Курить – не курить, запретить — разрешить

06.02.2012

Крики по поводу и без

Петербургский поэт Елена Шварц в  эссе «Табак и поэзия» писала: «…кажется, только в России запойно курят и ищут словесную музыку». По крайней мере, насчёт курения поэт точно была права. Вообще говоря, тема курения (тут и к гадалке не ходи) относится к категории наиболее скользких и опасных. Наряду с политикой, национальным вопросом и проблемой принадлежности к той или иной сексуальной ориентации.

Тема курения срабатывает как красная тряпка для быка — как только она замаячит на горизонте, с собеседников тут же слетает налёт образованности, культуры и адекватности. И дальше всё, как в сказке про Золушку, где карета превращается в тыкву, а кони – в мышей; у нас же интеллектуалы со стажем становятся похожими на голодных псов, а вовсе не на способных вести конструктивный диалог граждан. Такой вот парадоксальный зооморфизм.

Почитайте форумы на данную тему – среди сотен сообщений вы увидите от силы два-три адекватных, ну или хотя бы нейтральных. Всё остальное –  написанные Caps Lock`ом  незатейливые проклятия. Включите ток-шоу на тему курения – и у вас через минуту заболит голова и зазвенит в ушах. Никакой это не “talk” – это самый что ни на есть “scream”! И в этом «крик-шоу», как правило, нет веских и последовательных доводов (что характерно – ни у той, ни у другой стороны — прим.авт.), ну, не предусмотрены они в силу специфики жанра; все тамошние гости находятся во власти эмоций и пользуются главным аргументом – «сам дурак». И это нежелание слушать собеседника и мирно решать вопросы – большая проблема. Увы, типично русская.

Ещё одна ключевая проблема –  отсутствие в России определённой культуры в вопросе курения (и пития — но это отдельная тема — прим.авт.). Она опять же связана с наплевательским отношением к ближнему: есть многочисленная категория граждан, к примеру, не задумывается насчёт некоторой неуместности  курения на остановке – не скромненько в сторонке, а по всем правилам — смачно соседу в лицо. И не закрадываются сомнения в головы тех, кто прикуривает прямо в лифте, превращая его в газовую камеру. Как будто не прожить им без сигареты эти 20-30 мучительных секунд до 1 этажа. И эта незыблемая формула «после меня хоть потоп» приросла к нам, как трутень к дереву. Работает безотказно во всех жизненных сферах. Курение – лишь малая часть.

 

Дым в отечестве

Шварц была права: в России  курят взахлёб от мала до велика, без каких-либо гендерных  и статусных ограничений. Причём везде.  Дома, на лестнице, в подъезде, в баре, в музыкальном клубе, на детской площадке, в поезде, на остановке, на театральной сцене. В одном из московских вузов можно беспрепятственно курить на всех этажах: такова политика учебного заведения. Так что наша страна – считай, один из последних островков-апологетов курения на фоне развернувшейся в Европе антитабачной кампании. Такой, по крайней мере, она была до недавнего времени.

А потом подул ветер перемен, и наши политики решили приобщиться к прогрессивному опыту западных коллег  — стали, что называется, рубить с плеча. То у нас курить можно везде, то нигде. Никаких полумер. Даже актёрам в фильмах хотят запретить курить без особой на то надобности. А как, скажите, на милость, эту художественную необходимость или же её отсутствие собираются регулировать?

Курящие и некурящие сотрудники: кто умнее?

Всё чаще при поиске работы в столичном регионе можно наткнуться на такие фразы: «предпочтение некурящим», «сотрудник СТРОГО НЕКУРЯЩИЙ» и уж совсем за гранью – «добровольное медицинское страхование для некурящих сотрудников и их детей». И, если, например, некурящий водитель – требование довольно логичное, то некурящие бухгалтер, менеджер, журналист и врач-уролог – лично у меня вызывают много вопросов. Вы можете мне возразить — мол, респектабельность компании, мол, престиж, так ведь нет же, отнюдь не во всех случаях: кое-где и драконовские требования, и зарплата мизерная, а место работы более чем скромное. Но им нужен некурящий сотрудник. И никакой другой.

Но как, скажите мне, факт курения влияет на производительность труда, работоспособность, талант и компетентность сотрудника? Какая разница, что он делает в обеденный перерыв? Пьёт кофе, ест суп или выкуривает сигарету в сторонке от всех? При соблюдении элементарных гигиенических правил факт курения никогда не будет бросаться в глаза. А при несоблюдении и некурящий сотрудник может выглядеть не самым лучшим образом.  

Миф о курильщике-люмпене

Нельзя не отметить, что у нас вообще очень быстро сформировали своеобразный мини-миф: курящий человек – это эдакий невзрачный, невостребованный, бесталанный и безвольный тип в засаленном тулупе, с вечной цигаркой в ржаво-жёлтых зубах. Это вам не часть молодого энергичного коллектива, это атавизм.

А ведь этот самый «атавизм», тем временем, может быть целеустремлённым, образованным, энергичным и ухоженным.  И вместо засаленного тулупа носить костюмы от Armani, Dolce&Gabbana, Maison Martin Margiela, Dries Van Noten и, скажем,  ботинки от John Lobb. Но, конечно, о таком альтернативном облике курящего человека говорить как-то не принято, так что я транслирую нераспространённое мнение.


Курильщики-диссиденты – ближайшее будущее?

Послушать это всё, посмотреть вокруг – так курение действительно скоро станет эдакой диссидентской привычкой. Раньше были запретные книги и пластинки, теперь сигареты. И неужели не понимают (ведь понимают же!) наши многоуважаемые политики, что у этого тотального запрета есть очевидный обратный эффект: вы нам так, а мы вам эдак, нате, мол, получайте. Этот механизм чем-то напоминает битву соседей: один в два часа ночи включит музыку на полную катушку, а что потом сделает второй? Минимум — ответит тем же.  Или чего поизощрённее придумает. Отомстит, так сказать.

