Грант «Социальный бизнес»: история конфликта

28.09.2012

 

Лучше дармовщины только кумовщина.

 

Славянский фольклор


Понятие «Социальный бизнес»

Идеолог концепции «социальный бизнес» лауреат Нобелевской премии Мухаммад Юнус, отмечает, что это бизнес, отличный от предприятий, рвущихся за максимальной прибылью, бизнес, который направлен на решение социальных проблем за счёт производства продуктов и услуг. Этот бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков, но направлен на решение социальных проблем общества. Другие говорят, что это «использование в своей основе рыночных методов для решения социальных проблем». У третьих звучит: «Cоциальный бизнес – это деятельность между бизнесом и благотворительностью». И если термин «социальное предпринимательство» сравнительно нов, то само явление имеет очень давнюю историю. Так, русская Википедия пишет о знаменитой Флоренс Найтингейл, основательнице первого училища для медсестёр в Великобритании, разработавшей прогрессивные стандарты их работы и способствовавшей их широкому распространению.


Грант «Социальный бизнес»: начало конфликта

Итак, как заявило со своих страниц интернет-издание «Бизнес-онлайн», вечером 26 сентября в редакцию поступило открытое письмо, подписанное 31 предпринимателем – участниками конкурса на получение субсидий в рамках республиканской программы «Социальный бизнес». В адресатах: президент республики Рустам Минниханов, «министр экономики и промышленности» (в Татарстане, к слову, два отдельных министерства – экономики, промышленности и торговли – прим.авт.) Мидхат Шагиахметов и руководитель Агентства инвестиционного развития РТ (АИР РТ) Линар Якупов. В письме выражено недовольство предпринимателей действиями сотрудников АИР РТ, которые «отказали нам в рассмотрении наших проектов, фактически исключили нас из участия в конкурсном отборе и вели себя с нами неподобающим образом». Здесь же отмечено, что 31 подписавшийся предприниматель выступает от имени 400 своих коллег.

 

Суть разразившегося конфликта состоит, согласно открытому письму, в следующем: 26 сентября предприниматели, в количестве 31 человека, прибыли на защиту своих социальных проектов согласно утверждённому и изложенному на официальном сайте АИРа графику рассмотрения. Но, рассмотрения не последовало: прибывшим разъяснили, что «в связи с тем, что кончился бюджет программы «Социальный бизнес», защит проектов сегодня и завтра не будет».

 

На официальном сайте АИРа впоследствии последовало официальное извещение о том, что общий бюджет финансирования программы «Социальный бизнес» в 2012 году составляет 102 155 000 рублей (170 субсидий по 600 000 рублей), в их числе бюджет Республики Татарстан в размере 40 862 000 рублей и бюджет Российской Федерации в размере 61 293 000 рублей.

Далее, в информационном сообщении поясняется: «В августе текущего года прошли заседания Экспертного совета по рассмотрению заявок мероприятия «Социальный бизнес», поступивших в период с 02.07.2012 по 02.08.2012. В рамках заседаний Экспертного совета было рассмотрено 616 заявок. По итогам рассмотрения заявок субсидии предоставлены 111 заявителям на общую сумму 66 600 000 рублей. В сентябре этого года на остаток средств в размере 35 555 000 рублей (59 субсидий по 600 000 рублей) был проведён следующий этап рассмотрения заявок по мероприятию «Социальный бизнес». 25 сентября текущего года Экспертный совет приступил к рассмотрению заявок по мероприятию «Социальный бизнес», поступивших в период с 17.08.2012 по 17.09.2012. После рассмотрения 194 заявки лимит финансирования мероприятия в 2012 году был исчерпан».

 

История грантов АИР РТ

Основной факт, вызвавший возмущение татарстанских предпринимателей, связан с тем, что при рассмотрении заявок приоритет отдавался тем, что были поданы раньше – по сути – в первые дни старта конкурса. Этакий календарный принцип, сродни спорту: кто быстрее пришёл на старт, у того больше шансов на победу. И ставка на календарность была не случайна. Практика прошлых лет показала, что заявки на участие в программах государственной поддержки подавались в АИР в самые последние дни. И о том, что в текущем году имеют место быть существенные преобразования – рассмотрение в порядке поступления – было объявлено заранее. Общее количество заявок перевалило за тысячу, а реально помочь можно было лишь 170 предпринимателям. Как говорится, «куда ни кинь, всюду клин».

