Недалекое светлое будущее

21.03.2014

Что ожидает российский бизнес в ближайшей перспективе, если верить федеральным чиновникам?

Если послушать доклады федеральных министров на каком-нибудь правительственном часе либо на ином официальном мероприятии, то складывается ощущение, что Россия – это высокоразвитая страна, мировой лидер. А дальше у нас всё будет ещё лучше.

Это в соседних государствах бушуют революции, приходят к власти фашисты и откалываются территории. У нас же – победа за победой на Олимпиаде и олимпийской спокойствие в экономике.  Россия – типичная «тихая гавань». Не понятно только одно: это тишина на кладбище или затишье перед штормом?

Впрочем, чиновники не видят причин для каких бы то ни было экономических «бурь».

Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов сообщил недавно, что Минфин не планирует вводить новых налогов или увеличивать налоговую нагрузку в России в перспективе 2015-2017 годов.  «Никаких новых налогов…» — пообещал он.

Налоговая нагрузку на бизнес и без того сложно назвать незначительной. По оценке Шаталова, в 2013 году, налоговая нагрузку в РФ составила 33,3% ВВП. Она несколько снизилась по сравнению с предыдущими годами. Замминистра пояснил , что это произошло из-за существенного падения поступлений по налогу на прибыль, сокращения по отношению к ВВП поступлений от НДС и ряд других причин. «Из этих 33,3% 10,8% обеспечено добычей углеводородов: это нефть, газ, НДПИ, экспортные пошлины и прочие налоги, которые уплачивает нефтяной сектор», —  отметил Шаталов.

Он подчеркнул, что налоговая нагрузка в РФ очень резко диверсифицирована в зависимости от видов деятельности. Налоговая нагрузка на добывающий сектор, по его словам, составляет около 74%, а по остальным секторам она существенно ниже.

Тут надо отметить, что налоговая нагрузка на добывающий сектор сильно влияет на другие сектора. Например, она сидит в цене бензина, фактически определяет её.

Не смотря на то, что о повышении налогов в ближайшие годы речи не идет, чиновники заявляют, что все бюджетные обязательства будут исполнены в полном объеме. Интересно, как удастся провернуть этот фокус с сытыми волками и целыми овцами? Поживем — увидим.

Помимо налогов как бизнес, так и население очень беспокоит периодическое удорожание… всего и вся.

Однако, и здесь Минфин не видит серьезных причин для беспокойства. С одной стороны, ослабление рубля приведет к ускорению темпов инфляции во втором квартале, так считает глава Минфина Антон Силуанов.

— Из-за прошедшего ослабления рубля в начале года это может подстегнуть инфляцию во втором квартале, — сказал он, выступая на проходящем сейчас съезде РСПП.

Не может, уже подстегнуло – слегка поправим мы министра.

Но закончил Силуанов оптимистично:

— Если в нынешних условиях никаких изменений больше не будет, то в целом мы надеемся, что по году инфляция составит 5-6% и должна стабилизировался во втором полугодии текущего года, если никаких глобальных изменений у нас не произойдет.

Надежда – это, конечно, хорошо. Но только, если она подкреплена математиков. Пока же товары, поступающие в Россию из Европы (то есть за евро) не могли не подорожать. Минимум на 25%.

Устами министра финансов хорошо пить мед. На самом деле глобальные изменения уже происходят. Прямо за окном.

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также