Классовый бунт

17.02.2012

Протестные митинги на границе с небом

В Германии второй день продолжается забастовка авиадиспетчеров – в аэропорту Франкфурта-на-Майне, по информации Лента.Ru, отменены свыше 270 рейсов. Накануне в этом аэропорту, крупнейшем в стране и третьем в Европе отменили более 150 полетов. В среднем аэропорт Франкфурта обслуживает около 1,2 тыс. рейсов в день. В связи с забастовками авиакомпании сами решают, какие рейсы будут отменены. Больше всего отмен приходится на Lufthansa – авиакомпания заявила об аннулировании 260 полетов, запланированных на 17 февраля.

Причиной забастовки наземного персонала, сообщает Euronews, стало требование повышение заработной платы и улучшение условий труда. Управляющая франкфуртским аэропортом компания FraPort назвала требуемое бастующими повышение зарплаты на 40-50% «абсолютно неприемлемым».

На прошлой неделе о трехдневной забастовке объявили французские пилоты. Они протестовали против законопроекта, запрещающего им бастовать. Законопроект, предложенный правящей партией и одобренный в нижней палате парламента, обязывает пилотов уведомлять работодателя о невыходе на работу за 48 часов. В самое ближайшее время он должен поступить на рассмотрение сенаторов. Французские профсоюзы посчитали законопроект за нарушение права проводить стачки. Как прокомментировал французский профсоюзный лидер, в стране сейчас предвыборный период и поэтому правительство так просто не уступит. «Мы это знаем и терпим. Но мы хотим показать, что мы готовы бороться, что этот законопроект не состоятелен», — цитирует его слова Euronews.

Напомним, что в декабре 2011 аэропорты Франции предприняли еще одну забастовочную акцию. В течение почти 10 дней работники службы безопасности аэропорта Руасси-Шарль де Голль требовали от работодателей улучшения условий труда и повышения ежемесячной зарплаты на 200 евро.

Тогда же 24-часовая забастовка практически полностью парализовала жизнь в Бельгии. Бастовали госслужащие, не работали учреждения, школы, прекратилось телевизионное вещание. Во многих аэропортах Бельгии были отменены рейсы, не ходили поезда и общественный транспорт. Бельгийцы были возмущены проектом пенсионной реформы, которая предполагает увеличение возраста досрочного выхода на пенсию до 62 лет.

 

Испанский кризис: массовые увольнения и агрессивные реформы

Испанские пилоты также не остались в стороне – в декабре прошлого года в стране бастовали пилоты авиакомпании «Иберия». Из-за забастовки были отменены сотни рейсов. Протест был направлен против решения руководства «Иберии» создать новую бюджетную авиакомпанию для местных рейсов. Лётчики высказали опасение, что это приведёт к увольнениям и сокращениям зарплат.

На начало февраля испанские рабочие и безработные буквально замерли в ожидании – ждали обнародования реформы рынка труда. Главная задача, озвученная правительством — затормозить рост числа безработных, количество которых составляет порядка 5,2 млн. человек. В течение четырех лет (с начала кризиса – прим.авт.) испанские компании используют массовые увольнения как универсальное средство решения проблем.

10 февраля долгожданная реформа наконец увидела свет, но радости у испанцев не вызвала. «Увольнять вас будут проще, «финикиту» урежут, на работе вы будете делать все, а не только то, что у вас написано в трудовом договоре. Все досрочные пенсии отменяются. Планируемая безработица в 2012 году в Испании достигнет 39%, зато через год-другой, после встряски, жить в Испании станет лучше», — так, по версии портала Domeuropa, звучит новая реформа Испании, если перевести ее на понятный рабочему классу язык. Лидер «Народной партии» Испании Мариано Рахой (именно он опубликовал проект реформы – прим.авт.) заявил, что урезано будет все, кроме пенсий. Сохранения покупательской способности пенсионеров во время кризиса, по его словам, останется приоритетом политики партии.

Согласно официальному заявлению анархо-синдикалистского профцентра CNT-AIT, реформа позволяет осуществлять увольнения с меньшими затратами, создает новые формы «мусорных», нежелательных контрактов, дает компаниям больше возможностей уклонятся от коллективных договоров. Она разрешает коллективные увольнения и сокращения, предлагает меры давления на заболевших работников, чтобы они не брали больничный. Кроме того, реформа создает дополнительные льготы предпринимателям, а также вводит новые правила, которые облегчают увольнения работников бюджетной сферы.

