Конец Света или конец России?

14.01.2013

Фактически по календарю Майя Конец Света начался и он идет. И это длительный процесс, Конец Света – он духовный. Майя ведь на самом деле не говорили о конце света. По календарю мая в декабре 2012 года завершается первая половина движения вселенной вокруг своей оси в галактике.

Майя предупреждали, что в последний период первой эпохи (до прохождения экватора) увеличится количество природных катаклизмов, они будут расти. Человечество оторвется от своих истоков. Станет высокомерным. После декабря начинается вторая эпоха – эпоха опасная для человечества. Поэтому наступление Конца Света зависит от нас, как мы будем себя вести. Это видно на примере современного развития экономики и общества.

Общество и экономика всегда взаимосвязаны. Общество сейчас глубоко цинично. Падает культ семьи. То что раньше считалось порядочностью, сейчас в некоторых слоях вызывает усмешку, фактически человечество уже пошло по этому шаткому пути и кризис, который сейчас идет, он ведь не кратковременный финансовый кризис, быстро он не закончится пока мы не начнем думать как выходить из него. А выход заключается в том, что необходимо коренным образом менять систему отношений в экономике, базовые вещи, менять сложившуюся финансовую систему. А сложившаяся финансовая система  очень удобна многим кто на этом имеет большие деньги. Мы забыли старика Маркса нашего любимого, надо видимо вернуться к нему, ведь у него как было? Деньги – Товар, Деньги штрих. То есть деньги вкладываются в производство.

 

 

Маркс нам в помощь

 

А что у нас сейчас происходит? Деньги – Деньги штрих, деньги два штриха, три штриха, четыре, пять… А где ВВП, где валовой продукт? Мы считаем ВВП по каким-то виртуальным вещам, мы вообще ушли в виртуальный мир. Я вот недавно с удивлением узнал, что мы перешли при подсчете ВВП в России на мировую практику, рекомендованную Международным Валютным Фондом, когда в ВВП страны включается доход собственника квартиры от найма жилья самому себе, то есть я купил квартиру себе, я живу, я же не плачу квартплату, значит я создал для страны валовой продукт. Вы представляете теперь, что у нас за ВВП, и что там ещё нарисовано. Завтра скажут, что я не хожу в ресторан, я готовлю дома — значит ВВП. Вот все эти перекосы, в нашем мировоззрении, в нашей экономике. Пока мы не признаем, что нам необходимо коренным образом менять основные, сложившиеся за последние 200-300 лет отношения в экономике мы не вылезем, мы будем находиться постоянно в мировом кризисе. Что фактически что происходит.

Вот, допустим последний скандал с Депардье, очень интересный скандал. Не помню кто недавно сказал, но примерно так: Европа – страна для бедных, Россия и арабские страны – для богатых, а Америка – для средних, примерно так. Получается, что европейская модель развития экономики привела к тому, что появилось очень много (ну, некрасивое слово) дармоедов, то есть людей которым не надо стараться много зарабатывать, потому что идет очень сильное перераспределение в обществе. И вот наглядный пример, что сделал Депардье. Я был удивлен, но в целом я приветствую его шаг. Он сделал очень важную вещь, не только для себя, но и для нас, он показал правителям государств, что нельзя до бесконечности закручивать налоговую гайку. Я например, с удивлением узнал, что Депардье 75% своих доходов отдает в виде налогов, за свою жизнь он заплатил 140 миллионов евро налогов. За последний год он заплатил 85% своего дохода. А при этом мы ведь все видим как он работает, мы видим рекламные щиты с ним постоянно, и ролики с ним, он даже в наших дешевых фильмах снимается. Вот недавно видел рекламу нашей какой-то фирмы с его фотографией. Я не думаю что они его в наглую поставили, нет, естественно, заплатили. Но ведь он пашет. Он работает, причем ради этих 15%. Это пример того, что крупные налогоплательщики будут вытекать, убегать из тех государств, которые создают тяжелый налоговый режим. Депардье, конечно, заявил, что хочет к нам переехать, но может в части подоходного налога ему и интересно будет, но в остальном, наверное, вряд ли. Этот пример к чему? Европейская модель экономики – это Депардье. Пример с ним ярко показывает все аспекты этой модели.

