Космическая энергия для бытовых нужд

18.09.2012

 

-Почему мы посылаем в космос самых спортивных и красивых, а в ответ инопланетяне шлют нам уродцев с зелеными ушами?
-Каждый народ имеет тех инопланетян, которых заслуживает?

 

 

 

На связи с космосом

Безмолвный космос, оказывается – не просто бездонная бочка, в которую складируются деньги налогоплательщиков. Не зря многочисленные станции летают вокруг Земли, пытаясь передать нам свои знания. И это не какой-нибудь «Шаробол-1». Космические знания очень пригождаются землянам.

Их просто надо адаптировать к земной жизни. А что для этого нужно сделать? Российский ответ очевиден: создать специальную структуру.

И вот, в мае 2008 года Роскосмос совместно с Росимуществом создали ОАО «Научно-производственная корпорация «РЕКОД». Именно эта организация должна внедрять космические технологии в повседневную жизнь россиян.

Кто, было, подумал, что сотрудники «Рекода» 21 апреля каждого года вытаскивают из фонтанов напившихся из тюбиков космонавтов, с космошлемами на голове орущих: «Кто не выходил в открытый космос, тот не пацан», те немного заблуждаются. И это даже не те, кто прикручивают изолентой не попавшие в утиль спутники 40-летней давности к японским мониторам в павильоне «Космос» на ВДНХ.

«Рекод» имеет более благородную миссию – открыть космос «для жизни, для людей». В компании даже есть девиз. Это слова Константина Циолковского, российского ученого: «Ракеты – не самоцель, цель – улучшить жизнь простых людей». Эх, послушались бы Циолковского ещё советские социалистические лидеры. То есть лет на 50 раньше. А не то, для Политбюро ЦК КПСС всё-таки ракеты были самоцелью. А жизнь простых людей протекала спокойно, но финансировалась по остаточному принципу. А жили бы по Циолковскому, глядишь, и Советский Союз бы до сих пор существовал.


Космос – народному хозяйству страны!

Но это всёго лишь лирические отступления. Возвращаясь в реалии сегодняшнего дня, надо сказать, что «Рекод» — структура действительно полезная. Не только для корпоративного заказчика, но и для жадного до гаджетов обывателя.

Например, есть у «Рекода» проекты с межгалактическими и романтическими названиями: «Космическая горная дорога», «Космический мост», «Космический дворец спорта» и «Космическая ГЭС». Не стоит слишком напрягать фантазию, космический мост – это соединяющие Марс с Юпитером понтоны. Имеется в виду всего лишь внедрение системы спутникового мониторинга и прогнозирования состояния моста через р.Енисей с использованием систем ГЛОНАСС/GPS. Будет развитие космической отрасли – и каждый мосток в деревне Гадюкино будет под неусыпным контролем из заоблачных высей.

Зная, что состояние российских дорог таково, что порой их смывает дождем, космическая отрасль будет вести тотальный контроль и за ними. Правда, пока начали с одной, но зато vip-дороги. Космическая горная дорога – это ведь вам не Млечный путь. Это федеральная автодорога Адлер – Красная Поляна и фрагмент обхода г. Сочи. Известно, как наш президент любит горные лыжи. А на опасных участках всякое случается. Да и на относительно ровных дорогах в России совсем не безопасно. Без спутникого мониторинга, разумеется.

Ещё и из космоса следят за транспортом (система «Рекод-МТ»), важными, а также высотными сооружениями, опорами ЛЭП, инженерными коммуникациями, нефтегазовыми вышками и т.д. Не за всеми, конечно, а выборочно. Пока существуют только пилотные проекты.

Занимаются всем этим в Центрах космических услуг при «Рекоде». ЦКУ – это оператор, предоставляющий возможность оперативно и одновременно всем пользователям получать высокоточную и достоверную информацию в единой системе координат и реальном времени, и одновременно — ключевой элемент региональных навигационно-информационных систем.

