Мирские разночтения

28.09.2012

 

Вглядись в явление – и увидишь, что оно есть шелуха другого, глубже его лежащего.

 

Павел Флоренский

 

Спрячь за высоким забором дипломата

Ведомство Сергея Лаврова – российское Министерство иностранных дел – на неделе выступило с предложением кардинально усилить охрану дипломатических миссий, расположенных в горячих точках, нанять для их охраны ЧОПы и закупить бронемашины. В основе заявления – проект концепции укрепления ресурсного и кадрового потенциала системы МИДа, Министерства экономического развития и Российского сотрудничества, которая рассчитана до 2020 года. В связи с обострением внутриполитической обстановки в ряде регионов, угрозы природно-техногенных катастроф, активностью террористических организаций, ростом наркотрафика и международной преступности внешнеполитическое ведомство считает необходимым совершенствовать систему безопасности российских загранучреждений и граждан.

В частности, как писали «Известия», в странах с наиболее сложной социально-политической обстановкой предлагается приобретать земельные участки под строительство новых служебно-жилых комплексов, в которых разместятся диппредставительства и консульства, оснащенные современными техническими средствами охраны. Помимо этого к охране российских загранучреждений и мест компактного проживания их сотрудников могут привлечь местные частные охранные предприятия (ЧОПы). Также предлагается приобретать для сотрудников, работающих в таких странах, бронированный автотранспорт и индивидуальные средства защиты. Плюс к этому, для оперативной координации действий в кризисных ситуациях, а также во время стихийных бедствий и техногенных катастроф, в МИДе хотят внедрить системы защищенной сотовой связи – речь идет о так называемых закрытых каналах связи, которые действуют с помощью устройств «шифратор-дешифратор». Кроме того, на ближайшем заседании военно-промышленной комиссии будет рассмотрен вопрос об охране российских посольств сотрудниками российских частных охранных военных компаний. Также в планах МИДа – «создание системы комплексного мониторинга безопасности».

 

Голосование одним днём

Лента.Ru опубликовала сообщение, в котором фигурировала инициатива мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева. Татарстанский градоначальник на встрече региональных руководителей в апреле 2012 года с премьер-министром Дмитрием Медведевым, высказал предложение о введении Единого дня голосования. Что и было поддержано, а точнее одобрено со второго раза Советом Федерации. Согласно закону о Едином дне голосования, теперь все региональные выборы будут проводиться в один день – второе воскресенье сентября. Оппозиция таким положением вещей недовольна, объясняя, что кампанию придётся вести в мёртвый сезон – летом. Сторонники закона, напротив, уверены, что благодаря нововведению явка вырастет.

Напомним, что по текущему законодательству региональные и местные выборы проходят два раза в год – в марте и октябре. Причём оба дня голосования называются едиными. Таким образом, в соответствии с законопроектом, устанавливается единственный день голосования. Проект закона о едином дне голосования лежал в Госдуме с 2010 года. Его авторами являются депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев, Максим Рохмистров и Сергей Иванов. Законопроект так и остался бы законопроектом, если бы не апрельская встреча Медведева с региональными градоначальниками. После неё, пишет наш источник, в документ вдохнули новую жизнь: уже спустя четыре дня после встречи думский комитет отправил проект закона в Совет Госдумы, а ещё через три его внесли на рассмотрение парламента.

В первом чтении закон приняли в апреле, в третьем – в июле. Ожидалось, что так же беспрепятственно он пройдёт и Совет Федерации, однако сенаторы неожиданно закон завернули. Они объясняли своё решение тем, что депутаты не дали высказаться регионам. Но в итоге закон всё же приняли. В итоге получается следующее: в 2013 году выборы состоятся восьмого сентября. В этот день будут избраны все органы власти, у которых полномочия заканчиваются в следующем году.

 

Британский премьер и его мысли

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на неделе «засветился» по двум поводам. Первый связан с визитом главы британского правительства на популярное американское комедийное телешоу Дэвида Леттермана, где здорово себя скомпрометировал в знании истории собственной страны. Леттерман приглашает для участия в своей программе известных людей и подтрунивает над ними, задавая каверзные вопросы. В передаче принимали участие ведущие американские политики, такие как Барак Обама, Билл Клинтон, бывший кандидат в президенты Джон Маккейн. Кэмерон не смог назвать автора знаменитой патриотической песни «Правь, Британия!», потом не смог перевести с латыни на английский слова «Magna Carta» – так называется Великая хартия вольностей, принятая в XIII веке декларация, ограничившая власть английского короля. Guardian сравнила вопросы американского комика премьер-министру с проверкой на знание британских реалий, которую проходят иммигранты при принятии подданства Великобритании, и заключила, что Кэмерон провалил экзамен.