Американская модель экономики, мы прекрасно понимаем на чем держится. Она держится на деньгах, на эмиссии, и на высокоинтеллектуальном производстве. Да я согласен, эти айпады, айфоны – все основные программные продукты производятся там.

Китай. Эта страна двигается в основном за счет дешевой рабочей силы. Вот где у нас нормальная модель экономики? Вообще на сегодняшний день существует она или нет? У нас три центра, которые мы назвали. А есть какая-то автономная где бы все было сбалансировано, модель экономики? Нет такой модели, её надо создавать.

 

 

А в России?

 

В России экономика вообще никакая. Про нашу страну вообще лучше не говорить. Поэтому у нас нет примера той экономической модели развития, которая могла бы двигать общество вперед и выводить из кризиса. Именно поэтому нам необходимо резко менять финансовую систему. Снова вспомним старика Маркса, Деньги-Товар-Деньги. Что такое деньги – это средство расчета, не более того. У нас сейчас превратились деньги не в средство расчета, а в средство наживы тех, кто имеет к ним отношение, к их регулированию. Это и пример Америки, они штампуют средства расчета и живут прекрасно. Это ведь вообще абсурд с точки зрения Марксовской формулы Деньги-Товар-Деньги.

 

 

Банки: кто из нас донор?

 

Банки вообще с точки зрения закона у нас коммерческие структуры. Взаимоотношения регулируются на договорной основе, а банки занимаются предпринимательской деятельностью. Предпринимательская деятельность – определение — дано в Гражданском Кодексе, если не ошибаюсь, статья 2, и определяется как деятельность в первую очередь, связанная с рисками. То есть Банки наши партнеры, которые занимаются предпринимательской деятельностью на свой страх и риск. Теперь перечислю некоторые вещи.

Что у нас на самом деле банки? Банки – это суперконтролирующий орган, он полностью нас контролирует, все наши операции прозрачны. Второе, Банки ни чем не рискуют, когда они дают кредит, они требуют поручительство, берут кучу залогов, при этом дисконтируют залоговое имущество, требуют бесспорное списание денежных средств. То есть обеспечение у них шикарное. И фактически получается, что они не рискуют. То есть с точки зрения толкования Гражданского кодекса Банки не занимаются предпринимательской деятельностью, потому что в их деятельности нет риска. У нас рискует заемщик. Он рискует своим бизнесом, своим домашним имуществом, он рискует благополучием своей семьи, потому что поручителем ставят супругов учредителей, директоров. И при этом средняя ставка у нас доходит до 20%. А сейчас в России рентабельность бизнеса 15 – 20%. Вот и вопрос. На кого мы живем и работаем?!

 Причем их кредитные ставки равны рентабельности российского бизнеса. Если мы от этого не уйдем, мы никогда не выйдем из кризиса. А для того чтобы это сделать нужно сдвинуть финансовое лобби. И ведь все это знают и прекрасно все понимают, и никто ничего не делает. Поэтому мы будем в этом кризисе, мировом кризисе, я бы назвал его системным кризисом, жить ещё 100 лет, пока не наступит Конец Света по календарю Майя.

Мы занимаемся имитацией борьбы с кризисом, у меня кроме улыбки это ничего не вызывает. Мы стимулируем потребление, но стимулируем его искусственно, а не за счет роста производительности труда. И это какой-то замкнутый круг. Вроде кидаем в экономику дешевые деньги, а кому они достаются? Поэтому мы будем жить в этом кризисе системном лет 100 точно. Потому что никто ничего не делает, чтобы из него выйти.

 

 

Мы смеемся над советской системой экономики, а что создали сами?

 

Может быть, у нас в России было бы правильнее за основу экономической модели взять модель Советской экономики? Не надо ее конечно идеализировать. Но на мой взгляд сегодня базовая модель советской экономики была бы наиболее оптимальной. Так сказать по ключевым моментам. Проблема в том, что эту модель просто испохабили и не правильно использовали, и создали к ней такое отношение. А там были заложены неплохие основы.

