Безработица и налоговые каникулы

08.11.2013

Как можно увеличить число граждан, занятых полезным трудом?

По мнению экспертов, в следующем году безработица может составить 6%. Снижение уровня занятости населения автоматически увеличивает нагрузку на федеральный бюджет. Поэтому самому государству выгодно как можно скорее повернуть процесс вспять и наоборот снизить данный показатель.  Нынешние 5,2%  смотрятся вполне оптимистично по сравнению с некоторыми странами Еврозоны. Но это обманчивый пессимизм.

Рост безработицы свидетельствует о необходимости принять  хоть какие-нибудь  меры, направленные на улучшение экономической ситуации. Не так давно премьер Дмитрий Медведев заявил, что России надо «отказаться от политики сохранения занятости любой ценой». Сделать это правительство предполагает, главным образом, за счёт сокращения неэффективных рабочих мест. Если расшифровывать слова бывшего президента, то картина может сложиться следующая: некоторой части населения надо быть готовой к смене не только места работы и профессии, но  даже региона проживания. Однако в таком случае государству придётся потратить колоссальные средства на переобучение и обеспечение жильём россиян.

России не удастся добиться значительных успехов в промышленности без высококвалифицированных инженеров, нехватка которых в настоящий момент составляет 97%. Отрадно, что вступительным летом 2013 года был отмечен больший интерес абитуриентов к техническим специальностям. Специалисты, работающие  ещё с советских времён, возможно, когда-нибудь  смогут уйти на пенсию в 55 или 60 лет, как и положено, а не работать всю жизнь из-за отсутствия преемников. С другой стороны, на протяжении долгого времени рынок труда изобилует дипломированными юристами и экономистами, у которых после окончания вуза нет ни малейшего шанса найти работу по специальности.

Как же можно помочь экономике и создать новые рабочие места? В миллионный раз стоит повторить банальный ответ. Если мы говорим о росте российской  экономики, то нельзя забывать про предприятия малого бизнеса. В финансовой структуре развитых стран они являются фундаментом. Соответственно объем ВВП зависит во многом от них.

У нас же малый бизнес пока не пользуется большой и чистой любовью государства. Несоразмерно большая налоговая ставка для таких предприятий – 24%. А ведь на начальном этапе становления бизнеса нужно платить немаленькие деньги за аренду помещений, техники, зарплату сотрудникам, транспорт, что очень затратно.

Похоже, в правительстве (где формально всё – либералы) тоже догадываются об этом. Уже и выше упоминаемый Медведев периодически начинает разговоры  о налоговых каникулах для малого бизнеса.

Только вот, как бы не опоздать с внедрением этой меры. А не то безработица будет только расти.

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также