Казанские заводы восстанавливают Свияжск

25.07.2011

Большим делам – большое плавание

Первым из сданных объектов оказался речной вокзал, здание которого, а также саму пристань постарались выдержать в духе построек старинных русских городов. Антураж живо напомнил набережные Санкт-Петербурга, чему немало способствовали пушки, расставленные по периметру пристани.

Торжественность и долгожданность момента подчеркивало присутствие главы республики Рустама Минниханова, государственного советника РТ Минтимера Шаймиева, заместитела министра культуры РФ Константина Черепенникова, директора Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры РФ Рамазана Колоева и других представительных лиц.

Прибытие высоких гостей к речному вокзалу произошло практически одновременно с приходом к пристани теплохода с ветеранами КМПО и КАПО им.С.П.Горбунова. Именно эти предприятия принимают участие в строительстве и сдаче объектов на острове.

Рустам Минниханов поприветствовал прибывших по воде гостей устно и весьма демократично — сняв белую кепку и помахав ею в воздухе. (Кстати, в точно таких же белых кепках с патриотичной надписью «Свияжск» были практически все официальные лица – прим. авт.). Оценив размах развернутой стройки фразой: «Здесь делаются большие дела!», Минниханов подчеркнул, что все работы по возрождению Болгара и Свияжска проходят под руководством Госсоветника РТ Минтимера Шаймиева.

Следует отметить, что новое здание речного вокзала (площадь — 955 кв. метров – прим. авт.) было построено на острове-граде за один год. Инвестором строительства выступило ООО ПСО «Казань». Объект обещает стать весьма многофункциональным: здесь планируется местонахождение также и  автовокзала Свияжска, и информационного центра музея-заповедника, и кафе.

Скромность украшает – даже меценатов

Вслед за этим Минниханов и Шаймиев вручили Благодарственное письмо и Книгу благотворителей генеральному директору ООО  ПСО «Казань» Равилю Зиганшину – инвестору, благотворителю и руководителю строительства вокзала.

Ведущая мероприятия торжественно сообщила  инвестору, что его имя увековечено на золотых страницах первого тома книги благотворителей, на пятой странице.

Эта новость, судя по всему, мецената смутила, потому что когда ему предоставили слово, первым, что он сказал, было:  «Да уж…» И далее признался, что не готов сейчас говорить. Собравшись с духом, Зиганшин, наконец, пригласил всех осмотреть речной вокзал.

— Мы лучше работу покажем свою, – резонно отметил инвестор.

Вместо пепелища – высокотехнологичное хранилище древностей

После торжественного открытия и осмотра речного вокзала гости отправились к месту раскопок руин Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. Этот храм, построенный в середине XVIII века, был разрушен в 30-е годы XX века. Сейчас на руинах ведутся археологические раскопки. Сохранившийся фундамент нуждается в консервации — организации водоотведения, гидроизоляции. Отметим, что глава республики согласился с предложением ученых не восстанавливать церковь по сохранившимся фотографиям, а оставить в руинах  — в качестве памятника, в назидание потомкам.

После делегация отправилась на второй объект — двухэтажное здание казарм инженерного корпуса.  Организаторы мероприятия сообщили, что ранее здесь похозяйничал крупный пожар,  и инвестору — заводу КМПО – пришлось организовывать восстановление практически полностью разрушенного объекта. Новое здание оснастили современными системами сигнализации, пожаротушения, электронного учета экспонатов. А для хранения уникальных икон, предметов живописи, одежды и тканей установили специальные системы кондиционирования.

Восстановление Свияжска и Болгара как сигнал всей России

Третьим объектом, подлежащим осмотру, был одноэтажный флигель казарм инженерного корпуса (данный объект восстанавливался уже другим заводом — ОАО «КАПО им.Горбунова» – прим.авт.). Во  флигеле организовали конференц-центр  музея-заповедника «Остров-град Свияжск», где состоялась официальная часть мероприятия. И вновь президент и госсоветник не преминули поблагодарить руководителей компаний-инвесторов — КМПО и КАПО им.Горбунова. Также  взяли слово министр культуры РТ Айрат Сибгатуллин, рассказавший о темпах работы по восстановлению острова, и замминистра культуры России Константин Черепенников, восхищенный этими самыми темпами работы.

Глава Татарстана в своем выступлении подчеркнул необходимость сохранить и правильно преподнести для туристов такое привлекательное место, как Свияжск.

— У нас в Татарстане есть на что посмотреть, — отметил Минниханов и напомнил, что не только Свияжском исчисляется культурное и историческое наследие республики. Это, по его словам, и Болгар, и 1000-летняя Казань, и Билярск, и Сувар. Президент РТ обмолвился также и о том, что на территории Татарстана можно создать историко-туристический центр, который будет привлекать весь мир.

При этом во главу угла вновь была поставлена толерантность – она, по словам Минниханова, проявляется в республике в самых различных формах, находя отражение и в строительстве Свияжска.

— Православные работают в Булгарах, мусульмане — в Свияжске. Это еще раз показывает, какие мы толерантные. У нас даже мысли нет, что это может быть неправильным, – заключил президент.

Государственный Советник РТ — председатель попечительского совета республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев, в свою очередь, назвал проект восстановления Болгара и Свияжска сигналом всему российскому обществу, напоминанием о том, что культурные ценности не должны исчезать.

Безобидные инвестиции

Замминистра культуры РФ Константин Черепенников признался, что год назад он сомневался в возможности реализовать масштабные планы по восстановлению Болгара и Свияжска в короткие сроки, однако сегодня убедился, что все работы выполняются быстро и качественно.

— Татарстан — это регион, который полностью выполняет взятые на себя обязательства. И я уверен, что работы будут завершены к намеченному сроку – к 2013 году, — заявил замглавы Минкульта РФ, и намекнул о возможности федерального финансирования подобных работ в дальнейшем.

Далее почетные гости передали музею-заповеднику сертификат на 10 млн. рублей от фонда «Возрождение» на приобретение оборудования для фондохранилища.

А тем, кто финансирует и осуществляет реставрацию сейчас — гендиректорам КМПО Дамиру Каримуллину и КАПО  Василу Каюмову на мероприятии вручили благодарственные письма. Руководители предприятий признали, насколько это ответственная миссия и отметили, что без своих сотрудников подобные работы в столь короткие сроки они бы не провели.

А Васил Каюмов под конец даже рассказал присутствующим, кто и как доверил ему такое ответственное поручение, как реставрация Свияжска.

— Позвонил мне Минтимер Шарипович и спросил: «Васил, ты ведь обидишься, если я тебе объект не дам?»

Ну как тут не оценить подобную проницательность?

 

Лейсан Камилева,

Вовремя: ру

25.07.11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также