Но вспомним историю раздачи государственных денег через АИР. Пару лет назад информационные войны, в которые было втянуто агентство, разворачивались на фоне недовольства предпринимателей-участников отсевом по формальному признаку. Предприниматели недоумевали: «Почему?». И разъяснения, официальные в том числе, слушать не желали. В минувшем году на поле «битвы» звучали обвинения в коррумпированности сотрудников АИРа и приближённых к нему лиц. Устав от наплыва негатива в АИРе решили брать за основу максимальную степень открытости. Так и поступили. Ввели подачу заявок в электронном виде, онлайн-трансляцию защиты проектов, на втором этапе даже записали всё на диски, чтобы раздать сомневающимся. Вот вроде всё открыто, понятно, буквально разжёвано, а недовольства меньше не стало.

Ведь грант, по своей сути, это ДАРМОВЩИНА. Простая раздача денег. Как зарплату разовую получил, но при этом не работал. Может от того, что в умах многих наличествует именно это слово и разгорается весь этот сыр-бор?! И отношение только такое вот: потребительское. И при этом, мало у кого возникает желание изучить предмет спора: дают деньги и ладно, зачем готовиться?

 

А по факту получается следующее: 194 заявки рассмотрели и дали деньги 59, а по некоторым данным 61 предпринимателю, но в связи с разгоревшимся конфликтом, рассмотрение начнётся по новой. Значит, кто-то из этих 59 или 61 может оказаться у разбитого корыта, коль остальных не устроил календарный выпад регламента. Из последних сообщений на сайте АИРа опубликовано, что «Итоги по предоставлению грантов Правительства Республики Татарстан по программе «Социальный бизнес» будут подведены только после рассмотрения оставшихся 401 заявки и учёта уже рассмотренных членами». А потом наверняка начнётся новое обсуждение. В духе: «Почему он, а не я, я-то первым был и уже что-то получил». А между тем, количество заявок в 2012 году в 4 раза превышает количество возможных к выдаче грантов.

 

P.S. Стоит добавить, что другие программы господдержки, реализуемые АИР РТ, уже прошедшие конкурсный отбор и выявившие победителей, писем с подписями недовольных отчего-то недовольства (просим извинить за тавтологию – прим.авт.) не вызывали…

 

Как дают гранты на соцбизнес в России

Прежде чем рубить с плеча и требовать справедливого возмездия, стоило бы поинтересоваться тем, как проект, подобный татарстанскому, реализуется в других субъектах Российский Федерации. Да, думаем мы, прежде всего, о себе, но страна-то большая… И, между тем, согласно данным сайта rost-business.ru, дополнительная строчка «Социальное предпринимательство» в перечне видов предпринимательской деятельности, которые будут поощряться грантами из госбюджета появилась лишь в 2012 году. А Татарстан свой «социальный бизнес» продвигает уже не первый год. Может, будем гордиться тем, что имеем, а не распахивать поле для брани!?

В Омской области, например, реализуется несколько десятков различных социальных бизнес-проектов. И областное правительство предусматривает целый ряд мер, которые направлены на поддержку и развитие социального предпринимательства. Бизнесмены получают финансовую поддержку в виде грантов для начинающих и действующих предпринимателей. Средства предоставляются им на реализацию каких-либо конкретных социально ориентированных проектов. В пресс-службе правительства, информирует ресурс oash-omsk.org, отмечают, что приоритет при выборе, кому присудить тот или иной грант, отдаётся тем бизнесменам, которые представляют проекты, связанные с сельхозпереработкой и лесопереработкой, а также тем, кто представляет молодёжные проекты, либо проекты в сфере услуг. Или вот региональные власти Новосибирской области, которые заинтересовавшись социальным бизнесом, решили искать социальных предпринимателей среди креативной молодёжи. Как итог — в регионе с 2006 года действует Школа социального предпринимательства.

Но далеко не у всех всё так благополучно. По данным rost-business.ru, недавно в одной из областей Центральной России власти отказались от федерального гранта, выделенного на поддержку социального предпринимательства в регионе. А в Ярославской области многодетной маме, которая по совместительству устроилась в «социальную» фирму и начала шить одежду на дому, снизили и без того небольшую зарплату по основному месту работы: «Мол, ей теперь и без того денег хватит». На сайте opec.ru рассказывается история о предпринимательнице из Сыктывкара Наталье, которая занимается иппотерапией (лечение с помощью лошадей – прим.авт.) детей-инвалидов. На сайте отмечено, что у предпринимательницы «есть моральная поддержка в лице городского департамента культуры, поскольку она всегда по просьбе департамента участвует в городских праздниках и других публичных мероприятиях, ее знают в городе». Но для получения финансирования участия её воспитанников в соревнованиях по конному спорту (среди инвалидов) предприниматель безрезультатно, уже не один месяц, добивается встречи с руководителем Агентства по спорту и туризму республики Коми.

