Над пропастью в кризисе

07.01.2013

Нынешняя борьба правительств с финансовым кризисом напоминает борьбу мужика с утренним похмельем.

Народная мудрость

 

 

Триллионы для вашингтонского обкома

 

Многие страны (в том числе и Россия) перед Новым годом были заняты своими внутренними проблемами. Кто-то предпраздничную суету посвятил очереди за хлопушками и мандаринами. И не заметил, как (в очередной раз) весьма драматическим образом отодвинулась дата Конца Света. На этот раз – финансового.

А стоило бы, на время отвлекшись от праздничного оливье, обратить взор к американскому Конгрессу. Именно здесь перед Новым годом решались судьбы мира. Почему именно в США, а не, скажем, в Буркина-Фасо? Вопрос практически риторический. Америка на данный момент – самая продвинутая в технологическом плане страна. И, что ещё важней, США – это самый крупный мировой потребитель всего.

Как отмечали эксперты, «финансовый обрыв» в США мог наступить 3 января.

Так вот, за четыре дня, остающихся до наступления 2013-го года и «финансового обрыва» в США в результате  острых разногласий по вопросам бюджетной политики страны между Белым домом и демократами, с одной стороны, и республиканцами, с другой, Барак Обама предпринимал отчаянные попытки выйти на компромиссные решения с несговорчивыми законодателями.

Пытаясь избежать технического дефолта 1 января 2013 года, в случае если конгрессмены не договорятся между собой, а также в очередной раз не поднимут потолок более чем 16-триллионного госдолга США, американский лидер в пятницу вел очередную серию  переговоров с республиканскими лидерами Конгресса. Собственно тем же с удвоенной энергией занимался (только за кулисами) его вице-президент. Тем временем, министр финансов США Тимоти Гайтнер уже заявил, что его ведомство подготовило «чрезвычайные меры», с помощью которых федеральное правительство будет обеспечено финансированием. Впрочем, «чрезвычайных денег» в сумме около 200 миллиардов долларов хватит всего лишь на несколько недель, признает глава американского Минфина.

Суть переговоров – повышать налоговую ставку для богатых американцев или нет. Республиканцы были против. Обама, соответственно  – за.

 

 

«Финансовый обрыв» откладывается

 

И вот – чудо! Строго по канонам Голливуда, прямо под бой курантов (или что у них там?) было объявлено, что компромисс достигнут.

Президент США Барак Обама подписал закон, позволяющий национальной экономике удержаться от падения с «финансового обрыва». Об этом поздно вечером в среду сообщил Белый дом.

О подписании Обамой закона стало известно за несколько минут до полуночи. Как уточнили в среду в Белом доме, Обама подписал закон сразу после того, как получил его текст. Он сделал это на Гавайях, куда отправился на каникулы после голосования в палате представителей. Ибо все невзгоды преходящи, а Новый год вечен.

«В среду президент подписал закон, который делает перманентными временные налоговые ставки для индивидуальных лиц и семей, чей годовой доход не превышает 400 и 450 тысяч долларов соответственно», — говорится в сообщении. В нем также подчеркивается, что документ предусматривает продление на один год сроков действия пособий по безработице, а также ряд других мер.

Во вторник данный документ одобрила палата представителей Конгресса США, а несколько ранее — буквально в новогоднюю ночь — его поддержал сенат. Таким образом, демократы и республиканцы на Капитолийском холме завершили продолжительные баталии относительно повышения налогов и сокращения госрасходов, придя на какое-то время к компромиссному варианту. Помимо этого, он предусматривает повышение налогов до 39,6 процента для тех американцев, которые зарабатывают в год свыше 400 тысяч долларов на человека или более 450 тысяч на семью. Речь также идет о предотвращении урезания расходов на ряд социальных программ и о двухмесячной отсрочке масштабного сокращения выплат по оборонным и другим важнейшим направлениям.

 

 

Бедность – не порок, а налоговая нагрузка

 

Короче, выплаты бедным, не смотря на гигантский бюджетный дефицит, пока останутся в прежнем объеме. А платить за этот банкет будут самые предприимчивые американцы.

Изначально республиканцы в палате представителей настаивали на ряде поправок к принятому сенатом законопроекту. В частности, они хотели урезать госрасходы дополнительно на 330 млрд долларов. В таком обновленном виде этот документ должен был бы вернуться для очередного рассмотрения в сенат, лидеры которого пригрозили проголосовать против изменений. Но затем каким-то чудом всё утряслось – поправки, сокращающие социальные выплаты испарились.

Сокращение расходов на 1,2 трлн долларов, поровну распределенное между военной и гражданской сферами, постепенно отложилось до лучших времен. И вследствие этого мировая экономика, мотором которой служит США, не сильно замедлит темпы своего роста.

Однако, откладывание решения – не есть решение. Расходы рано или поздно придется сокращать. Дальше – только путь в социалистическую уравниловку. То есть в экономическую пропасть.

По оценкам аналитиков, принятые сейчас меры – увеличение налогов для 3% самых богатых граждан дадут временный и незначительный эффект. В лучшем случае – несколько сотен миллиардов долларов, в худшем – несколько десятков миллиардов. По сравнению с многотриллионными долгами – это аналог припарок для мертвеца. Действительно эффективная налоговая реформа должна затронуть так называемый налог на доходы всех физических лиц. Налоговая система в США так устроена, что поступления от этого налога существенно превышают объем средств, получаемых от сбора корпорационного налога. Но о повышении ставки для всех работающих вряд ли кто из нынешних американских политиков задумается всерьез.

Думать надо, прежде всего, о том, чтобы не кормить за госсчет тех, кто способен сам себя прокормить.

Финансово стабильного года желает всем
Дмитрий Смирнов, Вовремя.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также