Может использоваться, например, для оптимизации автопотоков (то есть для сокращения «пробок»), для уменьшения аварийности, для предупреждения о надвигающейся стихии (к примеру, о предстоящей зиме структуры ЖКХ), проводить инвентаризацию сельхозугодий (а не то пашни бурьяном заросли), да и много ещё для чего.

 

Польза для граждан

Как уже говорилось выше, и простые россияне не обойдены космической отраслью. Но только при условии, что они пользуются новинками прогресса – смартфонами или планшетниками.

Вот программки, которые при желании можно установить на собственные гаджеты:

1.      Программное обеспечение «РЕКОД-ГЕОПОРТАЛ» — предназначено для визуализации пространственных данных, разработки пользовательских портальных приложений для поиска, отображения и публикации ГИС-ресурсов. Обеспечивает предоставление, организацию, накопление, хранение, поиск, доступ и использование геопространственных данных и формирование отчетов.

2.      Программное обеспечение «РЕКОД-Модель»предназначено для пространственного моделирования территории, включая:

  • свободное перемещение в пространстве 3D;
  • анимация трехмерных моделей (движение по маршруту);
  • просмотр территории в трехмерном виде;
  • просмотр информации об объектах в трехмерном виде;
  • 3D-моделирование критических важных объектов, природных и техногенных опасных ситуаций.

 3.      Программное обеспечение «РЕКОД-Инфраструктура» предназначено для ведения базы пространственных данных. Позволяет осуществлять создание, редактирование, визуализацию, анализ векторной картографической информации. Для работы с пространственными данными имеются инструменты визуализации и навигации, создания и редактирования (точечных, линейных, площадных объектов), анализа территории (тематическое картографирование, SQL-запросы), просмотр прикрепленных файлов (изображения, документы MS Office и т.п.), работа с атрибутивной информацией, выполнение поиска объектов по заданным атрибутивным и геометрическим параметрам.

4.      Универсальный мобильный навигационно-информационный комплекс (РЕКОД-УМНИК) — для определения непосредственно на местности координат и состояния объектов (территорий) с использованием технологий ГЛОНАСС/GPS и web-технологий, нанесения информации на карту в реальном времени в виде площадного, линейного или точечного объекта с сохранением информации в базе пространственных данных и передачей ее по сети удаленному потребителю.

 Вот лишь маленькая толика – всего пару примеров того, что может союз космоса и смартфона.

Предположим, вы – солидный бизнесмен. Прогуливаетесь по городу (сломалась ваша Тойота Прадо) и одновременно, совмещая так сказать приятное с полезным высматриваете участок под строительство вашего будущего мегамола. В этом случае вам достаточно только заметить пустующий участок и «пробить» его в специальной программе, представленной «Рекодом» (предусмотрительно и заблаговременно закаченной в ваш планшетный компьютер, который, ясное дело, у вас постоянно с собой). С помощью программы можно узнать, кто владелец участка, его границы или получить радостную весть о том, что данная площадь совершенна свободна, а в конкретном муниципалитете только и жду вас как потенциального арендатора.

Или вы – турист в незнакомом городе. Город красивый и большой. По причине того, что вы попали сюда ночью, все толковые экскурсоводы наслаждаются заслуженным сном, поэтому вам совершенно некому подсказать, к какому архитектурному стилю относится дворец, стоящий перед вами, или в каком веке построен собор, приткнувшийся за булочной. Да и простой, но насущный вопрос питания тоже решить не сложно. Проще говоря, программа покажет, где кроме той же булочной, которая откроется только утром, можно перекусить в столь неурочное время (меж поздним ужином и ранним завтраком).

Так что, обращайтесь в «Рекод», пользуйтесь космическими программами и будет вам счастье космических размеров.

Правда, здесь есть парочка нюансов. А именно: пока неизвестна стоимость установки данного программного обеспечения. Но искренне надеемся, что цены будут не космические.

Также не во всех городах и весях нашей необъятной родины можно пока пользоваться (полноценно) программами «Рекода». Не все данные от местных получены.

Почаще пользоваться энергией космоса желает всем Дмитрий Смирнов, Вовремя.ру

18.09.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также