Муза в паутине

04.10.2011

Издатель — уже не главное действующее лицо

В качестве основного спикера выступил генеральный директор национального рейтингового агентства RusRating Ричард Хейнсворт. Свое близкое знакомство со сферой книгоиздательства спикер объяснил тем, что, поселившись в Москве (в России он живет с 1982 года – прим. авт.), какое-то время занимался редакторской и издательской деятельностью.

Но даже сменив поле деятельности – сегодня интересы Хейнсворта «крутятся» в сфере финансов – он не оставил без внимания издательство. В настоящее время Ричард Хейнсворт пишет книгу – по его признанию, к писательству его подтолкнула жена. Как пояснил Хейнсворт в одном из интервью, книгу он пишет «уже почти 30 лет». Одну и ту же.

— Я хочу создать книгу, которая интересна читателю, — говорит он. На вопрос о чем книга, он отвечает: «Это фантастика. Легче писать о несуществующем, чем о реальности. Потому что можно сказать то, что вы хотели, не связывая себя границами реального мира. Я хочу написать о том, что жизнь меняется благодаря действиям отдельных людей».

Писательство, в свою очередь, направило Хейнсворта на поиск агентств, издательств, в которые он разослал собственную рукопись.

— В период поисков я столкнулся с тем, что в издательском мире произошли существенные события, — рассказал спикер. – Например, в этом году количество электронных книг превысило количество изданных в печатном варианте.

Хейнсворт поделился, что ему «показали места, где он может разместить свою книгу». В том числе и в Интернете. Причем, отмечает спикер, без посредничества издателя.

— На форумах, посвященных этой теме, множество комментариев, — поделился спикер. – Представлен большой разброс мнений – хороших и плохих.

 

Книги вживую

Для более детальной оценки электронного книгоиздательства Ричард Хейнсворт остановился на проекте «Живые-Книги.РФ», который развивается на базе казанского IT-парка. Знакомство автора и разработчика проекта Юрия Сергеева с Ричардом Хейнсвортом состоялось во время визита последнего в составе делегации американских промышленников. Сегодня Сергеева и Хейнсворта связывают партнерские отношения по реализации проекта «Живые-Книги.РФ».

Как рассказал Ричард Хейнсворт, проект представляет собой электронное издательство, позволяющее читателям и авторам общаться и писать электронные книги. И в отличие от американских аналогов, проект поддерживает кириллицу.

— Это будет не издательство в общепринятом смысле – проект лишь выполняет функционал издательства, — пояснил спикер.

Такой подход, по его словам, позволит не ограничивать пользователей сайта – авторов и читателей в выборе. Миссия проекта заключается в возможности каждому пользователю сети создать свою книгу и реализовать себя в качестве автора. И той, и другой стороне ресурс предоставит множество вариантов взаимодействия. Предполагается, что автор, зарегистрировавшись, сможет самостоятельно определять стоимость скачивания каждой книги, количественный состав копий, выбирать понравившегося корректора или редактора.

Читателю проект дает возможность комментировать любой текст, в том числе и каждый понравившийся–не понравившийся абзац. Вкладывая деньги в покупку книг, читатель получает возможность формировать рейтинг того или иного издания или выдавать кредит под конкретную книгу, а после получать проценты с ее продажи.

Книги можно будет прочесть не только с сайта (средствами Web-читалки – прим. авт.), но и в любом удобном формате. Все книги, обещают создатели, будут защищены от фото-видео копирования и воздействия «извне». Предусмотрена так же и система «антиплагиата».

 

Материальные аспекты придавили интеллектуальные ценности

Упомянутый Ричардом Хейнсвортом разброс мнений на форумах возник и в ходе семинара. Мнения, как водится, разошлись.

Председатель правления Союза писателей РТ Илфак Ибрагимов, заметил, что «уже слышал, что собой представляет «Живые-Книги.РФ» и ему хочется услышать конкретику. В частности, по договорам, которые буду заключены с авторами. Как пояснил Ибрагимов, порядка 450 татарстанских писателей уже давали согласие на размещение своих книг в сети, но договора с ними при этом не заключилась. Интересовал представителя писательского сообщества и материальный вопрос – гарантии, суммы…

— Проект очень хороший, — вместе с тем, заметил он. – И я свою книгу до ее издания здесь размещу.

Преподаватель кафедры татарской литературы КФУ, писатель и поэт Фарит Яхин веско сказал, что ему проект тоже интересен. С точки зрения работы со студентами. Писатель отметил, что студенты часто ограничены во времени и им проще воспользоваться книгами из Интернета.

По мнению генерального директора Международного некоммерческого Фонда «Паравитта» Шамиля Фаттахова, для читателей подобный ресурс – хорошая возможность оперативного знакомства с новинками. Свое мнение он дополнил рассказом об издании «Паравиттой» книги «Древнейшая история человечества». Она была скопирована и выложена в сети. В результате было продано 250 тыс. экземпляров (!). Если бы так поступило само издательство, отметил Фаттахов, оно бы только выиграло.

За ресурс «проголосовала» и одна из присутствующих на семинаре писателей-прозаиков Мадина Маликова, которая отметила, что благодаря Интернету, татарские книги могут читать люди во всем мире. И это гораздо удобнее, нежели высылать их по почте. Единственное, на что она попросила обратить внимание авторов проекта, это перевод книг с татарского на русский язык.

В числе высказавшихся «против» оказались финансисты и писатели. Первых интересовала рентабельность, окупаемость, финансирование — и четких ответов по этим направлениям они пока не получили. У вторых звучало, что электронные книги – не выход, а интеллектуальная собственность ценится дороже материальной. Размещать свой интеллектуальный труд во всемирной паутине, как оказалось, готов далеко не каждый писатель.

Заслушав все доводы «за» и «против», Хейнсворт отметил, что участники встречи настолько опережают сам проект, что его создатели за ними не успевают. В частности, еще не выбрана платежная система, по которой читатели будут оплачивать книги. Да и сам проект не дошел до своей завершающей стадии – запустить бета-версию разработчики намерены в конце текущего года.

И лишь к началу 2012-го «Живые-Книги.РФ» запустят в эксплуатацию.

 

Оксана Ефимова,

Вовремя:ру

04.10.11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также