Мировой финансовый кризис: когда будет «дубль 2»?

24.10.2012

 

Кризис – это свидетельство того, что какие-то звенья экономики развиваются с резко различными скоростями и перестают между собой стыковаться.

 

Анатолий Вассерман

 

Предпосылки нового финансового кризиса татарстанские предприниматели обсудили с экспертами фондовых рынков. Напомним, что основной темой для дискуссии участников совместной конференции газеты «Ведомости» и компании «Альпари» стали перспективы и тенденции развития финансовых рынков, а спикерами встречи выступили тренеры «Альпари»: заместитель директора Высшей школы трейдинга Владимир Тишко, преподаватель Высшей школы трейдинга Эдуард Сунгатуллин и руководитель отдела развития инвестиционных продуктов «Альпари» Антон Борисов.

 

Кризис грянет и грянет не по-детски

И уж если речь зашла о финансовых рынках, то вопрос кризиса 2008 года и ещё один знак «?» в направлении сохранности капитала, участники этой встречи никак не могли упустить. Особенно учитывая тот факт, что нам грозят новым, ещё более серьёзным и более продолжительным.

Эдуард Сунгатуллин подтвердил: вся мировая экономика, в общем, находится в рецессии – замедлении темпов роста. И есть экономики, которые сегодня вызывают большой объём вопросов. Первая – США, где огромный государственный долг, но при этом у страны есть преимущество, поскольку их валюта – американский доллар – является основной мировой валютой. А так как Америка печатает деньги и экспортирует свою инфляцию в другие страны, то может держаться на плаву.

Второй знак «?» связан с еврозоной, которая находится в очень плачевном состоянии. И хотя, казалось бы, все сценарии просчитаны, политикам никак не удаётся договориться до чего-то конкретного, а в самой еврозоне со страшной силой идёт накачка ликвидности. Третий пугающий центр – Япония, у которой ещё более страшный государственный долг и уже есть информация, что японцы тоже вот-вот начнут печатать собственную валюту. Хотя, по мнению Эдуарда Сунгатуллина, они же сейчас это делают.

Япония, комментирует спикер, очень экспортно-ориентированная страна и ей очень невыгодно, установившаяся крепость йены. В стороне, кстати, не остался и банк Англии, где тоже идёт накачка денег и включен печатный станок. При этом, как заметил Эдуард Сунгатуллин, если раньше те деньги, которые печатались, были направлены на производственный сектор и тем самым выправляли экономическую ситуацию – шёл реальный рост ВВП, то сейчас эти деньги идут на поддержание финансового сектора. И последнее Эдуард Сунгатуллин расценивает как очень нехороший сигнал. Или, если хотите, тревожный звоночек. Между тем, один из мировых финансовых экспертов, недавно обозначил, что в 2013 году нас ждёт ещё один финансовый кризис. К этому же мнению склоняется в своей субъективной (особо подчеркнул он – прим.авт.) оценке Эдуард Сунгатуллин, говоря, что кризис будет длительным, и не по-детски серьёзным. И возможна не просто стагнация, а депрессия.

И хотя кризис, а точнее его точную дату «выхода» довольно сложно предсказать, есть над чем призадуматься. Например, о том, как сохранить хоть то, что «нажито непосильным трудом». Как рассказал Эдуард Сунгатуллин, традиционно валютой-убежищем считался швейцарский франк. Однако был один интересный период – с 2000 по 2008 годы, когда франк утратил свои позиции резервной валюты и вернул их только после 2008 года. В острую же фазу кризиса деньги имело смысл вкладывать в три основных инструмента: американский доллар, золото и китайский юань. И ситуация с тех пор не изменилась – Эдуард Сунгатуллин считает, что если острая фаза повторится, то инвесторы «побегут в те же инструменты». Америка (а с ней и доллар – прим.авт.), прокомментировал спикер, самая мощная экономика, золото никогда не ржавеет, а Китай – самая динамично развивающаяся экономика, не лидирующая, но обгоняющая по темпам роста ту же Америку. Кроме того, китайский юань до сих пор привязан к курсу американского доллара – в свободное плавание его пока не пускают.

Определённые опасения вызывает и Ближний Восток – помним о Сирии и понимаем, что может подключиться Иран. И всё это серьёзно будет зависеть от нефти. И мало кто, а скорее никто, не возьмёт на себя смелость предсказывать, что же в итоге получится. Вот наш российский рубль на нефти сильно завязан – нефть дорожает – рубль падает, нефть падает – рубль растёт. А вместе с ним и мы, россияне.

 

Российским регионам угрожает не только кризис, но и дефолт

И если Эдуард Сунгатуллин (это опять же его субъективная оценка, не претендующая на догму – прим.авт.) на конференции заметил, что дефолта в России не будет, то «РБК daily» недавно опубликовало новость, что правительство нашей страны может столкнуться с дефолтом российских регионов уже в следующем году. Последним ударом, отметило издание, для региональных бюджетов станут предвыборные поручения президента, которые стоят 8% ВВП, и снижающаяся доходная база, считают в международном рейтинговом агентстве Standard&Poor’s (S&P). Если власти не изменят политику передачи полномочий, с проблемами столкнутся больше половины субъектов, предупреждают эксперты.

Уже в следующем году государственный долг регионов вырастет как минимум в полтора раза, считают в Standard&Poor’s. По данным Министерства финансов, на начало года госдолг субъектов составлял 1,171 трлн. рублей, при этом в 19 регионах он был выше 50% доходов. «В следующие несколько лет муниципалитеты будут вынуждены активно занимать, им нужно будет привлекать все больше средств с рынка», — цитирует «РБК daily» директора направления «Региональные и муниципальные финансы» S&P Бориса Копейкина. Причём темпы роста заимствования будут увеличиваться: если в текущем году регионы займут 500 млрд. рублей, то в 2013-ом – не менее 700 млрд. рублей. Из-за этого некоторые регионы могут столкнуться с угрозой дефолта, хотя глава Министерства финансов Антон Силуанов в начале октября утверждал, что такого риска нет.

При этом причиной роста долгов регионов станут макроэкономические проблемы. «Мы не ждем быстрого роста цен на нефть. Регионам и муниципалитетам надо привыкать к новой ситуации, когда доходы растут значительно медленнее. После десяти лет бурного роста доходов это даже психологически, а тем более политически будет сложно», — публикует издание комментарий Бориса Копейкина.

 

Кризис заявит о себе поведением фондовых рынков

Владимир Тишко при обсуждении вопроса: когда же это кризис грянет, предложил обратить внимание на поведение финансовых и фондовых рынков. Тем более, что опыт в этом плане есть – кризис 2008 года тоже можно по поведению рынков. Хотя, там всё было довольно быстро – по времени.

Итак, коль ведущие мировые эксперты без стеснения заявляют о новой волне кризиса, то финансовые рынки заслуживают пристального надзора. Как только на рынках начнётся падение индексов, засекайте время – через 3-6 месяцев – поднимется та самая кризисная финансовая волна. Хотя опыт 2008 года предупреждает: всё может быть ещё быстрее – по срокам. Но, спешим вас обрадовать, Владимир Тишко заметил, что пока на рынках никаких волнений в виде падения не наблюдается. Уф… утешил: выдохнули, вздохнули спокойно, но, тем не менее, следить надо. И за рынками, и за индексами, и за их нормами поведения. 

Финансового благополучия вам желает Оксана Ефимова, Вовремя.ру
24.10.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также