Коррупционный подход

02.10.2012

 

Риск, разумеется, дело благородное, но не всегда безопасное.

 

Автор

 

Ничто денежное нам не чуждо

В августе портал Дни.Ru писал о том, что руководителя Следственного комитета по Красногорскому району Московской области подозревают в вымогательстве взятки. Он был задержан во время получения миллиона долларов (порядка 31 млн. рублей) от главы элитного посёлка. Взятку служащий получал в собственном автомобиле и через посредника. Суть её дачи заключалась в следующем: служащий требовал денег за защиту упомянутого посёлка от рейдерского захвата, который ему якобы грозил в самое ближайшее время. В посёлке, по данным издания, проживают в основном выходцы из Великобритании и США, а также богатые бизнесмены из России.

По данным источника Дни.Ru в спецслужбах, миллион долларов мог оказаться только первой частью всей взятки. Всего руководитель Следственного комитета потребовал за свои «услуги» сумму в пять раз больше. Но даже эта сумма не поспорит с той, что потребовал чиновник тульской областной администрации, который был задержан при получении взятки в размере 40 млн. рублей. Большая мзда получилась.

 

Всё исчисляется миллионами: литы, доллары, евро

В конце сентября резонанс получила информация о подозрении во взяточничестве вице-мэра столицы Литвы, социал-демократа Ромаса Адомавичюса. Так, по информации naim.ru, по этому факту открыто предварительное расследование. Ресурс информирует, что, согласно информации Генеральной прокуратуры, сумма взятки, полученной Адомавичюсом, составляет 32,5 тыс. литов, что эквивалентно 9,4 тыс. евро (порядка 376 млн. рублей). Это вознаграждение чиновник, по данным прокуратуры, получил за то, что якобы обещал оказать влияние на работников одного из предприятий Вильнюса, чтобы на конкурсе публичных закупок они приняли некое предложение стоимость, которого оценивается в 8 млн. литов (2,3 млн. евро или 92 млн. рублей).

По информации другого издания – DELFI, расследование вероятно связано с деятельностью коммунального предприятия Vilniaus vandenys, занимающегося отведением и очисткой сточных вод, и являющимся крупнейшим в Литве поставщиком питьевой воды. Предприятие Vilniaus vandenys поставляет в стране подземную воду из скважин, которые находятся на глубине от 40 до 180 метров. Это коммунальное предприятие 27 сентября посетили сотрудники литовской службы специальных расследований, но подробностей об этом визите не сообщается. Ромас Адомавичюс, являясь кандидатом в парламент от Социал-демократической партии Литвы, обладает правовым иммунитетом. В партийном списке вице-мэр Вильнюса находится под номером 48. Кроме того в середине октября текущего года состоятся выборы и Ромас Адомавичюс будет в них участвовать по одному из округов.

 

И Россия в том числе

В той же стороне – на территории Литвы финансовый скандал окутал компанию Latvenergo. По информации портала chas-daily.com, бывшие должностные лица Latvenergo получали огромные взятки, считают следователи Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Общая сумма полученного – 8 млн. евро (5,6 млн. латов или порядка 320 млн. рублей). Еще 11 млн. «зависли» в процессе передачи, так как KNAB начал проводить задержания. На днях материалы этого дела были переданы в Генпрокуратуру для предъявления обвинения. Защитники подозреваемых уже заявили, что «процесс не был объективным».

По мнению борцов с коррупцией, речь идёт о подкупе чиновников при реконструкции Плявиньской ГЭС и Рижской ТЭЦ-2. В получении взяток подозреваются четверо экс-чиновников Latvenergo. Двое из них подозреваются в легализации преступно нажитых средств. За дачу взяток к ответственности хотят привлечь четверых полномочных представителей иностранных коммерческих фирм. В целом, в «отмыве» под подозрением находятся 8 человек. Один из них проходит и как подозреваемый в посредничестве при даче взятки, притом повторно. Еще одного человека KNAB считает пособником посредничеству передачи взятки. Всего KNAB просит призвать к ответственности 17 человек. Дело получилось солидным: его расследовали два года, в него вовлечено 14 стран. Всего было сделано 34 запроса о правовой помощи, сейчас в деле 262 тома.

