная рутина для его сотрудников – установка светодиодных рекламных конструкций и электронных «бегущих строк». Устанавливают в «Ранлайне» и специальные контроллеры с программным обеспечением, которые, собственно, и позволяют с обычного компьютера управлять текстом, яркостью и прочими сценариями работы светодиодных панелей. Причем и оборудование, и программное обеспечение – продукт их собственной разработки.

А сейчас «Ранлайн» ведет переговоры с соседями по Зеленодольску, с ПО «Завод имени Серго». Хотят ставить на их холодильники Pozis сенсорные экраны. Чтобы хозяева холодильника имели возможность управлять им, используя самые современные навороты. Одним пальцем холодильниковладелец сможет изменить температуру, настроить дату-время, установить заморозку, даже цвет и язык меню выбрать. Pozis с помощью этой инновации может стать, по крайней мере, внешне похож на мировые бренды. Может быть, их даже путать начнут и по ошибке вместо Liebherr покупать Pozisы.

Только вот переговоры пока не сильно продвигаются. В основном, из-за вопроса цены. Заводчане хотят поставить себе новинку, но так, чтобы конечная цена для потребителя не выросла. Конкуренция-то на этом рынке большая.

 

Почти «Макинтош»

Собственно делают в Казани и большие сенсорные экраны. И с неплохим качеством показа. Дизайн прост: прямоугольный кусок стекла на подставке. Легко коммутируется USB-проводом с любым компьютером, КПК, планшетником или ноутбуком. Можно даже телевидение смотреть, переключая каналы прямо на экране.

В отличии от ЖК-экрана, сенсорный экран имеет ряд преимуществ: неограниченный размер, двусторонний режим показа и простота установки. Пока у фирмы «Смартдисплей», где делают эти высокотехнологичные новинки, их заказывают поштучно. В основном, для презентационных целей, как сенсорные стойки и витрины. Потому что цена не сказать, чтобы очень уж демократичная. 40-дюймовая панель стоит где-то 200 тыс. рублей.

 

Картина маслом на воде

Ещё на «детской» выставке в КФУ корреспондент «Вовремя» заприметил (правда, только как видеоизображение на маленьком экране – прим. авт.) необычный принтер. Необычность его в том, что он может наносить изображение практически на любую поверхность. Хоть на водную. (Только вот сколько не думал корреспондент «Вовремя», не смог придумать практическое применение этой инновации, учитывая, что изображение исчезает, если воду хотя бы немного взболтнуть – прим. авт.). Чудо-принтер можно посмотреть вживую в Казани в салоне-студии «Дом радуги». Правда, разработка это далеко не казанская, а московская – компании «Studio Sun».

 

Татарстанские Гейтсы

И, напоследок, самое сладкое. Институт информатики Академии наук РТ ведет разработки на самом передовом рубеже борьбы за минимизацию компьютерных гаждетов. Исследования специалистов института должны позволить в 10 раз увеличить скорость работы и в 4 раза уменьшить размеры чипов смарт-карт и банковских карт, а также RFID-меток, предназначенных для бесконтактного считывания информации. Например, подошел к складу конкурента метров так на 50 и считал всю информацию о его товарных запасах и ассортименте. Удобно, надежно и, главное, эстетично. Только современные гаджеты и без того не медленно работают. Да и по размерам их трудно назвать гигантскими.

Когда данные разработки будут внедряться – покрыто туманом неизвестности. Можно с большой долей предположительности сказать – где. Уже заинтересовались наши военные. И даже, по слухам, собираются выделить татарстанским ученным деньги из собственного бюджета.

 

Инновации по-тихому

Корреспондента «Вовремя» удивило, что высокотехнологичные продукты, представленные на выставке, не попадаются среди лауреатов недавнего конкурса «Лучшие товары Татарстана – 2011», о котором писало «Вовремя». Ведь правительство республики официально взяло курс на увеличение доли высокотехнологичной продукции в доле ВРП Татарстана. Сегодня доля инновационной продукции в республике составляет 16%, что соответствует среднероссийскому уровню. К 2016 году планируется увеличение этого показателя до 30%.

Но за счет свежих булок, кетчупов и вязаных тапочек  добиться этого будет трудновато.

 

Дмитрий Смирнов,

Вовремя:ру

01.12.11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также