Ключевые технологии: «Интернет вещей»

01.10.2018

«Интернет вещей» (Internet of Things, IoT) полностью меняет методы ведения бизнеса в некоторых компаниях и создает новые экосистемы.

«Интернет вещей» – одна из наиболее важных прорывных технологий для компаний из всех отраслей. По мере подключения все большего количества устройств к сети интернет и друг к другу, IoT выходит за рамки пользовательских устройств, охватывая все сферы коммерческой деятельности. IoT создает возможности для появления новых продуктов, услуг и бизнес-моделей.

«Умный дом»

IoT меняет повседневную жизнь людей их домах и квартирах. Люди могут использовать «подключенные» устройства для отслеживания различных аспектов жизни в доме и управления ими: менять уровень освещения и температуру, поднимать и опускать жалюзи, видеть, кто звонит им в дверь, пока они в отпуске, и даже включать кофеварку. В настоящий момент более четверти (26 %) интернет-пользователей в США оснастили свое жилище системой «умный дом».

Носимая электроника

Во всём мире набирают популярность носимые электронные устройства. Они сочетают в себе функционал сенсоров, программное обеспечение и возможности подключения к сети для отслеживания и обмена данными. Почти половина (49 %) респондентов в рамках нашего исследования в области носимых технологий заявили, что у них есть как минимум фитнес-браслет, «умные часы» или «умное фото-/видеоустройство». В 2014 году эта цифра составляла 21%. Одежда также становится «подключенной»: растёт спрос на специальную рабочую одежду со встроенными датчиками, а также спортивную экипировку.

Автомобили в сети

Дисплеи активного окна, отображающие информацию о поездке на лобовом стекле, тормозные и рулевые датчики, возможность подключения смартфона и комплексный мониторинг параметров автомобиля в движении – вот лишь некоторые из характеристик «подключенного» автомобиля. Они позволяют автомобилям отправлять и получать сигналы, определять параметры окружающей среды и подключаться к другим транспортным средствам для того, чтобы сделать управление автомобилем более безопасным, комфортным и эффективным. Ожидается, что рынок «подключенных» автомобилей достигнет 155,9 млрд долларов США к 2022 году (по сравнению с 52,2 млрд долларов США в 2017 году).

Новая цифровая промышленность

Некоторые промышленные гиганты создают новые подразделения, специализирующиеся на цифровой трансформации, делая ставку на автоматизацию производственных процессов и промышленные IoT-платформы как средство изменения отрасли в целом. Они разработали облачные операционные системы IoT, которые соединяют машинное оборудование, объекты физической инфраструктуры и устройства многочисленных компаний. Такие платформы обеспечивают осуществление транзакций, операций и логистических процессов, а также сбор и анализ данных. Ранее известные исключительно как производители машин и оборудования, в настоящее время эти компании проводят ребрендинг, называя себя «цифровыми промышленными» компаниями.

Источник: Pwc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Фантастическое будущее ритейла: какие технологии изменят отрасль

Сегодня о том, что ритейл переходит «в цифру», не говорит только ленивый. Кажется, что сценарии этих цифровых изменений взяты из …

03 сентября 2018 Читать далее →

Интернет вещей: зачем он нужен и как развернуть его у себя в компании

 По оценке Глобального института McKinsey, до 2025 года интернет вещей будет ежегодно приносить мировой экономике от $3,9 до $11,1 трлн. IoT применяется практически в …

27 ноября 2017 Читать далее →
Технологические тренды

Бизнес-2020: технологические тренды, которые изменят вашу компанию через три года

По недавнему опросу KPMG среди 800 мировых лидеров в области технологий — от стартапов до предприятий из списка Fortune 500, — в …

06 ноября 2017 Читать далее →
Будущее промышленности

5 самых современных заводов мира

Мы привыкли к тому, что завод — это унылое здание, где делают, скажем, железобетонные кольца или холодильники. Но на деле все гораздо интереснее! Представляем вам подборку заводов, на которые многие не отказались бы …

11 сентября 2017 Читать далее →