Люди северные

14.08.2012

 

— Ну, север — это там, где мох.
— Нифига, север — это там, где холодно.

 

Неизвестный автор

 

Запамятовали упомянуть, что помимо Тихого океана и Берингова моря, Камчатку, с запада, омывает море Охотское. А сам полуостров, название которого ассоциируется с последними партами школьного класса, вытянут с северо-востока на юго-запад на 1,2 тыс. километров. «Это почти край земли, — льются восторженные фразы на ресурсе elenabering.blogspot.com. — Это – то самое место, где рождается утро России, и откуда крадётся по миру ночь. Из Тихого океана восходит солнце и здоровается с дымящимися вершинами вулканов. Где в июне – весна, а в августе – осень; где на каждом шагу ледяное соседствует с огненной стихией, разнообразным растительным и животным миром…»

 

Камчатск-Петропавловский

Немного не так – Петропавловск-Камчатск – город в юго-восточной части Камчатки, на берегах Авачинской бухты Тихого океана. И уж если вы находитесь в Аванчинской бухте, то обратите внимание на одну из главных достопримечательностей Камчатки – скалы «Три брата». Так называются три надводных выступа скальной плиты, которая, как естественный природный волнолом, защищает Авачинскую губу – бухту, где расположился Петропавловск-Камчатский – от океанских волн, сообщает ресурс wildkamchatka.ru. Согласно энциклопедической справке Авачинская губа – это тихоокеанская бухта у юго-восточного побережья полуострова Камчатка. Длина ее 24 км, ширина у входа 3 км, глубина до 26 м.

…………………………………………………………………….
Скала «Три брата», Авачинская губа
…………………………………………………………………….

Согласно местной легенде, а точнее мифу, в далекие времена, когда только возникло поселение на берегу бухты, обрушился на нее невиданный по силе шторм. Волны были такими громадными, что грозили смыть с лица земли поселок. Тогда решили три брата спасти родной посёлок, вошли в море по грудь и встали непреодолимой преградой на пути волн. Но шторм не унимался много дней и ночей подряд, так что застыли братья и закаменели, навеки оставшись скальными истуканами, до сей день защищающими бухту, а теперь еще порт и город от океанских волн. Говорят, что местные смельчаки в отлив расчётливо добираются до «братьев» пешком, смертельно рискуя быть отрезанными приливом, так как выплыть из ледяной, даже в июльскую жару, воды океанской приливной волны шансов мало.

Украшением города служат порядка десяти памятников и мемориалов. В мае 1976 года на площади им. Ф.Э. Дзержинского, в год 50-летия Камчатского пограничного отряда, установлен монумент Славы пограничникам Камчатки. Монумент сотрудникам милиции Камчатки, погибшим при исполнении служебных обязанностей был открыт в день 80-летия камчатской милиции, 29 апреля 1998 года, у здания УВД. Он представляет собой каменную глыбу на постаменте с памятной доской. Есть памятник апостолам Петру и Павлу. 17 октября (по новому стилю) 1740 года, Витус Беринг сошел на берег с иконой Святым апостолам Петру и Павлу и нарек их именами новую гавань. И тут же на берегу была поставлена походная церковь. С первой молитвы и до сего дня апостолы Петр и Павел незримо охраняли город. Петр до апостольского служения был рыбаком, что является символом для Камчатки. Павел – апостол язычников, он больше всех сделал для христианского просвещения не иудеев. Памятник приурочен к 300-летию православия на Камчатке – поклонный крест установлен на въезде в Петропавловск-Камчатский.

…………………………………………………………………….
ул. Ленинградская, Петропавловск-Камчатск
…………………………………………………………………….

У подножия сопки Зеркальной стоит 16-этажный жилой дом — гордость Петропавловска-Камчатского. Помимо него в городе есть еще несколько высоток: 9-этажные жилые дома в районе ул. Пограничной и в микрорайоне Горизонт, и 9-этажное здание, принадлежащее предприятию «Океанрыбфлот».