Вторым поводом послужило заявление Кэмерона о том, что Россия повинна в страданиях детей Сирии. А дело было так: Дэвид Кэмерон в своём выступлении на Генеральной Ассамблее ООН привёл данные из только что обнародованного доклада благотворительной организации Save the Children, из которого следует, что многие школы в Сирии превращены в пыточные центры, а дети используются в качестве мишеней на тренировочных стрельбах. «Кровь этих детей – чудовищное пятно на репутации Организации Объединенных Наций. И в первую очередь – пятно на тех, кто отказался противостоять этим преступлениям, а в некоторых случаях даже защищал созданный Асадом режим террора и помогал ему», – заявил Кэмерон с трибуны ООН. По мнению дипломатического корреспондента Би-би-си Джеймса Роббинса, британский премьер в первую очередь имел в виду Россию, которая, напомним, выступала против любой резолюции, предусматривающей далеко идущие санкции против Сирии, поскольку опасалась, что это может привести к иностранной интервенции.

 

Думские размышления

Активничала на неделе в новостных лентах и российская Госдума. Так, прошла новость, что депутаты намерены инициировать изменение законодательства в части борьбы с беззаконием на дорогах. В частности, отменить все иммунитеты на дорогах, чтобы перед законом все водители были равны. СМИ новость подхватили и отписались в духе: «Госдума лишит VIP-персон иммунитета на дорогах».

Затем Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий повышение штрафа за нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, которое привело к причинению средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. Инициатором выступила Курская областная дума, предложившая внести поправки, увеличивающие наказание за оба вида ответственности. В частности, штраф предлагается повысить до 2,5-4 тысяч рублей, а срок лишения прав – до 2-3 лет.

Ещё одна новость связана с сообщением о введении в Госдуме подробно расписанного кодекса одежды депутата. Как писали «Известия», члены комиссии Госдумы по депутатской этике недовольны вседозволенностью народных избранников в выборе одежды. Несмотря на то, что в стенах парламента принято появляться одетым в деловом стиле, далеко не все депутаты соблюдают это негласное правило. По этой причине комиссия по этике планирует внести изменения в регламент Государственной думы относительно внешнего вида депутата. Среди прочего нарекания народных избранников вызывает стилистика одежды депутата-«эсера» Ильи Пономарёва, который деловому костюму нередко предпочитает джинсы и свитер. По уверениям депутатов, Государственная дума достойна четко прописанного дресс-кода. Члены комиссии по депутатской этике планируют подробно определить в регламенте Госдумы понятие «деловой стиль» одежды и прописать наказания за нарушение дресс-кода, которые на данный момент отсутствуют.

 

На Кирилла по принуждению

Накануне студенты российской альма-матер – МГУ – выступили с жалобами на требования руководства вуза обеспечить аншлаг во время выступления патриарха Кирилла в рамках открытия международной научной конференции по истории России. Русская православная церковь откликнулась фразой о начальственном рвении, но при этом заметила, что заставлять студентов всё же не стоит. А социальные сети меж тем пестрели жалобами учащихся, которых обязали приехать в пятницу утром в главное здание университета. В интернет даже выложили скриншоты писем представителей администрации к студентам и признания самих учащихся.

В свежих новостях идёт информация о том, что в рамках открывшейся сегодня на Воробьёвых горах научной конференции ректор Московского государственного университета имени Ломоносова, вице-президент РАН академик Виктор Садовничий объявил о присвоении Патриарху Кириллу звания почётного доктора МГУ. В лекции же самого патриарха, озвученной им перед 1,5 тыс. аудиторией прозвучало предостережение от копирования в России западных политических и культурных моделей. — Когда нам говорят о европейском пути развития, как правило, имеют в виду подражание и воспроизводство западных политических, культурных моделей, — цитирует «Интерфакс» слова патриарха. — Подражание, копирование всегда уступает подлиннику, так как в нём отсутствует оригинальное начало, подлинное авторство.

Кирилл отмечает, что «если строить цивилизацию на основе подражания, то это означает детерминировать развитие таким образом, что оно в принципе всегда будет отставать от тех, кто рождал и рождает подлинник. Быть ведомым – это опасно, по крайней мере для взрослого возраста». Российский религиозный деятель считает, что подлинно европейский путь предполагает «не подражание чужому, но осознание собственных европейских корней и возвращение к ним с учётом конкретных культурных и исторических условий». Кстати, Глава Российского студенческого союза предложил предстоятелю РПЦ стать доктором на деле и преподавать студентам «хотя бы два раза в неделю».

Новости искала Оксана Ефимова,
Вовремя.ру
28.09.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также