 

Господдержка социального бизнеса за рубежом

Джанель Керлин, автор книги «Social Enterprise: A Global Comparison» (Социальное предпринимательство: глобальное размышление – прим.авт.) отмечает: «Иногда большое количество государственной поддержки само по себе становится препятствием к развитию». В пример она приводит Великобританию и Южную Корею, где правительство поддерживает социальные предприятия. Керлин считает, что социальное предприятие, как и любой другой бизнес, должно быть способно существовать самостоятельно и приносить доход. И если оно находится в зависимости от государственного финансирования, то оно никогда не научится быть независимым и успешным игроком на рынке. И хвалит США, где этим занимаются специальные фонды (а не государство – прим.авт.).

В Великобритании, к слову, в 2002 году семь ведущих британских некоммерческих организаций основали UnLtd – Фонд общественных предпринимателей с целевым капиталом в 100 млн. фунтов стерлингов для инвестиций в социальное предпринимательство в стране. В этом же направлении здесь работает Коалиция социального предпринимательства – Social Enterprise Coalition.

На Украине социалка популярна у общественных организаций, которые рассматривают её как эффективный механизм решения локальных социальных и экономических проблем территориальных общин. С октября 2010 года работает Центр поддержки социального предпринимательства, созданный при финансовой поддержке Фонда «Восточная Европа». Движение социальных предпринимателей на Украине превышает 700 предприятий.

В Индии это программа Фонда Джорджа (The George Foundation) по поддержке женщин, что помогает в получении образования, в том числе профессионального, организации фермерских кооперативов, сберегательных схем и развитии собственного бизнеса женщин. Индийская «SKS Microfinance» занимается микрофинансированием в деревнях индийского штата Андхра-Прадеш.

В Польше в 2004 году правительство запустило пилотный проект, нацеленный на оказание тренинговых услуг, организационную и финансовую поддержку распространения создания социальных кооперативов. Сейчас в Польше 10 Центров поддержки социальных кооперативов, каждый из которых может рассчитывать на субсидию в размере 3,5 тыс. евро. В 2007 году польский Фонд социальных и экономических инициатив организовал совместно с Министерством труда национальную обучающую программу «общественной экономии» для всех общественных центров занятости.

 

Социальный бизнес: примеры из-за границы

Такие организации, как Ашока: Инновации для общества, Фонд Сколла, объединение Омидьяр, Фонд социального предпринимательства Шваба, Канадский фонд социального предпринимательства, корпорация «Новая выгода», «Зеленое эхо» заняты поиском по всему миру людей, чья деятельность существенно меняет общество, но не имеющих достаточных средств для развития. Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», созданный в 2007 году по инициативе Вагита Алекперова, занимается поиском и поддержкой социальных предпринимателей в России.

 

Информационно-аналитический портал «Новый бизнес: социальное предпринимательство», проект Фонда, информирует о событиях в мире социального предпринимательства и занимается популяризацией термина «социальное предпринимательство» в России. Программа компании «Ашока» «Измени мир» использует интернет, для того чтобы устраивать своего рода соревнования, в результате которых возникают сообщества, решающие насущные проблемы. В Северной Америке организации склонны поддерживать выдающихся индивидуумов, а в Азии и Европе больше внимания уделяется взаимодействию социальных предпринимателей с организациями, частными лицами и общественными движениями.

Австралийская программа Фонда для молодых австралийцев «Young Social Pioneers» инвестирует в инициативы молодых людей, приносящие положительные перемены в обществе. А в США, между прочим, правительство всё-таки подключилось: администрация президента Обамы была так заинтересована в развитии социальных инноваций, что создала специальный департамент, который вначале собирались назвать департаментом социального предпринимательства, но потом им захотелось чего-то более эффектного, и его назвали департаментом социальных инноваций.

 

Кто виноват?

Так где же правда? Была ли ситуация спровоцирована некомпетентностью экспертного совета АИР РТ или желанием выйти с наименьшими потерями. Потому как в Положении непонятно что же делать АИРу, если экспертный совет проголосовал за большее количество проектов, чем есть средств на их финансирование.

А может быть это история о том, как два человека могут всколыхнуть на ровном месте всю республику, желая «продавить» свои проекты.

А заседания по отбору бизнес-проектов на получение гранта в направлении «Социальный бизнес» всё ещё продолжается…

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
28.09.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также