 

Памяти Беринга, Кука и Лаперуза

Но вернёмся к монументальности. Памятник Берингу – был воздвигнут предположительно в начале 19 века. Точная дата неизвестна, но существует один документ, датированный 1867 годом. Это воспоминания о пребывании в Петропавловске корвета «Варяг». Один из офицеров корабля сфотографировал памятник Берингу и переписал надпись на металлической доске, прикреплённой к ограде. Предположительно памятник был изготовлен в период между 1823 и 1826 годами, доставлен в Петропавлоский порт из Петербурга на военном транспорте «Кроткий» под командованием Капитан-лейтенанта Фердинанда Врангеля. По различным причинам памятник несколько раз переносился. Его последнее дореволюционное описание сделано еще в 1912 году. Сейчас памятник стоит в центре города, на возвышенной площадке, облицованной серым камнем. Металлическая доска с фамилиями учредителей времени утрачена. Вместо нее к колонне прикреплена бронзовая табличка с надписью «Основателю Петропавловска в 1740 году мореплавателю Берингу». Позднее на Театральной площади был установлен Памятный камень в честь прибытия 2-й Камчатской экспедиции Витуса Беринга в Авачинскую губу.

…………………………………………………………………….
Памятник Берингу
…………………………………………………………………….

Имеется памятник сподвижнику Джеймса Кука Чарльзу Клерку. Единственный, согласно информации wildkamchatka.ru, монумент, напоминающий нам о третьей английской кругосветной экспедиции капитана Джеймса Кука и о причастности России к этому знаменательному событию XVIII века. В 1776 году адмиралтейство Великобритании снарядило морскую экспедицию, перед которой в числе других ставилась цель – пройти Беринговым проливом из Тихого океана и отыскать загадочный северо-западный проход в Атлантику. Парламент придавал этому событию особое значение, учитывая интенсивное продвижение к северо-западной Америке русских с запада и испанцев с юга. Англичане решили отправить в экспедицию корабли «Резолюшн» и «Дискавери». Командиром «Резолюшн» и руководителем экспедиции был назначен Джеймс Кук, который уже возглавлял два предыдущих плавания, результатами которых стали открытия Большого барьерного рифа и восточного побережья Австралии, определение положения Новой Зеландии и мужественные попытки отыскать Антарктический континент.

Командиром «Дискавери» был 33-летний Чарльз Клерк, участник двух прошлых экспедиций Кука. Во время этой экспедиции в 1777 году Куком были открыты Гавайские острова, на которых капитан и был убит в стычке с гавайцами. Тогда руководство экспедицией взял на себя Клерк. В 1779 году корабли экспедиции зашли в Петропавловский порт для пополнения запасов воды и продовольствия. После Петропавловского порта экспедиция двинулась на север вдоль побережья Камчатки. Клерк уже тогда был смертельно болен чахоткой. По пути им встретились непроходимые ледяные поля, возможности пробраться дальше на север не было. Клерку пришлось отступить и вернуться обратно в Петропавловский порт. На подходе к Авачинской бухте капитан умер, завещав похоронить его в Паратунке. Но власти Петропавловска распорядились похоронить его в городе. В 1818 году губернатор Камчатки Пётр Рикорд распорядился перенести прах Клерка на главную улицу Петропавловска. В 1913 году Петропавловск посетила английская парламентская делегация. Она установила над могилой Чарльза Клерка обелиск из портландцемента с надписями на английском языке.

…………………………………………………………………….
Монумент памяти Лаперуза
…………………………………………………………………….

Есть монумент памяти Лаперуза. Как напоминает wildkamchatka.ru, это была одна из самых грандиозных по замыслу морских кругосветных экспедиций XVIII века. Снаряжая её, королевская Франция рассчитывала расширить свои океанские владения. И в тоже время это была и одна из самых трагических морских экспедиций XVIII столетия. Фрегатам «Буссоль» и «Астролябия» под руководством лучшего моряка Франции капитана Жана Франсуа Гало де ла Перуза предстояло отправиться от родных берегов к Канарским островам, затем обогнуть мыс Горн и, посетив остров Пасхи и Гавайи, подняться вдоль североамериканского континента к высоким широтам. От Аляски нужно было повернуть на юг, достичь Японии и Китая, затем идти около Азиатского материка к северу и, наконец, направиться к Новой Голландии (Австралии) и вернуться затем во Францию, минуя Молуккские острова и мыс Доброй Надежды. Плавание предполагалось закончить через четыре года. Однако судьбе было суждено распорядиться иначе.

