Мой дом – моя умница!

30.01.2012

В наше время всё новые сферы жизни завоевывают цифровые технологии. Сегодня никого не удивить  огромной плазменной панелью или новомодным сверхтонким планшетом. Однако есть еще некоторые области нашего повседневного быта, где цифровой прогресс уже присутствует, но пока далек от широкого распространения. К таким, в частности, относятся системы автоматизации зданий, или «умный дом» — они сих пор воспринимаются, как элемент далёкого будущего.

Тем удивительнее будет узнать, что многие российские компании на протяжении уже нескольких лет предоставляют услугу под  общим названием «Умный дом». В одной только Казани в этой сфере работают около десятка организаций.

Рачительный хозяин
Прежде всего — это способ благоустройства вашего жилища, таким образом, чтобы получить свободу от каждодневных рутинных действий при максимуме комфорта. Задумайтесь, сколько однообразных действий приходится выполнять, приходя домой и сколько на это уходит времени.

Современные дома давно перестали быть просто «крышей над головой». Сегодня это сложнейший механизм, включающий в себя охранные системы, водопровод, различные  электрические приборы, системы вентиляции и кондиционирования. Уследить за всем этим можно разве что в малогабаритной квартире.  В загородном доме или многоуровневой квартире контролировать должную работу всех систем гораздо труднее. На это уходит непозволительно много времени.  Система «умный дом» — довольно недешевое удовольствие, однако призвана сократить до минимума заботы человека о домашнем быте, в итоге позволяя экономить не только время, но и немалые деньги.

Как это работает?

«Умный дом», по своей сути, – это автоматизация здания. Она состоит из нескольких систем, таких как:

Управление освещением и энергосбережением. Данная система позволяет автоматизировать управление освещением дома. Например, включение наддверной лампы при вашем приближении или включение освещения со звонком будильника. Также дом может быть оборудован световыми датчиками, которые подстраивают внутреннее освещение, ориентируясь на уровень света, идущего из окна. Таким образом, у вас дома всегда заданный уровень освещенности, независимо от времени суток. С «умной» системой вы навсегда забудете о поисках выключателя в потемках или об не выключенной после  ухода лампочке. Это гарантирует, что вы никогда не будете « днём с огнём» и не переплатите за излишнее энергопотребление.

Система безопасности помещения. Включает в себя охранную систему, которая сама включит сигнализацию, оповестит вас при помощи мобильной связи и вызовет охрану для  защиты имущества от злоумышленников.  Сюда же входят датчики аварийного отключения воды, которые среагируют  в случае внезапного прорыва водопровода  и оперативно отключат воду, чтобы избежать затопления. Также в рамках «умного дома» жилище может оборудоваться датчиками  пожаротушения, которые помогут потушить возгорание еще до приезда соответствующих служб.

Комплекс мультимедийных систем (multyroom) позволит наслаждаться музыкой, фильмами и интернетом в любой точке дома, вне зависимости от того, где вы находитесь. Благодаря этой разработке вы не пропустите свою любимую передачу и получите высококачественный звук где угодно, будь-то зал, кухня или спальная комната. Система сама подстроится под нужды и требования хозяина.

Помимо этого, по вашему желанию, помещение оборудуется и другими интересными функциями, такими как: связь всех ваших компьютеров по беспроводной технологии Wi-Fi, системами мини-АТС, высокоскоростным спутниковым интернетом, системой управления микроклиматом, усилителями GSM-сигнала для надёжной сотовой связи даже в условиях загорода.

Все эти системы тесно связаны между собой. Способ связи всех элементов определяет стандарт «умного дома». Существуют два стандарта – «X10» и «шинный». Оба этих стандарта различают по способу передачи-приема управляющих сигналов.

В «X10» сигнал передаётся по электрическим сетям, уже имеющимся в любом доме. Неоспоримым плюсом этого стандарта является простота монтажа оборудования, т.к. не нужно прокладывать дополнительные кабели и, соответственно, делать дополнительный ремонт. Эта особенность положительно сказывается на цене работ по монтажу. Однако есть и минусы в виде ненадёжного способа передачи сигнала и отсутствию обратной связи с приборами. Таким образом, стандарт «X10» ограничен функционально и мешает полёту вашей фантазии при планировке жилища.

