Пейте, люди, молоко! И производные от него продукты — тоже.
Оценивала кисло-молочную специальная комиссия экспертов во главе с главой ведомства Игорем Марченко. Продукты различных предприятий-изготовителей, ставшие образцами для дегустации, были куплены сотрудниками Госалкогольинспекции РТ накануне в торговых сетях республики.
Перед дегустацией представители ведомства огласили результаты собственнного социологического исследования спроса. Согласно этим данным, 87,1% опрошенных жителей республики еженедельно покупают продукты, производимые из молока. При этом самым популярным является собственно молоко – оно входит в обязательный рацион питания 92% респондентов. Вторым по популярности является масло – его потребляют 89% татарстанских семей. На третьем месте – сметана, которую покупают и, разумеется, едят 74% опрошенных. Затем идут кисломолочные продукты: кефир (69%) и творог (65%).
Хотя кефир в последнее время демонстрирует немалый потенциал развития. По статистическим данным Госалкогольинспекции РТ, производство кисломолочных продуктов в республике в текущем году по сравнению с 2010 годом выросло в среднем на 7 %.
В итоге для проведения дегустации были отобраны девять образцов кефира и десять — творога, продаваемых в местных сетевых магазинах.
Кефир и творог со всей страны
Для дегустации кефира была куплена продукция молзавода «Цивильский» (Чувашия), «Вамин» (Казань), «Вимм-Билль-Данн» (Н.Новгород), «Чистопольский молочный комбинат», «Зеленодольский молочный комбинат», «Алабуга соте», «Юнимилк» (Самара), «Алев» (Ульяновская область) и «Вамин» нижнекамский.
Среди творога для экзамена была продукция «Вимм-Билль-Данн» (Москва), «Наш продукт» (Арский район), комбинатов «Вамин» в Казани и Нижнекамске и творог «Моллинка» («ЗМК»), «Дивеевское молоко» (Нижегородская область), творог «Из деревеньки» (Калужская область), «Благода» (Башкортостан) и «Простоквашино» («Юнимилк», Саранск). Кефир и творог оценивали по десятибалльной шкале. Начали с более легкого продукта – кефира.
Дегустация вслепую
Продукт оценивался главным образом на вкус и запах, не безразличны оказались эксперты и к консистенции кисло-молочной продукции. Творог, кстати, оценивался также по этим параметрам.
Кефир экспертам, среди которых были представители Госалкогольинспекции РТ, татарстанского Минпромторга, Роспотребнадзора РТ, молочных комбинатов республики и других профильных ведомств и организаций, приносили в одинаковых пластиковых стаканчиках. Таким образом, определить принадлежность продукта к тому или иному производителю, разумеется, было если не невозможно, то, во всяком случае, довольно проблематично.
Наши – впереди планеты всей
Первым среди кефиров, по оценке экспертов, стал продукт Нижнекамского комбината «Вамин» — кефир 2,5%, вторым – его собрат, произведенный также на комбинате «Вамин», правда, уже в Казани. Бронзовым призером оказался кефир «Моллинка», произведенный, конечно же, в Татарстане, а точнее, на «Зеленодольском молочном комбинате».
И можно было бы подумать, что результаты эти уж слишком как-то предсказуемы — мол, опять в пользу наших, однако корреспондент «Вовремя», напробовавшийся в ходе дегустации кефиров, со всей ответственностью заявляет, что из всех них кефиры казанского «Вамина» и «ЗМК» действительно были самыми вкусными! А вот нижнекамский показался пресноватым.
Лузерами кисло-молочного забега, по мнению экспертов, стали «Веселый молочник» компании «Вимм-Билль-Данн» и «Цивильское молоко» чувашского разлива. Однако если чувашский кефир заклеймили совершенно справедливо (уж больно был невкусен – прим.авт.), то «Веселого молочника» обидели совершенно зря, потому как, на дилетантский взгляд корреспондента «Вовремя», он был очень даже неплох.
Творог — дело тонкое. И не всегда вкусное
Героем второй части дегустации стал творог, который вынесли на пластиковых тарелках. Дегустация творога шла по нисходящей. Если первые образцы были довольно-таки аппетитны (на вкус и взгляд непрофессионала — прим.авт.), то ближе к концу порции то оказывались перебродившими, то позволявшими в палитре своего вкуса уловить нотки свиного жира, а то и оставлявшими во рту привкус прогорклого масла. Да ладно бы, сливочного! Так ведь – растительного. Безнадежно прогорклого растительного масла…
В итоге победителем творожного состязания стал продукт производства казанского «Вамина», а вторым – изделие его нижнекамского коллеги. Почетное третье место завоевал творог «Моллинка» производства «ЗМК».
Забродившим творогом отличился, как выяснилось, Арский район, село Кашлау («Наш продукт»), творог со «свиным» запашком и вкусом изготовили в Калужской области (ЗАО «Жуково-Воробьевский молочный комбинат»), ну, а напомнили о том, что масло бывает прогорклым, а творог – очень невкусным, наши соседи – ООО «Молочное дело» из Башкортостана. Надо отметить, что согласно данным опроса Госалкогольинспекции РТ, 66,5% татарстанцев отдали предпочтение республиканской продукции, лидером потребительских предпочтений по кефиру является кефир производства Вамин «Казанский молочный комбинат», а по творогу — «Альпийский» производства опять же «Казанского молочного комбината «Вамин».
Такое единодушие в своих предпочтениях среди экспертов — профессионалов и просто любителей кисло-молочной продукции, каким является и корреспондент «Вовремя» — не может не умилять. Да и за нашего производителя радостно. Но, справедливости ради надо отметить, что самарский кефир был тоже очень ничего, да и московский творог вкусный был. Хоть и не наш.
Лейсан Камилева,
Вовремя:ру
12.10.11