Во-первых, там действительно банковская система обслуживала экономику. И у банковской системы не стояло задачи зарабатывать на экономике. Была, например, система финзачетов. Конечно, её сейчас не используешь, но система была такой: когда у предприятия раз в год набирались большие платежи — а все предприятия были государственными и обслуживались в государственных банках, это очень легко контролировалось — всем предприятиям разом давали бесплатный кредит или под мизерный процент. Всем на счет перечисляли кредит, в течение недели-двух все закрывали друг друга счета и долги, у всех на предприятиях появлялось куча денег, и через две недели сумму данного кредита изымали. ВСЕ. Проблема неплатежей решалась в течение двух недель. Я сам был свидетелем этой системы. Очень сбалансированное отношение к ресурсам было, планирование ресурсов.

Над пятилетними планами Советских времен смеются, но это ведь стратегическое планирование. Да и в современной рыночной экономике много из этих же планов взято. Главное, что было отношение к ресурсам нормальное. А у нас сейчас какое отношение к ресурсам? Все в упаковках, пластик, пакеты, ведь в Советские годы такого не было. Люди приходили взвешивали весь весовой товар, а у нас с Вами ведь все мусорки завалены упаковками. А главное, что Советская экономика развивала те отрасли экономики, которые двигали человечество, а сейчас ведь развиваются только те отрасли, направления науки, которые будут прибыльны и приведут к денежной выгоде. А к фундаментальным отраслям сейчас нет интереса, если это не приносит доход. Кто будет вкладываться, если нет дохода?.. А тогда государство вкладывалось во все. Поэтому искать надо новую модель экономики, только так мы сможем с кризисом справиться.

 

 

Пошла борьба с коррупцией на крупном уровне?..

 

Так есть ли все-таки какие-то перспективы? Ведь есть коррупционные скандалы на миллиарды. Например, отставка Сердюкова. Но с другой стороны. Его посади? Имущество конфисковали? Нет. К сожалению, у нас в России очень часто процесс идет ради процесса. Я слушаю оценку нашего Президента, когда его спросили про Сердюкова, он сказал, что ничего говорить не будет, пусть решает суд. А когда рассматривали дело Pussy Riot он ещё до суда сказал свою точку зрения, по Ходарковскому он тоже до суда высказал свое мнение. Хотя в целом это хороший процесс для России.

Скорее всего у России есть два пути выхода из кризиса, а может три. Первый, это честные выборы, во что мы не верим. Путь революции, когда толпа выйдет и начнет крушить, чего мы не хотим. И эволюционный путь, слишком длительной, наверное за 100 лет не уложимся, ведь с перестройки уже 27 лет прошло, но идем по нему. Это тот эволюционный путь, когда каждый скандал оставляет определенный эволюционный след. Борьба элит, пирога всем не хватает…

 

 

Зато хоть какая-то конкуренции

 

Сейчас вот закон Магнитского, который очень больно ударил по нашей элите. При этом народу ничего, а по элите действительно больно ударил. Кстати, ведь сейчас Дума хочет сама запретить чиновникам иметь недвижимость заграницей. Чего бояться-то? Чем закон Магнитского мешает? Ведь в этой части закон Магнитского дополняет закон, который ГосДума хочет принять. Потому что в чем был основной принцип нашей элиты? Здесь своровал, там спрятал! А почему здесь нельзя спрятать, потому что такие порядки. А эти порядки элита и навела! Теперь если Вы хотите здесь деньги иметь, после закона Думы о запрете чиновникам иметь недвижимость заграницей и закона Магнитского, необходимо создавать здесь какие-то цивилизованные условия. А их создать сложно, потому что принципы другие. Теперь нужна преемственность, стабильность.

Наверное, такими мелкими, черепашьими, шагами мы дойдем куда-то. Мы не можем жить в изоляции от всего мира. Поэтому я думаю, что скандал вокруг Сердюкова, в какой-то степени, идет на пользу стране.

Возвращаюсь в начало. Конец Света уже наступил и он в наших умах и сердцах. Уважение и взаимопонимание. Желание помочь своему соседу, просто прохожему. Нужно заставить себя включать почти атрофированный у наших граждан механизм активного сопереживания. Когда ты сам начинаешь действовать вне зависимости от положения и дохода. Тогда у России есть хорошие шансы, как бы пафосно это и не звучало.

Фанис Биляев, cпециально для «Вовремя.ру»

 

Фанис Биляев, директор ЗАО «Аудит-Информ».

Эксперт по защите предпринимателей.

27 лет работы по отставанию интересов граждан и предприятий в суде.

Консультант по налогам.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также