Давным-давно доказано: чем больше запрещать – тем меньше толку. Это плохой педагогический приём. Вот показывают, например, подросткам фильмы о вреде наркотиков. С гиперреалистическими сценами, громкими фактами, статистическими данными, моральными инвективами. И что в итоге? Вместо того чтобы ужаснуться при виде гниющих вен, и уж точно не пробовать никаких запретных веществ,  подростки делают всё  с точностью да наоборот. Ну, не проецируют они эту картинку на себя. Назло всем.

Нас тоже стали пугать: размещать на пачках угрожающие надписи про рак лёгких, бесплодие, импотенцию, сердечнососудистые заболевания. Все сначала возмущались, надписи читали с детским интересом (мол, что у тебя там? а у меня вот это), а потом поутихли и перестали обращать на них внимание. Такой метод должного действия не возымел, поэтому придумали якобы альтернативный способ курения – электронную сигарету.

 

Гаджеты для курильщиков: счастливый обман

…Петербургский поэт Олег Григорьев однажды написал такое шуточное стихотворение:
— Что за удовольствие пускать дым и потолок коптить?
— В том-то и дело. Если б дым не шёл при курении, —
Я бы сразу бросил курить!

Конечно же, поэт лукавит, и электронная сигарета тому подтверждение (хотя во времена Григорьева о таком техническом прогрессе и думать было нельзя). Дым – важный элемент, безусловно, но и не только в нём дело. Иначе и не «сползали» бы пытавшиеся бросить курить  с электронных сигарет обратно на обычные. Хоть жизнерадостная реклама с седовласыми старушками, медитирующими девушками, смеющимися мужчинами, курящими элеткронные сигареты рядом со счастливо-беременными женами, и агитирует нас купить это чудо техники, дабы наслаждаться дымом всегда и везде – но, увы, всё не так просто. Автор лично не раз наблюдала лаокооновы муки тех, кто пытается убедить себя и окружающих, что ему действительно приятно курить этот гаджет.

Вместо того чтобы люди бросали курить – с Алленом Карром или без него, им изящно предлагают ещё один бесполезный способ траты денег. А добротная электронная сигарета, как известно, удовольствие недешёвое. Это только «пролетарские» варианты доступны практически всем, а за премиум-класс придётся выложиться. «Кому-то ананасы, кому-то холодец», — как пел Билли Новик. И то, кстати, неизвестно, так ли все эти дорогие гаджеты безопасны, как нам расписывает жизнерадостная реклама, концепция которой доказать миру, что и рыбку съесть, и косточкой не подавиться – вполне возможная вещь. Во всяком случае, в России электронные сигареты относятся к категории табачных изделий, и уже есть ряд прецедентов административного преследования торговцев этими гаджетами за то, что те рекламируют свой товар в качестве безопасного и помогающего бросить курить обычные сигареты.

Кажется, в конце 90-х на одном канале пиарили очередное электронное устройство: эта штука должна была регулировать аппетит: мол, понюхал – и уже сыт, и уже не тянешься за вожделенным кремовым пирожным. Не знаю, как вас, а автора этой статьи такая тенденция немого пугает. Сразу вспоминается цитата из песни группы «Технология»: «Нажми на кнопку – получишь результат, и твоя мечта осуществится, нажми на кнопку, но что же ты не рад? Тебе больше не к чему стремиться». Нажал на кнопку – и якобы сыт, на другую нажал – как будто покурил. Следующим шагом, видимо, станут электронные заменители алкоголя. Кому попроще – с запахом «Охоты» крепкой, а кому премиум-класс – с ароматом Шато Лафит. Повсюду заменители, идентичные натуральным. Шутка ли: XXI век на дворе.

Так запретить или разрешить?

Не надо, конечно, думать, что автор пытается оправдать курение. Никто не станет спорить с очевидным: это вредная, да и недешёвая привычка. (Это если думать, что мы действительно травимся никотином, забыв про всё остальное, что могут «невзначай»  завернуть в сигарет — прим.авт.).  У нас нет культуры курения – это грустная правда. Но эта проблема не может решаться тотальным запретом.

Да, нужно по максимуму ограничить табачную рекламу. Ни в коем случае нельзя продавать сигареты детям. Да, в каждом заведении должны быть залы как для курящих (и желательно с хорошей вентиляцией — прим.авт.), так и для некурящих. Да, нужно запретить курение на остановках, штрафовать за курение детских площадках и в лифтах, а также гинекологических стационарах (стайка беременных «на сохранении» на заднем дворе роддома – рядовое явление российских городов — прим.ред.).

Запреты, разумеется, нужны, но не тотальные, а умеренные. И, на мой взгляд, некорректно отрицать то, что курящий и некурящий сотрудники равны в своём интеллектуальном отношении и других правах в целом. И эта личная привычка – при определённой культуре поведения и соблюдении ключевых норм – никак не тормозит рабочий процесс. Поэтому пусть же те, кто выбрал для себя курение, спокойно курят в специальных местах (а не только у себя дома и в личном транспорте — прим.авт.). Те же, кто свободен от табачной зависимости, пусть дышат хотя бы относительно свежим воздухом.

Может ли так быть, чтобы и волки были сыты, и овцы целы? Было бы закономерно закончить статью этой риторической фигурой, чтобы оптимизм не рассеялся лёгким дымом.

 

Валерия Мухоедова

специально для «Вовремя:ру»

Москва-Казань

06.02.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также