В рамках процесса было арестовано 400 тыс. латов, которые судом были признаны преступно нажитыми средствами. В нынешнем году расследование «усугубил» еще один скандал: материалы из «дела Latvenergo» стали просачиваться в прессу. Позже в «сливах» признался экс-следователь KNAB Руслан Балаклейскис. Видимо, через него в СМИ просочились записи телефонных разговоров между несколькими подозреваемыми, проходившими по данному делу. Судя по этим разговорам, полученные взятки отмывались через консалтинговые фирмы на 3,79 млн. евро. Один из задержанных – бывший президент Latvenergo Карлис Микелсонс, к слову, заявил журналистам, что не исключает в этом деле политической подоплеки – по его предположению, в деле могли быть замешаны как восточный сосед – Россия, так и участники энергетических рынков других стран Балтии или Северной Европы. Фоном к этому процессу шли разговоры о возможной приватизации Latvenergo.

 

У нас такие штрафы, что и взятки брать как-то невыгодно

Вот вам пример: в сентябре на ресурсе stopcorruption.ru была опубликована новость о том, что московский чиновник оказался замешан в деле о взятке. Дело было так: между одним из государственных учреждений и строительной компанией был заключён государственный контракт на выполнение работ по капитальному и текущему ремонту дворовых территорий одного из столичных районов. Сумма контракта составила свыше 28 млн. рублей. И на протяжении довольно длительного срока, чиновник не раз вымогал у руководства строительной компании взятку в 2,8 млн. рублей. За эти деньги чиновник обещал не мешать проведению работ. В противном случае грозил штрафами и проверками.

Часть денег – в размере 1,4 млн. рублей – чиновник всё же получил, а через несколько месяцев был задержан – при попытке получения второй часть взятки. Закончилось это дело печально: чиновнику дали три года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии и штраф в сумме 42 млн. рублей. Наказание взяткодателя составило 21 млн. рублей. Так стоило ли ввязываться!?

Или вот ещё один случай: московский городской суд вынес приговор бывшему начальнику управления строительного комплекса администрации городского округа Балашиха. Как сообщает Утро.Ru, он признан виновным в получении взятки. Экс-чиновник обязан заплатить штраф в размере 100 млн. рублей. По данным Генпрокуратуры, обвиняемый в соответствии с занимаемым должностным положением участвовал в заседаниях земельной комиссии администрации Балашихи. В связи с этим он располагал сведениями о наличии земельных участков, свободных для предоставления в аренду. Суд установил, что чиновник получил через своих пособников от индивидуального предпринимателя и одной из фирм взятку в сумме 23 млн. руб. за предоставление земельных участков площадью 0,0747 га и 0,70 га. Размер взятки определялся госслужащим в сумме 10 тыс. долларов за каждые 100 кв. м площади участка.

 

Всё судим и судим

А если рассмотреть всё вышеописанное на примере татарстанского АИРа, которого до сих пор подёргивает после недавнего скандала с «социальным предпринимательством». Говоря языком следователей, ведомству предъявлены два обвинения. Первое настаивает на том, что АИР помогает исключительно своим и пройти туда другие просто не могут. А значит, эти «услуги» имеют цену. Второе обвинение касается работы структуры – бумажная волокита, формализм, «труднодоступность» сотрудников и сложный подход к программам. Но, если задуматься, стоит ли сумма в 35,555 млн. рублей, оставшаяся на второй этап, головной боли, нервов и возможных штрафных последствий. Напомним, что выше в тексте речь идёт о гораздо больших суммах.

В случае второго имеет смысл сравнить работу этого пригосударственного ведомства с ещё одним – с теми же органами социального обеспечения. Проще говоря, с нашим российским собесом. Нередки случаи, когда в очередях к этому кабинету часами просиживают милые божие одуванчики – старушки, которые нуждаются в помощи. А их постоянно подводят – то требования к справкам вдруг изменят, то к составу этих самых справок придерутся. И ходят бабушки, а с ними и дедушки сюда порой бесконечно, недоумевая, недопонимая и волнуя свои уже не вполне здоровые сердца. А очередь всё не подходит и не подходит. А, казалось бы, это ведь государственная машина, призванная служить во благо народа. Только вот шарниры у неё как-то не так вертятся. Медленно очень. И она не одна такая.

И прежде чем разбрасываться обвинениями, которые порой действительно не имеют под собой почвы, стоит призадуматься и оглянуться вокруг – не первый это случай и не единственный. А мы всегда судить торопимся, словно кто-то вдруг опередит.

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
02.10.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также