Эта реформа не только не поможет создать новые рабочие места, но и приведет к еще большей безработице, отсутствию гарантий занятости, снижению зарплат и условиям труда дикого капитализма. Эта реформа является несправедливой, аморальной и незаконной, представляя собой фронтальное наступление на основные права трудящихся, и поэтому CNT призывает всех трудящихся к восстанию и борьбе против этой новой агрессии, призывает CNT-AIT.

 

Греки митингуют против урезанных пенсий, Израиль защищает интересы наемных работников

В Греции все наоборот – пенсии урезали, пособия тоже. С испанцами греков объединяют протесты против роста безработицы – тоже страдают. И пока греческое правительство не теряет надежды на положительное решение Еврогруппы о выделении стране второго пакета помощи, на улицах Афин не прекращаются манифестации. Один из демонстрантов, пишет Euronews, заявил, что «это все несправедливо, ошибочно – прекратить социальные выплаты в Греции. Это все идет вразрез с нормами Европейского Союза».

Власти же делают все возможное для сокращения бюджетного дефицита – это первое условие для получения очередного пакета международной помощи. Члены Еврогруппы уже оценили существенный прогресс на пути восстановления греческой экономики за счет жестких мер по сокращению расходов. От зарплаты отказался даже действующий президент Каролос Папульяс. Накануне во время визита руководства НАТО в Афины на акцию вышли греческие коммунисты – они призывали к сокращению военных расходов страны вместо социальных. Кстати, в декабре бастовали и греческие налоговики – против сокращения зарплат.

В Израиле в феврале стартовала всеобщая забастовка – с утра были прекращены полеты в аэропорту Бен-Гуриона, не работали все муниципальные и государственные учреждения, университеты, банки и биржа. В конфликте оказались интересы «Генеральной федерации рабочих земли Израиля» – Гистадрут и Минфина. Федерация потребовала изменения статуса наемных работников, нанятых через посреднические фирмы. Кроме того, в переговорах поднимался вопрос об увеличении зарплат рабочим. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, сообщает ресурс orthodox-jerusalem.ru, осудил действия профсоюзов, выразив уверенность, что «стороны могут договориться между собой и без того, чтобы портить жизнь простым гражданам и наносить ущерб экономике страны».

По данным на 17 февраля, переговоры провалились, забастовка в израильском хозяйстве продолжается. На следующей неделе полная и бессрочная забастовка начнется во всех израильских портах.

 

Главные зачинщики русского бунта – работники бюджетной сферы и оппозиционеры

В России в последнее время не митингует только ленивый – кто за «Честные выборы», против партии «Жуликов и Воров», а кто за Путина и «стабильность». Новостные ленты СМИ пестрят сообщениями об акциях на Болотной площади, Чистых прудах, проспекте Сахарова. К митингующим присоединяются рабочие, шахтеры, студенты, профсоюзы, оппозиционеры  — как целыми коллективами ратующие «за стабильность», так и решительно настроенные на перемены граждане. И все эти бунты так или иначе имеют политическую подоплеку. А с требованием изменений связывают и социалку, и мир в стране.

Между тем, историки отмечают, что статистика забастовочного движения в России ведется с 1990 года, когда после событий шахтерской забастовки 1989-го, ставшей первой широкомасштабной акцией протеста, был спешно принят закон, который легализовал право на забастовку и определил порядок его реализации.

Изредка просторы нашей необъятной родины вдруг да всколыхнут акции учителей и прочих представителей бюджетной сферы (исключительно за рост зарплаты и льготы – прим.авт.), но все это меркнет в сравнении с тем, во что превратилась страна после декабрьских выборов в Государственную Думу. Народ требует перемен, власть молчит и кормит каждый день все новыми обещаниями (по оценке экспертов Сбербанка, для реализации уже озвученных обещаний потребуется как минимум 5 трлн.рублей, но им, обещаниям, все нет конца — прим.ред.), а оппозиционеры готовят очередной оппозиционный сюрприз.

 

Оксана Ефимова,

Вовремя:ру

17.02.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также