Прогресс на службе у лени

25.03.2014

Как российские предприниматели делегируют полномочия?

Традициями российского менталитета выработалось правило: хочешь сделать хорошо – сделай сам. Отсюда вытекает ещё один, менее лицеприятный российский принцип: ты -начальник, я – дурак. До недавнего времени боссы контролировали (или думали, что контролировали) каждый чих своих подчиненных. А как вы хотели? Административно-командная система! И поныне в отдельных сугубо частных компаниях встречаются рудименты советского прошлого.

Однако человеческая природа берет вверх  всегда. В данном случае мы говорим о таком распространенном явлении как лень.

 Разумеется, среди российских предпринимателей нет лентяев. Успешный бизнес стоиться большим трудом. Но и излишней суеты бизнес тоже не любит. Российский бизнес тоже хочет иногда отдыхать. А самолично решать вопросы закупок скрепок и установки новой сантехники в офис, значит, тратить свое драгоценное время нерационально.

Независимый опрос более чем 800 бизнесменов со всей России показал, что современные предприниматели готовы доверить важные поручения третьим лицам. Всё чаще в роли третьих лиц выступают мобильные приложения и специальные программы, облегчающие жизнь предпринимателям.

Так согласно результатам опроса, 73% опрошенных предпочитают доверять документацию курьерам. При этом для предпринимателей не играет особой роли штатный это курьер, либо от сторонней курьерской компании. 47% из них признались, что важность документов также не имеет значения.

Еще 21% бизнесменов охотно перекладывают свои прямые обязанности на своих подчиненных. При этом важно заметить, что речь идет только о проверенных (в бизнес-баталиях) подчиненных. Лишь 6% респондентов стараются все делать самостоятельно. Если же все-таки приходится что-либо перепоручать своим сотрудникам вне должностных обязанностей, то за ходом выполнения предприниматель следит лично. Видимо, стоя с палкой надсмотрщика за спиной

Личные представители, секретари, юристы, бухгалтеры… Существует целая армия помощников современного предпринимателя. Но в 21 веке такие «бои» ведут всё-таки не живые солдаты, а виртуальные.

Так, 89% опрошенных бизнесменов регулярно пользуются программами, которые в той или иной степени могут заменить штатную единицу. Например, сегодня вести бухгалтерию можно через мобильное приложение. Для этого существуют масса программ – от 1С и до бесконечности.

Оставшиеся 11%, впрочем, тоже совсем не отказываются от использования вспомогательных приложений. Разница в том, что они ограничиваются узким кругом приложений – в основном, различными планировщиками и органайзерами.

На этом фоне последняя антиамериканская риторика смотрится (и слышится) несколько диковато. То есть мы, конечно, за патриотизм. И всячески одобряем стремление постепенно отказываться от импорта и создавать что-нибудь своё. Но пока придется подождать. Увы, все ведущие программы работают сейчас на американских платформах и операционных системах. Не говоря уже о том, что процессоры внутри «железа» тоже, в основном, американские. Не смотря на то, что сделаны в Китае.

Так что с размахиванием красным флагом под портретом Сталина придется немного погодить. Хотя, может, оно и к лучшему.

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также