Покинув берега Австралии 10 марта 1788 года, фрегаты «Буссоль» и «Астролябия» отправились в неизвестность. Лишь 34 года спустя следы исчезнувшей экспедиции обнаружатся на архипелаге Вера-Крус, обстоятельства же гибели ее будут прояснены в 1959 году, когда бельгийский ученый Гарун Тазиев обнаружит на дне лагуны атолла Ваникоро останки погибших фрегатов. 25 августа 1787 года, обогнув с океанской стороны дугу Курильских островов, в Авачинскую губу зашли фрегаты Лаперуза. Появление французских кораблей было неожиданным, тем не менее, моряки были приняты с истинным русским радушием. 19 сентября фрегаты Лаперуза покинули гостеприимный русский порт. Спустя пятьдесят лет в Авачинскую губу зашел французский фрегат «Венус». Командир его, капитан де Петитуар, имел поручение правительства Франции обратиться к властям Камчатки с просьбой установить в порту памятник в честь своего знаменитого соотечественника. Памятник был изготовлен в Петропавловске в 1843 году и поставлен на перешейке между Сигнальной и Никольской сопками. В тридцатые годы XX века памятник перенесли в центр города, в сквер на улице Ленинской, где он стоит и поныне. Изменилось лишь основание монумента: камень с якорем и цепями покоится на призмовидном бетонном постаменте, на фасаде которого прикреплена металлическая доска с барельефом, изображающим парусник. На обвитом цепями камне – надпись: «Памяти Лаперуза. 1787».

 

Тем, кого уже не вернуть

Ряд памятных мест связан в Петропавловске-Камчатском с годами войны. Стоит монумент «Освободителям курил» – последние страницы Великой Отечественной войны связаны с освобождением Курильских островов. Родина высоко оценила подвиг освободителей. Хранятся в Музее боевой славы Петропавловска ржавые стволы умолкших навек вражеских пулеметов. Отгремевшие навсегда, застыли стволы 945-й береговой батареи на мысе Лопатка. Они повернуты в сторону Шумшу, где догнивает на полях былых сражений японская техника. Священное место в Петропавловске-Камчатском – маленькое кладбище с часовней, построенной из камня. 35 российских защитников захоронены с правой стороны Часовни и 38 французских и английских моряков слева. Все люди равны перед Богом, тот факт что те, кто сражался против друг друга теперь захоронены в одном месте, показывает духовное великодушие жителей Камчатки, которые чтят мертвых и не хотят, чтобы подобная трагедия случилась снова.

Памятник «Во славу русского оружия» – старейший монумент в комплексе мемориальных и надгробных сооружений Никольской сопки. Интересна его история. По некоторым сведениям, идея постройки памятника возникла в 1878 году в связи с 24-летней годовщиной Петропавловской обороны. В традиционных торжествах по этому случаю принял участие пришедший в порт корвет «Баян» под флагом контр-адмирала Отто Штакельберга. Единственным напоминанием о героическом сражении был тогда лишь некрополь в центре Петропавловска с братскими могилами победителей и побежденных. Так родилась мысль о сборе средств на сооружение достойного памятника во славу русского оружия. Предложение военных моряков было поддержано в Петербурге. Морское министерство заказало проект своему техническому комитету, и в короткое время памятник был изготовлен. Однако по различным причинам он был установлен в Петропавловске не в 1881 году, как указано на монументе, а годом позднее.

Согласно инструкции, памятник надлежало установить на Петропавловской косе, рядом с проходом в Малую гавань, где некогда сражался фрегат «Аврора». Конструкция, состоявшая из 37 фрагментов общим весом в 2 тонны, была смонтирована специальной командой и установлена на косе 30 июля 1882 года. А вскоре в Петропавловский порт прибыл на смену базировавшемуся здесь клиперу «Вестник» крейсер «Африка». Экипажи кораблей привели в порядок территорию косы, огородили якорными цепями площадку у памятника и установили по углам ее четыре старинных орудия. 24 августа, в день победы над англо-французами, монумент Славы был торжественно открыт. Памятник стоял на косе более 50 лет и как героический символ Петропавловска запечатлён на многих рисунках, фотографиях, кадрах первой советской кинохроники. В связи с началом строительства порта монумент был перенесён на склон Никольской сопки.