Второй (шинный) стандарт лишен этих недостатков. Здесь возможно абсолютно любое решение «умного дома». «Шинный» стандарт на сегодняшний день является более передовым и, как следствие, более дорогим. Прокладка по дому отдельных кабелей (шин) потребует ремонтных работ и более дорогостоящего оборудования.

Существует и так называемый «смешанный» стандарт, когда одновременно и сообща работает оборудование «шинного» стандарта и стандарта «Х10». Но, как правило, специалисты его крайне не рекомендуют,  т.к. в этом случае велик риск конфликта оборудования, что ведет к нестабильной работе всей системы в целом.

Мифы об умных домовых

Совершенно ясно, что «умный дом» это не будущее, а настоящее. Многие уже наслышаны о данной системе, однако не все решаются на её установку. Этому способствует несколько мифов:

Миф первый: «умный дом» сложен в управлении. Тут нужно понимать, что «умный дом» создан для облегчения жизни, а не для её усложнения. Достаточно всего нескольких дней, чтобы освоить систему управлением «умным домом». Хорошо настроенная система требует минимум действий со стороны человека. Напротив, она подстраивается под него, создавая непринужденную атмосферу  комфорта.

Миф второй заключается в том, что многие считают «умный дом» ненужной безделушкой, созданной для демонстрации своей «крутизны». На самом деле, задачей  «умного дома» является исключительная практичность в бытовом плане, а  также общее повышение качества жизни. К тому же «умный дом», как уже отмечалось выше, позволяет сэкономить немалые средства на платежах за электроэнергию, снизить расходы тепла и газа, а также уберечь имущество от пожаров, наводнений и грабителей.

Третий миф лежит в области психологии. Известно, что все новинки человечество принимает не сразу. Многие в нашей стране испытывают фобии перед новыми «умными» технологиями, считая, что техника может выйти из-под контроля, начать вмешиваться в их жизнь и — страшно сказать — даже в какой-то степени управлять ею! Такой страх можно развеять лишь принятием того факта, что «умный дом» — это не элемент из научно-фантастических романов. Страх исходит лишь из-за непонимания принципов работы всей системы. Достаточно немного изучить суть вопроса и все фобии тут же исчезнут.

Самым распространённым мифом является утверждение, что «умный дом» могут позволить себе только очень состоятельные люди. В данной точке зрения есть доля истины. Конечно, максимальный комплект системы влетит в копеечку, однако,  большинству владельцам домов будет вполне достаточно и базовой комплектации. Сегодня многие компании готовы предложить довольно функциональную систему, рассчитанную на небольшой дом, по цене от 1000 до 1500 долларов. Европейская статистика говорит о чрезвычайной выгодности подобных систем в долгосрочной перспективе. По зарубежным данным,  «умный дом» позволяет снизить расходы на тепло и электроэнергию до 30-50 процентов.

Ближе к реальности

Сегодня на рынке появилось масса предложений по установке комплектов «умный дом». Как грибы после дождя стали появляться множество фирм, занимающих эту нишу бизнеса. Каждая из компаний предоставляет различные комплекты, которые можно условно поделить на «базовый», «расширенный» и «максимальный».  

Однако в  России нет стандарта комплектации как такового. Каждая компания действует из своих соображений о функциональности системы «умный дом». Отсюда нередко вытекают проблемы недостаточно компетентной технической поддержки. Это во многом обуславливает пока ещё невысокую популярность данной услуги. Продвижению систем автоматизации «умный дом» мешают и такие российские реалии, как низкое качество электрический сетей и частое отключение электроэнергии. Это приводит к поломкам оборудования и дорогостоящему ремонту. 

«Умный дом» является для России пока еще новинкой. Это объясняется присутствием недоверия к инновационным технологиям и, соответственно, недостаточному спросу на рынке. Однако прогресс неумолим. По оценке YORK International, уже сейчас объем российского рынка в этой сфере составляет 250 миллионов долларов, и ежегодно растет на 25 процентов. Такой бурный рост ведёт к конкуренции, которая рождает не только качество, но и снижение цен, что приближает «умный дом» к реальности.

Илья Вышемирский,

специально для «Вовремя:ру»

30.01.2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также