…………………………………………………………………….
Памятник экипажу подлодки Л-16
…………………………………………………………………….

Стоит памятник камчатским партизанам и экипажу подлодки Л-16 – памятник морякам-подводникам был открыт 30 июля 1963 года в сквере Петропавловского Музея боевой славы. Выполненный из бетона, он представляет собой рубку боевого подводного корабля. На рубке – обозначение – «Л-16». На левой стеле памятника начертана надпись: «Подвига их не забудем, гибели их не простим». На правой стене – имена 55 членов экипажа. В 1942 году Государственный комитет обороны принял решение об усилении Северного флота за счет переброски на северный боевой театр 12 подлодок, в том числе 6 — с Тихоокеанского флота. Подводные корабли ТОФа должны были идти в Заполярье своим ходом. Первой предстояло отправиться из Петропавловска-Камчатского группе подводных лодок «Л-15» и «Л-16» под командованием капитан-лейтенантов Комарова и Гусарова. Это был первый в истории советского подводного флота огромный по своей длительности и протяженности переход: 17 тыс. миль океанского пути, часть которого пролегала в зонах боевых действий. Однако на подступах к Сан-Франциско Л-15 была уничтожена торпедой – жертвой коварного торпедного удара стали 55 человеческих жизней. А тайну гибели шестого корабля хранит океан.

7 мая 1975 года как дань памяти воинам, павшим на полях сражений Второй Мировой войны в Петропавловске был открыт памятник «Танк Т-34». 8 мая 1975 года, в год 30-летия Победы над фашистской Германией, на склоне Красной сопки открыт монумент «Торпедный катер». Надпись на мемориальной плите памятника «Священной памяти мужества и героизма в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. От трудящихся города» посвящена морякам-десантникам. Памятник защитникам третьей батареи Максутова был установлен в 1954 году на склоне Никольской сопки, к 100-летию обороны Петропавловского порта, в честь артиллеристов батареи № 3 и её командира Александра Максутова по инициативе моряков-тихоокеанцев. Через пять лет на месте расположения батареи построили её деревянный макет. В 1967 году его заменили чугунными пушками. Памятник-мемориал погибшим во Второй Мировой войне открылся 2 сентября 1995 года, в год 50-летия Победы в Великой Отечественной войны, в Парка Победы в микрорайоне «Дачный».

 

Коряки, эвены и лосось

В Петропавловске-Камчатском и ближайших к нему районах множество самых разнообразных музеев: музей лосося и музей бурого медведя, музей истории православия на Камчатке и в Русской Америке, музей судебной истории. Отдельно стоит заглянуть в «Ительменскую деревню» (этно-культурный комплекс «Пимчах») – этнографический комплекс, построенный в 2002 году, знакомит с историей и культурой одного из коренных народов Камчатки – ительменов. «Ительменская деревня» – это стилизованная деревня аборигенов, расположенная на живописной поляне в березовом лесу под горой Острой. Все постройки в деревне выполнены в соответствии с описанием Крашенинникова (XVIII век). Этнографический комплекс состоит из летнего и зимнего жилища ительменов.

Или на Эвенское стойбище «Мэнэдек» (этно-культурный комплекс «Мэнэдек»). Звучным словом «мэнэдек» (в переводе с эвенского – «стойбище») назван этно-культурн–ый комплекс в Быстринском районе Камчатского края – подлинный памятник многовековой культуры корякского и эвенского народов. Кочевничество для эвенов и коряков – форма бытия. Древние традиции предков имеют живое продолжение в современной жизни эвенов и коряков Камчатки. Стойбище, раскинувшееся на берегу горной реки, в двух километрах от села Анавгай, включает в себя три блока: эвенский, корякский и детский. На его территории находятся эвенские и корякские жилища – юрты и яранги, сооружения для хранения одежды и утвари – балаганы и мамычки. Сакральные деревянные фигуры надежно стерегут тропы, охраняя священный очаг от злых духов.

 

Продолжение следует!

 

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
23.08.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также